Произведение «Варан» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 821 +4
Дата:

Варан

Ему уже не было ясно, хотел ли он продолжать ловить крыс или нет – всё больше хотелось плюнуть на всё и отправиться домой. Дед в канализации продолжал тараторить что-то ободряющее, но по голосу было слышно, что и он очень устал. С каждой минутой антикрысиная риторика Йаасеня звучала всё менее и менее правдоподобно; голос словно затухал, удаляясь в темноту в поисках невидимого врага. Варан понял, что, несмотря на свои заявления, Колоритный Персонаж совсем не видел в темноте, как кошка. Скорее всего, он вообще ничего не видел вокруг себя. Не то, чтобы ящер не осознавал этого раньше, но теперь он понял это в полной мере – в той, в которой осознание отличается от понимания.

- Вот, я, кажется, уже хвост вижу… да, вон он, за той железякой…  - хрипел Йаасень. - Э-эх, скрылся, падла! Слушай, мы, кажется, напоролись на гнездо… Ох! Что это?..

Варан приподнял голову. Последние слова Йаасеня звучали как-то более искренне.

- А-ахпл! Тут точно что-то есть! – закричал дед. – Чёрт, они кусаются… Ай! Охпл, они набросились на меня, а-а!..

Ящер понял, что Йаасень действительно наткнулся на гнездо. Он уже обрадовался, что наконец сможет полакомиться отменными грызунами, как вдруг послышался шум мотора, из-за угла ударил жёлтый луч, осветивший кусок кирпичной стены перед мордой ящера. Из-за фар донеслись два скомканных звука, похожих на утиное кряканье; фургон развернулся, и Варан увидел на его боку две длинных синие полосы. Он тут же вскочил на ноги. Из люка, тем временем доносились страшные крики.

- О-о! Их тут очень много! – кричал Йаасень. Писк десяток мелких грызунов смешивался с его криками, создавая какафонию жесточайшего сражения. Должно быть, дед в данный момент по-настоящему яростно боролся против крыс. К сожалению, Варан ничего этого не видел.
 - Они облепили меня! О, нет…. Они меня куда-то тащат… Ох, падлы!

Варан хотел броситься на помощь, но вспомнил, что рептилия его комплекции не сможет спуститься по лестнице из скоб. Между тем, из фургона вышли три фигуры в форме. Один из полицейских недоумённо уставился на него.

- Кхм-кхм… Добрый вечер, гражданин… Как себя чувствуете? 

Варан не знал, что делать. Он должен был убедить их помочь деду.

- Ш-ш-ш! – призывно просипел он. 
- Что?.. 
- Ш-ш-ш, ц-ц-ц… Фррр!
- Так-так, - произнёс второй полицейский. – Пройдёмте с нами…
- Ш-Ш-Ш!! – отчаянно взвыл Варан. Из люка доносились ужасные крики Йаасеня, а никто тут даже не попытается ему помочь! Переглянувшись, полицейские схватили Варана за передние и задние лапы и поволокли к фургону. Ящер начал изворачиваться и вскоре смог вывалиться из их хватки. Он тут же подбежал к люку и несколько раз ткнул мордочкой вниз. Менты отряхнули руки и снова окружили его.  Варан отчаянно кивал на люк, глядя, как они достают из-за пояса дубинки.

- Ну всё… - проговорил один из полицейских и уже замахнулся над ящером, когда дед из последних сил выплюнул забравшуюся в рот крысу и заорал пронзительней, чем раньше. Остановив дубинку над головою, полицейский почесал затылок.

- Так… А это кто там кричит? – спросил он.
- Ш-ш, шшш! Щ-Щ-Щ!
- Что? Крысы? Что ж ты сразу не сказал?! Спускаемся!

Они спешно полезли вниз, освещая путь фонариками. Варан слышал, как из люка донеслись озадаченные голоса, затем хлюпанье ботинок, звуки борьбы, несколько выстрелов и истошный крысиный визг. Вскоре в круге света под  лестницей показались три окровавленные фигуры, держащие за плечи искусанного Йаасеня. Спустя минуту они вытащили его на поверхность. 

- О-охпл … Не козырно…- просипел дед, теряя сознание. Варан радостно запрыгал на передних лапах, подобно латиноамериканскому кабриолету. Полицейские вытерли кровь с лиц и уволокли Йаасеня в кузов.

- Отвезём его в больницу. Понадобится переливание крови.

Варан ткнул деда носиком в плечо и обнаружил, что под мышкой у него осталась одна крыса. Вспомнив о том, долго не ел, он вцепился в неё зубами и тут же проглотил. Менты дружно переглянулись и покачали головой.

- Да, странный ты всё-таки. Но хорошо, что вовремя про крыс рассказал. А то мы уж подумали, что ты над нами издеваешься.

Варан довольно присвистнул.

- Но арестовать тебя за порчу государственного имущества всё же придётся. На вас двенадцать жалоб поступило, вы тут все люки перелопатили.

С этими словами он схватил Варана за передние лапы, заложил их за чешуйчатую спину и к неудовольствию рептилии защёлкнул наручники. Двое других полицейских снова поволокли ящера к фургону.

Они уже собирались уезжать, когда во двор вдруг въехала ещё одна машина. Это был чёрный джип, водитель которого заметил Варана днём. Он окликнул фургон гудком и преградил ему дорогу. Задняя дверь внедорожника распахнулась, и из салона вышел какой-то человек – вернее, человекообразный варан в деловом чёрном костюме, в шляпе-котелке, плотно сидевшей на натянутой чешуйчатой коже. Обеспокоенно подёргивая в воздухе раздвоенным язычком, он подковылял к фургону на задних лапах и взмахнул водителю когтистой ладонью. Полицейские тут же высыпали из машины и обступили его.

- О, это Вы… - пролепетал один из них. – Чем обязаны?
- В отделе мне доложили, что вы отправились ловить какого-то ящера, - пророкотала рептилия человеческим басом. 
- Да… Мы его только что задержали, он вырывал люки… А в чём, собственно, дело?
- Ах, проказник! – рептилоид приложил одну из четырёхпалых лап ко лбу. – Это же мой ручной варан! Он пропал сегодня утром. Весь день его ищу.

Полицейские переглянулись и зашушукались.

- Так значит, это Ваш… А мы-то думали…. Без проблем, сейчас мы его вернём! – с этими словами они открыли кузов и вытащили оттуда связанного человека в зелёной кожаной крутке, заляпанной осенними листьями. Он брыкался и шипел, пытаясь вырваться, но втроём им удавалось его сдерживать.

- Не бойтесь, он совсем безобидный… - успокаивал Варан. – Ути мой маленький, ну иди сюда… Вот так, кладите мне его на ручки…

Мужчина замер на мгновение, а когда Варан взял его на руки, внезапно зашипел, извернулся и укусил ящера в нос. Тот вздрогнул и осуждающе покачал продолговатой мордой.

- Уже в третий раз сбегаешь. Ну чего тебе не хватает, а? Ещё раз такое повторится – отправлю тебя обратно в террариум. Договорились?

Человек огорчённо поджал губы и отвернулся. По его лицу нельзя было сказать, договорились с ним или нет.

- Ну что, спасибо, мужики, я не забуду о вашей помощи, - сказал Варан патрульным.
- Рады стараться! – полицейские отдали честь и уехали на своём фургоне. Человек в зелёной куртке до последнего провожал кузов фургона взглядом. Затем, после нескольких попыток Варан с водителем загрузили его в багажник и тоже отправились домой. С неба закапал первый октябрьский дождь.

Реклама
Реклама