Произведение «САДЫ ЕЁ ДУШИ Глава 1. Линка » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 503 +1
Дата:

САДЫ ЕЁ ДУШИ Глава 1. Линка

вершины желтеющих берез, подсвеченных заходящим солнцем. Остановись, вглядись в эти парящие березы, но только, пожалуйста, не заплачь от восторга, не надо!
Да-а, березы на взгорье такие красивые, что даже плакать от умиления хочется… а, может, от усталости. Но нет, не заплачу, в душе даже радость вспыхнула, - ведь одна!.. выкопала всю картошку.
Ну да, ведь тебе обязательно нужны…
Ведь человеку просто позарез нужны победы! И не прав Антон, когда говорит: «Главное – не перенапрягаться».

А теперь Линка – на кухне. Обрезанные джинсы, клетчатая рубашка, лицо хмурое, волосы – в разные стороны. Что-то беспокоит её, - со скарбом не в ладу, - и сковородку суёт под полку наугад, вилку на полку – тоже. Линка, оглянись, твой Антон на кухню вошёл… ой, даже приобнял тебя, улыбнулся:
- Ну, хватит, раскрепостись!
Стряхнула его руки, шарахнулась в сторону. Да что ж ты так?..
- Зато вы с сыном всегда раскрепощены. Ничего вас не касается! – А-а, это она о кране на кухне, который опять течет. - Вы только и озабочены, как бы ни нарушили вашу комфортность! - Чего завелась то с пол-оборота? - Вы у нас - баре, а мы с дочкой плебейки… для вас… в услужении!
Что несёшь-то? Видишь, он улыбнулся и снова хочет приобнять.
- Ну тебя! Не успокаивай! Ты не умеешь этого делать. Лучше уходи.
Что ж гонишь? Человек ещё не завтракал.
- Вот… Салат, яичница. Господи, хоть бы одной побыть!
И – в ванную… в зал… на балкон.
Успокойся, Линка, он уже переодевается, сейчас уйдёт.
Слава богу!
Из-за тебя уйдет.
Из-за меня?.. Плохо. Я - стерва? Я - истеричка?
Да нет. Но…
Но как же плохо, что иногда … из-за него… домой идти не хочется!
Но сегодня-то выходной.
Ага, выходной. Съездить на дачу? Там тишина, ложок, березки... Приеду, поздороваюсь с «растеньицами», как мама говорит, остепенюсь.
И впрямь, махни туда. Природа всегда лечит.

И уже едет, в окно смотрит.
Блин! Слезы - вот-вот!
Ничего, Линок, сейчас приедешь, пойдешь... Ходьба успокаивает. Только не спеши, гляди по сторонам. Видишь, вон-он там рябинка краснеет, подсолнухи над заборами тарелками жёлтыми виснут, а дымком-то как пахнет!.. Посмотри, какие стволы у молодых берёзок трогательные!
Но в их листве уже оранжевые косички замелькали, да и в изумрудной траве…
Да, грустновато, но… Берёзоньки, не грустите! Вот нагрянет весна и опять оживёте, на ветвях снова в радости залепечут на ветру молодые листочки ваши, а я… а Линка…
Линка-а, не надо грустить. Лучше садись на свою старую кастрюлю и прореживай петрушку.
Да-а, хорошо-то как!
Вот, видишь… А теперь поищи грибы в березовой рощице, ведь она - чудо! Да еще заходящее низкое солнце стволы перламутром подсветило, листья заизумрудились.
Ура! Уже и штиль в душе заискрился.
Ну, я же говорила!
Ой, кажется, по логу замелькала кепка Антона. Зачем это он?
Наверное, мириться пришёл. Видишь, даже бидончик воды принёс:
- Вот… по пути захватил.
И уже бродит по огороду, срывает помидоры, молчит. Но подошёл:
- Ты домой скоро?
- А что?
- Да пораньше бы уйти.
Не хочешь пораньше? Не хочешь – с ним?
- А почему пораньше? - И не взглянула даже: - Ты иди, а я еще…
Ни слова – в ответ. Ушёл.
Ну и пусть! Пусть уходит!
А вскоре и сама заторопилась. Чего-то испугалась?.. А-а, солнышко за рощу покатилось, с востока тучки поползли, вокруг – ни души. Но, может, для тебя это даже и хорошо - легкий стресс… может, тебе и надо…
Странно. Даже благодать в душу спустилась.
И уже как же не хочется тебе уходить из этой тишины, да? От этих вечерних запахов, от быстрого наползания ночи, да? Но надо, надо...

Почти час!.. сижу на бетонной плите, а этого треклятого автобуса нет и нет.
Опять заводишься?
Да не завожусь я, а просто смотрю вокруг и...
И смотри. Ведь вначале-то небо потемнело, дома посерели, а потом желтыми квадратами весело вспыхнули освещенные окна, деревья стали силуэтами, а небо вдруг начало светлеть, будто все его тёмные краски слились на землю…
А мои не все слились. Но это посветлевшее небо с огромной луной высветлило что-то и во мне.
Вот, видишь?.. Н автобус как раз… с молчаливыми и тоже усталыми пассажирами.
Ага, все эти люди хотя и не смотрят на меня, но как-то успокаивают, вроде как сочувствуют.
Да, да! И мелькающие под фонарями ярко-зеленые пятна деревьев – тоже.
И огни наползающего города, в котором…
В котором, конечно же!.. конечно, меня ждут.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама