Произведение «я в Израиле 16 (будни)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 970 +2
Дата:

я в Израиле 16 (будни)

симпатяга, зелёный заяц, проказник и оранжевый медвежонок, толстячок.
     ......что то накатило настроение....ночью....один, совсем один. Остались на всём белом свете, в эту чёрную ночь, только два человека - я и Маня.
     ============
     Жужа.
     Положил трубку и меня прошибло до слезы.
     Жужа позвонила, поздравила с днём рождения. Я ей сказал спасибо и досвидание. Попросил не звонить мне больше.
      Нелегко быть героем на момент, но гораздо труднее потом, каждый день, месяц. Страдания и боль неизменности разлуки и чувство бессилия и невозможности дышать без неё. Жить.
     
     ......слаб человек. Жужа опять приходила. Случайно, когда баловались, мне коленом наступила на...ТО место. Я в "панике" закричал:
     -- всё! Отдавила, раздавила. Теперь ЭТО у меня будет плоским.
     Она погладила, осмотрела, успокоила
     -- Оригинально! Интересно!! А если ещё и работоспособно?
     
     .......Жужа не звонит. Я в тумане.
     ........позвонила!
     
     .......Зашла ко мне вчера.
      Когда уходила, забыла пакет. Вернулась, постучала. Я открыл дверь, а был без одежды, с её ухода минута прошла. За спиной Жужы увидел идущую дочь соседки - арабки. Может, она не заметила? Ведь видела же мельком, один взгляд только.. Или подумала, что я в таких своеобразных плавках?
      Жужа отрицала, что специально ждала, прежде чем постучать в дверь, когда соседка подойдёт.
      -- Да, конечно, "верю"!!! Месть - твоё имя.
     
     .......... Сегодня позвала на пляж. "Возьмём термос, покушать, ведь начнёшь работать, уже тогда не сходим, у тебя времени не будет".
     Отказал!
     С ней на пляж и всё по новой? Это уже даже не табуретку из под ног выбить, это пляска прямо на живом трупе. Моём.
     =============
     
      Пропал пелефон. Я его положил в боковой наружный карманчик в рюкзаке. По дороге от мамы домой был задумчив - "делать бы жизнь с кого", а именно, вечный вопрос русской ителигенции "Что делать?", не чуждый и евреям - фрезеровщикам. Русская интеллигенция, к слову сказать, состояла пускай не из рабочих, но точно, что из многих "всяких разных"(В.Б.) русскоязычных....думаю, понятно.
     В автобусе, по причине вышеуказанной, не заметил пропажу.
      Доехал, вышел. Смотрю, у витрины охорашивается такаааааая девушка, что ах и ох! Увидел и всё, утонул в озере "Она"!
     Местная. Я из состояния задумчивости вышел и чёрт знает, кто меня дёрнул пошутить с ней, думаю, именно чёрт. Обычно я не столь решителен.
      Анджела. 22 года. Работает в массажном кабинете в Эйлате. Сейчас там с работой сложно. Конечно, я ей "верю". Конечно, сложно.
     (Там сейчас порядок наводят. Полиция наводит. Читал, в газете).
      Ах, какая женщина...... "...глаза - блюдца...", стан - спичка. Грудь - в ладонь, самое то, что хорошо. Тонкая, стройненькая. Ножки на шпилечке, попка аккуратная. Мне по плечо. Не попа, рост её. Не женщина. Мечта!
     Откуда слова нашёл?
      А много и не надо было.
      Домой привёл. По дороге зашли в магазин, взяли кофе, молоко, тортик. Она была слегка в растерянности оттого, что я не взял питья - коньяка, водки или вина. Когда шли, я определился. В комнате, сразу, как пришли, я знаю - таков порядок, спрашиваю - сколько. Достаю кошелёк и оттуда деньги. Дал ей - по её понятиям, смешную сумму -350 шекелей. Говорю, ну нет больше. Согласилась. Положил их на полку. Она отправилась в душ. Вышла. Я тоже решил ополоснуться, жарко на улице. А как раз, когда она там журчала, взялся распаковывать рюкзак и обнаружил, что пелефон пропал. Спросил - нет ли у неё, мол хочу позвонить, да вот мой где - то пропал. Она возмутилась, чтоб я не думал чего плохого о ней, предложила осмотреть её вещи, свою сумку мне в лицо тычет.
      И не думал. Не будь я евреем, точно бы перекрестился, мол, вот те крест, не думал. Не скажу, что она хорошая, но то, что хороша - бесспорно.
     Я отказался и ушёл в душ. Ещё сказал, чтоб она отстала от меня, имея в виду её движение "сумкой в нос". Она и отстала. Пока я мылся, ушла. И деньги забрала.
     Я из душа вышел, ещё ничего не зная, а в дверях в комнату - Олег, приятель, в соседнем доме живёт. Он, после гулянки, зашёл ко мне за сигаретой и позвать на шашлык. Спрашивает:
     - ты что? Дверь не закрыта! А ещё я видел, как от тебя девушка сейчас выбежала. Чуть с ног не сбила. Еле успел посторониться - убила бы.
     (Олег - метр восемьдесят в высоту, полтора в ширину. Обидел, что ли?
     Я было дёрнулся, да и остановился. Зачем? Бежать, искать? Всё правильно. Как случилось, так и случилось. Могу только сам над собой и посмеяться.
     
     Провёл расчёт - вроде бы до получки должен дотянуть. О чём думал, когда пригласил её? Или чем - так вернее будет.
     Ошибся.
      200 шекелей отдал за аппарат - пелефон, взял не новый. 120 за две табуретки - обещал одну ведь, маме. Одну Яше, рабочий с завода, где в тот момент я работал. Поменялись мы с ним. Я ему пластиковую, что купил, а он мне деревянную. Только я хотел с короткими ножками. Зашли к нему после работы, он принёс ту, что приготовил для обмена, она в кладовке была, и мы совершили обрезание стула. Принёс я этот настоящий еврейский (обрезанный же) стул домой, а Маня его игнорирует. Я то для неё старался. Чтобы было и полежать и когти поточить.
     Зря, оказывается. Вот и выходит - всё зря. Или не зря?
     И до получки не дотянул. Пришлось одалживать. Снова, долг. Опять, отдавать.
     ================================================================
     Был только ещё один похожий случай. На улице девушка попросила у меня пять шекелей, мол, на автобус надо. Ответил, что есть, только дома. Мы и пошли. Как зашли, я сто шекелей достал и на полочку.
     Уж очень эта девушка похожа была на Жужу, такую, какой она была лет десять назад и с которой мы теперь очень редко виделись. Так захотелось.....изменить настроение, оно в тот момент было неважное.
     Было хорошо.
     Она ушла, мне было хорошо ещё час, два. а затем вновь стало мрачно.
     Я с отчётливо вспомнил одну забытую истину - "...быть лучше одному, чем ...."(Омар Хайям). Это да, и нет. Одному не лучше, но и разовое - не лучше. Такое разовое.
     Повторить же хочется. А потом и души.
     Как там, в старом анекдоте.
     Ветеринар приехал искусственное оплодотворение коров сотворить. Сделал всё, собрался обратно, завёл машину. А коровы обступили машину и не пускают. Одна всунула морду в окошко, кокетливо ( корова кокетливо....это как? Что говорит, понятно. Бывает...) наклонила голову и говорит:
     -- а поцеловать?.........
     ==========================
     Эгуд - ветеринар. Я знаком с ним столько, сколько в стране. Он знает редкое слово по русски - "развалюха". И смысл слова и произносит чисто. Уже рассказывал о нём. Довольно не редко в русскоязычной среде звучит, что местные такие, сякие, но вот однажды услышал я по "Реке", радиостанции, вопрос: " Те, кто в стране давно, может сказать хоть один из них, что ни разу не довелось получить помощи, и довольно таки серьёзной, от кого либо из сабров (рождённых тут)?".
     Эгуд много раз помогал мне очень крепко, по разным вопросам. Гарант для полиции, когда я в первые месяцы возвращения сорвался. И с квартирными деньгами. Есть на иврите пословица: "бешлоша дварим адам никар - бекосо вебекисе вебекаесо". Перевожу: человек познаётся по трём вещам - по стакану, по карману и по нраву.
     Мой долг Эгуду три тысячи шекелей, он дважды - девять и шесть лет назад, помог мне заплатить за квартиру. Сказал, отдашь, когда сможешь. Я к нему где то раз в два - три месяца захожу за кормом для кота, так он предложил, это тоже помощь, ни разу не напоминал мне о долге. Если я сам начинал, он тут же обрывал эту тему. Сказал, главное, чтобы я не пил.
     И вот я работаю на одном заводе уже с пол года. Захотел вернуть долг. Принёс. А он отказался взять. Сказал:
     -- Нет, не надо. Забудь. Главное - ты сейчас Человек. не пьёшь, работаешь!
     Три тысячи! И он же не миллионер, чтобы такими деньгами налево - направо.
     Да, в жизни встречается и хорошее. Были ещё несколько человек, которые мне помогли в трудные времена с деньгами, не требовали возвращения долга быстрого, бывало, возврат затягивался на годы. И люди эти вовсе не из состоятельных, свои деньги действительно зарабатывающие.
     Я отдавал. Мне верили.
     Пусть все будут здоровы.
     ========
     


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:01 09.02.2011 (1)
"Остались на всём белом свете, в эту чёрную ночь, только два человека - я и Маня" - вот это просто шикарно.
Мы много всякого дерьма читали за последние годы, художественного дерьма. И ни одна книга Нас так не тронула, как этот роман Романа (не побоюсь этого слова).
"Страдания - родители творчества, а уж в поэзии такие "семьи" - элита".
Без сомнения, Роман, в Вашем повествовании Бог живёт. А это главное.
     18:07 09.02.2011 (1)
Однако, спасибо,Граф!! и удивительно. знаете, что сделаю в знак благодарности? не знаете. с одним моим товарищем, он в Сибири сейчас, пробовали вместе написать.Часть я, часть - он. не закончили.  моё - это колуном дрова. его - искусство настоящее, по моему мнению. я пока что ещё не могу его убедить продолжать и выставлять, но вот даю Вам,Граф, прочесть кусмачек и, надеюсь, Вам это доставит удовольствие. Мне было так, в радость. и стиль, и слова, и дух. Вот у него таки да, настоящее.
это рассказ о Человеке и собаке по имени Адам.
"     Разогнавшись, Адам в два прыжка, первый - на сваленные под стену коробки и мешки с забытыми от осени листьями, второй - на крышу коллекторной, добрался до приглянувшегося места отдыха и наблюдения. Нашел он его совершенно случайно: орущая школьная мелюзга, несущаяся по дворам в восторге свободы, выронила небольшой пластиковой пакет, который нещадно был бит кроссовками и от очередного удара, описав дугу, скрылся на крыше коллекторной. То ли потеря была невелика, то ли запах домашних котлет уже проник  в оголодавшие организмы бурсаков, но топот их вскоре затих вдали. Адам хотел есть, а в пакете вполне могла находиться еда – недоеденное яблоко, булочка или даже бутерброд с  колбасой.
    Он осторожно обошел небольшое здание: пространство между задней стеной коллекторной и забором, который подпирали стволы тополей, было завалено досками, битым стеклом, спинками железных кроватей, коробками и прочим хламом. Опираясь на старую деревянную раму, Адам взобрался на крышу. В пакете он нашел синий домашней шерсти вязаный шарф, пару учебников с вложенными в них тетрадями, пустую банку от напитка «Фанта» и вскрытую упаковку жевательной резинки, которая, выпав на асфальт крыши, брызнула белыми подушечками. Адам подобрал одну, облизал языком и выплюнул, почувствовав неприятный ему мятный вкус.
    А на верху было великолепно! Горячая вода в трубах коллекторной прогревала ее крышу; сухая и теплая, с прожилками гудрона и заметенными ветром к углам сухими листьями, прикрытая сверху ветками тополей, с небольшим, в три кирпича бортиком, она располагала к комфортному безопасному отдыху и созерцанию окрестностей. И Адам стал проводить на ней большую часть дня, уже не беспокоясь, что его потревожат. К его присутствию вскоре привыкли местные пичуги, которые приземлялись на крышу, как штурмовики на палубу авианосца, впрочем, их посадочная полоса проходила на достаточном расстоянии от дремавшего Адама.
    Выпавший с утра снежок крышей был уже поглощен,  Адам прилег поближе к бордюру и стал наблюдать за двором."
     18:29 09.02.2011 (1)
Роман, спасибо за отрывок. НО! Я Вам честно скажу, что, невзирая на грамотное построение предложений в нём и всё такое, до Вашего стиля он не дотягивает. Хоть режьте, хоть ешьте, но это так.
Мы тут думали над тем, что если бы Ваши рассказы публиковать, то редактору предстояла бы очень сложная задача. А именно. Надо было бы так редактировать Ваши рассказы, чтобы не убить в них то, что называется словами "Божья искра". Знаете как это бывает? Вот вроде девушка красивая - и ноги от ушей, и грудь колёсами, и попка, как орех, и всё такое - а вот проигрывает она не такой красивой, но той, которую мы, мужчины, называем секси, той, что с какой-то изюминкой, той, что не похожа на резиновую куклу. Вы, без сомнения, понимаете о чём Мы говорим.
Так что не ломайте голову и не утруждайте себя совершенно дурацкими подражаниями и изысками. Пишите так, как пИшите.
Наше Сиятельство почему-то уверено в том, что в конце-концов Вы всё же опубликуете свои рассказы и приобретёте не только известность, но и чудным образом улучшите своё материальное положение.
В любом случае Мы Вам этого желаем от всей души.
А опубликовать это надо. Наше Сиятельство, будучи, между прочим, совершенно русским человеком, очень бы желало, чтобы Ваши рассказы почитали те, кто называет себя антисемитами. Они думают, что евреи в Израиле как сыр в масле катаются, что их прямо всех Абрамовичи, Фридманы и прочие деньгами заваливают.
Всё одно и то же. Везде.
Мы скоро начнём, пожалуй, выкладывать свои записные книжки об Израиле. Тоже пора публиковать.
Мы позже к Вам обратимся с одной просьбой, которая может быть одинаково полезна и Вам и Нам в части публикации.
С уважением!

P.S. Ещё раз, пишите так, как и писАли.
     23:41 09.02.2011
Спасибо! Ваши слова - бальзам на сердце. Чтоб Вы были здоровы, Граф!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама