Произведение «ВБЛИЗИ ПОЛЯРНОГО КРУГА» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1981 +1
Дата:

ВБЛИЗИ ПОЛЯРНОГО КРУГА

музыкальной фразы она внезапно исчезла и в то же мгновение появилась в совершенно другом месте. Этот танец с "телепортацией" продолжался довольно долго и произвел большое впечатление. 



Под впечатлением увиденного садимся в поезд и продолжаем наш путь до Мюрдала. И снова горные пейзажи, редкие полустанки.





Когда мы прибыли в Мюрдаль наш поезд на Берген уже стоял на параллельном пути. Мы продолжили наш путь уже в обычном, не "горном" поезде.



Из увиденного впечатлил довольно обильный снег в горах и красивое озеро на одной из остановок, где поезд почему-то должен был простоять 25 минут (по расписанию). Там же на вокзале мы встретили тролля рекордных размеров.







Затем уже без происшествий доехали до железнодорожного вокзала Бергена, который  в настоящее время находится в состоянии тотального ремонта. 
Так закончился второй и самый главный день в Бергене - День Фьорда! 



ГОРА ФЛОЙ
.

Как и положено приличному городу, в соответствии с легендами Берген лежит на семи холмах (как Рим, Вашингтон или Киев). В действительности этих гор в районе Бергена значительно больше. Но самые высокие из них Ульрикен (643 м над уровнем моря) и Флой (320 м над уровнем моря). Наш долг побывать на одной из них. Известна туристическая истина: "Умный в гору не пойдёт!" Но заехать на гору можно, на Ульрикен идет подвесная канатная дорога, на Флой идёт фуникулёр. Но вниз мы хотим спускаться пешком. Так как пеший путь с Ульрикен требует более четырёх часов, а с Флой всего 1 час (по заверениям путеводителя) и учитывая наш уровень спортивной подготовки, мы выбираем гору Флой.
А вот и вход на фуникулёр. Он архитектурно напоминает ворота в средневековый город. В кассе приобретаем электронные билеты и идём в туннеле, вырубленном в скале к месту посадки. 



Туннель обшит каким-то белым материалом, но часть обшивки удалена и можно видеть оголённую горную породу, напоминающую стены штрека угольной шахты.



Вход в фуникулёр через автоматы, связанные с компьютером, подсчитывающим количество пассажиров. Когда оно доходит до вместимости вагона фуникулёра, одновременно загорается красный свет на всех автоматах и прекращается допуск пассажиров до прихода следующего вагона.



А вот и поезд! С одной стороны пассажиры выходят. Мы садимся в вагон с противоположной стороны. Вагон начинает медленный подъём.



Значительная часть пути проходит в туннеле, где ничего интересного.



Но иногда туннель прерывается и мы видим то какой-то дом возле линии фуникулёра, то промелькнёт маленький кусочек панорамы порта, остающегося внизу.





Видны крыши Бергена. По мере подъёма панорама порта всё более расширяется. Хорошо видны суда в гавани, в том числе и уже знакомый нам парусный трёхмачтовик





У причала в гавани стоит большое тёмно-синее судно с белой надстройкой. Это морской кабелеукладчик.



Открывается не только панорама порта, но и вид на окружающие горы.



На линии фуникулёра работает пара вагонов, красный и синий. Сейчас красный вместе с нами ползёт наверх, а синий спускается вниз к гавани Бергена.



Подъём на гору с двумя промежуточными остановками длится примерно 8 минут. Наконец мы на самом верху. И здесь открывается такой вид на бергенскую бухту, что дух захватывает! И не только на бухту. Видны горы, фьорд, далёкие острова. Вобщем, стоило подниматься на гору Флой. Кстати, панорама показывает, что большинство зданий, во всяком случае в районе порта, построены не в "норвежском " стиле, а простые каменные многоэтажные строения, функциональные, но без индивидуального архитектурного лица.



А это вид на гору Ульрикен и другой, континентальный район Бергена. 



А здесь хорошо видна вся акватория порта с причалами, Рыбным рынком.



Именно эта панорама Бергена, как магнитом, притягивает к себе толпы туристов и жителей Бергена. 



Здесь тоже вид на гору Ульрикен вместе с дорогой 585, проходящей по мосту. Частью этой дороги является улица Наттландвайен, на которой мы живём. Там вдалеке!



А если посмотреть вдаль, то видны острова, фьорды, заливы. На самом правом краю снимка по середине видна красная плавучая буровая установка. Это "торчит " ещё одна нога, на которую опирается экономика Норвегии, нефть и природный газ.



Мы находимся на обзорной площадке. А под нами на склоне горы Флой традиционный норвежский домик. 








Здесь на снимке вид на центральный автовокзал, на который мы прибыли в Берген.



На обзорной площадке можно отдохнуть, позагорать под солнцем, которое довольно крепко пригревает
Жарко! Хочется пить. Выручает ресторанчик, который находится на обзорной площадке.  Нет ничего лучшего в жару, чем выпит холодного пива.



Если бы только оно не стоило так дорого!



А пока я ходил за пивом, супруга познакомилась с двумя бывшими мурманчанками, а теперь жительницами Бергена, разговорилась с ними. В результате получила продолжение история с норвежской селёдкой. Они категорически не рекомендовали её покупать, так как рассол её не солёный, а сладкий. На этом можно было бы завершить эпопею с селёдкой, но не с моей супругой. Селёдочная история имела своё дальнейшее развитие. Но это было в последующие дни.
А пока мы на вершине Флой, дышим морским и горным воздухом, любуемся видами города и окружающей природы. Наблюдаем и за посетителями.
Горе "все возрасты покорны". Кроме взрослых посетителей здесь много детей, в том числе организованных групп.



Хорошо на вершине Флой, но пора и домой. Спускаться мы будем пешком. Вниз ведёт серпантин асфальтированных дорожек с небольшим уклоном. Идти вроде бы нетрудно. Да и цель спуска. гавань. кажется рукой подать. Но 320 метров вниз не так просто преодолеть. И постепенно начинают гудеть ноги и каждый последующий шаг даётся труднее.



Мы нашли скамеечку, с которой  открывается довольно хорошая панорама. Отдохнули немного и продолжили спуск.



По дороге зафиксировали встречу красного и синего вагонов фуникулёра.



Общий спуск с горы длился более полутора часов. Наконец мы на Рыбном рынке. А здесь и наш автобус №3. На нём мы и вернулись домой. Одну из гор Бергена мы все же покорили! 

ПУТЕШЕСТВИЯ НА ТРАМВАЕ И АВТОБУСЕ

Я уже писал, что по приезду в Берген мы приобрели проездные билеты на весь период пребывания в городе. Это позволяло нам изучать не только центр города, но и его самые удалённые районы. По карте Бергена мы нашли район Лагуна, находившийся от нас на юго-запад. В нём располагался Сторцентре - торговый центр с одноимённым названием. Так как посещение магазинов входило в приоритеты супруги, мы и отправились в один из дней туда. Нам казалось, что автобус №3, проходящий у нашего дома, должен идти к Лагуне. На всякий случай спросили у водителя автобуса, где нам выйти. Он оказался понимающим по-русски и сказал, что нам надо пересесть на одной из остановок на трамвай. Так как мы не совсем поняли, на какой остановке выходить (водитель был понимающим, но плохо говорящим), он вышел из автобуса и на табличке расписания показал название остановки, она была предпоследняя на маршруте №3. И мы тронулись в путь. По дороге встретили красивый залив с спокойным зеркалом воды, в котором отражались горы и домики на них. Здесь же какая-то женщина, судя по одежде мусульманка, кормила то ли голубей, то ли чаек. Затем пошли районы жилых домов стандартной застройки. 




А вот и нужная остановка для пересадки на трамвай. Здесь тоже есть свой Сторсентре. Мы в него заглянем на обратном пути. А тут подошёл и трамвай. В Бергене трамвай называется Bybanen. Имеется всего одна линия, соединяющая центр города (возле памятника Григу) и ту самую Лагуну, куда мы направляемся. Вагоны красного цвета, обтекаемой формы. Внутри удобные кресла. У входа автомат для считывания проездных билетов, которые покупаются пассажирами на определённое количество поездок. Кстати, ни одного контролёра в бергенском транспорте я не видел. Интересен потолок вагонов, украшенный подсвеченными пано с детскими рисунками. Пока я разглядываю вагон, трамвай продолжает свой путь по окраинам Бергена и, наконец, прибывает в Лагуну.





А вот и Сторсентре! Обычная бетонная коробка стоит в низинке в окружении невысоких гор, на которых расположились живописно и не очень жилые районы. Рядом стоянка автомобилей.





Внутри обычный т.н. молл, т.е. собрание различных магазинов, продовольственных и промтоварных. Продуктовый универсам носит имя "Меню". И это почти во всех торговых центрах, которые мы посетили. Соответственно и ассортимент "Меню" одинаков, в том числе имеется в наличие и норвежская селёдка в банке. Моя супруга ведёт себя, как алкоголик возле бочки с техническим спиртом. Написано же "Отрава" и нарисован "Весёлый Роджер", значит пить нельзя. И всё-таки гложет сомнение : «А вдруг пронесёт?! Всё же спирт!!». Алкоголик выпивает кружку и падает замертво. Супруга, не смотря на предостережения опытных мурманчанок, решает все же купить норвежскую селёдку. При этом она не падает сразу, а откладывает всё на потом. Дома попробуем  - узнаем, что это за зверь норвежская сельдь.В Сторцентре обратил внимание, что алкоголь продаётся в специальном отделе «VINMONOPOLET», в Норвегии продажа спиртных напитков является государственной монополией. 



Побродив по «Лагуне», мы вернулись домой с банкой селёдки – предполагаемым сувениром для родных и близких. Но червь сомнения беспокоил супругу. «А что, если...?». Супруга все-же решила вскрыть банку, если понравится – купим для подарка другую. Но чуда не произошло! Селёдка была залита рассолом, сладким, как компот.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:15 25.10.2016 (1)
1
Изя! 
Огромная  интересная  работа!!!
За  один  раз не  вникнешь.
Чтобы  прочувствовать, надо  предварительно  начитаться.

Желаю дальнейших  удачных  путешествий!!

Всех  благ!
     10:08 26.10.2016
Спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама