Произведение «о странностях любви»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 880 +1
Дата:

о странностях любви

О странностях любви.

Сегодня  послушную девочку  словно подменили. Она хандрила и требовала, чтобы  мать взяла её на руки. Инна понимала, что дочь разморило на солнце, но тащить трехлетнего ребенка, сумку с пляжными вещами и детские игрушки, без которых Лёка не мыслила купание, ей было не под силу. Спешащие на обед отдыхающие сочувственно качали головой и продолжали свой путь. Солнце  было в зените, а молодая мама тщетно пыталась уговорить малышку пройти ещё немного. Она и не поняла, откуда появился высокий молодой мужчина. Подмигнув Инне, мол, вашему горю я помогу в два счёта, он подхватил Лёку на плечи, а немудрёный пляжный скарб двух купальщиц  в руки, и через  десять минут они были у дверей столовой санатория. За это время спутники едва перекинулись парой фраз о жаре и большом наплыве отдыхающих, Инна поблагодарила мужчину  и забыла о нём… до следующего дня. Разместившись утром на лежаке под зонтом на привычном месте, она  обратила внимание на то, что её новый знакомый в трёх шагах от них  читал книгу, подставив свою спину жаркому южному солнцу. Потом он долго плавал, а когда вернулся на берег, заметил Инну и малышку. Завязался непринужденный разговор. Выяснилось, что Дмитрий, так  звали мужчину, работал на шахте, после аварии под землёй он некоторое время лечился в  местных больницах, а здесь по путёвке профкома. Море и Геленджик ему понравились, вот только скучно без семьи, сына и жены, которые остались в Новошахтинске.
-Если не против, я могу посмотреть за ребёнком, пока Вы будете плавать,- предложил он. – У меня в воспитании сына богатый опыт. Думаю, что за неделю я его не растерял.
Инна пыталась отказаться от услуг  Дмитрия, но сдалась, увидев, как перед обедом  Лёка с удовольствием взобралась на его плечи. Несмотря на то, что мужчина ей был симпатичен и шефская помощь была, как нельзя  кстати,  молодая женщина на другой день перебралась на другой место. Легкость общения, которую привносил новый знакомый, требовала откровенности, а  Инне совсем не хотелось объяснять Дмитрию, что  эта поездка на море есть не что иное, как бегство от мужа. Очередная ссора в её семье была, как  ей казалось, последней. Инна пыталась не думать о том, что будет потом, когда путёвка закончится и нужно возвращаться.
Несколько дней  Инна самостоятельно добираясь с дочкой с пляжа, пока не столкнулась с Дмитрием.  
- Не хочу быть навязчивым, - начал он.- Не привык я бездельничать. Да и не знаю, куда приложить свои силы. Разрешите быть носильщиком  юной принцессы?
Лёка была в восторге: теперь возвращение с пляжа на плечах загорелого дяди стало приятным путешествием. К ним прибавились вечерние совместные прогулки по тенистым аллеям  приморского парка.
Дмитрий оказался интересным собеседником для мамы и отличной нянькой её дочери. Но, провожая в Краснодар своих новых знакомых, он не спросил телефон или адрес, чему Инна была несказанно рада.  Она не сказала Дмитрию, что в Новошахтинске живут её родители,  и считала эту случайную встречу с интересным человеком всего лишь маленьким подарком измученной женщине. Впереди  у неё был последний год учебы в институте, а потому, планируя начать новую жизнь без мужа, она знала, что на какое-то время придется отвезти малышку к своим родителям.
Он вернулся к жене и сыну, она  - в пустой дом.  Очередная ссора с мужем, преддипломная практика, вынужденная разлука с ребёнком, стерли впечатления Инны о недавнем отдыхе и о Дмитрии. Она вспомнила о нём только время спустя, когда на перекладных приехала в Новошахтинск, чтобы навестить дочку.
То, что произошло на автовокзале  Новошахтинска можно назвать чудом. Первым  встреченным человеком  был Дмитрий. Он провожал своего бывшего сослуживца. Несколько минут молодые люди смотрели друг на друга с удивлением, потом,  осознав, что это не галлюцинации, неожиданно для себя обнялись. Дмитрий провожал Инну к дому её родителей всю ночь.
Утро отрезвило женщину, напомнило ей о том, что всё в этом мире далеко не просто. Она, резко попрощавшись, ушла,  ещё не ведая, что привязала  к себе невидимыми нитями  этого удивительного человека на долгие годы.
Дмитрий был всегда рядом,  стал её жилеткой,  тенью. По первому звонку приезжал, чтобы утереть слезы, отвезти на море или  в Новошахтинск. Он был первым, кто встретил Инну после защиты диплома, помог перевезти  нехитрый скарб, когда год спустя,  она решила переехать из Краснодара к родителям. Дмитрий стал заядлым путешественником, потому, что она по возвращении домой устроилась работать в туристическую фирму. Между тем их отношения по-прежнему оставались дружескими. Так хотела женщина, уверявшая, что не имеет права разрушить чужую семью. Мужчина терпеливо ждал,  делал для неё всё возможное и невозможное.
Когда к Инне вернулся муж, они какое-то время не встречались, не звонили и не писали друг другу. Она сменила работу, скрывшись в стенах школы, куда так просто не придешь. Но чему быть, того не миновать: их пути пересеклись вновь. Она отправлялась в Москву на курсы повышения квалификации, он по служебным делам в министерство. Каждый был рад встрече. Изголодавшись, они проговорили сутки. Потом колесили по улицам  столицы всё свободное время. Как-то набрели на маленькую церквушку. Там Дмитрий  сказал Инне, что будет молиться до тех пор, пока она не станет его женой.  
Вернувшись домой, они находили повод, чтобы встречаться. Дмитрий приносил ей цветы и подарки, рассказывал о семье, делах и по-мальчишески краснел от каждого прикосновения Инны. Она помогала выбрать подарки для его жены, давала советы, как воспитывать сына, где и какой строить дом. Изредка вместе с Дмитрием навещала его больного отца.
-Кто она тебе? - как-то спросил старик.
- Часть меня самого,- ответил Дмитрий.
Оставшись наедине с Инной, старик попросил её оставить сына, если она не любит его. Женщина сделала вид, что не поняла вопроса. Она никогда не задумывалась над этим.
Трудно сказать знали ли их супруги об этих  встречах. Возможно - да, возможно нет. Частые отлучки Дмитрия именовались командировками, его цветы и подарки Инне – щедростью её родителей. По крайней мере, видимость прочных уз они сохранили и двадцать лет спустя после своей первой встречи.
Приближался Новый год. Впервые Дмитрий и Инна могли встретить его вместе. Вариантов было несколько, остановились на поездке в лес и празднике для двоих. «Жди, я приготовлю тебе сюрприз»,- прощаясь, сказал Дмитрий.
… В ту предновогоднюю ночь он явно задерживался. В ожидании Инна бродила по квартире, периодически останавливаясь у окна, и напряженно ждала. Услышав звонок, рванулась к двери не сразу поняв, что это телефон.   Интуитивно она почувствовала, что звонит сын Дмитрия. Без предисловий Олег сообщил о неожиданной смерти отца и передал его последнюю просьбу: она не должна приходить на его могилу.
-Почему?- пыталась переспросить Инна.
- Отцу было видней,- прозвучало  резко в ответ.
Холодные пальцы сжимали трубку, в которой были слышны короткие гудки, так похожие на проклятие: « Не приходи…,  не приходи!» За окном тихо падал снег. Куранты пробили полночь. Начинался Новый год и новая жизнь Инны уже без Дмитрия.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:52 11.03.2011 (1)
Какая неожиданная развязка!
Так любить и в один момент все разорвать!
название
     13:17 11.03.2011 (1)
Жизнь полна неожиданностей. Любовь порой похожа на паутину.
     20:59 11.03.2011
Но ее не так просто, как паутину, снять с уголков памяти...
Мне рассказ показался недосказанным. Эта окончание простит текст. Т.е. окончание старой жизни и начало новой не произощли вот так, в один момент. Даже понять это ЛГ нужно было время.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама