Произведение «Звёзды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 372 +1
Дата:

Звёзды


Примулы пушистыми шапками расцвели в апреле на дачном моём участке. Яркие краски воскресили клумбу, едва сошёл снег. Малиновые цветы, синие, жёлтые… А оттенки и выразить словами невозможно. Грудь моя наполнилась волнующей радостью. Душа будто раскрепостилась от тесноты зимней одежды и устремилась к тёплому солнышку. Налюбоваться примулами не могу! Главное, цветут они в начале весны, когда человек не успел ещё привыкнуть к красоте земли. За нечаянную прелесть и несказанную радость от цветения милое растение это вполне заслужило звание – Звезда. Но люди почему-то называют звёздами   артистов эстрады – певцов, композиторов... Хоть и не вполне звёздных, нередко надоевших и «потускневших». А примулу отчего-то называют аврикулой, медвежьим ушком. Но чаще именуют первоцветом.
Вот это здорово! Нашлось-таки  необходимое звёздное слово! «Первоцвет», как «Первенец», как «Первопрестольная», как «Первокреститель»… Первоцвет- первооткрыватель чарующей весны… И далёкие холодные звёзды тут вовсе не причём.
Я стоял на коленях перед удивительной красотой примул и ощущал лицом и ладонями тепло первоцветов даже на холодном апрельском ветру.
 
Октябрь 2016

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама