Произведение «Человек из прошлой жизни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 632 +1
Дата:
Предисловие:
Вот ведь как бывает.

Человек из прошлой жизни

 Фотографии из старого альбома... На одной - три подружки-хохотушки. Три студентки, торопившие время.На другой - девочка и мальчик в солнечный день катаются на качелях. Они еще почти дети. На обороте надпись:"И только смерть разлучит нас".
 Нашу 69 комнату в общежитии называли НЛО. И вовсе не потому, что первые буквы наших имён Нена, Лана и Ольга вкупе составляли такое сокращение.Причина была, скорее всего, в постоянном нашем отсутствии и в институте, и в общежитии. Ольга умудрялась выступать на подпевках у своей знаменитой мамочки-певицы: гастроли  шли за гастролями. Лана - общепризнанная красавица, подрабатывала в Доме моделей. А я пропадала то на тренировках,то в любимом Домбае.
 Мы даже между собой виделись редко. "Никогда не наскучим друг другу",- шутили  мы порой. А в минуты встреч болтали ночи напролёт.Детдомовка Лана и выросшая в гримёрках Ольга мечтали о своём доме, о детях, естественно о большой любви. Часто рассказывали о своей жизни, так что знали о подружках вроде бы всё.
 Однажды, проводя генеральную уборку, я нечаянно обнаружила среди бумаг фотку: на ней - Лана, худенькая белокурая девочка на качелях, рядом мальчишка. "Это ещё кто?"- спросила я. И осеклась, потому что всегда приветливая девушка в тот миг наполнила мне ёжика, ожидавшего нападения.Я поняла, что у нашей недотроги есть какая-то тайна.
 Об этом случае я вспомнила спустя время.К нам в городской отряд туристов пришёл новичок,ранее живший в другом городе.Сказать. что в него влюбилась почти вся женская половина туристок,значит,не сказать вообще. Красавец-атлет флиртовал со всеми девчонками, принимал их знаки внимания, переодически провожал после тренировок то одну, то другую...Каково же было моё удивление,когда я стала встречать на улицах Ростова этого Казанову в обществе Ланы. Первое время меня так и подмывало рассказать подружке всё о её новом знакомом. Но она приходила со свидания такая счастливая, что я решила: не маленькая, сама разберётся.Да и Лана как-то не афишировала свои отношения даже самым близким подругам.
Потом была вылазка в Домбай.В нашей команде был и Алексей.Как всегда, раскованный, словоохотливый, он дарил девчонкам комплименты и знаки внимания.Мне было не по себе при виде Алёшкиных танцев-обниманцев с поцелуями.И я дала себе зарок всё рассказать Лене по возвращении.Пусть знает, какую змею пригрела она на своей груди. Но обещание я не сдержала.И вот почему.На обратном пути Алёшка позвал меня в тамбур и, как-то странно глядя поверх моей головы, заявил: "Лана ничего не должна знать. И вообще все твои осуждения ни к чему.Понимаешь, эта девчонка любит меня с детских лет, всё прощает..."
 Я вспомнила странный взгляд подруги, вырвавшей из моих рук свою единственную детскую фотографию: мальчик на качелях - нынешний повеса Алексей- её большая любовь.
  Вернувшись осенью с каникул я узнала, что закончивший институт Алексей, уехал в Белоруссию.Правда, не сразу, а почти месяц прожив в нашем общежитии с Ланой. Каким образом он договорился об этом с комендантшей, долгое время оставалось тайной. Скорее всего, с виду строгая, Ивановна расстаяла от рассказов Алексея о его большой любви к Лане,об их детдомовском прошлом.Он даже справку из ЗАГСа показал бабульке.Но жених уехал на пару дней раньше назначенного дня регистрации, а объявился спустя полгода, в канун зимних каникул нашего последнего курса. "Я жду тебя",- было в телеграмме.И Лана уехала, а вернувшись заговорила о свадьбе,о том как он её любит.
Известие об исчезновении Алёшки было, как гром среди ясного неба."Ушел из дома и не вернулся",- сообщили коллеги по работе.Его искали друзья, милиция.Когда Лане позвонили и пригласили на опознание, я поехала с ней для подстраховки.
 -Он?- спросили у нас, показав тело молодого мужчины.Беременной Лане стало плохо.Ни она, ни я толком не могли понять Алёшка ли это.Тот, кто пережил подобную процедуру поймёт нас: сложно определить в останках изуродованного тела, пробывшего в воде долгое время, знакомого человека.
 Хоронили парня в закрытом гробу.Организация Алексея, как могла, поддерживала Лану.На людях она держалась мужественно.О том, что  будет потом, когда она всё до конца осознает, никто и не предвидел.
  ... Был май.Цвели каштаны.Наша группа на выпускном вечере первый тост подняла за светлую память Ланы...
Время притупило остроту потери.Мы взрослели, а она оставалась в нашей памяти юной. Как легенду о несбывшейся любви, я рассказала эту историю своей взрослеющей дочери, считая,что Лана унесла с собой тайну.
  Но у этой истории есть продолжение. Весьма странное, можно сказать даже страшное.
 Однажды... двадцать лет спустя, переболев,я оказалась в санатории Кисловодска.Лечебная вода, чистый воздух, природа. Кусочек рая!Даже соседка по номеру оказалась замечательным человеком. "Нена,ты пользуешься успехом,-как-то в шутку сказала она.-Один красавчик не сводит с тебя глаз".Посмеявшись от души,я просила показать мне этого страдальца.
 Честно говоря, у меня и самой было постоянное ощущение, что за мной кто-то следит. То позвонит по местному телефону и молчит в трубку, то цветы (это в феврале-то)найду в дверной ручке комнаты.Дальше- больше. Отдаёт мне на вахте дежурная записку с одним словом "ЛАНА". Всё стало походить на дурной сон. И я, посещающая церковь по великим праздникам, пошла туда,ведомая какими-то силами. Воспоминания и слёзы вперемешку: Лана, её неродившийся ребёнок, её любовь...Годы спустя даже ловелас Лёшка стал в моих глазах героем, потому что его любила подруга. Кто же так жестоко пошутил надо мной, вернув старую боль?Я была готова ко всему... Только не к встрече с призраком.Им оказал ... Алексей.Живой и здоровый, разве что поблекший от времени. Он чуть ли не на руках вынес меня из церкви, пытался что-то говорить, но я не слышала его: души слёзы. Так я плакала разве что на похоронах Ланы.
 На следующее утро Алексей постучал в дверь моего номера,молча поцеловал меня в лоб,оставил что-то на столе и ушёл так же неожиданно,как и появился. Прийдя в себя,я взяла оставленное им.Судя по визитке,Алексей,теперь Алексей Владимирович Миронов - руководитель крупной торгово- промышленной фирмы.А на фотографии в солнечный день мальчик и девочка на качелях.Ещё было письмо.Я так и не открыла его.Что в нём могло меня успокоить?Какие слова мог написать в своё оправдание этот холодный, расчётливый человек?Для чего он оправдявался передо мной спустя столько лет и после того, как погибла Лана? Он был жив! Возможно, даже счастлив, человек из прошлой жизни.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:25 11.03.2011
Страшная история. А написано сильно...
     11:21 25.02.2011
Жуткая история!   Сколько же всё-таки подлецов на свете!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама