Произведение «Голос разума» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 23
Читатели: 1443 +5
Дата:

Голос разума

продал вместе с домом, когда-то построенным заводчанами для своих работников. Теперь «Мудрый» бомжует, хотя интеллект не растерял. И вполне оправдывает свое прозвище полученное еще в  заводскую  бытность. Даже гордится им. Вроде, как псевдоним:
   -  «Сергей Иванович! Надо открыть зеленый музыкальный театр, пока зрители не вытоптали весь парк», - сходу заявил посетитель.
   - Откуда появились эти замечательные музыканты? На вечерние концерты, которых ломятся все жители города? – с надеждой на осведомленность Мудрого, поинтересовался мэр.
   - Это все затеял гениальный Дирижер-гипнотизер. Задумал он возродить музыкальную культуру в стране. Устал, говорит, от бестолкового шоу-бизнеса, не дающего ходу истинным талантам, настоящей музыкальной культуре. Говорил я с ним вчера вечером. Замечательнейший человечище!!!
  - А композитор у них откуда? Ведь, как я понимаю, именно в музыке основа их успеха?
   - С этого парня все и началось. Имея прекрасные музыкальные способности, потерял молодой талантливый композитор однажды голос, по нелепой случайности. Дирижер разыскал искуснейшего хирурга. Который не только восстановил голос молодого композитора, но и согласился помогать дирижеру. Теперь они все трое, - одна команда.
   - Потому и прибыл в наш город медицинский автопоезд с мобильной хирургией? – начал догадываться, в чем дело - мэр.
   - Да, дирижер разыскивает людей с идеальным музыкальным слухом, даже среди бомжей. А профессор со своей командой настраивают им голоса. Технология и методика отработаны у них до совершенства, под силу им создать любой тембр голоса, за одно, и излечивают певцов.
   - Ну что же в таком деле, не грех поучаствовать. Вот только где взять средства? Хор ведь и приодеть нелишне? - решается Сергей Иванович.
   - Сергей Иванович, там, у кассы продюсер Хренов - истерит. Требует деньги за вчерашний концерт, -  сообщил охранник.
   - Пусть зайдет ко мне, - ухмыльнулся мэр.
 Продюсер примчался сразу.
  … - Задача любого шоу – привлечение зрителей, - толковал продюсер, защищая провалившийся концерт.
    - Ты, в какой стране живешь? – не выдержал Мудрый.
     - Как в какой? В той же где и вы  - нашей общей, - опешил продюсер, от наглости неожиданного кабинетного бомжа.
      - Вот именно, что в нашей. Твой концерт, для нашего народа – невиданная дикость.  Все равно, что попытка накормить медведя сеном, а для привлекательности поливать еще то сено кетчупом. Кетчуп и есть твое шоу с приплясами.  Потому и разбежался народ с концерта, отказался медведь от сена.
  Выпроводить продюсера и убедить, что никакой оплаты их деяние не заслужило, оказалось гораздо сложнее. Пришлось вызвать охранников.
   - Вот вам и средства на костюмы для хора, - удовлетворился счастливым разрешением проблемы Сергей Иванович.
  Но Мудрый не спешил покидать кабинет:
   - А ведь начиналось  разрушение нравственности, с кока-колы, жевачки, колбасы и забугорной попсы.  Всю эту муть старательно вколачивали в мозги, вот такие продюсеры Хреновы, - потянуло философствовать Мудрого.
    - Разрушили народную нравственность, основу многовековой  культуры и появились сразу же  Хапугины, - отозвался на голос разума мэр.
     - Кстати, наш  Хапугин затевает строительство, в том парке,  торгово-развлекательного центра. Уже подключил высокопоставленных покровителей, звонят мне ежедневно, - печально продолжил мэр.
     - надо пригласить губернатора на концерт. Надеюсь у него больше возможностей, чтобы справиться с Хапугой. - Быстро нашелся Мудрый.
    На том они и расстались, весьма довольные встречей и принятым решением.
 
   
                           Глава  пятая
 
                      Еще не все потеряно
 
 
Через две недели в некогда заброшенном парке смонтировали сцену, когда-то устанавливаемую только по большим праздникам на центральной площади. Были теперь в импромизированном музыкальном театре, и места для зрителей. Хотя, конечно же, они не могли вместить всех желающих послушать чудодейственные концерты.  Поэтому множество зрителей свободно стоят вблизи сцены, среди зелени и природы, наслаждаясь дивными мелодиями.
   А концерты не прерываются ни на один день. И каждый вечер сознание зрителей устремляется к единому всеобъемлющему                          мозгу, к коллективному сознанию и разуму.
   Прибыл однажды на вечерний концерт и губернатор, настойчиво приглашаемый мэром города. И Хапугин, не отказавшийся от своих агрессивных планов, сумел вызвать в город своего высокопоставленного Покровителя.
   Камертон, как раз к этому концерту, подготовил особенно впечатляющее и мощное по воздействию на слушателей произведение.
   Сознание слушателей мгновенно устремилось к единению, к единому разуму. Устремилось туда же и сознание доброжелательно настроенного губернатора, и брыкающееся сознание Хапугина и даже его Покровителя. Мрачной тенью все еще бродил среди зрителей столичный певец с продюсером. Смертельно обиженные тем, что предназначавшиеся для них деньги потрачены на каких-то бомжей. Но и их брыкание медленно, но уверенно замирало.
   Для хора не успели сшить концертные костюмы. Как и прежде певцы вышли кто в чем, в  основном - в тряпье.  От этого исполняемые хором песни еще больше, до глубины души, потрясли губернатора и  Покровителя, умчали их сознание к коллективному разуму!
  На следующий день губернатор настоятельно потребовал, чтобы не только построили музыкальный театр, но и жилые дома для прекрасных музыкантов.  Организовал даже, для незапланированного строительства соответствующее финансирование.
  Покровитель распек унылого Хапугина:
   - Ты, в угоду забугорным фирмам, владельцам всяких супермаркетов, уже весь регион застроил  «Пятерочками», «Перекрестками», «Магнитами», да «Каруселями», сколь еще можно вестись на мелкие подачки от торговых компаний, загребающих в нашей стране миллиарды!!!
   Мудрый тоже не угомонился, по его предложению в городе открыли «Инженерный центр». Это позволило в кратчайшие сроки возродить заброшенные заводы и цеха в городе. Промышленность не только возродилась, но  еще и мощно развивалась.
 Теперь уже рабочие, и служащие различных предприятий, не пытались жаловаться в прокуратуре, на задержку  заработной платы. А просто увольнялись, переходили на другое производство!
 Оживились и фермерские хозяйства в округе. Небывалый наплыв  желающих помогать им в развитии сельскохозяйственного производства, мощно поднял  экономику фермерств. Горожане стремились теперь закупать продовольствие непосредственно на фермах – экологически чистое и полезное. Да, и сами фермеры организовали «Ярмарку фермерских вакансий», что очень быстро позволило доставлять продукты питания горожанам на дом. Избавив их от походов в супермаркеты, за фальшивыми, красивыми упаковками, ибо назвать то, что было в этих упаковках, продуктами было бы неразумно.
  Голос разума, пробужденный в душах народа, не угас. А  поднял на борьбу, на битву великую с небывалым врагом. Врагом, захватившим непокорную страну. Самым подлейшим и гнуснейшим способом, проникнув в головы и овладев душой каждого. Имя этому врагу - Потребительство!  Горожане, долгое время смиренно подчинявшиеся участи покоренных ажиотажным слепым покупательством , перешли к созиданию!
    Меж тем, людская молва разнесла славу о невиданных концертах замечательных музыкантов, широко по всей стране. Зрители приезжали теперь уже не только из ближайших городов, но и из самых отдаленных районов. Достигли, такие слухи и столицы. Особенно после того, как вернулся популярный певец Йёя.
Прибыв в столицу, но повел себя весьма странно - стал вдруг, злейшим врагом шоу-бизнеса.
  Не один раз бывшего популярного певца видели на концертах и репетициях популярных «звезд». Там он непременно срывал выступления, громогласно выкрикивая:- «Это пошло, фальшиво, безобразно!!! Никому это не нужно!!!», или что-либо в том же духе.
  Вскоре его стали сторониться, тем более, что он прекратил свою концертную деятельность, расторгнув все контракты. Причем без   публичного заявления о прекращении  выступлений, и прощальных гастролей. На концерты и репетиции его теперь не допускали, всюду предупрежденная охрана была настороже. Его продюсер - Хренов, на беспокойные вопросы, загадочно отвечал: - «Йёя, сразил бомжеград»
Прослышал о необычном событии и популярный режиссер – Свистюк. Вернее был он Свистюком, только в начале своей карьеры. А теперь, добившись популярности, требовал, чтобы на афишах непременно указывали: «Режиссер - Anatol Svist»
    Наслушавшись россказней возмущенного продюсера Хренова. Решил режиссер, выехать в захолустный «Бомжеград». Прихватил он и всю  команду помощников.
Попал на концерт невиданных музыкантов режиссер, в сопровождении продюсера Хренова и, не отстающего от них стилиста Коекакина  к   окончанию вечернего представления. 
Анатолю, тут же захотелось внести изменения в репертуар замечательного хора. Он важно вскарабкался на сцену, юркнул за кулисы, желая поближе познакомиться с певцами, после окончания концерта.
   Осмотрев артистов, теперь, уже одетых в новенькие строгого покроя костюмы, режиссер объявил, что всех их он принимает с сегодняшнего дня в свой коллектив, название которому: «Русичи».
Продюсер Хренов, торопливо подсунул каждому и потребовал подписать, заготовленные заранее контракты.  Свистюк, приступил к бурной деятельности: Ткнул пальцем в Хромого и распорядился:
   - «Из этого сделайте Элвиса», - далее тыкал режиссер в каждого из исполнителей и требовал  непременного изменения сценического образа каждого из певцов.
    Целую неделю в парке, теперь уже «Зеленом музыкальном театре», стояла тишина. Бомжи у костерка, обсуждали, как избавиться от внезапно свалившейся напасти, заставляющей их петь на тарабарском языке. Ладно бы еще на удивительно им всем приятном и невероятно мелодичном - итальянском или французском, а то, на торгашеском – английском. Дирижер и Камертон, еще накануне, вместе с медицинским автопоездом исчезли, также внезапно, как и появились. Выход нашел и предложил Мудрый: - «Против этих законников надо действовать так, чтобы они не могли воспользоваться услугами юристов, сделаем вид, что мы согласны с ними. А Хромому придется сыграть основную роль.»  
 
    По парку  озабоченно метались, в окружении помощников стилист Коекакин, и продюсер Хренов.
   Наконец, им удалось выловить Хромого. Тот нисколько не сопротивлялся, только недовольно хмыкнул, когда на него стилисты напялили, подобие костюма Элвиса Пресли. И больно ущипнул елейно воркующего вокруг него, пышнотелого стилиста Коекакина. Ущипнул, специально припасенными пассатижами.  Уловил удачный момент, когда Коекакин, как раз, надирал певцу кокон,  на  буйной шевелюре бродяги и, повернулся к Хромому  удобным для щипания местом. Сие хулиганское действо, конечно же, противоречило установке Мудрого. Но, до глубины души уязвленный диким нарядом певец, считал, что таким клоуном выходить на сцену ниже его достоинства. Еще он надеялся, что у стилиста достанет ума, и он не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:52 21.01.2017 (1)
Я далека от такой фэнтази, что ли, поэтому, к сожалению, не буду Вам полезной в комментах.Просто пожелаю легкого пера, интересных фантазий, доброго года и теплого настроения.С уважением
     21:02 21.01.2017
Спасибо Кира!
     09:53 16.12.2016 (1)
2
Несказанно  рад, Константин, что  зашел на  ваше  произведение. Давно  я не читал  таких захватывающих  строк. Шахта  описанна  с глубоким знанием  ее устройства. Не каждый может  вот  так  упомянуть  круто падающие  пласты. И  многим  надо  объяснять, что  такое "лава" Оно  и  понятно, почему  человек  не  выпускает из рук бревно, которое было единственной надеждой на  сохранение жизни. А  в целом  тема из  области доброй фантастики. Но хочется надеяться, что  найдется добрый, талантливый Врач и поможет избавить нашу  страну от наносного хлама.
     11:19 16.12.2016 (1)
1
Спасибо Валентин Иванович! По молодости два года отработал в забое, как раз на крутопадающих пластах. Там и рассказали мне об ученике, попавшем на завал, по причине выгоревшего света. Нашли его через трое суток-вывезли с отрезком стойки и отправили сразу же в психушку.
     12:49 16.12.2016 (1)
Я тоже имел  в  молодости отношение  к шахтам. Видел как во  время лунных приливов креппь дышит. А  когда люди не понимали  причины считали, что  владения обходит шахтный черт Шубин. Пугали  новичков, показывая  пальцем на дышащую крепь  говорили: смотри, хозяин  владения  общходит.Страшно  было!
     13:02 16.12.2016 (1)
1
О Шубине тоже доводилось слышать! А вот о становлении шахтного дела в Донбассе замечательно написал Короленко в книге: "Открытие страны огня", кажется там и Шубин упомянут.
     13:10 16.12.2016 (1)
Не читал, но  попробую  найти эту книгу. Спасибо Костя!
     13:20 16.12.2016 (1)
1
Книга замечательная и запоминающаяся. Все там есть и пастухи находившие в степи "горящий камень", и бельгийцы начавшие первыми строить шахты, и беглые беспаспортные крестьяне вынужденные работать на шахтах, и даже англичанин Юз, организовавший первое металлургическое производство.
     18:14 16.12.2016 (1)
И в наших  краях Англичане оставили  след. Когда-то это были английские копи. Кругом они  свои  носы  сували.
     18:45 16.12.2016 (1)
1
А как же они ведь колонихировали пол-мира. А тут, под носом, пустующие богатства в России. Потому он и основал металлургическое производство в местечке получившем название Юзовка. Теперь это Донецк.
 А нынешние бредовые головы, на этом основании предлагают присоединить Донецкую область к Англии.
     23:20 16.12.2016 (1)
На  то  они  и бредовые. Основываясь  на эти рассуждения можно  Англию опять  Славянам  вернуть. Русичи  открыли  на дальних островах месторождение олова и очень долго эти острова  назывались Оловянными. Пока залежи олова не иссякли. Может  предъявим претензии?
     23:22 16.12.2016
     19:11 16.12.2016 (1)
1
В совершенно другом городе, на поляне у вечернего костра, расположились бомжи.
Тихо к группе подошли двое…


Может когда- нибудь, так и будет....
     19:14 16.12.2016
Спасибо Варюшка! Будем надеяться, не все же душить народ бестолковой попсой.
     18:33 16.12.2016 (1)
Перечитала снова Костя, отличная работа. Образы художественно выписаны, действие затягивает. Спасибо вам!
     18:39 16.12.2016 (1)
1
Спасибо Татьяна! Бывает удачная писанина, жаль только, что чрезвычайно редко!
     18:44 16.12.2016 (1)
Да... иногда вдохновение куда-то пропадает... ищешь его , ищешь))))
     18:48 16.12.2016 (1)
1
Муза-дама капризная. Приходит когда захочет, а в основном шагает мимо.
     19:00 16.12.2016 (1)
     19:10 16.12.2016
1
Ото -ж! 
     00:04 02.12.2016 (1)
1
Прочла вторую часть снова. Как же у вас колоритно бомжи выписаны! Эти люди по одиночке не выживут. Только группой.
В какой-то момент по разным причинам они сделали скачок вниз по социальной лестнице. не знаю. Мне приходилось наблюдать их в жизни. Они мало тяготятся своим положением. они словно бы отсекают себя от некоего состояния нормальности, осознанно. не по принуждению, не по обстоятельствам, а именно добровольно делают шаг в другую реальность.  Они как яблони-дички, растущие в запущенных садах, отдалённо помнящие о своём родстве с райским яблоком.  А ведь и они знавали вкус той, теперь уже запретной жизни. В этом плане весьма удачно автором выписан Крючок. Смесь аристократа с самым забубенным бродягой.  И эта ночь, этот костёр, этот восторженный страх - послевкусие от рассказа, это явление странной пары - всё держит читателя в напряжении и тревоге: что-то ещё будет?
     11:54 02.12.2016
1
Спасибо Анна! Навалившийся дикий капитализм много людей выбросил на улицу. И правильных и неправильных, и талантливых и бестолковых. Суть повести в том, что все они русские и волшебная музыка возродила в них генетическую память и гордость за свою страну. Это не то, что бестолковая песенка о рюмке водки!
     07:58 09.11.2016 (1)
Отличная "фантастика", уважаемый Константин! Браво!
Пусть она станет правдой по части чудес...
     11:10 09.11.2016 (1)
Спасибо Стаси! Ваша оценка, как профессионала, для меня очень важна!
     11:55 09.11.2016 (1)
Уважаемый Константин, я не совсем профессионал,  хотя меня уже научили разбираться в литературе...
Ваше произведение очень интересно!
     13:06 09.11.2016
Спасибо Стаси! Все же Ваши стихи и тем более пародии звучат в высшей степени профессионально!
     17:52 07.11.2016 (1)
Прочитала не отрываясь. Очень интересно написано, но немного не понятно в конце... или я не внимательно прочитала,  зайду ещё окончание прочитаю.
     18:14 07.11.2016
Спасибо Вам за прочтение комментарий и оценку!
     06:31 23.10.2016 (1)
Написано интересно! Вот только имена у вас в рассказе незатейливы, словно в фельетоне!
     06:36 23.10.2016
Спасибо Н.Н. Что касается имен, то дармоеды подражающие Западу того стоят!
     22:20 22.10.2016 (1)
Прочла две части. Но отзываюсь пока что на Хирурга. Написано живо и интересно. Особенно удалась сцена, когда молодого шахтёра засыпало в проходе. Просто наяву почувствовала животный ужас заживо погребённого. Профессионально с медицинской точки зрения описан процесс потери голоса, описаны симптомы психологической травмы. Герои вызывают большую симпатию.
Одно мне непонятно: значит, пока этот композитор был живым и здоровым, с великим талантом, он был никому не нужен. Вынужден был пахать, как раб на галерах. Как только потерял дар, так дирижёр внезапно очнулсся и побежал его искать. Тут, мне кажется, какая-то нестыковка. И кто платил за такие дорогостоящие операции?  Рассказ очень понравился.Хорошо, что на сайте можно к одному и тому же прои писать несколько комментов. Поэтому буду дописывать по мере чтения.
     22:48 22.10.2016
1
Спасибо Анна всегда рад Вашим подробным, обстоятельным комментариям! А вот, как эту повесть рекламируют профессиональные менеджеры на "Литрес"
  Здравствуй уважаемый читатель. Книга "Голос разума" Стэнк Константин относится к разряду тех, которые стоит прочитать. Актуальность проблематики, взятой за основу, можно отнести к разряду вечных, ведь пока есть люди их взаимоотношения всегда будут сложными и многообразными. Просматривается актуальная во все времена идея превосходства добра над злом, света над тьмой с очевидной победой первого и поражением второго. Долго приходится ломать голову над главной загадкой, но при помощи подсказок, получается самостоятельно ее разгадать. Зачаровывает внутренний конфликт героя, он стал настоящим борцом и главная победа для него - победа над собой. Один из немногих примеров того, как умело подобранное место украшает, дополняет и насыщает цветами и красками все произведение. Сюжет произведения захватывающий, стилистически яркий, интригующий с первых же страниц. Кажется невероятным, но совершенно отчетливо и в высшей степени успешно передано словами неуловимое, волшебное, редчайшее и крайне доброе настроение. Не смотря на изумительную и своеобразную композицию, развязка потрясающе проста и гениальна, с проблесками исключительной поэтической силы. Казалось бы, столь частые отвлеченные сцены, можно было бы исключить из текста, однако без них, остроумные замечания не были бы столь уместными и сатирическими. С первых строк обращают на себя внимание зрительные образы, они во многом отчетливы, красочны и графичны. "Голос разума" Стэнк Константин читать бесплатно онлайн, благодаря умело запутанному сюжету и динамичным событиям, будет интересно не только поклонникам данного жанра.
 
     17:05 20.10.2016 (1)
Не всё потеряно - когда проснётся разум.

Очень рада вашему произведению. 
     17:24 20.10.2016 (1)
Спасибо Лена! Эта повесть издана электронной книгой. http://readli.net/golos-razuma/
     19:31 20.10.2016 (1)
А я так и не собралась вникать, как и что. Некогда и сил не хватает.
     19:46 20.10.2016 (1)
Поэтому и показал Вам ссылку. Ознакомьтесь и узнаете, что значит электронная книга и как их реализуют.
     20:11 20.10.2016 (1)
Не уверена, что мне это надо. Таких как я - полно.
     20:13 20.10.2016 (1)
Хозяин-барин.
     00:12 21.10.2016
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама