станок. Говорю ему, вежливо, мол, иди ты .....к хозяйке. Скажи ей. Я работаю так, как сам считаю нужным. Или, иногда, как хозяин попросит. Хозяйка. Скажет. Парень и пошёл. К Тамаре. Она подошла ко мне, через минут десять. Говорит, сделай, пожалуйста, как он говорит. Посмотрел я на неё, повернулся к станку, прикинул, что и как, согласился. Хозяйка всё таки. Тамара, почти - царица. Да и ладно, можно и две детали зажать. Она отошла, я зажал две детали прихватами и продолжил работу. Сделал. Осталась ещё одна. Я её закрепил. А уж конец работы. Оставил всё на утро. Поехал домой.
А уж потом, через пол года я его встретил случайно в Хайфе, мне Эмиль рассказал, что Дани ещё раз приезжал позже - сам Эмиль живёт неподалёку, работает на заводе давно, ему оставаться вечером, когда он хочет, никто не препятствует, потому он всё видел и слышал. Дани подошёл к станку, где я работал, посмотрел на деталь. Две готовых, думаю, он не заметил. А затем потребовал от Тамары, чтобы она меня уволила.
Двадцать дней работал там. Почти месяц.
=================
Илана. Она занимается косметикой. Свой кабинет. Тоненькая, симатичная. Только после месяца наших встреч, призналась, что есть у неё ещё один друг - художник. А расстались перед Новым годом - она пришла ко мне с какого то банкета. Хмельная, весёлая. Пришлось её огорчить. Обьяснил, что только пол года как перестал пить и потому не общаюсь с людьми, стараюсь так по возможности, кто не трезв. Мне от такого общения самому хочется того же. Она поняла, извинилась и ушла. И больше не приходила. А я в тот момент, когда она ушла, чуть было за ней не пошёл. Так её захотел. Долго ещё после того приходил в себя. Аж часа два. Или три.
--------
Лина. С ней познакомился с помощью бюро знакомств. Было так, решил попробовать такой вариант. Встретились возле почтампа. Я офонарел, увидев её. Маленькая, толстенькая, квадратненькая. Хозяйка магазинчика верхней женской одежды. Отсюда и характер - она, мол, лучше всех. А я ещё заранее решил, коль женщина не понравится, обижать то жалко, все имеют право на счастье. Значит, надо пообщаться, по человечески провести пару часиков и разойтись только тогда. Пригласил её к себе на кофе, благо живу неподалёку. Пришли, расположились, окофеились. Беседу беседуем. И что то меня толкнуло, говорю, у каждого свой скелет в шкафу. Она, разумеется, любопытство женское всем известно, расскажи да расскажи. Хорошо. Говорю, что в тюрьме сидел. Сразу она вопрос - за что?
Отвечаю, мол, убил пять женщин. Вон под окном пристройка - комната, там их тела и прятал. На шестой меня и поймали. А вообще то в сказке то было семь женщин у Синей Бороды.
И посмотрел на Лину горящим взглядом. Она засмеялась, допили кофе, проводил.
Через несколько дней говорил с той служащей из бюро знакомств, через которую и познакомился с Линой. Эта служащая как набросилась на меня. Мол, что ты там такого наговорил Лине? Она её, оказывается, подруга. Лина ей сказала, что я сексуальный маньяк, уголовник и зачем с таким ей знакомство? Поссорились они. А виноват кто? Я!!!!
Но не сержусь на них. Служащей надо было оправдать свой бизнес по знакомствам, Лине надо было обосновать очередное подтверждение того, что она лучше всех. Ладно. Няхай живуть в здравии. Вдали от меня.
-------
Завод "Модуль"
Год - два назад там поработал неделю. Хозяева тогда собирались в отпуск, да и кого то подешевле хотели. Там командует пара - муж и жена. Местные.
Фрезеровщик Гена, четыре года уж у них, вроде собирается уходить. По его словам, эти хозяева имеют привычку обманывать в деньгах.!!!!!! Посмотрим.
Четыре дня смотрел. Прав Гена.
-------------
Завод "Эзор таасия алеф - бет".
На участке, где программные станки - всё оборудовано так, как следует. А у меня - голый станок и махонькая тумбочка. И больше ничего. Ладно. Притащил большой ящик - будет стол. Начал работать. Утром пришёл - ящик у программных - понравилась им моя мысль. Пошёл и принёс другой.
Отработал две недели. Ошибся. Испортил деталь. Жалко, деталь сложная. Пришёл хозяин, стал орать и брызгать слюной. Я ему - да, плохо, жаль деталь, но не ори. Он отправил меня домой.
А ведь так хорошо всё начиналось. Через полчаса первой беседе с ним, я предложил - могу сделать работу, чтобы он посмотрел и определился с тем, что я умею. Так отказался, говорит, что уже разобрался по разговору. Пожалуй, это правильно, хозяин должен быть неплохим психологом, хозяин же. Да только такое редко встречается.
В коахадаме мне сказали, хозяин не хочет платить то, что должен. А должен он был за две недели около двух тысяч шекелей. Обосновывает тем, что деталь дорогая была. Но это же бред!! Никто не стал бы работать, если бы за ошибки брали деньги с рабочих. Без ошибок нет работы. Мне предложили - или подадим на него в суд, или платим тебе тысячу и всё. Я подумал, прикинул - мне оно надо, нервотрёпка такая? Спокойствие важнее. Забрал тысячу и ушёл.
------------
"Майадесса"
Неплохой заводик. Хозяева - три человека, сами в прошлом рабочие. Двое из них работают на станках. Две недели трудимся с семи утра до шести, две - до девяти вечера. Время пролетает как один миг. Не всюду так, думаю, это из-за духовной атмосферы. Причём, почему там она такая, сам не пойму. Есть рабочий, тоже фрезеровщик, всё косится на меня - мол, конкурент. Токарь рядом с моим станком - специалист и говорун, приятный человек, но говорит и говорит и одновременно работает. С двумя вообще никаких контактов - держатся в стороне. И сама работа не что то особенное, обычная, временами занудная. А вот время пролетает - не успеваешь оглянуться - уже вечер. Я потому на этом акцентирую, что бывало, конечно, на других местах работы подобное. Но разовое. А тут такое почти каждый день. Ничем другим не могу обьяснить это, как духовной атмосферой. Под этим понимаю не религиозность или что то около того, нет, только внутренний настрой характеров окружающих, и именно всех вместе.
Приучил народ в обед желать друг другу приятного аппетита. А то как то не по людски. Подходишь к столу, где кушают, садишься и всё молча? Это не по человечески так. Вот я и стал - подхожу, желаю приятного аппетита и сажусь кушать.
Уже после увольнения, встречал часто в автобусе одного из рабочих с этого завода. В дороге разговариваем. Вот он и, с улыбкой, мне рассказал - ты ушёл, а у нас в обед теперь, кто бы ни подошёл, первым делом - " приятного аппетита". Это хорошо.
Два месяца. Наступил период затишья в заказах работы и им стал не нужен ещё один, один давно работает, фрезеровщик.
---------------
"Оптима"
Месяц работаю и вижу - на полках, на которые обычно помещают детали для моей работы - пусто. А ведь спрашивал хозяина в первый день - тебе нужен фрезеровщик на срок или на постоянно? О, говорит: " работы полно. Да, на долго нужен человек".
До меня он сам иногда, по мере необходимости, становился к станку.
И зачем я так нормально работал? Не привык растягивать специально, вот и пролетел. Работы нет.
---------------
"Тамко".
Каких только не бывает случаев. Пришёл, работаю первый день. На второй от меня отказываются - ты ходишь слишком спокойно, а надо шевелится, быстро быстро двигаться.
Можно подумать, сами они так. Нет, конечно. Но вот хочется им, два хозяина там, чтоб человек в первый день проявлял особое старание, изображал из себя то, чего на самом деле нет.
--------------------
" Галь - галь"
Человек сорок рабочих. Основное направление производства - дели двигателей. Тут есть рабочие и арабы и наши, чёрные, белые, зелённые...
Шутка.
Добираться до завода сложновато. Из Хайфы до перекрёстка "Де шаним" можно автобусом или маршруткой. А вот дальше - либо ждать долго местного автобуса, или надеяться на тремп - подвозку едущих в ту сторону, или пешочком.последнее - минут тридцать. Да, красиво. Справа и слева поля, трава, кусты, вдали корпуса заводов, ещё дальше в мареве городки. Но вот жарко то уже с утра. А впереди день у станка.
Уже два дня работаю. Начал, первый шаг, с потасовки с главным охранником. Меня шлагбаум хотел по голове стукнуть. Его опускали, пропустив машину и не посмотрев, идёт кто то следом или нет. А я тоже хорош - не заметил, что рядом дорожка для пешеходов. Парнишка охранник, спасая меня, хватает за рукав и дёргает в сторону. А я отпихивался, возмущённый нарушением неприкасаемости моего тела.
Потом то понял, что к чему. Но поздно было. Парень затаил зло и на второй день меня пропустили на пол - часа позже. Мол, пропуска нет - звони на место работы, должны подтвердить, дать разрешение.... Там на территории ещё несколько заводов, потому и такая пропускная система.
ну вот. работаю. тяжело и черно. но там посмотрим что будем.
Станок большой и трудный. И перспективы не вижу. 22 шекеля в час.
Не работаю. Вчера пошёл на обед - станок работал. Длинные валы делал, после токарной обработки. Оставалось одно отверстие и фаски на всех. Это в девятой детали. а всего валов было десять. Затем на всех надо было паз шпоночный с десяти милимметров перегнать на четырнадцать, с допуском в четыре сотки. На шпоночном пазу - бред, но раз хотят, то получат....
С обеда пришел, обороты только на толчок шпинделя работают. Станок старый, во время процесса вибрация, что то внутри отошло, чтоб разобраться, надо разбирать станок, а это много времени необходимо и уже не моя забота. Служащая Майя, когда я им сказал о аварии, выслушав хозяина Дани, невысокий, седой мужчина лет под щестьдесят, говорит, ты можешь сейчас отправится домой. За день - два отремонтируют станок и позвонят ко мне.
На всяк случай я забрал всё своё в рюкзак и по самой жаре отправился домой.
Подождал пару дней - звонка не было, стал искать новое место.
Через две недели позвонили, чтоб пришёл и получил деньги за отработанное.
-----------------
.......Ночью проснулся в три и полтора часа ходил по улице. На смотровой у ирии (городское управление) был. Красив порт, море - это другой мир. И на каждом из кораблей, стоящих на рейде, а ночью огни их - как в небе острова, свой, неповторимый мир. А повернулся идти обратно - как из сказки вернулся к цивилизации.
........ И надо ж, в который не перестаю дивиться, хотя и объяснимо. Иду по улице Герцеля. Вижу новогодние сосульки, как из оргстекла папа делал на заводе на новый год, это воспоминания из детства. Полоска прозрачного оргстекла нагревается, а затем скручивается по длине. Получается очень красиво, необычно. Называется "сосулька". Прохожу мимо, затем доходит, что я увидел. Возвращаюсь, останавливаюсь посмотреть. И смотрю, смотрю. На сердце буря, в душе - пропасть.
.......Вечером. Колли Джими, встретил у поворота к рынку. Бредёт тихонечко,грустно, останавливается, обнюхивает деревья. Пошли искать его дом. Ошейник - ремень!!!!!!!
Нашли. Тёмная, грязная квартира на первом этаже. Хозяйка - женщина наркотистого вида, на коленке левой тато - маленькая звёздочка. В доме ещё старушка. А рядом с женщиной маленькая девочка. Джими им радостно вилял хвостом. А я не мог в глаза ему посмотреть. Стыдно за нас, людей.
.........Украли у Гриши - охранника Театра, сумочку. Пост его в тот момент был в детской библиотеке. За спиной - стол. Он и
| Реклама Праздники 2 Декабря 2024День банковского работника России 1 Января 2025Новый год 7 Января 2025Рождество Христово Все праздники |