Произведение «Комната с видом на горы» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 63
Читатели: 1475 +5
Дата:
«Комната с видом на горы» выбрано прозой недели
24.04.2017

Комната с видом на горы

«перевернутое кава». Какой аромат!!!

- Это там, где больше молока, чем кофе? Нет, я больше черный люблю.

- А помнишь?.. – Вертлявая кидала воспоминания, словно разноцветные ленты из сундука. Высокая отвечала нехотя и лениво и теребила бусину ожерелья.

- Все. – Маша застелила вторую простыню и поправила уголок подушки. – Через десять минут обед.

- Спасибо, милочка. Если вы понадобитесь, то… - Высокая потерла лоб.

- Кастелянская  в конце коридора, - сообразила Маша. – Да, конечно, обращайтесь, когда нужно.

Римма царственно улыбнулась и они с Лялей вышли из номера.

Так прошло несколько дней. Софья Ивановна была права. Заезд был тихий, никакого шума, криков, громкой музыки. Старые артисты жили, погруженные в свой яркий отживший мир, и он  казался им прекрасным. Артист с байроновским лицом иногда отпускал Маше витиеватые и старомодные комплименты, дама в клоше с помпоном  ни разу не появлялась в столовой без перемены серег и браслетов.  Вертлявая подскакивала то к одному столику, то к другому, всплескивала коротким дробным смешком, ахала, охала, громко восторгалась каждой мелочи: творогу с брусничным вареньем, свежему хлебу,  золотистому бульону в чашке. И только Римма, златобровая красавица Римма, жила в тонкой своей зачарованности, изысканной хрупкости бытия.

Стоял конец октября.  Если можно было бы собрать все золото мира и набросить его звенящим плащом на деревья, горы, лохматые и низкие облака, то оно не передало и сотой доли того богатства, что окружало  маленький домик отдыха. Все оттенки желтого – от густой камеди, до нежного цвета свежесбитого масла соперничали друг с другом, и все же складывались в роскошную картину осени в горах. Но в роскоши этой, нет-нет, да и протягивалась черная ниточка гнильцы. Словно по Пушкину: «так бури осени холодной в болото обращают луг и обнажают лес  вокруг».

В один из понедельников по графику Маша зашла поменять постельное белье. В восьмом номере вертлявой не было – видно, ускакала куда-то восторгаться и ахать. Маша в глубине души обрадовалась. Неуемная Лялина энергия уже начинала раздражать.

 Высокая в скульптурной позе сидела в кресле лицом к окну и немного напоминала статуэтку, подернутую пылью.

- Погодите! – властным жестом остановила она Машу, когда та хотела выйти. – Посидите со мной, пока Ляля  не вернулась. Я давно наблюдаю за вами. Вы умеете хорошо молчать.

Маша послушно присела на краешек кровати.

- Что вы все время такая кислая? В вашем возрасте надо летать, а вы двигаетесь как из-под палки.- Маша  пожала плечами.

- Несчастная любовь, - усмехнулась Римма. – Конечно, что же еще?  И это причина ваших страданий и угнетенного вида?  Вас ставили перед выбором: родина или любимый человек? Спокойствие родных или личное счастье?

- Нет.

- Вы были вынуждены избавиться от ребенка? Единственного, желанного, от любимого мужчины? Вы должны были танцевать, получив известие о смерти матери? Потому что гастрольный спектакль отменить невозможно. Вы стирали пальцы в кровь днем, а вечером на них же крутили фуэте? Вы чувствовали, как неудержимо стареете, и ваше место в жизни занимается другими - молодыми, быстроглазыми, с упругими телами? Медленно, но верно. И ваша рука из дающей постепенно превращается в берущую. Пусть немного – но берущую же! Вы чувствовали вслед  за собой снисходительные взгляды? Они жгли вам спину?

- Не помню. Нет, кажется.

- Тогда в чем же дело? Вы не сердитесь, что я так говорю, но это правда. Был такой испанский поэт Гонгора. Он говорил: «Любите, пока вас любят, пока вас время голубит. Все прахом пойдет под старость, что в молодости не растратишь. Оглянешься, а уж поздно – судьбу за уздцы не схватишь». По-моему, умное замечание. Пока в берега женщины бьет красный прибой, все краски мира открыты для нее, а вы словно живете в полусне.

Римма снова перевела взгляд к окну. Во дворе, словно маленькие суетливые гномики мельтешили артисты. Собирался дождь, и они нагуливали аппетит перед ужином.

- Вам не нравится здесь? – Маша сама испугалась своей смелости.

- Нормально, - пожала плечами Римма. – Но это как билет в один конец. Как эта комната с видом на горы. Взгляд упирается  в стену. Дальше – тишина.

- Какая? – не поняла девушка.

- Неважно. Был такой спектакль с Пляттом и Раневской. Слышали о них?

- Кажется, артисты. Старые, - неуверенно протянула Маша.

- Да, – усмехнулась Римма. – Старые. Были уже давно.

- А Ляля эта тоже балерина? - спросила Маша. Пауза затянулась, и ее надо было  чем-то заполнить.

- Да, была когда-то. Как и я. Мой муж танцевал с нами обеими. Фамилию его называть не буду, вряд ли вы ее знаете. У него было божественное тело, хоть ваяй, или картины рисуй. Его было приятно любить.  Потом он ушел к Ляле, и снова вернулся ко мне. Затем опять захотел к ней. А она уже выскочила замуж. Он остался со мной. Пил. Потом умер. Через год овдовела и Ляля.

- Но ведь вы же дружите! – поразилась Маша.

- И что? С возрастом стираются все грани, кроме одной – желания жить и видеть еще знакомые лица. У нас никого нет, кроме друг друга. Ляля болтушка, но это от страха. Она очень боится одиночества. А я сроднилась с ним.

Маша вспомнила слова подруги: «пока ты к своему одиночеству не привыкла» и подумала, что это, наверно, правда. Что одиночество, подобно океанской воде в потопленном корабле, медленно заполняет  человека и погружает его в тихое созерцание.

- Кроме того, с кем еще нам вспомнить время, когда «все было по-другому, и трава была зеленее»?- подмигнула Римма Маше. – Лялю хлебом не корми, дай повспоминать. И всем им тоже, - она кивнула на окно, где еще гуляли отдыхающие. – Все это глупости. Оптический обман памяти. Все было так же, как сейчас, может еще тяжелее, только мы были молоды.

- Я пойду, Римма Викторовна. – Маша стояла в дверях с ворохом постельного белья. – Ужин начинается. Люди в столовую идут.

- Римусик! – влетела в  комнату Ляля. – А ты так и просидела одна? Ну и зря! Воздух – нектар! Вечер – сказка! Я голодная как зверь! А, это вы? - бросила она Маше. - Не знаете, что сегодня на ужин? Римусик, ты не представляешь, мне сказали, что неподалеку ярмарка кожаных изделий. И дешево. Настоящая кожа! Местные кустари такие узоры создают. Рыжая из оперетты барсетку купила, хвасталась! Прелесть! Поедем завтра, ну, Римочка, умоляю! – Она умоляюще сложила губы, и морщинки над верхней губой стали отчетливее.

- Обезьянка ты прыгучая. Ладно, поедем. – Римма махнула рукой.

- Я тебя обожаю! Красавица моя! Сейчас, руки вымою, наведу  марафет, и на ужин! – Ляля выпорхнула из комнаты.

- Идите. – Римма посмотрела на Машу. – А лучше, бегите отсюда. Нянечкой в детский сад, медсестрой, почтальоном, библиотекарем. Куда-нибудь. Но, бегите. Иначе и вы получите свою комнату № 8 с видом на горы. Бесконечность, упирающаяся в стену.

Она резко встала и вышла в коридор. Через  секунду к ней присоединилась реактивная Ляля. Из столовой доносились стуки ножей и вилок, смех, разговоры. За окном чернела ночь.

Две старые актрисы
В буфете станционном,
Отставив мизинчики,
Пьют чай с лимоном.
Пьют чай с лимоном,
С пирожным миндальным
И вслед поездам глядят
Ближним и дальним.
А поезда уходят,
Уходят, как время,
А поезда уходят,
Окнами сверкая.
Две старые актрисы
Вглядываются в темень.
- Который час?— спрашивает первая.
- Уже поздно!— отвечает вторая.

 
- Нет, я все-таки не понимаю, зачем ты уходишь? – негодовала Софья Ивановна после отъезда отдыхающих. – Чем тебе здесь не понравилось? Тихо, спокойно, красиво, свежий воздух. Ну, а то, что дожди, так это всего лишь два месяца. С декабря опять людей навалом. Что случилось-то, объясни толком! Обидел кто?  Ты чего молчишь? – переводила она взгляд на растерянную повариху.

- А я откуда знаю? – огрызалась та. – Что вы ко мне пристали? У нее и спрашивайте!

- Да, ничего не случилось, - уговаривала Маша. – Просто к маме хочу поехать. Одна она у меня. Помочь надо.

- Ой, девка, темнишь что-то! Ну, ладно, не хочешь не говори. Давай обходную, подпишу. Да что же это такое?- заводилась кастелянша по новой. – Не везет мне со сменщицами, хоть убей. Кто замуж сразу выскочит, кто – в декрет, кто бюллетенит все время, то теперь мама. Как заколдовали это место, ей-Богу.

- Спасибо вам, Софья Ивановна!  И вам спасибо! – Маша поклонилась поварихе. Я напишу вам. И позвоню!

- Да, иди ты… осторожно! – в сердцах плюнула кастелянша.

- Странная ты все-таки, - вздохнула подруга, провожая Машу на вокзале. – Ну, уехала бы сразу, если собиралась. Или сказала мне заранее, что не будешь работать, я бы не хлопотала. А так не очень хорошо получается . Мне теперь перед директором неловко. А честно скажи, - она дышала духами в воротник Машиного пальто, - нашла себе кого-то? К нему едешь? Ну, я же только рада буду!

- К маме! – улыбнулась Маша. Спасибо тебе.

- Ну, не хочешь  - не надо! До свидания! Звони хотя бы. Пиши. И маме привет! – последние слова были сказаны с иронией.

Поезд набирал ход, оставляя позади перрон, замелькали привокзальные огни. И вот уже погасли горы, съеденные туманом. Накрапывал дождь, и Маше стало зябко. Она натянула одеяло до подбородка, попыталась уснуть, но почему-то отчетливо представилось лицо златобровой Риммы, неуемная Ляля, дама в клоше, тоскливые глаза артистов. Вспомнился Анзор с его сладкой улыбкой, учеба в техникуме, зубрежка, частные подработки. Маше захотелось, чтобы мама как в детстве укрыла ее одеялом, подоткнула   со всех сторон. И она радовалась, что завтра утром увидит маму, и что жизнь ее переменится к лучшему. Непременно переменится. Она верила в это.

Поезд мчался в мглистый рассвет. Маша спала крепко, чуть покачиваясь на полке в такт движению вагона,  и свет станционных огней косо падал на ее лицо.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Послесловие:
В рассказе приводится стихотворение Льва Озерова "Две старые актрисы"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
 
 
 
                  «Стоял конец октября.  Если можно было бы собрать все золото мира и набросить его звенящим плащом на деревья, горы, лохматые и низкие облака, то оно не передало и сотой доли того богатства, что окружало  маленький домик отдыха. Все оттенки желтого – от густой камеди, до нежного цвета свежесбитого масла соперничали друг с другом, и все же складывались в роскошную картину осени в горах. Но в роскоши этой, нет-нет, да и протягивалась черная ниточка гнильцы. Словно по Пушкину: «так бури осени холодной в болото обращают луг и обнажают лес  вокруг».
                   Я начала рецензию на превосходный рассказ Ляман Багировой именно с этого, замечательно схваченного и  мастерски переданного нам автором пейзажа, потому что горы по замыслу писателя являются и естественной и аллегорической преградой, отделяющих героев повествования от мира, наполненного полноценной жизнью. Один из любимых писателей Л.Багировой – К. Паустовский. И вполне, естественно, что в ее творчестве есть тонкое отзвук  творчества  волшебника слова и певца природы. 
                   Рассказ является несомненной удачей автора, сумевшего поставить перед читателем важнейшие социально-психологические вопросы. Образы главных героев и других персонажей рассказа  написаны кистью мастера, их портреты узнаваемы. Автору удалось раскрыть  характеры героев и, передать настроения и заставить  читателя задуматься над .
                    В центре рассказа образ девушки – Маши случайно, после жизненных передряг устроившейся на работу в дом отдыха. Расставание с любимым мужчиной, отсутствие постоянного заработка привели её в этот тихий, райский уголок. И работа несложная, и контингент отдыхающих невелик, но что-то тяготит девушку и в конце рассказа она увольняется без объяснений и уезжает, вслед за покинувшими дом отдыха отдыхающими.
                   Чтобы понять причину такого решения героини, следует обратиться к  образу, являющемуся,  на мой взгляд, центральным. Это уединённый в горах дом отдыха, место покоя. Почему-то, читая  описание дома, я вспомнила «Мастера и Маргариту». Герои романа за страдания в жизни удостоились покоя, как и старики -  актёры, поселившиеся в доме с видом на картину великолепного умирания природы. Будущего больше нет, и  благостный  покой  выглядит, как генеральная репетиция  « жизни вечной». Здесь ещё живут воспоминания, они как бутылка прекрасного фалернского вина разогревает остывающую кровь и возвращает туда, где актёры, полные  энергии и таланта создают на сцене образы разных героев, живут их страстями. Им рукоплещут поклонники и сами они сжигают себя любовными страстями. Они привычно капризничают, отпускают старомодные комплименты,, восторгаются мелочами, будто получили от поклонника цветы, или брошь в подарок.  Глядя на мир покоя, старая балерина Римма убеждает Машу покинуть это место. Она знает, как  быстротечна жизнь и приводит слова испанского поэта Гонгоры: «Любите, пока вас любят, пока вас время голубит. Все прахом пойдет под старость, что в молодости не растратишь. Оглянешься, а уж поздно – судьбу за уздцы не схватишь».
               Жизнь актёра коротка, часто трагична: не все, или не те роли сыграны, актёр отдал часть своей души, оживляя образы литературных героев, но постарел, ему не предлагают ролей, и жизнь его закончилась в массовке, дальше жалкая пенсия. Как говорил известный советский актёр А.Ф. Милляр: «Актёр – кладбище несыгранных ролей!» У балерин и того быстрее, наступают на пятки талантливые и прыгучие семнадцатилетние, а зритель больше не хочет видеть своих прежних кумиров.
                Именно для того, чтобы подчеркнуть проблему  увядания жизни человека, автор и привозит в дом отдыха не шахтёров, к примеру, а актёров. Человек угасает оттого, что более не востребован и ему  мало одного комфорта. Старая балерина не сопереживает Маше, она гонит её прочь от стены, отгораживающий мир из «царства полутеней»  Маша  всё поняла, как и мы с вами. Стихотворение Льва Озерова  «Старые актрисы  фактически завершает повествование, мы представляем сидящих в станционном буфете Лялю и Римма , а мимо мчатся  поезда в направлении рассвета. в одном из них Маша
 «Две старые актрисы
Вглядываются в темень.
- Который час?— спрашивает первая.
- Уже поздно!— отвечает вторая».

 
          
 
 
 
Оценка произведения: 10
Татьяна Гурская 26.10.2016
     00:18 15.10.2016 (1)
2
Глубокий рассказ. Центральный образ - это дом отдыха. Место покоя. Почему- Вспомнила "Мастера и Маргариту" они удостоились покоя, как и ваши старые актёры. Будущего больше нет, этот вечный покой  навсегда, некая картинка преддверия рая, где ещё существуют воспоминания, как бутылка фалернского вина. Потрясающие пейзажи покоя. Маша всё поняла. Здорово, Ляман, вы умница.
     11:17 15.10.2016 (1)
2
Спасибо, дорогая Танечка.
Да, Таня, вы здорово провели ассоциацию.
Но горы, горы, это бесконечность, упирающаяся в стену.
В отличие от моря - безбрежности.
Море - есть еще возможность, есть надежда...
     11:25 15.10.2016 (1)
2
Видимо так. Я прочитала и написала о первых впечатлениях Утром я написала бы ещё и о том. почему актёры, а не шахтёры приехали на отдых Их жизнь была наполнена событиями и страстями, яркими красками Горы- стена отделяющая их от прошлого мира. Ваша героиня - Маша, а у меня они. Это две сюжетные линии талантливо связанные Вами.. Спасибо за рассказ.
     12:23 15.10.2016 (2)
3
Да, вы умница.
Горы - это и защищающая стена, но и конец безбрежности, надежде, потом- жизни.
Горы любят тишину...
Дальше - тишина.
     08:38 13.09.2019 (1)
1
Я второй раз читаю этот рассказ. Первый раз он был прочитан из-за появившегося интереса, сейчас - после рецензии Татьяны.
Такое впечатление сложилось, что рецензия стала, как продолжение рассказа. А ещё - немножечко в помощь читателям, чтобы смысл был понят действительно так, как это было задумано. Но сейчас я не об этом.
Прочитала - и словно посмотрела на этот сюжет немного другими глазами. Жизнь, прожитая почти до конца... Одиночество в окружении других людей... И вот уже образ главной героини отходит на второй план. А на первом - все эти продолжающие тянуться  не столько К жизни, сколько ЗА жизнью люди.
И описания, описания...  
Наверное, в этом и состоит мастерство автора.
     08:48 13.09.2019
1
Спасибо огромное, Магдалина, дорогая. Действительно, рецензия Татьяны - роскошная. А название рассказа... В нем я попыталась выразить красоту и безысходность отживающего мира. Когда взгляд упирается в стену, а не в простор - это уже скорбный признак.
     12:26 15.10.2016
2
И замечательное стихотворение Льва Озерова в конце рассказа тому подтверждение.
     14:00 19.01.2018
Ляман, Вы так здорово всё это описали! И поведение приехавших пенсионеров, и их мысли, и отношение друг к другу, и к жизни. Короче, написали так, словно сами пережили... (хотя, Вам рано, конечно! Очень рано! )
Гость      23:07 27.08.2017 (1)
Комментарий удален
     23:19 27.08.2017 (1)
Не всегда даже по специальности можно найти работу. После вуза выпускники бывают сидят без работы, рады на любую. У нас так нередко.
У меня так знакомая после окончания медтехникума 2 года просто бегала по частным уколам. Работу найти был негде. Потом (и то с большим трудом) удалось ей устроиться в больницу - сестрой-хозяйкой. Постельное белье и тряпки раздавала.

Спасибо, Ирина.

Гость      23:29 27.08.2017 (1)
Комментарий удален
     09:00 28.08.2017
Спасибо, Ирина. Взаимно. Эти слова я могу отнести и к Вам.
А что до работы...
Простите за такую подробность, но, когда я лежала в роддоме, санитаркой в отделении реанимации, где я находилась в первые 3 дня, работала женщина с высшим медицинским образованием. Санитаркой. 
И то была спокойна, что хотя бы какая-то работа есть...
     11:46 22.04.2017 (1)
И это правильно - к маме! Как всегда - до глубины души!
     18:21 25.04.2017 (1)
Спасибо, дорогая моя!
     20:31 25.04.2017
     16:52 25.04.2017 (1)
Родной дом поможет, поддержит, придаст сил. А уж мама...(без слов).
     18:21 25.04.2017
Спасибо, дорогая! Конечно же, дома и стены помогают.
     14:44 17.01.2017 (1)
Спасибо! Спасибо Ляман, за ваш рассказ...
     15:44 17.01.2017
Вам спасибо, за внимание, прочтение, добрые слова!
     17:13 28.10.2016 (1)
Пестрая осень - это и есть возрастная актриса, черезчур нарядная и немного уставшая. Все органично переливается в рассказе; и юная девушка, зародыш весны, покидает пышную осень в горах, потому что ей рано еще "смотреть в стену". Большое спасибо за рассказ!
     18:08 28.10.2016
Спасибо, Ляля, дорогая, спасибо большое!
     23:13 15.10.2016 (1)
2
Фабула, диалоги, темпоритм - всё на высочайшем уровне!
И, как всегда, рождение тёплых чувств после прочтения...

  Мой поклон, Ляман Багирова!!!
     15:41 17.10.2016 (1)
1
Спасибо, дорогой Олег!
     17:13 17.10.2016
     00:01 17.10.2016 (1)
Удивительное богатство языка, а точность психологических портретов персонажей просто завораживает! Замечательный рассказ!!! Спасибо Ляман!
     15:39 17.10.2016 (1)
Спасибо вам, Константин за тепло ваших слов.
     15:57 17.10.2016
Спасибо Вам Ляман за прекрасную прозу!
     07:57 16.10.2016 (1)
1
Ляман! Чудесно! Такое впечатление. как будто сама побывала в горах, представила ярко зеленые хвойные деревья вперемежку с багряными, лимонными, что создает неповторимый колорит красок. И этот унылый осенний дождик, под который растут грибы...
     15:40 17.10.2016
Спасибо,дорогая Анночка. Мне так дороги ваши слова, ваши комментарии.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама