Произведение «Страна!» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1657 +1
Дата:

Страна!

внимание на дрожащий подбородок индиота.
- О. Это другая история нашей земли.
- Пожалуйста, расскажите, - вежливо попросил я.

                                        Глава вторая.

 - История нашей земли началась с давних времен. Как Вы знаете, в соседнем мире жили очень интересные индивидуумы. Они, правда, раскололись на три группы: перуши («отделенные» или «отдаленные»), которые верили в воскресение из мертвых,  цедуки, которые, в свою очередь,  исключили ряд законов и существенных верований религии, как,  например, веру в воскресение мертвых и, асьев,  которые «помешались» на «травке».  Но ничто  не мешало им жить в мире и согласии. Но, когда на несколько лет, к ним пришел Высший Разум, всё смешалось в том мире и, честно говоря, они немного растерялись, так и не поняв, Кто к ним пришел. В суматохе, они попытались убить его, но у них это деяние так и не вышло, так как на третий день Он воскрес и улетел в высь, после того, как они прибили его к столбу. От этого, суматохи стало еще больше, так как появились последователи Воскресшего, которые, несмотря ни на какие преследования, твердо и уверенно понесли это убеждение по всем мирам. Убеждение это они назвали религией, которая нашла благодатную почву во многих мирах. Включая и наш. Разве вы не слышали о несчастной судьбе отца Мудреного из их миссии.
Я отрицательно покачал головой.
- Так послушайте. Уже первооткрыватели Инды не могли нарадоваться на ее жителей, могучих индиотов. Распространилось убеждение, что разумные индиоты принадлежат к более отзывчивым, добродушным, кротким и альтруистическим созданиям во всем мире. И, рассчитывая на то, что на такой почве отлично примется зерно веры, к нам послали отца  Мудреного, назначив его епископом in fidem. Прибывшего на Инду отца  Мудреного индиоты встретили так, что трудно желать было лучшего; они окружили его материальной заботой, почитали, прислушивались к каждому его слову, угадывали каждое его желание и немедленно исполняя, они просто упивались его проповедями – одним словом, были бесконечно преданы ему. В своих письмах он не мог ими нахвалиться, бедняга...
Тут старичок смахнул рукавом слезу и продолжал:
- В такой благоприятной атмосфере отец Мудреный не уставал ни днем ни ночью проповедовать догматы веры. И это в те времена, когда св. А Первозванный  был на Тнепре, поставил крест на месте будущего Мкиева и пошел  на юг, где Ерюрики махали дубинками, называя их мечами, размахивая последними по головам перейцав. Разумеется отец Мудреный об этом ничего не знал, как и слушавшие его индиоты. Изложив индиотам  Ветхий и Новый завет, Апокалипсис и Послание Апостолов. Он перешел к житиям святых; особенно много жара он вложил  в воспевание мучеников Господних. Бедняга... Это всегда было его слабостью...
Превозмогая волнение, старичок снова заговорил дрожащим голосом:
-  Поэтому он рассказывал  об Иоанне, который  приобщился к лику святых, когда его живьем сварили в масле, о святой Агнессе, которой за веру отрубили голову,  о  проткнутом многочисленными стрелами святом Себастьяне,  который терпел свирепые пытки, о святых девах, четвертованных,  удушенных,  ломанных на колесе и сожженных  на медленном огне.  Муки эти они принимали с восторгом, понимая, что тем самым приобретают место у десницы Господа нашего. Когда он рассказывал им множество подобных, достойных подражания житий, индиоты начали переглядываться, а потом один из них спросил робко:
- Преподобный отец наш, проповедник и глубокочтимый наставник, скажи нам, если ты захочешь снизойти до недостойных слуг твоих, каждая ли душа того, кто готов к мученичеству, попадет на небо?
-  Без сомнений, дети мои! – ответил отец Мудреный.
- Да? Это очень хорошо, - протяжно сказал индиот. – А ты, отец наш духовный, желаешь ли попасть на небо?
- Это самая заветная мечта моя, сын мой.
- А святым ты бы хотел стать? – продолжал выспрашивать огромный индиот.
- Да куда уж мне грешному удостоиться такой высокой чести, - скромно ответил преподобный отец.
-  Значит ты хотел бы стать святым? – еще раз переспросил индиот, призывно поглядывая на товарищей, которые привстали со своих мест.
- Конечно, сын мой.
- Ну тогда мы тебе поможем.
- Каким образом, милые овечки? – с улыбкой спросил отец Мудреный, ибо радовало его наивное рвение верной паствы.
В ответ на это индиоты, под предводительством спрашивающего индиота, которого звали Буривом  Байдевуте, деликатно, но крепко взяли его под руки и сказали:
- Таким образом, дорогой отец наш, какому ты нас научил!
Затем они сначала содрали у него кожу со спины и намазали это место кипящей смолой, как это сделал ирландский палач со святым Гиацинтом, потом отрубили ему левую ногу, как язычники святому Пафнуцию, затем распороли ему живот и воткнули туда пучок соломы, как это выпало на долю блаженной Елизаветы Нормандской, посадили его на кол, как элмакиты святого Гуга, поломали ему все ребра, как жители Сиракуз святому Генриху Падуанскому, и не спеша сожгли его на меленном огне, как бургундцы  Орлеанскую деву. Потом, отдышавшись, умылись и начали проливать горькие слезы над утраченным пастырем, вспоминая, как он особенно сопротивлялся пить кипящий свинец.
Глубоко поверив, что они сделали все правильно, на этом они не остановились. Потомки индиота Бурива стали продолжать его дело с особым рвением.

                                             Глава третья.

- Вот некоторые рукописи, в которых описываются их «благочестивые» дела.
Он протянул мне красивую папку, в которой на отличной бумаге великолепным печатным шрифтом было написано:

1. Сожжения на  индиотов в домонгольскую эпоху.

Накануне монгольского вторжения светский и церковный суды дважды сталкивались из-за сожжений за религиозные преступления. 1227 г. четырех волхвов, задержав, отвели к архиепископу, и, после этого, сожгли, "связали волхвов всех, и бросили в огонь, и тут они все сгорели", несмотря на протест бояр. Около того же времени в Смоленске князья и бояре отказались казнить монаха Авраамия (будущего святого), хотя духовенство требовало казни, обвиняя Авраамия в ереси и чтении запретных книг. - Среди предложенных видов казни - "пригвоздить к стене и поджечь".

Источники: ПСРЛ. Т. 10. - С. 94 Памятники литературы древней Инды: 13 век. - М.: Художественная литература, 1981. - С. 83

3. Законы о сожжениях в 13-15 вв.
В 13 - 15 вв., один за другим в индиотцких документах появляются законы о сожжениях за религиозные преступления.
"Кормчая книга" (1284 г.): "Если кто будет еретическое писание у себя держать, и волхованию его веровать, со всеми еретиками да будет проклят, а книги те на голове его сжечь".
"Правило 165 св. отец Пятого собора: на обидящих святые божие церкви", карающее сожжением на костре за разграбление церковного имущества.
"Святые правила святых апостолов", предписывающие "огнем зжещи или живого в землю закопати" за переход в иную веру".

Источники: ПСРЛ. Т. 3. - С. 479 - 480 ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. - С. 91 Прав. Обозр. 1876, Кн. 3, стр. 88

4. Сожжения ведьм

В 1411 г. двенадцать колдуний были сожжены жителями Пскова по подозрению в том, что наслали на город. В 1444 г. можайский князь велел сжечь боярыню Марью Мамонову "за волшебство". В 1575 году Грозный сжег в Новгороде 15 колдуний. Несколько колдунов были сожжены по указу его сына Федора Иоанновича. Временно возобновилась "охота на ведьм" при Алексее Михайловиче, издавшем специальный указ о сожжении за колдовство: "никакого ведовства не держались, и костьми и иным ничем не ворожились", а кто "от таких злых и богомерзких дел не отстанут" "в струбах сжечь". С 1647 по 1690 гг. сохранились сведения о сожжении 16 человек, осужденных за колдовство. Последние сожжения были в 18 веке. Из шведского военного Устава Петр заимствовал первую статью Воинского артикула, предписывающую сжигать чародеев и заключивших договор с дьяволом. В "Уставе морском" говорилось о сожжении не только чародеев, но и "идолопоклонников" (впрочем, возможны были также наказание кошками или "жестокое заключение в железах"). В 1731 г. был издан указ о сожжении, как волшебников, так и обращающихся к их услугам. Современная исследовательница истории "охоты на ведьм" к. и. н. Е. Б. Смилянская обнаружила в архивах 18 века три сожжения: 1702 г. - монаха Дионисия за колдовство и богоотступничество, 1720 г. - Минку Буслаева "со товарищи" за порчу, 1736 г. - знахаря Якова Ярова за сношения с дьяволом. Последнее известное сожжение произошло в 70-е гг. 18 в. на Камчатке, где в деревянном срубе сожгли колдунью-камчадалку. Руководил казнью капитан Тенгинской крепости Шмалев.

Записки В. И. Штейнгеля // Индиотская старина. 1881. - Т. 32
ПСРЛ. Т. 5. Вып. 2. - С. 36
ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. - С. 103, 306
ПСРЛ. Т. 14. - С. 39
Синодик опальных // Скрынников Р. Великий государь Иоанн Васильевич Грозный: Т. 2. - Смоленск: Индик, 1996. - C. 428
Хрестоматия по истории государства и права в Инде: Учеб. пособ. - М., 2000. - С. 169
Афанасьев А. Поэтические воззрения  индиотов на природу. Т. 3. - М., 1869. - С. 652
История флотского духовенства. - М.: Андреевский флаг, 1993. - С. 46
Новомбергский Н. Врачебное строение в допетровской Инде. - Томск, 1907, гл. 1
http://www.kennan.yar.ru/seminars/smilian-28112000-discuss.html

5. Сожжения жидовствующих в кон. 15 - нач. 16 вв.

В 1490 г. новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах нескольких осужденных еретиков берестяные шлемы (вероятно, вспомнив закон о сожжении еретических книг на голове еретика). Двое наказанных сошли с ума и умерли. Геннадию удалось привлечь на свою сторону авторитетного иерарха, игумена Иосифа Волоцкого. Иосиф Волоцкий одобрил суровые действия Геннадия: "повелел сжечь шлемы, бывшие у них на головах. Так поступил этот добрый пастырь, чтобы устрашить нечестивых и безбожных еретиков - и не только их устрашить, но и всем показать зрелище, исполненное ужаса и страха, чтобы видевшие его укрепились в правой вере" В 1504 г. Иосиф Волоцкий добился от церковного Собора сожжения неизвестного числа еретиков в особых клетках. Летописец назвал по именам восемь казненных, добавив: "и иных еретиков сожгошя".

Источники:
Сказание о новой ереси новгородских еретиков: Алексея протопопа, Дениса попа, Федора Курицына и других, то же исповедующих // Иосиф Волоцкий. Просветитель
http://www.wco.ru/biblio/author09.htm?brw=2&lst=2&rcmd=2&qrec=3&rcode=И&ccnf=И
ПСРЛ. Т. 6. Вып. 2. - С. 372.

6. Сожжения в 16-нач. 17 вв.
Шведа Петрея эпоха Грозного поразила умеренностью преследований за веру: "Как ни был он жесток и неистов, однако ж не преследовал и не ненавидел за веру никого, кроме жидов, которые не хотели креститься и исповедовать Христа: их он либо сжигал живых, либо вешал и бросал в воду" (летопись сообщает только об утоплении иудеев). В 1569 году царь приказал сжечь трех крестьян, уличенных в употреблении в пищу запрещенной церковными правилами телятины. При его сыне Федоре, по сообщению английского посланника Флетчера, в Москве сожгли супружескую пару по обвинению в ереси. В 1605 г. стрельца Смирного, принявшего ислам, царь "повелел облить нефтью и зажечь. Тут окаянный скончался"

Источники
П. Петрей. История о великом княжестве Московском // О начале войн и смут в Московии. - М.: Рита-Принт, 1997. - С. 269
ПСРЛ. Т. 14. - С. 58
Скрынников Р. Великий государь Иоанн


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама