Типография «Новый формат»
Произведение «Графиня» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 48
Читатели: 867
Дата:
Произведение «Графиня» участник на конкурсе
30.10.2016

Графиня

    Автобусы подъезжали и подъезжали, останавливаясь в стороне от огромных ажурных ворот, над которыми красовалась надпись: «Лесная сказка».

    Из автобусов пестрой стайкой выпархивали младшеклассники и чинно выходили школьники постарше.

    Вот вышла высокая красивая девушка, выглядевшая явно старше своих тринадцати лет.

    - Юля, пойдём в первый отряд, - обратилась она к подруге.

    - Там же восьмиклассники, - подруга поправила свои светлые, красиво спадающие на плечи волосы.

    - Там хоть парни повзрослее будут.

    - Пошли.

    - Я – Фаина Хусаинова, это – Юля Яковлева, - продиктовала высокая девушка, женщине, на груди у которой был бейджик с надписью: «Воспитатель 1-го отряда Татьяна Васильевна Гончарова».

    Воспитатель записала их фамилии, не спрашивая возраст. И все стали потихоньку знакомиться.

    Подъехала крутая иномарка, из неё, блеснув золотыми серёжками, вышла девушка их возраста. Покрутила в руке крутой смартфон, вызывая всеобщую зависть. Юля невольно затолкала свой старенький «самсунг» в джинсы. Вновь прибывшая надменно посмотрела на своих будущих товарищей по отряду. Все взоры были обращены к ней.

    - Запишите, Аделаида Борисова, - словно приказала девушка воспитателю.

    Ну, уж, нет! Кто-кто, а Фаина знает себе цену.

    - Между прочим, полтора века назад здесь жила старая графиня, - загадочным голосом произнесла она. - У неё любимую внучку убили. После этого она умерла и стала привидением. Часто ходит по своему огромному дому. Кто ей не понравится, того убивает, а кто понравится – может любое желание исполнить.

    - Какая глупость! – фыркнула Аделаида.

    - Внимание! – к ним подошла девушка лет двадцати. – Я – ваша вожатая. Можете звать меня Светлана.

    Она дружески улыбнулась Фаине:

    - А про старую графиню – всё, правда. Я, когда в школе училась, тоже здесь летом отдыхала. Говорят, лет двадцать пять назад здесь какой-то загадочный случай произошёл.

    - Вожатую убили, - затараторила Фаина. – У этой графини внучка была, ей двадцать лет исполнилось. И кто-то её убил и ограбил. С тех пор она каждую четверть века…

    - Так, лагерные страшилки оставляем на ночь, - прервала их разговор воспитательница. - Первый отряд будет жить в центральном здании…

    - …где раньше графиня жила, - добавил кто-то из ребят.


    Зашли в спальню. Фаина бросилась к дальней кровати у окна. Села, положив руки на соседнюю:

    - Юля, идём сюда! Это самые лучшие места.

    - Так, сейчас идём на линейку, - громко произнесла Татьяна Васильевна, подождав, когда все займут свои койки, - кроме дежурных. А дежурными сегодня будут…

    И воспитательница показала на них.

    - Начинается! – проворчала Фаина.

    - Ничего страшного, - улыбнулась воспитательница. – Просто протрёте пыль. Инвентарь – вон там.

    Отряд пошёл на линейку, а подруги – за ведром и тряпками.

    Под ворчание Фаины протирали пыль с тумбочек, и дошли до огромного плаката в углу спальни:

    - Юля, посмотри, пионер с горном. Пионеров давно в помине нет. Сколько же он здесь висит, пыль собирает?

    Фаина дотронулась тряпкой до плаката… Тот покачнулся и с грохотом рухнул, подняв облако пыли.

    За плакатом на стене – портрет пожилой старомодной женщины, блестевший свежестью красок, словно только что нарисован. Пугающе живой взгляд старухи был устремлён на девочек. И тут из рук графини вылетел листок бумаги и упал им под ноги.

    - Ой, графиня-я-я! – испугано закричала Юля.

    - Что у вас происходит? – раздался голос вбежавшей воспитательницы.

    - Плакат рухнул, - Фаина наклонилась, как бы к плакату, схватила листок и сунула под подушку. – Татьяна Васильевна, посмотрите, портрет. Наверное, той самой графини.

    - Перестаньте говорить глупости.

    Женщина взглянула на портрет и в испуге застыла. Живые глаза старухи смотрели, словно гипнотизируя. Пересилив страх, воспитательница тихим голосом попросила:

    - Помогите повесить плакат.

    - Подавайте! – крикнула Фаина, запрыгнув на тумбочку.

    Через минуту пионер вновь затрубил в свой горн, словно и не было никакой графини.


    - Юля, ты спишь?

    - Фаинка, ты что? – девочка покрутила головой, стараясь прогнать дрёму. - Ночь ведь.

    - Вставай, пойдём в прачечную, что-то покажу.

    - В какую прачечную?

    - Вставай, сказала!

    Подруги осторожно прошли мимо коек со спящими девочками, и зашли в комнатку, где хранился всевозможный инвентарь и стоял стол с двумя стульями. Фаина плотно закрыла дверь, включила свет и протянула подруге листок:

    - Читай!

    Юля взяла листок и тихим голосом стала читать:

    - Вы должны вызвать мой дух. За это я исполню по одному вашему желанию. Чтобы вызвать меня, возьмите иголку, проденьте в неё чёрную нитку. Погасите свет, зажгите одну свечу. Качая иглу за нитку в правой руке словно маятник, трижды произнесите: «Хозяйка дома, приди к нам!» При этом в комнате должен быть полумрак, гореть лишь одна свеча.

    - Что скажешь? – нетерпеливо спросила подруга.

    - Это же глупость.

    - Вот сейчас и проверим.

    Фаина с загадочной улыбкой достала коробок со спичками, свечу. Зажгла и выключила свет. Затем взяла иголку с чёрной ниткой и стала медленно раскачивать. Подруга сжала её свободную ладошку, и они стали повторять:

    - Хозяйка дома, приди к нам! Хозяйка дома, приди к нам! Хозяйка дома, приди к нам!

    Пламя свечи качнулось и… Появился силуэт графини, словно сошедший с плаката и прошедший через затворённую дверь.

    - Спасибо, девочки! – произнесла старуха тихим скрипучим голосом. – Что вы хотите получить в подарок?

    Девочки сидели, словно статуи, их взгляды застыли. Наконец, лицо Фаины стало оттаивать, на нём появилась что-то наподобие улыбки:

    - Вы не обманите?

    - Нет, - раздался хлёсткий ответ.

    - Хочу серёжки золотые, дорогие, но современные.

    - А ты? – графиня повернула бледное лицо к её подруге.

    - Не знаю, не знаю! – замахала Юля дрожащими руками.

    - Проси самый крутой сотовый, - пришедшая в себя Фаина, толкнула подругу в бок. – Что ты со своим допотопным ходишь.

    - Хочу самый крутой сотовый, - машинально произнесла девочка.

    - Крутой, сотовый? Это что? – удивилась графиня, но вот на её лице появилась ухмылка. – Ладно, разберусь. К утру подарки будут на вашей тумбочке.
Привидение исчезло. А девочки ещё долго сидели, не веря в случившееся.


    Проснулась Фаина от непонятного шороха, словно кто-то вылезал из комнаты в окно. Окно, действительно, было открыто, а на тумбочке лежали…

    - Юлька, смотри!

    Подруга проснулась и застыла в изумлении. Две серёжки, похожие на маленькие лиры, отражались в утреннем свете матово-золотым блеском и искрились большими прозрачными камешками. А рядом – сотовый! Юля дотронулась до него, и в ответ он вспыхнул сапфировым экраном, на котором появилось изображение незнакомой, элегантно одетой девушки.

    - Фаина, а он-то не новый, - девочка внимательно рассматривала телефон.

    - Что ты заморочиваешься? – отмахнулась подруга, любуясь серёжками. – Вставь свою «симку», а эту выбрось.

    Поменяв «симку», Юля с восторгом стала изучать функции этого чудо аппарата.

    Оторвал от этого занятия традиционный звук горна, оповещающий о наступлении нового дня. Девочка подняла голову и ахнула:

    - Фаинка, как тебе серёжки идут! Какие они красивые!


    Из полицейского «уазика» вышли следователь, криминалист и два оперативника. Ёжась от утреннего холодка, подошли к воротам трёхэтажного коттеджа, возле которых стояла новенькая «Тойота Аурис». Шедевр японского автопрома привлекал внимание своими обтекаемыми линиями кузова и спортивным дизайном.

    Возле автомобиля лежала девушка лет двадцати, над ней рыдала женщина средних лет, а неподалеку толпились немногочисленные зеваки. То, что девушка мертва, не вызывало сомнений: на голове огромная рана, мочки ушей разорваны, видно, кто-то сорвал серёжки.

    - Вадим, убери зевак и постарайся поговорить с женщиной. Узнай, где сейчас хозяин дому. У них наверняка есть прислуга. Поговори и с ними, - приказал следователь одному из оперативников, затем повернулся к другому. – Григорий, пройдись по соседям.


    Следователь Данилов Ефим Зиновьевич был самым опытным в горотделе, несмотря на свои тридцать пять лет и голливудскую внешность. И конечно, обстоятельства убийства дочери крупного бизнесмена поручили выяснять ему. Отдав приказанья оперативникам, он обратился к криминалисту:

    - Ваня, что у тебя?

    - Смертельный удар нанёс высокий мужчина, - стал тот описывать предполагаемую картину преступления. – Судя по направлению удара, его рост где-то метр девяносто. После того, как девушка упала, сорвали с неё серьги, цепочку, золотые часы. Забрали также дамскую сумочку, в которой, думаю, находились деньги, кредитные карточки. Ну, и разная там косметика.

    Ефим достал сотовый, позвонил Вадиму и стал давать указания:

    - У неё, наверняка, похитили сотовый и кредитные карточки. Узнай номер телефона и уточни про карточки. Свяжись с нашими программистами, пусть отследят звонки с её сотового. Он у неё, без сомнения, навороченный. Если по кредиткам будут совершаться операции, туда немедленно опергруппу.

    - Не понял про кредитки, - переспросил оперативник.

    - Такие крутые девочки, как убитая, особой памятью на цифры не отличаются и часто записывают ПИН-коды прямо на электронных карточках.

    - Ясно.

    - Да, меня вот что больше всего удивило, - задумчиво продолжил криминалист. – Преступники всё сделали быстро и профессионально, то есть ограбление не случайное, а по наводке. Но почему-то совершили несколько грубых ошибок. Зачем её было убивать? Зачем взяли сотовый? Он обязательно засветится.

    - И о чём это говорит? – Ефим не понял ход мыслей своего товарища.

    - Возможно, были под кайфом или кого-то боялись.

    - Займись отпечатками. Может, повезёт.


    - Ефим, - подошел Григорий с каким-то парнем. – Вчера местная молодежь отмечала что-то. Допоздна болталась по посёлку. Вот один из них.

    - Как зовут? – спросил следователь у парня.

    - Вов-чик… Вла-ди-мир…, - залепетал парень, не отрывая от трупа взгляда полного ужаса.

    - Знаешь её?

    - Это Вика.

    - Вчера возле этого дома болтались?

    - Да, но мы её не трогали, - парень стал понемногу приходить в себя.

    - Подозрительного ничего не заметили?

    - Да, - вспомнил парень и указал на заросли акации. – Вон там какие-то бомжи стояли. Васёк, по-пьяне, предложил их замочить, но девчонки нас увели.

    - Бомжей этих запомнил?

    - Не, мы пьяные были, - но немного подумав, добавил. – Один высокий был.

    - Из информационного отдела, хотят с тобой поговорить, - подбежал Вадим, протягивая следователю свой телефон.

    - Ефим Зиновьевич, интересующий вас телефон, мы засекли. Звонки идут постоянно, но «симку» заменили. Посмотрите на восток. Примерно в двух километрах от вас, что находится?

    - Пионерский лагерь «Лесная сказка», - чему-то улыбнулся Ефим Зиновьевич.

    - Телефон там.

    - Ладно, разберемся. Григорий, поехали в «Лесную сказку», - кивнул головой следователь, пряча в карман телефон. – Вадим, Иван, вы всё доведите до конца.


    Подъехавшая к воротам лагеря полицейская машина вызывала любопытство,

Обсуждение
13:52 28.03.2020
Анна Высокая
С удовольствием перечитала!
13:01 09.07.2019(1)
Ужастииик! Не усну теперь...
14:29 09.07.2019
Александр Паршин
Так ужастик-то для пионеров.
20:59 22.08.2018(1)
Екатерина Колючкина
Мистически интригующе. Понравилось!Спасибо!
14:00 27.08.2018
Александр Паршин
Люблю писать мистику! Но этот рассказ самый слабый. Получился каким-то и не детским. и не взрослым.
Гость14:24 13.11.2017(1)
Комментарий удален
16:42 13.11.2017
Александр Паршин
Алла Петровна, а зачем вам это? Вы же прозу не пишете. Да, и стихи тоже.
18:23 22.10.2017
Анна Высокая
Нормальный текст и пробелы тоже. Так удобнее читать. А то, некоторые изложат сплошняком текст и очень неудобно читать, теряется мысль, если отвлекся, потом не найдешь. Глазам больно.
Интересный детектив, с элементами мистики. Кто в детстве не вызывал духов умерших? Главное, что девочки не причастны к преступлению.
17:20 12.06.2017(2)
1
Пономаренко Николай Николаевич
Большие пробелы между строк, для наполнения текста? Если их убрать там текста, хрен да морковь.
Исписались?
20:45 20.10.2017
Владимир Костенко
Нет, Николай, это элементарное тщеславие, упоение от собственной "значительности". И желание, чтобы мы чего-либо из великого не пропустили.
17:48 12.06.2017(1)
-1
Александр Паршин
Конечно, исписался!
Николай, вы подскажите, что я вам должен написать в ответ на ваше замечание, чтобы вы были довольны. И я обязательно напишу.
17:54 12.06.2017(1)
1
Пономаренко Николай Николаевич
Нервничаете? А смысл? Не обижайтесь на меня. Наорать друг на друга проще простого. А разве это что то изменит.
Могу предложить интересную тему. Если хотите конечно!
18:14 12.06.2017
Александр Паршин
Спасибо, Николай!
У меня тем на три жизни хватит.
19:59 13.05.2017
АСИ
Давно в гостях не была. Соскучилась.
17:48 02.12.2016
Светлана Дон-Ская
Вот тут опечатка?  - Вадим, убери зевак и постарайся поговорить с женщиной. Узнай, где сейчас хозяин  дому.
Хозяин чего?- дома.
Книга автора
Люди-свечи: Поэзия и проза 
 Автор: Богдан Мычка