Произведение «КОЛЛИЗИЯ КОНКУРЕНЦИИ»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Детектив
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 510 +1
Дата:

КОЛЛИЗИЯ КОНКУРЕНЦИИ

1
Крис в третий раз смотрел это видео и никак не мог понять, как человек возникал в помещении. Именно, возникал, а не проникал!
Общая картина этого процесса выглядела так.
На экране монитора видна необычная лаборатория – без окон, с массивной, бронированной, запертой дверью – в которой, вдруг, появляется какой-то мужчина в маске.  
Датчики зафиксировали  движение, следом завыла сирена.   
Маска оказалась кстати, потому что оттуда-то снизу пошёл зеленоватый газ.
Но это не смутило мужчину, он быстро и точно делал своё «черное дело».
У него в руки появился круглый предмет, и он, походя к сейфу, стоящему у стены, направил тонкий луч, исходящий из торца этого предмета на его боковину.
«Это портативный лазер» - догадался Крис.  
Луч молниеносно вырезал небольшое отверстие сбоку сейфа. Мужчина просунул в неё левую руки и ловко вынул оттуда маленькую коробочку.
Не успела входная дверь открыться, как вор уже исчез, будто  испарился.
Из виденного Крис сделал два вывода.
Похититель  точно знал, где находиться интересующая его вещь, даже с какого бока сейфа, а кроме того, хорошо знал систему охраны лаборатории. Маска, краткое время налёта – всё говорило за это.
А вот само появление и исчезновение оставалось им непонятным.
 
Крис увеличил изображение, чтобы крупно рассмотреть человека, и опять начал просматривать видео. Особенно его интересовало само возникновение. И только сейчас он заметил как бы облако вокруг абриса человека в момент его появления. Мужчина коснулся чего-то повыше правого запястья, будто поправил рукав, и облако исчезло. На этот жест Крис сразу  внимания не обратил.  
«Всё равно я ничего не понял. Ну, и что это?»
Его раздумья прервал звонок секретарши, которая сообщила о вызове к Шефу.
 
2
- Привет! Шеф свободен?
- Тебя ждут. – ответила секретарша.
Крис зашёл в кабинет.
- Проходи! Присаживайся. С тобой хотят поговорить. – с ходу сказал Шеф и кивнул головой в  сторону посетителя, сидящего напротив него за журнальным столиком.
Когда Крис сел,  тот спросил.
- Что Вы скажете об увиденном?
- Извините. А Вы кто? – вместо ответа произнёс Крис.
- Я представитель фирмы «Космостар», Ник Краузе. Ваш заказчик.
- Это то, над чем ты сейчас работаешь. – пояснил Шеф.
- Теперь понятно. Пока ясно одно, на фирме есть «крыса». У вас есть конкуренты?
- Конечно! Наша компания успешная, поэтому и конкуренты, и «крысы» у нас присутствуют. – усмехнулся Ник. – Но не это главное, важен сам способ проникновения в лабораторию. Что Вы думаете по этому поводу?
-  Я в мистику не верю, но думаю, что это была «шапка-невидимка» по типу нанотехнологий. Может, я и ошибаюсь. – ответил Крис.      
- Поздравляю! Вы не далеки от истины. Профессионал высочайшего класса, недаром мы настояли, чтобы нашим делом занимались, именно, Вы.
- Так что это было? – спросил Крис, проигнорировав похвалу.
- Эта «шапка-невидимка», как Вы её назвали, являет собой  «Машину времени»! – изрёк Ник.
- Оригинально! – хмыкнул Крис и покачал головой.  
- Ваша ирония понятна, но, тем не менее, это так.
- Как такое может быть! – изумился Шеф.
- Прогресс не стоит на месте, дошло время и до машины времени! Простите за каламбур. Правда, она ещё далека от совершенства, но это уже вопрос техники.
Главное, что она у них есть!
- У кого? – оживился Крис.
- Да, у наших конкурентов.
- Вы всё говорите, конкуренты,  конкуренты… А кто, именно, не называете.  
- Компания «Техно СервиС», коротко «ТСС». Они давно ведут такие работы, как видно, у них получилось.
- Что-то не верится. Я её по-другому представлял.   
- Ну, да! Большая машина с сидениями и рычагами. – засмеялся Ник.
- Что-то подобное, но с кнопками! – поддержал его смех Крис.
- И я так думал, но они пошли дальше, как я вижу. Компания создала компактную, можно сказать, портативную мини-машину. К слову сказать, у неё  имеются два недостатка.
- Какие? – спросил Шеф.
- Малый радиус действия и узкая направленность.
- С действием ясно, а в каком смысле,  «узкая направленность»? – поинтересовался Крис.
- Это означает, что с её помощью можно перемещать предметы только в точку, на которую она ранее настроена.  
- То есть, Вы хотите сказать, если машину снова запустить, она доставить предмет в то же место? То бишь, в лабораторию.
- Вы правильно меня поняли. Более того, смена точки выхода требует изменение     настройки её параметров, что, в данном случае, невозможно.
- Почему?
- Такая особенность конструкции из-за компактности, чтобы сменить чип перемещения, нужно практически разломать машину. Проще сделать новую!
- А откуда Вы всё это знаете? – спросил Крис.
- Ну, это просто! Ведь у нас есть своя «крыса» в ТСС. – опять усмехнулся Ник.
- Это всё хорошо, но позвольте узнать, что этот тип у вас украл? – сказал Шеф.
- Они похитили подетальные чертежи двигателя НМЭД  для новейшего космического корабля.
- А это что?
- Полное название - Нейтринный Маршевый Экранный Двигатель.
- Вон даже как? –  присвистнул Крис.
- Так же такое случилось, у вас и охрана приличная, и сигнализация и комната, как сейф. – возмутился Шеф.
- Проморгали, чего уж там! – понуро произнес Ник.
- Мне кажется, Вы чего-то не договариваете. – сказал Крис.
- Если честно,  они не смогут открыть этот чип с файлами. Скопировать его нельзя, и там тройная защита, а ещё архисложные пароли. 
- Ерунда ваши пароли. Да, и защита тоже! – хмыкнул Крис.  
- Даже если они пройдут защиту, и сломают все пароли, они не смогут прочитать ни один файл.
- Не понимаю.     
- Им нужен дешифратор, иначе система защиты чипа посчитает это несанкционированным  доступом, и всё файлы будут стёрты без возможности восстановления.
- Ничего не скажешь, хитро! – улыбнулся Шеф.    
А Крис сказал.
- В компании об этом не знают?
- В том-то и дело, что знают!
- Через «крысу»?
- Нет! Мы нарочно подкинули им про этот дешифратор.
- Опять не понял. – удивился Крис.
- Две недели тому назад мы намеренно провели семинар по новым системам защиты компьютеров и информации. – ответил Ник.
- Тогда почему похититель не взял и дешифратор? – спросил Шеф.
- У него просто не было времени.
- Следуя Вашей логике, они опять заявятся в лабораторию. – сказал Крис.
- А Вы молодец! И мы хотим, чтобы вора захватили Вы.
- Коль скоро так, я не против!
- Я предлагаю сделать так.
И Ник изложил план действий.
Когда представитель фирмы покинул кабинет, Крис сказал Шефу.
- Что-то темнит наш заказчик. По-моему, им нужна сама машина времени, а дешифратор так… для отвода глаз.
- Ты нелогичен. А почему бы они её не взяли в первый раз, устроили б засаду. Хоп, и она в их руках.
- Фирма знала  о машине, но не знала, что они её применят, а может, знали, но  захотели проверить – работает ли она в два конца.
- Нам без разницы, что они там думали, но ты прав в одном, что-то здесь не так!
 
3
Всё случилось так, как они и полагали. Вор был пойман, им оказался сисадмин компании «ТСС». Но главное, машина времени досталась конкуренту.
На радостях Ник сообщил Крису очень интересную инфу.
- Вы даже не представляете, что мы сделали!
- Почему не представляю? Вам машина, а им – кукиш с маслом. Только я не понял, ради этой штуки фирма рисковала чертежами двигателя, да, ещё какого!
Разве машина того стоит?        
- Да, нет никаких чертежей, и двигателя нет! И корабль только в проекте. Мы запустили эту дезу для того, чтобы спровоцировать ТСС на решительные  действия. Объявили о начале работ в СМИ, дали тройку статей в научных журналах, а потом засекретили разработку. В общем, наша мулька сработала, и вот машина у нас! Вы только посмотрите на  неё,  она само совершенство на данном этапе развития прогресса.
С этими словами Ник выложил машину на стол.  
Она была похожа на нарукавник с маленькими кнопками.
Ник глядел на неё и не мог наглядеться. Крис не разделял его восторга, поскольку ему претила конкурентная борьба. Он считал, что все должны  трудиться на благо человечества, а кто при этом будет первым – это неважно.
 
Итак!
Машина времени лежала на столе в кабинете Шефа  и, вдруг, начала сильно гореть – буквально, синим огнём и с двух концов.
Ещё миг, и от неё осталась кучка черно-серого пепла.
Ник сидел, как завороженный, и, не мигая, смотрел на стол. 
-  Теперь ясно, что у компании тоже есть своя защита от  несанкционированного владения разработками. – сказал Крис и по привычке хмыкнул. 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:55 28.02.2024 (1)
Фраза о том, что машина времени лежала на столе в кабинете Шефа, я бы сделал последней. И эта машина осталась бы "живой", а не сгорела.
     12:32 28.02.2024
Ты бы окончил, как предлагал, а я закончил, как написано! 
     18:12 03.01.2023 (1)
Прочитала с интересом, написано с изрядной долей юмора. )
     20:39 03.01.2023
Спасибо, Юлия! Рад, что Вам понравился сей опус. 
     21:15 26.10.2016 (1)
1
Подальше  нужно  держаться  от всяких машин времени ...  Спокойней  жить  будут ...
     21:24 26.10.2016
Наверное, ты права!
Спасибо, Вера!
     19:07 23.10.2016 (1)
1
Лихо закручено! Хороший рассказ!
     19:25 23.10.2016
Благодарю, Светлана!
     12:38 23.10.2016 (1)
Спасибо, Клавдия!
     14:51 23.10.2016 (1)
1
А так даже и лучше Неча нос совать куда не надо)
     14:57 23.10.2016 (1)
1
Ты права - на надо! Но ведь хочется!
Спасибо, Таня!
     14:59 23.10.2016 (1)
1
     15:03 23.10.2016
Реклама