Произведение «Привычка жить» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 12
Читатели: 1401 +4
Дата:

Привычка жить

почему?  
- Блин, всё же дубом тебя назвать надо было. Никто не знает куда, и под каким прикрытием в следующий раз группу отправят. Вот прикинь. Во время операции погибает кто-то из группы, труп не смогли или не успели убрать. Находит его тамошняя контрразведка. Обычный труп, например в одежде какого ни то аргентинского гаучо. А на руке у этого «гаучо» татуировка,- «Маша+Ваня=любовь». А то ещё смешнее может быть. Сейчас у срочников из бригад СпН мода пошла летучих мышей выкалывать. Ну как же, в ГРУ служил!!! Вот и прикинь, на трупе мексиканского крестьянина,- татуировка эмблемы спецназа ГРУ! Проще по радио на всю страну объявить: «Граждане Мексики, к нам прибывает дивергруппа спецназа ГРУ. Будьте вежливы!».
 
   Наконец настал день предыдущий рейду. Уже было почищено и смазано оружие, упакованы рюкзаки, проверены обе радиостанции. Было получено и обмундирование, обычное солдатское Х.Б. и бушлаты. Всё ношеное, подогнанное и чистое. Каждый тщательно проверил отсутствие на нём любых бирок или ярлыков. После обеда, за неимением бани, устроили помывку в отдельной палатке. Затем, переодевшись в чистое бельё, каждый постарался найти уединённое местечко, чтоб написать письмо, ещё раз посмотреть фотографии любимых и родных, просто посидеть молча и подумать…
- Вась! А Вась!- Башкир аж подпрыгнул от неожиданности.
- Ну чего тебе опять?! Сервантеса твою мать!!!
- Ты сказал документы и бумаги собрать. Я собрал.
- Ну и хорошо, потом контрикам сдашь, чё меня-то дёргать?
- А можно я тетрадку одну оставлю?
- Какую тетрадку?
- Обычную. В клеточку. Со своими стихами.
- Вот ты! Ты ещё и поэт! Какие стихи? О чём?
- Обычные стихи. О любви, о жизни. Подражание Шекспиру, но на испанском языке.
- Не, Сервантес. Оставь и тетрадочку тоже. Писать тебе некогда будет по-любому. А если что в голову придёт,- запоминай. Разведчик ты, или хрен с горы?!
 
   Рано утром, ещё затемно, попрыгали в тентованный «Урал» который доставил группу на вертолётную площадку. Там загрузились в МИ-8, который взлетел перед восходом, и уже через час приземлился на точке, откуда группа должна была самостоятельно добираться к цели.
   Целью был заброшенный кишлак недалеко от Файзабада. По данным разведки, именно в нём хранились 6 «Игл» в ожидании каравана для дальнейшей переброски. В определённое время, должен был заработать импульсный радиомаяк, по которому группа должна была определить местонахождение груза.
  
   К вечеру были у кишлака. Обычные руины, в которых давно не живут люди. Только останавливаются караваны для отдыха. Но сейчас, в развалинах одного из домов горел костёр, вокруг ходили несколько человек. Вокруг заброшенного селения было выставлено три парных поста. Один на единственной дороге, подходящей к кишлаку, и два на окрестных возвышенностях.
   Группа остановилась в ложбинке, вне зоны видимости с постов. Выставив охранение, командир с Коброй и снайпером ушли наблюдать за духами. Каждый занимался своим делом. Кто дремал вполглаза, кто перекусывал, пока есть возможность. Васька вынул из РД самодельный пресс для обжимки гильз, брикет тола и десяток патронов для ПК. Тут же среагировал кто-то из ребят:
- Башкир, не порть настроение, иди со своими фокусами подальше!
- Ну чё вы боитесь? Безопасно это.- Но всё же, собрав причиндалы, отошёл за бугорок.
   К нему тут же подскочил Мигель.
- Вась, а чё это ты делать хочешь?
- Сюрпризы для духов. Патроны сейчас модернизирую, а когда уходить будем, оставлю их.
- А что за сюрпризы? И что за патроны?
- Вот испанку, твою мать! Ты где был две недели? Если патроны для ПК и СВД узнать не можешь?!- Васька неторопливо занимался делом, продолжая объяснения:- Сейчас я порох из них высыплю, а тротил запихаю. У духов с патронами всегда напряг, специфика партизанской кочевой жизни. Особенно с патронами специальных калибров.
   Васька прервался на минуту. Плоскогубцами расшатал и вынул пули из патронов, высыпал из них порох.
- Вась, и что?
- Ну что, что. Не пропустит дух патроны,- подберёт. А когда стрелять будет, как минимум патронник или ствол разорвёт, а в лучшем случае и тыквы лишится. Соответственно пара-тройка наших ребят в живых останутся.
- Вась. А щас рвануть не может?
   Башкир, уже набивший гильзы тротилом, и начавший обжимать пули, пояснил:
- Сейчас нет, если знаючи. Тротил взрывается только от детонации.
 
   Вернулся командир. Посмотрел на часы, затем вопросительно на связиста, возившегося с необычного вида приёмником. Тот отрицательно помотал головой, продолжая крутить верньеры на аппарате похожем на приёмник для «охоты на лис». Через минуту Маркони заулыбался и сказал:
- Командир, есть сигнал! Направление на кишлак, как и планировалось.
   Группер облегчённо вздохнул, подал знак сбора. Когда собрались, стал ставить задачи:
- Ближний пост Кобра снимет, дальний отработает Чукча по сигналу. Башкир и Мигель, на вас пулемётный расчёт на дороге. Сделаете, остаётесь там на прикрытии. Возьмите вторую рацию. Духов в кишлаке немного, работаем как всегда. Кобра без пары, играет «одинокого рейнджера», остальные двойками. Начинаем по моему выстрелу. Всё, расползлись на исходные.
 
   Пулемётное гнездо, прикрывающее подступы со стороны дороги, было неглубоким. В одном углу была навалена куча тряпья, на котором спал один из духов. Второй сидел перед пулемётом, и мирно посасывал косяк, что-то бормоча себе под нос.
   Метров за сто до поста, Васька поснимал с себя разгрузку, автомат, кобуру с пистолетом. Оставил на ремне только нож. Затем вынул из чехла сапёрную лопатку и проверил ногтем остроту её заточки. Зашептал Мигелю:
- Сиди тихо. Подойдёшь когда знак подам.- И неслышной тенью исчез в сгущающемся сумраке.
   В тени скалы темнота и вовсе была непроглядной. Дух сидевший у пулемёта, ослеплённый тенью костерка не мог ничего увидеть. Васька возник за его спиной как ангел смерти, не останавливаясь снёс ему лопаткой голову и прыгнул ко второму афганцу. Тот, видимо расслышав шум, приподнял голову. Башкир не стал его убивать, ударил плоскостью лопатки, душман бесшумно свалился. Негромко посвистел, подзывая Мигеля.
- Мигелито, займись порядком. Недобитка упакуй и падаль выброси, а я пока командиру маякну что отработали.
   Мигель вынул из РД кусок полевого кабеля, отрезал от него штык-ножом два куска, направился к лежащему без сознания. Башкир же щёлкнул тумблером радиостанции и несколько раз нажал на тангенту. Почти сразу в наушниках раздалось прерывистое шипение, сигнал что информация понята и принята. Со стороны копошащегося напарника послышался приглушённый мат. Васька осклабился в улыбке.
- Сервантес, ты нас испанскому учить должен! А мат мы по-всякому лучше твоего знаем!
- Башкир, иттить тя в дышло! Это девка!
- Откуда такую чуду к нам прислали? У нормальных людей в рейде адреналин выбрасывается, а у этого гормоны бушуют! Где ты девку нашёл?!
   Васька пошёл к Мигелю, по пути сцепил за волосы валявшуюся голову, вышвырнул её за бруствер. Пленник был одет в шаровары и бешмет непонятного цвета. Из-под свалившейся от удара тюбетейки, вокруг миловидного личика, рассыпалось множество тоненьких косичек.
- Твою дивизию! Ну всё напере…- Васька не успел договорить. В кишлаке чуть слышно хлопнул выстрел глушёного АПС, сразу же звонко защёлкала СВД снайпера.- Наши заработали. Если что, остаёшься здесь. Пока слушаем.
   Симфония боя набирала обороты. Первые несколько секунд раздавались лишь выстрелы пистолетов. Затем зазвучали истеричные, длинные очереди автоматов. Внезапно залаял ручной пулемёт, сразу же заткнувшийся от взрыва гранаты. Поверх всех звуков, сухо и звонко работала снайперка. Через пару минут всё было закончено, только изредка слышались выстрелы АПС.
- Всё. Сделали.- Выдохнул Васька.
 
   Минут через пять после боя, заработала рация:
- Башкир, оставляй Испанца на посту, сам рысью сюда!
- Принято.
   Мигелито, остаёшься здесь. Костёр загаси и смотри в оба. Если что, ПК исправен, лента заправлена, стрелять учили. И… присматривай за этой. Возможно пригодится, ну а если нет, вернусь,- сам решу.
   Прискакав в кишлак, получил от командира приказ подготовить к взрыву зенитные ракеты. Командир меж тем связался с командованием, затем подошёл к Ваське, крепившему толовые шашки на  ПЗРК.
- Башкир, ты к взрыву приготовь на всякий случай, но рвать пока не надо. Начальство всё переиграло. Утром пришлют вертушку, в неё загрузим ракеты и сами с ней улетим. Вы с Мигелем пока на пулемёте будете. На всякий случай сюрпризов на дороге наставь. Мало ли. На случай форс-мажора, запасной вариант отхода по той же тропе что пришли сюда. Дальше к югу она на трассу Файзабад - Кундуз выходит. 
- Понял командир. Я мин с собой не взял. Я в духовских арсеналах покопаюсь. И ещё… Командир, у нас пассажир нарисовался. Вернее пассажирка.
   Корней несколько секунд ошеломлённо смотрел на Башкира.
- Василий. Знаешь что самое удивительное? Что я почти не удивился. От тебя любых фокусов можно ожидать. Откуда баба?
- Так это… Вторым номером у пулемётчика была. Откуда я знал что он,- баба? Убивать не стал, подумал что может пригодиться.
- Хрен с ней. Пусть живёт, с собой заберём. Начальство пусть решает. Может самим пригодится, может смежникам отдадут. Пусть с вами пока будет.
 
   Над горами мерцали огромные яркие звёзды, образующие незнакомые созвездия. Вышла луна, осветив горы резким, призрачным светом. А Димка Деревянко размышлял о превратностях судьбы и своём дурацком характере, занёсших его к чёрту на кулички, под чужие звёзды. А ведь как всё удачно складывалось поначалу. Окончил школу с золотой медалью. Ещё в школе самостоятельно освоил испанский язык, чтоб читать в подлиннике Лопе де Вегу, Кальдерона и Гарсию Лорку. Параллельно получил кандидата в мастера спорта по бегу. Затем поступил в престижный ВУЗ на факультет иностранных языков. Но внезапно, на третьем курсе, появился в его жизни змей-искуситель. Вид он имел вальяжный, одет в костюм с иголочки от модного парижского кутюрье, говорил свободно на нескольких европейских языках. И стал этот змей, уговаривать Димку Деревянко, перевестись в институт военных переводчиков. Соблазнял перспективами работы в Мадриде и Лиссабоне. И тоже поначалу всё было удачно. Закончил институт с красным дипломом и лейтенантским званием. Поехал в Мадрид, работать переводчиком в военном атташате. Очень быстро получил третью звёздочку. А вот дальше, всё кувырком. И от кувырков этих, до сих пор голова кругом. Кому-то в светлую голову пришла гениальная мысль, что Димка нужнее не на берегах Гвадалквивира, а в Главном Разведывательном Управлении. Спрашивать согласия у кадрового офицера никто не собирался, и Димка оказался здесь… А с другой стороны? С другой стороны, за год жизни в Мадриде, он не написал ни одной приличной строчки. Всё какие-то розовые сопли. А тут, за две недели исписал целую тетрадь! СТИХАМИ! О настоящих людях. Взять Ваську Башкирцева. Салажонок, младше Димки. А копнёшь его, там такая вековая мудрость сидит, что только удивляться остаётся. Про Командира и говорить излишне. Это просто глыба какая-то. Даже нет,- ГЛЫБИЩА!
 
   Размышления Димки прервало шебуршение из угла, где лежала пленница. Она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 25.08.2017
Вы пишете очень ярко, искренне и правдиво.
Спасибо!
     18:40 30.06.2017 (1)
Браво, Александр!
Прочёл твой материал "на вздохе". Сам я - журналист. Курировал от ГОСДУМЫ Ачхой- Мартановский район ЧР.
Здесь просто слова - не уместны!
     19:59 30.06.2017
Спасибо. Ваша похвала дорогого стоит.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама