Произведение «я в Израиле 14 (жизнь, работа, жизнь, работа - одним словом - жизнь)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 746 +1
Дата:
Предисловие:
жизнь,работа,жизнь,работа - одним словом - жизнь

я в Израиле 14 (жизнь, работа, жизнь, работа - одним словом - жизнь)

     ............Кузьма забрал коробку, которую приготовил для хранения гвоздей-шурупов. Поцарапал её когтями и лёг в ней спать. Любит новые места.
     -------------
     ....... .. Блек Романович, который - Кузьма, меня всегда отчитывает за позднее возвращение.. И каждый раз открывая дверь или увидев его в окне, говорю:
     - Скажи гав!!!
     А он не слушается. И только "мяу" да "мяу". Три года воспитываю, всё никак. Не Куклачёв я, нет!!! Иногда думаю, кто кого дрессирует? Ведь как всё происходит? Поздоровкались, потом я должен идти за ним к его миске и дать свежего корма. А если задерживаюсь, такооооой крик поднимается!!!
     -------------
     .........Сентябрь две тысячи третьего года......... не стало Кузьмы.
     У ветеринара Эгуда взял его уже взрослым, после операции на желудок. Прожил со мной три года. Я плакал.
     ----------------
     .............август 2005 г. Сегодня я ехал в автобусе по проездному. Впервые за годы жизни в Израиле, за тринадцать, да, так, лет. Всё когда то случается впервые. И всему своё время.
     ----------------
     ............. Миша уезжает. Он занимался моим компьютером, когда возникали проблемы. Его дочь через Интернет нашла мишиного двоюрдного
     брата, потерявшегося во время войны. Они из Астрахани. Брат, в Израиле он давно, помог ему с устройством в фирму по работе с компами в Тель-Авиве. Жить будет у брата вначале в Ришон-Ле-Ционе. В добрый час ему. Мише 58 лет. По окончанию курсов по компам тут, в Израиле, а с компами он то ещё с Союза, сдавал экзамен через Интернет Майкрософту. Имеет дипломы по этим делам. А мне теперь искать нового мастера.
     -----------------------
     "Азар"
     Хозяин араб. Многие хозяева называют заводы своим же именем. Так и Азар поступил. Заводик небольшой. Четыре человека.
      Токарь Слава из Ташкента. Работает и напевает что то себе под нос.
     Через лет восемь встретил его на улице. Идёт прихрамывая, в руке палочка, на которую опирается. Оказывается, отсидел в эти годы. За что? Зарезал жену и покалечил её любовника. Суд учёл, что с женой в мире прожил много лет и был не в себе, застав их, даже и подумать о таком не мог.
     Слава работал, возле станка стружки по колено. А токарь - сосед, тоже араб, слушал слушал его напевы, да и вдруг стал, коверкая слова, тоже подпевать.
     Ребята заканчивали работу в пять. А я оставался работать до семи. Азар тоже. Он на зубонарезных станках что то делал. Часто подвозил меня в Хайфу. Оказалось, живёт в том же районе, где и моя мама. А я ведь каждый день к матушке после работы. Потом только домой. Получается, утром выхожу в пол - седьмого, возвращаюсь к десяти.
     У Азара проработал месяц. Потом появился парнишка, который работал фрезеровщиком до меня. Стал проситься обратно, обещал изменить своё поведение. Дело в том, что он пьёт во время работы. Ещё любит взять чашечку с кофе и выйти к воротам, там на солнышке присесть и не спеша покурить под кофе. При отъезде Азара по делам, начинает растягивать время работы, не спешит со срочными деталями, часто спорит с хозяином.
     Как то Азар мне пожаловался, когда подвозил: "я ему даю срочную работу, а он на меня смотрит, как на чужого, почему я ему работать мешаю. Будто это он хозяин".
     И теперь тот просится обратно. Азар извинился передо мной, но, мол, тот всё таки год работал у него, обещает, что всё по другому теперь будет.
     Я ушёл домой. Было немного досадно. И станок починил ему, и уже, нехотя, но начал привыкать, к тому же где то через месяц новый станок доставят. Ну да что уж теперь...
     Тот парнишка продержался всего пару месяцев. Я работал уже на новом месте, когда Азар позвонил мне, спросил, не могу ли выйти к нему работу делать, хотя бы временно. Как подработка. Я согласился. И так подрабатывал у него ещё раза три. По вечерам, после, так сказать, основного места, приезжал к нему и ещё часа два - три трудился с его деталями. По пятницам. Было пару раз и по субботам.
     А в последний раз, когда работал уже на новом станке, Азар принёс деталь, попросил оставить ту, что делал, заняться этой, что принёс. Такое же повторилось ещё четыре раза за день. Тогда я был у него с утра. . На тот момент у меня опять случился перерыв в работах.
      Такой стиль отношений у Азара с заказчиками. В предыдущие мои заходы к нему, я всё терпел. А в этот раз тоже попробовал скрыть своё недовольство таким процессом. Но, похоже, не удалось. Чуткий хозяин оказался. Когда ехали вечером домой, Азар мне:
     - я вижу, ты недоволен. Это нехорошо. Ты хороший человек, но.... . Приезжай в начале следующего месяца, рассчитаюсь за работу.
     Имеет право! Хозяин!!!
     ======================
     Арина.
     Конечно же, имя другое и некоторые детали жизни. А как же иначе, только так.
     
     Это случилось четырнадцатого сентября две тысячи второго года.
     Арина появилась в моей жизни, как молния. Нежность и красота. Пронзительность и свет.
     Она говорила. Я слушал. Родилась и выросла в одной из Среднеазиатских республик. До восемнадцати лет пила. Такое случается. Красивую женщину многие хотят низвести до малого уровня, обмануть, чтобы овладеть. Или унизить, и тем приблизить к себе. Чтобы изменить свою жизнь, вышла замуж. Не получилась новая жизнь с мужем. Зато попала на собрание анонимных алкаголиков и сумела остановиться. Там же познакомилась с одним мужчиной, который также ходил на собрания и оказался....по - настоящему принцем на белом коне, а именно - иностранным дипломатом. Вышла за него замуж. Хотя он старше её на двадцать лет, появилась любовь. Уехала с ним в Европу. Тут, в Израиле у неё матушка. Приезжает к ней постоянно, но только недавно нашла нашу группу. Сейчас ей сорок, хорошая жизнь и доброе отношение совершили чудо - выглядит она на двадцать, утончённа, сдержанна, прекрасна. И умница.
     А я влюбился. Оооооо! Ужас!!!! Мне это надо?
     Каждый старается пригласить её на прогулку по городу, даже женатые распускают хвост - иначе и быть не может, коль ты нормальный мужчина. Я себя сдерживал, одёргивал, останавливал. Я - не турнирный боец за прекрасную даму. Ведь понятно, уедет, а ты тут страдай. Не хочу!!!
     Вот она позвонила. Поговорили. Хотя у меня и спирало дыхание. Исключительно о программе АА, о двенадцати шагах и традициях. Да, я пригласил её к себе. Чтобы поговорить о жизни, о том, что нам обим интересно.
     В двенадцать приехала из крайот. Встретил. Добрались до дома.
     Что это было? Не понимаю, не мальчик же ( это точно), и не вьюноша с взором горящим, не мужчина среднего возраста, уже под пятьдесят. Без двух лет. А чувство, будто мне двадцать и я встретил счастье.
     Я - дурак? Сумасшедший? Идиот? Нееееееет!!!!
     Не понимаю, не понимаю.
     Что это было? Она - бутон розы, блеск ручья, она - воздух, биение сердца. Эта кожа, глаза, губы, пальцы рук, вся она - это реально?!
     Мы ещё прогулялись потом, пришли к морю.
     Она, я, море и небо.
     Крепко думал, когда остался один. Что ей могу дать? Кроме себя. Что я, не понимаю, как это мало. Думал. Думал. Думал.День. Два. Три. Надежда только на второе чудо. Первое - она сама.
     Да только Бог, коль он был бы в наличии в этом мире, не фраер. Одному столько не даёт.
     И вновь она пришла. И мы - одно, мир - это мы, жизнь - это мы.
      Внутри я понимал неуместность и бредовость моего вопроса. Всё таки женщины - реалистки. Это правильно. Это одна из их составляющих. Её жизнь ТАМ, а я тут. Но и остановиться не мог, так я ещё не спрашивал в своей жизни, надеясь на взаимное и единое.
     -- Аринушка, ты для меня - жизнь. Останешься, хочешь со мной, всегда?!
     Я не хотел её мучить. Она молчала. Я тоже. Потом услышал колокольчик её голоса:
     -- Он для меня много значит и я не хочу делать ему больно. И я люблю его.
     В день отъезда помог ей с такси, билетом. Она поцеловала меня и уехала.
     Сейчас прозвучит фраза, которая, если перебросить мостик через годы в юность, мне так знакома:
     Мы переписывались, да, переписывались ещё с пол года. Затем переписка прекратилась.
     Она всё правильно сделала.
     Прислала мне книгу: "Философские сказки". Сказала как то, эта книга в трудную минуту попалась ей в руки и помогла жить. Теперь она прислала её мне.
     Был бы верующим, помолился бы. Чтоб была счастлива.
     ================================================
     "Арбель"
     Завод занимается изготовлением кондиционеров. Хозяина зовут Узи. Договорился с ним на двадцать восемь шекелей в час.
     Помещение для работы просторное. А работающих - десять человек. Полный коктейль - сабры (евреи, родившиеся тут), ватики ( давно приехавшие), датишные (религиозные), наши русскоязычные.
     Оказывается, имеется второй хозин для меня. Он арендует место на заводе, Ицхак. Станки его: программный один, он сам программы пишет, два токарных и два фрезерных станка.
     Ещё один рабочий - токарь. Ицхак договорился с Узи, производство на станках, заказы, клиенты - его. Все финансовые вопросы - Узи.
      Всё бы хорошо, да не бывает же так долго. Ицхак совершенно не имеет опыта практического.
      Один мой товарищ, у него гараж, говорил: "хозяин должен разбираться в том, чем владеет". Я согласен с этими словами. Как мне видится, это правильно.
     Программы для станка Ицхак пишет нормально. Но этого недостаточно. Да детали взять в руки, после обработки на станке у него, опасно - заусенцы чуть ли не с ладонь. Свёрла затачивать надо, перед началом то работы. Хотя бы.
     Шахар, бригадир слесарей, прибежал - оставь всё, делай вот это. Да сколько у меня командиров?
     -- Нет! Скажет Узи или Ицхак - пожалуйста. Пусть хотя бы скажут выполнять твои указания, как их. Тогда - без проблем.
     Шахар покричал, минуты три, видит, я продолжаю делать то, чем занимался. . Убежал. Вернулся:
      - Узи просил передать тебе, делай мою деталь.
     -- хорошо.
     Работаю. Пришёл Узи. Посмотрел. Довольный кивнул головой и отошёл.
     Через час появился Ицхак. Чем ты занимаешься? Оставь. Вот это делай, деталь, что с утра тебе дал. Она мне нужна уже сейчас.
     Тоже покричал. Я попытался пробиться через крик и объяснить. Удалось, хотя пришлось напрягаться и самому голос поднимать. А как я не люблю кричать! Ицхак ушёл к Узи. Вскоре вернулся - продолжай, закончишь, займись тем, о чём я тебе говорил.
     Но осадочек остался.
     ----------------
     Анекдот.
     Звонок по телефону.
     -- здравствуйте. Я - Мотя.
     -- какой Мотя?
     -- а на прошлой неделе вы у нас чай пил.
     -- а, да, помню. И что?
     -- так вот, у нас тогда, когда вы ушли, пропали серебрянные ложечки.
     -- что? Вы думаете, это я?
     -- нет, уже всё в порядке. Они нашлись.
     -- так что же вы звоните?
     -- сказать. Они нашлись. Да. Но осадочек то остался.
     --------------
     Таких случаев в процессе работы немало. Позже я взял за правило, в самом начале работы на новом месте, оговаривать с хозяин, чьи указания выполнять. Много командиров - это бардак. Но! Жизнь всегда вносит свои поправки. Человеческий фактор! Каждый, кто работает не первый день, себя считает уже большим и главным. Да плюс специфика местности - большинство так: я хочу, и всё тут, пусть будет так. Как дети. Но не дети же.
     Вскоре зацепился с Ицхаком за другое. Нужен инструмент. Ищу по тумбочкам. Прибежал, увидел - работай тем, что имеется на месте. Что за указание? Кто работает, я или он?
     Два месяца я там был, два месяца Давид, токарь, мне советовал - молчи.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама