Произведение «Голос разума» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1441 +3
Дата:

Голос разума

чередование  впечатлений в душах зрителей происходит многократно!
 - Сколько же попыток завоевать мою Родину предпринимали враги?!!!- ясно представилось каждому из зрителей.
 - Какое же мужество надо было, чтобы отстоять страну!!!
 - Насколько же великий народ мне посчастливилось познать и продолжить его историю!!!
   Концерт продолжался.
   И когда уже зрители готовы были разразиться шквалом аплодисментов. Пораженные мужеством величайшего народа, выплеснуть весь восторг захлестнувший их души! Всколыхнувший голос разума.
   Вдруг, послышались звуки разухабистого легкомыслия и тяжелые, мрачные мелодии подлости и предательства. Этими тягуче-мрачными звуками и закончилось исполнение прекрасного концерта. Омрачив, напоследок,  восторженные души, пораженных слушателей, познавших на мгновения голос разума.
  
 Потомков прекрасного и, так нелепо, все же  покоренного народа.
 
 Аплодисменты все равно взорвали тишину ночного города! И долго не стихали, призывая на площадь все новых и новых зрителей.
   С новой силой аплодисментами всколыхнулась площадь, когда на поклон вышел композитор.
  И как раз в этот момент, прибыла припоздавшая столичная знаменитость.
   Полагая, что такими бурными аплодисментами встречают его, Йёя неторопливо выбрался из автомобиля и, старательно изображая величавую осанку, гордо направился к сцене.
   Но, к его удивлению, сцену уже заполнили какие-то бомжи.
Выстроились в подобие народного хора  и, четко разбились по голосам.
   Певец, хотел, было закатить скандал, но тут к нему подскочил  продюсер Хренов и удержал знаменитость готовую в ярости разбросать наглых бомжей.
   - Мы рождены,
     Чтоб сказку сделать былью! – грянул хор.
  
    - «Бомжи, отребье, а какие голоса?!!!», - пораженная знаменитость едва не рухнула от изумления.
 
   А песни, величественные и завораживающие, звучали и звучали, сменяя одну удивительную мелодию другой, еще  прекрасней! Были тут и песни древних славян-землепашцев, отнимающих в тяжком труде земли, у величавых лесов, и песни дружинников, отправляющихся на защиту родной земли от злобных ворогов. И еще Бог весть, какие древние мелодии, извлеченные из генетической памяти народной Дирижером-гипнотизером. А может быть - это была всего лишь стилизация под старину гениального Камертона. Но, слова! Каждое слово песни  врывалось в души слушателей, вызывая восторг и восхищение! А еще услужливая память возвращала зрителей в те далекие времена, подчиняясь воздействию чарующих голосов исполнителей.
  Когда же зазвучали песни добровольцев и воинов  отправляющихся освобождать народы Балканского полуострова от турецких завоевателей. И не только: «Прощание Славянки». Сознание зрителей вновь устремилось к единому всеобъемлющему коллективному мозгу и разуму.
   Потрясенная знаменитость даже попыталась подпевать. Но тут же Йёя сам убедился, что его «шмелиное жужжание», «комариный писк», никак не уместно, на фоне завораживающих голосов исполнителей  составивших прекрасный хор. Оставалось ему только заплакать.
   А хор все еще потрясал души зрителей замечательнейшими песнями, проводя коллективный разум по всей исторической памяти мужественного народа непокорной страны. Да и не только своей страны, всей Европы, не один раз освобождаемой  Великими Воинами народа освободителя, народа творца, народа созидателя!
   Песенный концерт подходил к завершению, уже прозвучали мощно и потрясающе навеки бессмертные: «Варяг», «Амурские волны», «День победы», «Священная война». И … вдруг, на контрасте, несколько современных «хитовых» песен.
  Объединенное сознание зрителей, долгое время, находившееся в ощущении единения и братства, сразу же развалилось, разбежалось по зрительским головам. И там в этих головах сразу же зашуршали, тяжко заворочались мысли; о невыплаченном кредите, о просроченном платеже за коммуналку, о необходимости одеть детей к школе, купить учебники, наконец, как-то умудриться заполнить холодильник продуктами. Потребительским проблемам было недосуг, не до единения, не до голоса разума.
  Постепенно зрители стали расходиться.
Продюсер разыскал и притащил за кулисы обревевшуюся знаменитость. Там уже поджидали его, гастролирующие вместе с ним музыканты и группа приплясывателей из подтанцовки.
Трескотно, оглушающее - громко и ритмично бухнули барабаны, истерично взвыли электрогитары, затерзали слух зрителей пустозвонные, ничего не значащие песенки. Знаменитость исполняла свой затасканный репертуар! Когда-то и кем-то слепленный не из песен выстраданных душами народа, а наспех сочиненных кое-как, ради наживы, для бизнеса.
 Но, что это?!  Зрители расходятся, не отозвавшись на старания певца ни единым, даже жидким хлопком! Попробовал исполнить    очередной «хит», нарочито противным голосом с выразительными кривляньями. Ничего не помогало – аплодисментов нет.
   Недоумевающий продюсер бросился к группе танцоров:
    - Давайте срочно шоу, на всю катушку!!!- Подтанцовка, появившись на сцене,  старательно задвигалась, запрыгала, заизвевалась. Но, эффект получился обратный – ряды зрителей стремительно таяли!
  Продюсер не унимался, требовал все новых и новых потрясающих шоу-эффектов. И, давно уже наученные ловким пройдохой, танцоры, привычно исполнили его требования:  Девицы на ходу заголились, парни изобразили отчаянных «полуголых мачо», но припляс при всем том не прервали. Знаменитость, схватила подсунутую ловким шоуменом гитару, и ухнула ее об пол. Затем, разбросав ногой,  остатки  гитары, Йёя разодрал на себе концертный костюм, украшенный множеством стекляшек и блёсток. Но, истеричного, и такого привычного, визга  впечатленной толпы не последовало.
  Певец  заскочил за кулисы:
   - Давай на всю катушку! – настойчиво и суетливо потребовал Хренов. Певец знал, что значит: «Шоу на всю катушку», не один раз пользовался этим приемом, хотя уже порядком и подзабыл его – не возникало в том необходимости. Но теперь надо было спасать проваливающийся концерт: И Йёя  ринулся на сцену. Подлетел к ударной установке, отшвырнул барабанщика и заколотил головой в барабан дробно и ритмично, как того требовал музыкальный ритм песенки. В голове его загудело, но таких привычных, визгов и восторгов толпы зрителей не слышно.  Оставалось остановиться и выйти на заключительный поклон.
    И тут, привычно и низко склонив, на самом краю сцены голову, он вдруг услышал:
   - Деда?! Этот дядя совсем дурак?!
 Перед сценой стоял маленький мальчик, держа за руку Мэра города. Это единственные зрители, вынужденно дожидающиеся окончания эксцентричного шоу.
 
                          Глава четвертая
 
 
                          Мудрый
 
Прошедший концерт,  надолго, всколыхнул голос разума и сознание слушателей. Не минуло, такое состояние и «Мудрого». Он окунулся в невеселые размышления:
- А в стране-то все идет своим чередом; экономисты с юристами «кошмарят» производство. Руководители всех рангов бесконечно «мониторят» неизвестно что, называя это неизвестное «непонятной ситуацией». И все дружно предлагают бороться с коррупцией. Школьники тоже «мониторят» бесполезные учебники, тщетно пытаясь добыть хотя бы какие-то знания.
 - Процветают только владельцы сотовых телефонных компаний. Еще бы!  Еще никому не удавалась такая грандиозная авантюра, быстро позволившая прочно присосаться к кошелькам. Не идут в сравнение с ними, даже прославившиеся чехи:
 Именно те, чехи, которые ловко умудрились дважды продать Эйфелеву башню в Париже, якобы, на металлолом. – Так философствует Мудрый, пытаясь разобраться с происходящим в городе, да и во всей стране.
    Столичная знаменитость задержалась в городе, в ожидании, когда продюсер получит обещанные мэром деньги.
    К вечеру певец заметил, что горожане массово мигрируют на окраину города к заброшенному парку. Любопытство и желание узнать все тайны странных горожан, вынудило его последовать в том же направлении.  Поплелся за ним и верный, «прочно приклеенный деньгами» продюсер Хренов.
   Из глубины парка доносилась тихая музыка, и негромко пел хор.
 Вскоре певец оказался у тлеющего костра. Вокруг, в окружении огромной толпы слушателей, сидели и тихо напевали участники вчерашнего хора. Песня чарующая и мелодия замечательная!
   - Ужинать с нами будете? – угодливо подскочил к знаменитым гостям Филька, - я сейчас яичницу поджарю.
 Певец брезгливо взглянул на Фильку, замызганного и лохматого, на огромную чугунную сковороду, дымно калящуюся на углях костра. И, неожиданно для себя согласился: - « Будем!»  (вдруг в этом секрет небывалой голосистости)
 - Я, сейчас, я мигом, - обрадовался Филька. И метнулся к маленькой кадке с  надписью: «Солидол». Зачерпнув ложкой из кадки  приличную порцию смазки, Филька старательно размазал ее по сковороде.
 Затем добыл из сумки несколько десятков небольшого размера странных яиц. И принялся колдовать над сковородкой, ласково, загадочно и обещающе  приговаривая: - «Сегодня у нас вороньи яйца, они вкуснее,  сорочьих». Затем  посолил, приправил зеленью аппетитно пахнущее блюдо. Стащил, каким-то диковинным ухватом сковороду с костра и поставил перед гостями:-«Прошу, приятного аппетита»,- бросил он им еще и непочатую упаковку одноразовой посуды.
 - С такой закуской, не грех и выпить.- продюсер Хренов извлек из-за пазухи объемистую фляжку и вопросительно посмотрел на поющих бомжей.
  - Нет, нет, нам нельзя! Хирург категорически запретил , - энергично запротестовали певцы.
  - Какой хирург?!  Где он? –  встрепенулся продюсер.
  - Там в автопоезде, - наивный Филька ткнул рукой в сторону фур темнеющих неподалеку.
 - Не болтай Филька! – строго прикрикнул на него Мудрый.
 
Голос разума всколыхнул и сознание Мэра города:
  - «Откуда появились в нашем городе, такие изумительные музыканты?!», - мучительно «мониторил он непонятную ситуацию». При этом, бесконечно сожалея о том, что никто ему не может разъяснить странное, но столь замечательно сложившееся положение во время концерта.
 
- Сергей Иванович! Тут к вам на прием ломится какой-то бомж, - доложил охранник с проходной.
- «Как его имя?», - вскинулся, в предчувствии скорой ясности мэр.
 - «Говорит – Мудрый», - отчитался охранник.
  - Пропустите его, - облегченно вздохнул мэр.
  «Мудрого» он знал лично, еще с тех пор, когда  был тот одним из самых талантливейших инженеров города. Знал и историю бед постигших этого человека, но в силу обстоятельств,  ничем помочь, до поры, не мог. Несмотря на приятельские когда-то отношения.
     И, ведомо ему было, что началось все тогда, когда завод, на котором трудился талантливый инженер, выкупил вдруг известный в стране ресторатор и владелец целой сети торговых комплексов – Хапугин. Противостоять сделке, затеянной Хапугиным, поддерживаемой на самом верху влиятельными чиновниками, Сергей Иванович,  не смог.  Позже. Стать на защиту инженеров, жестоко угнетаемых, ресторатором, он тоже был не в силах. Хотя и знал, что Хапугин ничего не смыслит ни в металлообработке, ни в материаловедении. Завод ресторатор вскоре успешно обанкротил и,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 21.01.2017 (1)
Я далека от такой фэнтази, что ли, поэтому, к сожалению, не буду Вам полезной в комментах.Просто пожелаю легкого пера, интересных фантазий, доброго года и теплого настроения.С уважением
     21:02 21.01.2017
Спасибо Кира!
     09:53 16.12.2016 (1)
2
Несказанно  рад, Константин, что  зашел на  ваше  произведение. Давно  я не читал  таких захватывающих  строк. Шахта  описанна  с глубоким знанием  ее устройства. Не каждый может  вот  так  упомянуть  круто падающие  пласты. И  многим  надо  объяснять, что  такое "лава" Оно  и  понятно, почему  человек  не  выпускает из рук бревно, которое было единственной надеждой на  сохранение жизни. А  в целом  тема из  области доброй фантастики. Но хочется надеяться, что  найдется добрый, талантливый Врач и поможет избавить нашу  страну от наносного хлама.
     11:19 16.12.2016 (1)
1
Спасибо Валентин Иванович! По молодости два года отработал в забое, как раз на крутопадающих пластах. Там и рассказали мне об ученике, попавшем на завал, по причине выгоревшего света. Нашли его через трое суток-вывезли с отрезком стойки и отправили сразу же в психушку.
     12:49 16.12.2016 (1)
Я тоже имел  в  молодости отношение  к шахтам. Видел как во  время лунных приливов креппь дышит. А  когда люди не понимали  причины считали, что  владения обходит шахтный черт Шубин. Пугали  новичков, показывая  пальцем на дышащую крепь  говорили: смотри, хозяин  владения  общходит.Страшно  было!
     13:02 16.12.2016 (1)
1
О Шубине тоже доводилось слышать! А вот о становлении шахтного дела в Донбассе замечательно написал Короленко в книге: "Открытие страны огня", кажется там и Шубин упомянут.
     13:10 16.12.2016 (1)
Не читал, но  попробую  найти эту книгу. Спасибо Костя!
     13:20 16.12.2016 (1)
1
Книга замечательная и запоминающаяся. Все там есть и пастухи находившие в степи "горящий камень", и бельгийцы начавшие первыми строить шахты, и беглые беспаспортные крестьяне вынужденные работать на шахтах, и даже англичанин Юз, организовавший первое металлургическое производство.
     18:14 16.12.2016 (1)
И в наших  краях Англичане оставили  след. Когда-то это были английские копи. Кругом они  свои  носы  сували.
     18:45 16.12.2016 (1)
1
А как же они ведь колонихировали пол-мира. А тут, под носом, пустующие богатства в России. Потому он и основал металлургическое производство в местечке получившем название Юзовка. Теперь это Донецк.
 А нынешние бредовые головы, на этом основании предлагают присоединить Донецкую область к Англии.
     23:20 16.12.2016 (1)
На  то  они  и бредовые. Основываясь  на эти рассуждения можно  Англию опять  Славянам  вернуть. Русичи  открыли  на дальних островах месторождение олова и очень долго эти острова  назывались Оловянными. Пока залежи олова не иссякли. Может  предъявим претензии?
     23:22 16.12.2016
     19:11 16.12.2016 (1)
1
В совершенно другом городе, на поляне у вечернего костра, расположились бомжи.
Тихо к группе подошли двое…


Может когда- нибудь, так и будет....
     19:14 16.12.2016
Спасибо Варюшка! Будем надеяться, не все же душить народ бестолковой попсой.
     18:33 16.12.2016 (1)
Перечитала снова Костя, отличная работа. Образы художественно выписаны, действие затягивает. Спасибо вам!
     18:39 16.12.2016 (1)
1
Спасибо Татьяна! Бывает удачная писанина, жаль только, что чрезвычайно редко!
     18:44 16.12.2016 (1)
Да... иногда вдохновение куда-то пропадает... ищешь его , ищешь))))
     18:48 16.12.2016 (1)
1
Муза-дама капризная. Приходит когда захочет, а в основном шагает мимо.
     19:00 16.12.2016 (1)
     19:10 16.12.2016
1
Ото -ж! 
     00:04 02.12.2016 (1)
1
Прочла вторую часть снова. Как же у вас колоритно бомжи выписаны! Эти люди по одиночке не выживут. Только группой.
В какой-то момент по разным причинам они сделали скачок вниз по социальной лестнице. не знаю. Мне приходилось наблюдать их в жизни. Они мало тяготятся своим положением. они словно бы отсекают себя от некоего состояния нормальности, осознанно. не по принуждению, не по обстоятельствам, а именно добровольно делают шаг в другую реальность.  Они как яблони-дички, растущие в запущенных садах, отдалённо помнящие о своём родстве с райским яблоком.  А ведь и они знавали вкус той, теперь уже запретной жизни. В этом плане весьма удачно автором выписан Крючок. Смесь аристократа с самым забубенным бродягой.  И эта ночь, этот костёр, этот восторженный страх - послевкусие от рассказа, это явление странной пары - всё держит читателя в напряжении и тревоге: что-то ещё будет?
     11:54 02.12.2016
1
Спасибо Анна! Навалившийся дикий капитализм много людей выбросил на улицу. И правильных и неправильных, и талантливых и бестолковых. Суть повести в том, что все они русские и волшебная музыка возродила в них генетическую память и гордость за свою страну. Это не то, что бестолковая песенка о рюмке водки!
     07:58 09.11.2016 (1)
Отличная "фантастика", уважаемый Константин! Браво!
Пусть она станет правдой по части чудес...
     11:10 09.11.2016 (1)
Спасибо Стаси! Ваша оценка, как профессионала, для меня очень важна!
     11:55 09.11.2016 (1)
Уважаемый Константин, я не совсем профессионал,  хотя меня уже научили разбираться в литературе...
Ваше произведение очень интересно!
     13:06 09.11.2016
Спасибо Стаси! Все же Ваши стихи и тем более пародии звучат в высшей степени профессионально!
     17:52 07.11.2016 (1)
Прочитала не отрываясь. Очень интересно написано, но немного не понятно в конце... или я не внимательно прочитала,  зайду ещё окончание прочитаю.
     18:14 07.11.2016
Спасибо Вам за прочтение комментарий и оценку!
     06:31 23.10.2016 (1)
Написано интересно! Вот только имена у вас в рассказе незатейливы, словно в фельетоне!
     06:36 23.10.2016
Спасибо Н.Н. Что касается имен, то дармоеды подражающие Западу того стоят!
     22:20 22.10.2016 (1)
Прочла две части. Но отзываюсь пока что на Хирурга. Написано живо и интересно. Особенно удалась сцена, когда молодого шахтёра засыпало в проходе. Просто наяву почувствовала животный ужас заживо погребённого. Профессионально с медицинской точки зрения описан процесс потери голоса, описаны симптомы психологической травмы. Герои вызывают большую симпатию.
Одно мне непонятно: значит, пока этот композитор был живым и здоровым, с великим талантом, он был никому не нужен. Вынужден был пахать, как раб на галерах. Как только потерял дар, так дирижёр внезапно очнулсся и побежал его искать. Тут, мне кажется, какая-то нестыковка. И кто платил за такие дорогостоящие операции?  Рассказ очень понравился.Хорошо, что на сайте можно к одному и тому же прои писать несколько комментов. Поэтому буду дописывать по мере чтения.
     22:48 22.10.2016
1
Спасибо Анна всегда рад Вашим подробным, обстоятельным комментариям! А вот, как эту повесть рекламируют профессиональные менеджеры на "Литрес"
  Здравствуй уважаемый читатель. Книга "Голос разума" Стэнк Константин относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него - победа над собой. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Не смотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. "Голос разума" Стэнк Константин читать бесплатно онлайн, благодаря умело запутанному сюжету и динамичным событиям, будет интересно не только поклонникам данного жанра.
 
     17:05 20.10.2016 (1)
Не всё потеряно - когда проснётся разум.

Очень рада вашему произведению. 
     17:24 20.10.2016 (1)
Спасибо Лена! Эта повесть издана электронной книгой. http://readli.net/golos-razuma/
     19:31 20.10.2016 (1)
А я так и не собралась вникать, как и что. Некогда и сил не хватает.
     19:46 20.10.2016 (1)
Поэтому и показал Вам ссылку. Ознакомьтесь и узнаете, что значит электронная книга и как их реализуют.
     20:11 20.10.2016 (1)
Не уверена, что мне это надо. Таких как я - полно.
     20:13 20.10.2016 (1)
Хозяин-барин.
     00:12 21.10.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама