Произведение «я в Израиле 16 (будни)» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 968 +1
Дата:

я в Израиле 16 (будни)

         
     ............Прошлое догоняет.
     ............Пришла бумага. С меня требуют оплатить штраф за разбитый уличный фонарь. И смех и грех. Битиё фонаря произошло в старые старые времена, аж девять лет назад. Вот это бюрократическая система!!!! Судя по некоторым статьям в газетах, это не рекорд. Но, как оказалось, уже тогда я совершал и умные поступки. В полицию пошёл, там в компьютере отыскали и моё заявление о утере теудат зеута (удостоверение личности), именно в то время, когда "снайпер" снайперствовал и о получении нового.
     Штраф отменили.
     ............долги, долги. Имеющие деньги, не имеют связей со стольким количеством банков, сколько у меня. Пять банков. И всем должен. Сколько раз нужно наступить на одни и те грабли, чтобы перестать это делать? Пару раз приходили судебные исполнители. Лишить меня всего хорошего, что в доме имеется. А у меня и не имеется ничего хорошего. Компьютер, музыкальный электроорган, холодильник??? Так холодильник хозяина квартиры, остальное я изломал внешне (но так, чтобы всё работало) и измазал краской. Да и старьё же всё. Первый раз пришли - я опешил. Заходят двое, третий в подъезде, головы под потолок, в дверь боком. Документы такие же, как у полиции. Посмотрели, оставили бланк визита и ушли. А каждый их визит, это плюс четыреста шекелей к долгам. А вот второй раз....я был на работе. А в доме в ту минуту, когда постучали в дверь, находился Алексей, сосед. Ему под семьдесят, математик, из Ленинграда. Мягкий, добрый, интеллигентный человек. Я просил его присмотреть и покормить Маню, кошку. Пока привыкнет дома одной быть.
     -------------------------
      А то же она на окно и ну орать.
     Как то возвращаюсь, смотрю, под моим окном человек десять, мужчины, женщины, все одеты нарядно и что то горячо обсуждают. Потом услышал:
     - что за хозяин у неё? Мучает кошку, иначе чего же она так не кричит, орёт!!! Надо позвонить, в общество защиты животных! В миштару!
     И всё это на иврите и по русски.
     Дело было вечером. Народ, окультурившись в Театре, медленно выходил и двигался по ступеням лестницы, это как раз у меня под окном. Маня на подоконике, дальше не могла - решётку поставил давно, сидит и издаёт совсем немузыкальные звуки.
      Хотя, кому как, кому это и песнь песней. Если перевести, то примерно так:
     -- я тебе спою, сердце моё всегда с тобой, я тебе спою о снах, я тебя так жду, где же ты где, Рома?!! Я тебя так жду!!!
     Я кашлянул. Она замолчала, изменила тональность, добавила заключительный аккорд и замолчала. Затем несколько раз покрутилась вокруг хвоста - мол, ах, хороша я хороша, любуйтесь, скрылась в комнате. По народу прошелестел вздох облегчения - хозяин пришёл.
     ------------
     Вернёмся к соседу. Ключ я ему оставил и был уверен, справится. Обещал, с оговоркой - постараюсь не подвести. Накормлю, напою, развлеку и скрашу одиночество.
     А тут, он то дверь не закрывал на ключ, когда зашёл к Мане, появляются двое амбалов, и, со словами - шалом, эфшар? ( мир вашему дому. Можно?), не ожидая ответа, заходят. Я их называю госрекитирами.
      И к нему:
      - ты Роман? Мы из полиции.
     Он в отрицаловку - я не я и хата не моя. Отправили его за документом личности. Он оставляет этих .....одним словом - этих, бежит к себе домой и приносит теудат зеут. Осмотрели, осмотрелись, отправились обратно.
     Вечером он мне поведал о происшествии. Я выслушал, когда пришёл в себя - всё таки не рядовое событие. Решил пошутить. И говорю ему:
     -- а ты их документы видел? Нет? А если это какие либо мошенники? Или нечестные люди? Пока ты ходил, оставив их здесь, могли подбросить наркоту или наоборот, забрать что нибудь? И ещё, а если бы Маня на улицу выбежала? А? Ай - яй- яй!!!
     Увидев, что он задумался, тут же сменил тему. Конечно же, поблагодарил его. За то, что главную нервотрёпку за такой визит принял на себя, за то, что - это главное! - о Мане не забыл.
     И потом не раз выручали друг друга. У меня электричество отключили - перебросили провод - удлинитель от него ко мне через окно. У него сломался стул - я починил. В шахматы играли, компьютер он мне помогал освоить. Я ещё удивлялся его занятиям математикой, он всё жаловался, что программы, которые стоят на компе, дают только тринадцатый знак после запятой, этого ему мало. А когда он хотел запатентовать что то, то это, оказывается, возможно только за деньги и не малые, для него не малые. Человеку под семьдесят, а он учил иврит!!!
     Год прожил рядом, потом переехал - нашёл квартиру не на втором этаже, ему тяжело всё таки подниматься, и не такую сырую.
     А то, как он повёл себя во время визита исполнителей судебных, вполне объяснимо. Напуган человек внезапными визитами.
     Ещё в Ленинграде он и дочка его въехали в новую квартиру. А потом к ним явились бандиты, связали, стали требовать большие деньги, сказать, где спрятаны ценности старинные. Алексею с дочкой тогда повезло. Бандиты попались грамотные. Не отмахнулись от слов о том, что у людей нет ничего, что только поселились, что вон, на полке документы о вселении и по ним ясно, что Алексей говорит правду.
     Их не мучили, не тронули. Оставили в живых. Ушли. А через некоторое время выяснилось, что в этой квартире ранее жил какой то скупщик краденного.
     Но страх неожиданного, страх от встречи с теми, у кого мир иной, чужой, для людей далёких от подобных реалий жизни, страх перед таким - это уже навсегда.
     А долги...долго они меня терзали. Но, справился.
     ===============
     Года три назад это произошло.
     Счётчик электричества стоит у меня внутри квартиры. Поэтому, представитель компании приходит раз в пол года, иногда реже - когда работаю, как ему меня поймать? Обычно утром, в пол восьмого, реже - поздним вечером. Счета то поступают регулярно. На них средняя цифра оплаты, по показаниям предыдущего года, в среднем, в месяц, двести - триста шекелей. Когда представитель меня застаёт дома, он снимает показания счётчика и через неделю я получаю новый листок к оплате - на одну - полторы тысячей. Хорошо, когда я работаю, оплачиваю без проблем. Вот когда безработный и на этот период попадает новый расчёт, тогда сложновато. Я ведь так и не смог создать запас денежный.
     Так и случилось в этот раз. Но тут я решил побороться. Собрал все счета за год, достал лист, на котором написано, как считать показания и суммы. Всё брал по минимуму, не в свою пользу. Получилось, что должен не тысячу двести шекелей, как в этот раз было в квитанции, а семьсот. Пересчитав ещё раз, пошёл в Центр Хашмаля - учреждение, где работают служащие электрокампании. Дождался очереди, пропустил несколько человек и подошёл к знакомой, русскоязычной девочке Тане.
     -- привет, Танюша. Посмотришь? Получается, что неправильно тут в квитанции.
     -- привет. Давай, посмотрим. Всякое бывает.
     Гордый тем, что вот какой я, умный, расчётливый, одним словом - правильный, уселся перед её столом.
      Стал ждать. Танюшины пальчики бегали по клавиатуре компьютера, прохладный воздух, кондиционеры тут работают на полную, приятно остужал голову.
     На улице жарко. Из здания выходишь, как на сковородку, аж глаза горят.
     Дааааааа, знать Моська то сильна, раз лает на слона.
     Таня посчитала и вот результат. В квитанции всё написано аккуратно. Долг за пол года по показаниям счётчика, показания текущие - я записал их, когда выходил утром из дома и пометил на краю старой квитанции, новая цена киловатта электроэнергии, какой то старый небольшой должок вылез ещё. Итого: я должен полторы тысячи шекелей.
     С тех пор никогда не лез в разборку в подобных вопросах. Для этого надо обладать полным объёмом информации и умением её применить. А чего нет, того нет.
     ================================
      ........ограбленный но не сдавшийся приветствует этот мир!
      Суббота. Провожал Петю, после урока музыки. Вышел, оставив дверь незапертой на ключ, двадцать метров до автостоянки, подъезд всё время на глазах. А днём обнаружил. Теудат - зеуд, проездной, виза банка дуар, оба пропуска на работу, карточка с кодом Битуах Леуми, бумажка с маминым телефоном. Кошелёк с 420 шекелями.
     О словах "на глазах". Стою как то там же, на автостоянке. Курю. Пакет с вещами у ноги за спиной. Поворачиваюсь - нет его. А вдоль здания тихонечко отходит старичок в шортах. А в руках у него мой пакет.
     -- Стоять! Это мой, дай сюда. Дед, ты своём уме?
     - Я думал, он ничей......
     -- да, ничей, возле моей ноги. Иди, куда шёл.
     Маме о краже из квартиры не сказал. У неё сегодня день рождения - 80 лет. Деньги ещё были - сотня в книжке. Купил цветов, вечером поздравил.
     ===================
     ......... Позавчера Волк сообщил мне новость и вручил книгу - от себя и Бори-полиглота. Меня напечатали. В сборнике "Русский Адар" мой рассказ. Ура! Ура! Ура!
     УУУУУУУУУУУУРРРРРРРРРРРРРРРРАААААААААААААА!!!!!!!!!!!!!!!!
     Пехота уррр, вспышка слева, вспышка справа, агаааф, сферааааа!!!
     ====================
     Лада - логопед. Детский. Много и с душой работает. Познакомился с ней в книжном магазине. Почему столь не редки женщины, у которых за спиной моря страдания? Или это так мне "везёт"? И таких не меньше, чем не таких?
     Пол года длились наши встречи. Я не смог более принимать её душевные чистоту и боль. Не мог? Не захотел. Да, именно так. Тем более, что наши встречи пришлись только на второй год моей трезвости.
     До сих пор, встречаясь в городе, мы рады видеть друг друга. Искренне.
      Страдания - родители творчества, а уж в поэзии такие "семьи" - элита.
     Она пишет стихи. Талант - он везде талант. По дороге жизни, в работе, в стихах.
     "Что суждено - того не миновать.
     Ни страху, ни сомнению, ни жалости
     Не поддавайся. И моим словам
     Не придавай значения, пожалуйста.
     Я говорила вовсе не всерьёз.
     Дурачилась. Шутила. Балагурила.
     Глаза красны? Так это не от слёз.
     От дыма. Ты же видишь,как накурено..."
     (Л.В. "Кармель литературный",1999, Хайфа)
     ===========================================
     
     ......... в субботу с утра Петя. Поработали и над Шарманкой, и Донче Вита, и ещё пару мелодий. Всё зовёт приехать послушать его ансамбль -"звёзды - кому за семьдесят". Говорит - так зажигают -просто кайф!!
      Потом Саша, дети - Миша и Максим и ЗООПАРК!!!.
     Когда смотрел на лебедей в пруду, остро вспомнил как брат, как то в Минске, меня и маму водил в ботанический сад к пруду. Там тоже лебеди были. Так так спокойно, нежно, красиво смотреть на зеркало воды, зелень растений и чистоту лебедей. Происходило это перед его отъездом в Израиль.
     И я также остро пожалел, что не имею сейчас возможности свозить маму в такое место. Думаю, ей было бы это интересно и приятно.
     А так, вообще то здорово. Обезьянки, мартышки, фазаны, пеликаны, цапли, попугаи и попугаихи, верблюды, лошадки , пони, зебры, жирафы, змеи, удавы огромные, еноты, дикобразы, петухи, тупоносы и разные неведомые зверюшки, белочки, козы, бараны, вороны вот сколько всяких зверищ и зверюшек.
     ==================
     ........Тайком от Мани, кушал котлету. Она спала в кресле, а я скорее на кухню. Не вышло! Проснулась, прибежала и высказала мне своё "Фе"!
     .........Купил за три шекеля игрушек мягких. Подвесил их на верёвку, натянутую под потолком в комнате, для Мани, пускай играется. Потом снял - что я, Карабас-Барабас? Как то нехорошо так вешать игрушки - собачка жёлтая,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:01 09.02.2011 (1)
"Остались на всём белом свете, в эту чёрную ночь, только два человека - я и Маня" - вот это просто шикарно.
Мы много всякого дерьма читали за последние годы, художественного дерьма. И ни одна книга Нас так не тронула, как этот роман Романа (не побоюсь этого слова).
"Страдания - родители творчества, а уж в поэзии такие "семьи" - элита".
Без сомнения, Роман, в Вашем повествовании Бог живёт. А это главное.
     18:07 09.02.2011 (1)
Однако, спасибо,Граф!! и удивительно. знаете, что сделаю в знак благодарности? не знаете. с одним моим товарищем, он в Сибири сейчас, пробовали вместе написать.Часть я, часть - он. не закончили.  моё - это колуном дрова. его - искусство настоящее, по моему мнению. я пока что ещё не могу его убедить продолжать и выставлять, но вот даю Вам,Граф, прочесть кусмачек и, надеюсь, Вам это доставит удовольствие. Мне было так, в радость. и стиль, и слова, и дух. Вот у него таки да, настоящее.
это рассказ о Человеке и собаке по имени Адам.
"     Разогнавшись, Адам в два прыжка, первый - на сваленные под стену коробки и мешки с забытыми от осени листьями, второй - на крышу коллекторной, добрался до приглянувшегося места отдыха и наблюдения. Нашел он его совершенно случайно: орущая школьная мелюзга, несущаяся по дворам в восторге свободы, выронила небольшой пластиковой пакет, который нещадно был бит кроссовками и от очередного удара, описав дугу, скрылся на крыше коллекторной. То ли потеря была невелика, то ли запах домашних котлет уже проник  в оголодавшие организмы бурсаков, но топот их вскоре затих вдали. Адам хотел есть, а в пакете вполне могла находиться еда – недоеденное яблоко, булочка или даже бутерброд с  колбасой.
    Он осторожно обошел небольшое здание: пространство между задней стеной коллекторной и забором, который подпирали стволы тополей, было завалено досками, битым стеклом, спинками железных кроватей, коробками и прочим хламом. Опираясь на старую деревянную раму, Адам взобрался на крышу. В пакете он нашел синий домашней шерсти вязаный шарф, пару учебников с вложенными в них тетрадями, пустую банку от напитка «Фанта» и вскрытую упаковку жевательной резинки, которая, выпав на асфальт крыши, брызнула белыми подушечками. Адам подобрал одну, облизал языком и выплюнул, почувствовав неприятный ему мятный вкус.
    А на верху было великолепно! Горячая вода в трубах коллекторной прогревала ее крышу; сухая и теплая, с прожилками гудрона и заметенными ветром к углам сухими листьями, прикрытая сверху ветками тополей, с небольшим, в три кирпича бортиком, она располагала к комфортному безопасному отдыху и созерцанию окрестностей. И Адам стал проводить на ней большую часть дня, уже не беспокоясь, что его потревожат. К его присутствию вскоре привыкли местные пичуги, которые приземлялись на крышу, как штурмовики на палубу авианосца, впрочем, их посадочная полоса проходила на достаточном расстоянии от дремавшего Адама.
    Выпавший с утра снежок крышей был уже поглощен,  Адам прилег поближе к бордюру и стал наблюдать за двором."
     18:29 09.02.2011 (1)
Роман, спасибо за отрывок. НО! Я Вам честно скажу, что, невзирая на грамотное построение предложений в нём и всё такое, до Вашего стиля он не дотягивает. Хоть режьте, хоть ешьте, но это так.
Мы тут думали над тем, что если бы Ваши рассказы публиковать, то редактору предстояла бы очень сложная задача. А именно. Надо было бы так редактировать Ваши рассказы, чтобы не убить в них то, что называется словами "Божья искра". Знаете как это бывает? Вот вроде девушка красивая - и ноги от ушей, и грудь колёсами, и попка, как орех, и всё такое - а вот проигрывает она не такой красивой, но той, которую мы, мужчины, называем секси, той, что с какой-то изюминкой, той, что не похожа на резиновую куклу. Вы, без сомнения, понимаете о чём Мы говорим.
Так что не ломайте голову и не утруждайте себя совершенно дурацкими подражаниями и изысками. Пишите так, как пИшите.
Наше Сиятельство почему-то уверено в том, что в конце-концов Вы всё же опубликуете свои рассказы и приобретёте не только известность, но и чудным образом улучшите своё материальное положение.
В любом случае Мы Вам этого желаем от всей души.
А опубликовать это надо. Наше Сиятельство, будучи, между прочим, совершенно русским человеком, очень бы желало, чтобы Ваши рассказы почитали те, кто называет себя антисемитами. Они думают, что евреи в Израиле как сыр в масле катаются, что их прямо всех Абрамовичи, Фридманы и прочие деньгами заваливают.
Всё одно и то же. Везде.
Мы скоро начнём, пожалуй, выкладывать свои записные книжки об Израиле. Тоже пора публиковать.
Мы позже к Вам обратимся с одной просьбой, которая может быть одинаково полезна и Вам и Нам в части публикации.
С уважением!

P.S. Ещё раз, пишите так, как и писАли.
     23:41 09.02.2011
Спасибо! Ваши слова - бальзам на сердце. Чтоб Вы были здоровы, Граф!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама