Произведение «Старец Фидея тем, кто не такие, как прочие» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 946 +3
Дата:

Старец Фидея тем, кто не такие, как прочие

субботу иудействующие постились НЕ ПЕРЕД ПРИЧАСТИЕМ, дабы приготовить хоть чуть чуть себя, окаянного, но по ОТДАНИЮ ДАНИ ВЕТХОЗАВЕТНОЙ СУББОТЕ. Вот и был запрет на таковых и пришли апостолы к общему пониманию, что недопустимо продолжать чтить субботу по закону Моисееву более ВОСКРЕСЕНИЯ- ДНЯ ГОСПОДНЕГО для христиан. Вот так, бедные мы люди- человеки..., опять суббота – нам преткновение! Ничему не учит нас Завет Божий- "Суббота для человека, а не человек для субботы". И - ссоры ... И распри... Бои кулачные... Словно Господь не - В ЕДЕРЖИТЕЛЬ, а "полудержитель", и не наставит каждого Сам.
Но: "Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста; потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору." ( Книга Притчей Соломоновых)
Увы, в превозношении своем забыли мы, что нет у Господа лицеприятия, но тот приятен Богу, КТО ХОДИТ ПУТЯМИ ЕГО. 
А кто не ходит путями Его, будь он кто угодно, и даже самый православный яростный ревнитель- отринут будет! 
"Страшно впасть в руки Бога Живаго"!
Не читали разве мы, что и в доме Божьем может не быть хлеба? В Вифлееме - доме хлеба, хлеба не было, иссяк он, но у моавитян язычников - хлеб был. Случайно ли дано нам это понимание в богодухновенной книге Руфь? Но что есть хлеб?
"Я есмь Хлеб"!
Значит у народа избранноо в тот период не было Бога, они отринули Его своим идолопоклонством, законничеством, немилосердием, упрямством и самовозвышением.
Но как, скажет ты, написано во Второзаконии: 
"Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне во веки, потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта..."?
И вот видим, что Руфь- маовитянка, не только вошла в дом Божий, но и стала упомянутой в родословии Господа Иисуса Христа. 
Что, неправда в словах Божьих?
Да не будет!
А то для нас должно быть уроком, что не имеем мы понятие о творении судеб Божьих, о Великих Промыслах Его, о непостижимом Домостроительстве Его. Мы, сами создания Его, можем ли руководить рукой Создателя и снизу тварности своей постичь Замыслы Творца?
 Так не будем возносится друг перед другом, а то, и перед Самим Всевышним, якобы знанием нашим,  но примем с великой благодарностью Дар Божий- тот Дар, что мы МОЖЕМ ПОЗНАВАТЬ Бога и только по Его Милости, но не можем познать Его во век! 
Нам также не дурно вспомнить к месту сему, что попустил Господь Милостивый случитеся с 
Романией - Вторым Римом- Греческим царством-  Византией христианской.
Случайно ли пала она от малых ворот, возгордившись и отпавши от Истины в помрачении греховном? 
Случайно ли была положена под ноги османские? 
И случайно ли отпали от апостольского христианства многие иные, называющие себя католиками, и многоликими протестантами, и иже с ними? (То же  не снимает вины, по словам Господа,  с намеренных таковых лжецов и славолюбцев: "... Но горе тому, через кого соблазн приходит")
А как множественны они теперь! И мир земной отдает континенты свои под ноги  сих еретических воззрений. Случайно ли сие? 
Если на все Воля Божья, а так и есть, то от чего такое? 
Не задуматься ли нам, пока не стало поздно? Хотя и все окаянства человеческие Господь использует во спасение душ наших, но:
 жить в вечности, и даже  на земле смерти, мы же хотим во Славе Божьей и Мире Его. 
Иначе зачем на Литургиеи возглашаем: МИР ВСЕМ?
 Какой Мир возглашаем и просим? Нет, не мир, который -отсутствие войны, хотя и это желаем очень, но:
МИР — КАК ВОССОЕДИНЕНИЕ СОЮЗА С БОГОМ ТВОРЦОМ, КОЕ ПОТЕРЯЛИ В ПЕРВОМ АДАМЕ.
КАК ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОБИТЕЛЬ ГОСПОДА И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОРУГАННОГО НАМИ ЗАВЕТА С НИМ, НАДЕЖДА ВОССТАНОВЛЕНИЕ СЕГО НАШЕГО СОСТОЯНИЯ СВЯТОСТИ, ДАННОЙ НАМ ОТ НАЧАЛ, И   МИРА В ГОСПОДЕ НАШЕМ  ИИСУСЕ ХРИСТЕ.
Однако и мир между нами как спасение душ наших:
"Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которой никто не увидит Господа." Говорит апостол в послании к Евреям.
  
Не хочу и примеры приводить из наших преданий человеческих, дабы не умножать противящихся, но скажу еще : 
А нет ли в нашем сегодняшнем эсхатологическом учении православном, какое мы утверждаем, как-бы превозношения какого над иными внешним?  И от сего- злобы какой на мир? 
А нет ли в некоторых добавлениях умозрительных, хотя пока и не догматизированных в большенстве своем, но принятых неофициально Церковью,  разъяснениях, толкованиях и проповедях - нет ли какого чувства непогрешимости поселившейся в нас по принадлежности к соборной православной Церкви? Нет ли утверждений, порождающих немилосердие к иным? Нет ли уже превозношения фарисейского? Мы спасемся – а все внешние погибнут! Разве не слышим мы такое? Вот так мы становимся "девами неразумными".., святильники-то есть Слова Божьего.., но нет в них елея милосердия... "Господи! Господи! отвори нам. Он же сказал им в ответ: Истинно говорю вам: не знаю вас"...
Но Сердце милостивое помиловано будет...
 ... Не в землетрясении Господь наш, но в тихом ветре... 
Однако Утверждение Его в громе и буре.... как же мы, мудрствующие своей избранностью ( данной нам, кстати, не для превозношения, а для СМИРЕНИЯ), как не боимся впасть в руки Бога Живаго? Предупреждены же мы через пророка:
"...Грешнику же говорит Бог: 
"Что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, 
а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? 
 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; 
 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство;
сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь;
ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю перед глаза твои грехи твои. 
Уразумейте это, забывающие Бога, чтобы Я не восхитил, – и не будет избавляющего."
Но закончим мысль:
Нам же, мертвенным пока плотью, не оставлено  несомненного понимания будущего века, и Домостроительства Божьего, ибо – вместить не можем, но лишь то оставлено и дано нести язы'кам, что полезно душам гибнущим для нашего спасения...
Итак, могут быть мнения разные? Естественно. Могут быть УТВЕРЖДЕНИЯ БЕЗ АПЕЛЛЯЦИЙ того, что не оставленно нам Промыслом с ясностью? Никогда! 
Ибо мы здесь под судом и слепы во грехе... и от сего:
 Ни судить, ни утверждать не годимся по немощи своей, по своей смертности. 
Не подобает нам надмеваться познанием о бессмертном, но только:
 Хвала Господу всегда! Превознесение Имени Его, молитва в Духе и Истине, Вера, смирение перед Тайной страшной и удивительной, покаяние в окаянстве своем и любовь ко всякой твари, а наипаче к человекам —творениям, названным Господом "друзьями" названным апостолами  - святыми...
И как можем мы судить того, кто не ведает, что творит, когда Господь с креста молился Отцу о таковых:
 „Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят"...
Или по вашему, Отец Бог не внемлет Сыну Своему и оставляет без удовлетворения молитвы Его, устами произнесенные вслух для нашего разумения? Да не будет!
И тогда- неведующим, что творят не вменится СИЕ в грех?
Ни Савлу гонителю, ни самарянину доброму, ни самарянке уверовавшей...
А как же мы, скорые на расправу, вменяем миллионам несчастныхв в грех к смерти НЕВЕДЕНИЕ православия, им,  сидящих во тьме не по произволению своему..?
Верно то: 
Писание Святое- Евангелие и послания апостольские наполнены ОСУЖДЕНИЕМ лжеучений, лжеучителей, ересей, лукавства и лжи намеренной, своекорыстной. 
Предупреждения многие о лжеучителях святаго апостола Павла имеем.
Но— НАМЕРЕННОГО И КОРЫСТНОГО ЛЖЕУЧЕНИЯ! 
"Ибо многие, ...поступают как враги креста Христова.
Их конец - погибель, их бог - чрево, и слава их - в сраме, они мыслят о земном.
Наше же жительство - на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа, Который уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его, силою, которою Он действует и покоряет Себе всё."
А как же немощные в вере? Как те, кто не ведают, что творят?
"Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус.
Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.
Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить; 
если же вы о чем иначе мыслите, то и это Бог вам откроет."
И опять:  "Не вмени им, Господи..."
И не от утробы ли матери был избран Савл на апостольство?
Ты спросишь: как же такое удивительное? Господь "наблюдал" за тем, как он, Саул, гонит, влачит за волосы и соучаствует в побиении подвижников и святых Своих? 
Да еще и утешает?
" Тяжело тебе идти против рожна"...
 Но и здесь смирение и милосердие, нам непостижимое, Господне...  Ибо : " Он знает состав наш, помнит,что мы персть". ... "...дыхание в ноздрях наших - дым, и слово - искра в движении нашего сердца ... " 
 "...Отец, прости им, ибо они не ведают, что творят"...
Последствия же своих преступлений неведения мы несем через всю жизнь, но сие не вменяется нам в грех произвольный, по сим словам Самого Господа. Но гордыня, немилосердие, намеренная ложь и лукавство своекорыстное- к погибели нам!
Итак, откроем сердца со страхом и внемлем Слову Господню, донесенному пророком Исайей:
"Горе венку гордости пьяных Ефремлян, увядшему цветку красивого убранства его, который на вершине тучной долины сраженных вином! 
 Вот, крепкий и сильный у Господа, как ливень с градом и губительный вихрь, как разлившееся наводнение бурных вод, с силою повергает его на землю. 
Ногами попирается венок гордости пьяных Ефремлян. 
 И с увядшим цветком красивого убранства его, который на вершине тучной долины, делается то же, что бывает с созревшею прежде времени смоквою, которую, как скоро кто увидит, тотчас берет в руку и проглатывает ее. 
В тот день Господь Саваоф будет великолепным венцом и славною диадемою для ОСТАТКА народа Своего..."
Что, впасть нам в уныние? Да не будет сего с нами!
Но:
"Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, 
 и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня"...
 Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божье". 
Так вот, братья мои, любимые... Будем же трудиться над сердцем СВОИМ во Имя Господне. 
Господу нашему Иисусу Христу Слава и Держава вовек! Аминь.

Реклама
Реклама