Весна в этот год тёплая, карась в пруду клюёт каждые пять минут, ну чуть реже, хотя - это кому как повезёт. Кто не ленился выбежать к пруду с рассветом солнца, то к тому времени, когда бабы начинают сгонять коров в стадо, ухитрялся натаскать карася, величиной с ладонь, штук тридцать, сорок, этого хватало на завтрак семье. А так, как всё переводилось в денежное исчисление, считай кормёжка одного дня, проходила бесплатно. Сколько стоило по деньгам, ни кто не считал, главное бесплатно!!!
Ванька Примак, отпахал ночную смену, пришел домой обмыться и отдохнуть до следующей трудовой ночи. Что бы ни колготиться в хате, лёг в сарае на сене, стал засыпать. Но, его бесцеремонно растолкала жена Нинка.
- Ну, что ты разлёгся? Зимой отоспишься!- Ванька ошарашено открыл глаза. Спросонья думая, что Нинке с какого-то ляду, взбрело в голову, заняться с ним тем, чем ему по причине работы, ночью заниматься некогда.
Нинка нутром поняла, о чём думает супруг и, спрыгнув с сена, отошла к двери сарая, понимая, что от Ванькиной наглости, спасут бегающие по двору сыновья.
- Уж при детях он не решится охальничать.- Сказать, что она не любила Ивана, так это было бы неправдой. Рослый, жилистый, глаза ясного голубого цвета и вдобавок ко всему гармонист, один из лучших в округе. К выпивке страсти не имел и в работе не последний. Нинку любил так, что косточки трещали.
-Все мужики как мужики! - Завела она обычную песню. - Скоро в пруду всю рыбу выловят, сходил бы на рыбалку с сыновьями, глядишь в три удочки и наловите чего. -
А в это время совершенно в другом конце деревни Лёнька Лишай заканчивал ремонт трактора МТЗ -82 -.
Закончив обслуживание техники, Лишай лихо пропылил по двору Колхоза, выехав за ворота, поехал к школьному магазину. Кто-то из мужиков обмолвился, что вечером, перед закрытием, завезли несколько ящиков «Бормотухи». Взял у продавщицы, в долг, литру вина. И поехал к родственнику в яблоневый сад, где тот в поте лица трудился сторожем.
Сказать, что Лишая ждали, нельзя! Ибо сторож трудился под навесом так, что мухи, которые ползали по его лицу, при вдохе залетали в нос. Сторож морщился, чихал, но не просыпался. Поставив трактор под бугор, что бы ни мучить аккумулятор. Лишай отыскал друга. Растолкал и предложил опохмелиться. А в это время к пруду, через сад, шла группа мальчишек. А тут на дороге стоит трактор, который они видели только издали. Не раздумывая, вся стайка, побросав удочки, оказалась в кабине. И каждый начал похваляться знаниями в технике. Сейчас и не выяснить кто отпустил рычаг тормоза? Но трактор медленно, а затем всё быстрее покатился вниз к пруду. Мальчишки выпрыгнули на ходу и, подхватив удочки, молчком разбежались в разные стороны. А трактор ни кем не управляемый бесшумно покатил вниз, все, убыстряя ход, а Лёнечка со сторожем, распечатали вторую бутылку.
-Я сейчас принесу тормозок, мне Машка на Обед там что-то собрала.- Лишай и направился к трактору. А его как такового нет! Лишай успел только увидеть ярко голубую кабину, которая скрылась меж деревьев. Куда делось состояние эйфории, в котором пребывал Лишай. Он оценил обстановку и представил грядущие последствия. - Господи, хоть бы в какое древо уткнулся.- Молил он Бога.
Северный берег пруда крут и обрывист. В этот день около него рыба клевала как голодная. Рыбаки, устроилась под обрывом, среди них и Ванька Примак. Пригретый солнышком, задремал, прислонившись спиной к берегу. Сквозь прищуренные глаза Ванька увидел, что пятнышко поплавка резко пошло под воду. Только приподнялся, что бы выдернуть из воды очередного карася как над ним, закрывая небо, пролетела голубая громадина. Плюхнулась в воду. Обдала с головы до ног мутной жижей. Примак протёр глаза, отплевался и увидел, что из воды торчит стеклянная кабина. Сквозь грязные наплывы проглядывались приборы.
- Ну, сподобился! Ну, повезло! Это же летающая тарелка. Сейчас полезут из-под воды, зелёные и страшные! - Иван оглянулся на сидящих неподалёку рыбаков. К нему сбегался народ.
-Ты как живой? Ни чем не задело!? - Тормошили его рыбаки.
- Откуда он взялся, прямо над тобою пролетел, мы думали: ну конец Ивану.- Раздавались голоса соседей.
- А я думал, что это ну эта, ну которая из телевизора.- Насилу выдавил из себя Ванька.
И тут с обрыва с яблоком в руках и запахом вина скатился Лёнька. Он голосил по утонувшему трактору.
- Так это твой МТЗ было Ваньку убил?- Сурово спросили рыбаки. Им не столько было обидно за Ивана, сколько за то, что Лишай, рыбу распугал!
Про этот день Лишай вспоминает с болью в спине. Вначале ему крепко досталось от рыбаков, самодельные удочки с треском ломались об Лишаёву спину. А Иван с расстройства, всего один раз стукнул Лишая в глаз, но стукнул хорошо, от души стукнул. И не за то, что Лишай напугал его, а за то, что лишил голубой мечты, о пришельцах и НЛО.
|