Произведение «я в Израиле 19 (завод у моря)» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1187 +1
Дата:

я в Израиле 19 (завод у моря)

ответил я ему. Не рассказывать же, что вот эту вмятину сотворил автопогрузчик.
     Да, эфиоп, а тоже, юморист......
     
     
     Новая работа. Пошли с Аврамом, мастером, на заготовительный участок, к диспетчеру материал заказать - алюминий. Сделали. Привезли мне его. И тут же, одновременно, пришла работа с СНС ( с программного станка), там Юлиана работает, но он сейчас в отпуске, поэтому детали мне отдали. Рамки. Вернее - коробочки. Это - срочно. Завтра - пятница. Необходимо разрешение на работу в пятницу. Так же, как и для работы вечером. Такие разрешения проходят десяток инстанций. Поэтому, их просят выдать заранее, с часу дня начинается вся процедура. И мастер и бригадир сказали мне, что отдали заказ на разрешение. Аврам ушёл в этот день раньше - где то в два. А чуть позже Йоси, бригадир, сообщил мне, что нет разрешения на работу в пятницу. Мол,он говорил с командиром цеха, а тот тоже ничего не может сделать. Заказ на пять человек - это без меня - пошёл плановику, оттуда ещё кому то, и изменить уже ничего нельзя.
     Мне так обидно. Не из за денег, не из-за работы. Из-за порушенного настроя, из-за того, что кто то мной командует, даёт разрешение или нет. А может ещё почему либо. Я не разобрался до конца.
     
     По прежнему работаю на заводе. Пошёл четвёртый месяц. Много!!! Это круто!!!!!!!
     
      Убрали участок, помыли станки. На работе предпраздничная месиба.( застолье). На участке приготовили столы, накрыли. Вкусности, напитки, вино.
     Посидели с часок. Я налегал на кока - колу и печение. Забавно смотреть, как пьют. Понемногу одни - и чего рот пачкать? Другие поболе и хмелеют, ведут умные разговоры. А мой чёрный друг, токарь Узи, эфиоп, не перестаёт спрашивать меня с улыбкой хитрой, сам то потягивает пиво: что, и пива не будешь?
     
     Подработка у Азера - араба, за три дня получил чек на пятьсот шекелей. Он позвонил мне и попросил помочь - работа срочная, а фрезеровщика нет. Я согласился. По окончании смены на заводе, в пять, сажусь в автобус развозку, еду не домой, а на другую сторону залива хайфонского. Там у Азера работаю с шести до девяти вечера. Потом с ним еду в Хайфу, он живёт возле дома, в котором хостель ( дом пенсионеров) мамы. Захожу к ней, обнимаю, целую, говорим, она меня кормит. Спрашиваю: " Днём с балкона меня видела? Рукой махал". Смеётся. С её балкона действительно видны залив, море, корабли и немного корпуса завода, крыши зданий заводских.
     А далее, автобус, дом.
     
     Я вернусь домо-о-о-ой, на закате дня,
     распрягу себя-а-а-аааа,
     обниму Маааанююююууу,
     (Маня - кошка - зверь)
     у меня МанЯЯЯЯааАааа,
     ой крикливаяяяяя,
     я люблю ееёёёёоооо,
     сладкую,
     ох, люблю её!!!
     
     В последний час сегодня, за один час работы, загубил три фрезы.
     Бывает всякое.
     
     Получил денежку. Неожиданно много, вернее, больше ожидаемого. Думал полторы - две тысячи шекелей будет, ведь в месяце прошедшем работали только десять дней, много праздников. А получил три тысячи двести.
     Интересная мысль пришла в голову (случается и такое). Вот минимум - да, плохо. Но когда так постоянно и долго - то совсем и неплохо получается в жизни.
     Хотя, всё таки, давит жаба, хочется больше. Хочется, но терпимо и не мешает радоваться многому.
     
     Закончил сегодня шесть деталей. Сталь. Присел покурить.
     Йоси работает сверлом в полтора миллиметра диаметром. Спрашивает: "а тебе приходилось работать таким сверлом?" Ну и что мне было делать ? Оскорбиться или рассмеяться?
     Или рассказать, как работал сверлом диаметра ноль четыре? Не стал ничего отвечать.
     
     Шурик, слесарь, с утра был на подлодке. А мне надо было его спросить, не против ли он, что на одной детали будет лишняя фаска - был невнимателен, вот и забомбил.
     Приняли работу! А фаску на ноль пять не стал запиливать вручную, как делал это на похожих деталях ранее, взял резец, заправил (заточил под фаску). И сделал. Не моя идея, подсказал Юлиан.
     
     С утра хмуро. Дождик накрапывал. Взял зонтик на работу. И одел мехово - джинсовую безрукавку. А на заводе с утра собрание. Всех собрали в зале в административном корпусе. Командир сообщал о плане работ. На иврите. Так как я не понимаю, то спал. Одним глазом только посматривал на фотографии кораблей, которые демонстрировались на экране .
     Потом работа. Аврам сказал отложить то, чем занимался и сделать "болты" - оси. Восемь штук.
     Тиски взял Юлиан ещё раньше. А я работал с поворотной головкой и центром. Сломал большую фрезу - ресук Авдии - забыл зажать на стопор, не проснулся окончательно после собрания. Мало этого. Когда другой фрезой сделал все детали в черновую - обнаружил, при снятии фрезы, что она была зажата на одном щелчке (надо два, на одном - опасно). О как!! Начал в чистовую делать. Успел только две детали. А тут уж конец смены.
     
     На работе два дня - "парко-хозяйственные". Уборка, мойка, покраска. Подготовка к встрече какой то контрольной комиссии. В воскресенье.
      Очковтирательство - международное явление.
     
     Фима, двоюродный брат, звонил. Он, оказывается, работал на этом заводе десять лет - 72-82гг. Закончил курсы электронщиков, не получил что хотел - зарплату, которую обещали, обиделся и ушёл.
     
     Вот и последний день ноября. Ещё пять минут и начнётся декабрь.
     На работе за весь день сделал только одну деталь. Пробная, первая из партии в двадцать штук. Сложная весьма. Много перенастроек. Обработка медленная.
     Стальной большое толстое кольцо. Три отверстия с резьбой. Порядок изготовления: центровкой ставится метка, затем отверстие на десять миллиметров диаметр, сквозное - проход шестьдесят миллиметров. Потом прохожу диаметр двадцать четыре на глубину двадцать два, следом - на двадцать четыре и пять с прямым торцом, далее - большая фаска под резьбу, прямое отверстие под шайбу диаметра тридцать шесть, глубина три миллиметра, только теперь можно приступать к самой резьбе. Тремя метчиками, потом всё таки стал делать только двумя. Вороток с длинными ручками, масло, первые витки с поджиманием шпинделем. Проворот на треть круга, перехват ручек - треть круга, ещё перехват. Перевести дыхание, дожим, почувствовать остановку - значит, метчик дошёл до дна, потихонечку поворот в обратную сторону, медленно начинаю вращение выворачивания инструмента. Всё время внимание - не передавить, не перекосить, почувствовать увеличение усилий, если стружка не вышла. Каждая операция - это смена инструмента, новая настройка. После первого метчика, вторым легче. Но также необходимо внимание, любое смещение, уход от перпендикулярности - брак, резьба убита. Пользоваться ею можно. Но выдержит ли деталь, штуцер, ввёрнутый в эту резьбу, давление из баллона? Вот это вопрос!!!
     На кольце - три таких резьбы. Само кольцо делает токарь. Там работы ого-го-го сколько, я подходил смотреть. Весь станок в стружке, чуть ли не по пояс.
     В последующие дни наловчился. За смену выходило сделать три - четыре кольца. Потом и пять.
     
     Эта деталь идёт на горлышко баллона с воздухом. Он там под давлением в триста - четыреста атмосфер, на подводных лодках используется и на других кораблях. Были случаи, когда некоторые детали с баллона отстреливались, под давлением их выбивало, они, подобно пуле из ствола, отлетают на большой скорости в сторону. В одном случае погиб человек, попал под такую летящую деталь.
     Зная о таком, к работе уже отношение иное.
     
     Я свою первую подпорол, испортил. Резьбу. Перекосил метчик. Потом несколько раз прошёлся им, штуцер вворачивается. Но слишком легко. Это значит, что резьба прослаблена. Сказал бригадиру, тот воспринял спокойно. Первая деталь - случается. Попросил быть внимательнее.
     
     Чёрный пластик. Большие листы. Режу из них прямоугольной формы полосы. Будут это направляющие для торпед. Пришёл офицер, смотрит, как работаю. Я решил с ним поговорить.
     - торпеды, какой длины они? Там вон одна, видел, длинная. А короче бывают?
     - тебе зачем это знать?
     - надо. Я бы малой длины торпедку положил на тележку. И возил с собой. В один магазин с ней бы зашёл, в другой. Может, были бы мне скидки на товары.
     Офицер, молодой парень с нахмуренными бровями - так, он думает, наверное, серьёзнее выглядит, ничего не ответил и отошёл.
     Подошёл Николай, тоже фрезеровщик.
     -- Я всё слышал. Тележку катить, возьмёшь в помощники?
     И тут же возле нас оказался Ёси. Ничего нельзя на заводе ни от кого скрыть. Он мне:
     -- тут как то работал один. Тоже всё шутил. Ничего плохого, только шутил. Вызвали в битахон ( подобие особого отдела), после беседы там, проработал здесь меньше недели. Ну не понимают они такие шутки. Не понимают.
     
     Очередная работа. Материал трудный. Пальбан. Пальбин? Гадость его имя. Ну не гадость. Материал, короче. Потом посмотрю в интернете, как правильно произносится. Окна на большой глубине, на самой медленной подаче (движение инструмента в детали), с эмульсией обильной, на малых оборотах фрезы. Настроил, включил станок, поставил стул рядом - зачем стоять, когда можно и присесть.
     Работаю. Сижу. Жду, когда фреза подойдёт к нужной точке, отключаю автомат, переставляю направление и всё по новой.
     Жду. Сижу.
     У меня задница уж заболела сидеть. Стул жёсткий. Да и не привык я работать сидя. А тут... обход занимает 35 минут минимум. Один , в черновую. А ещё в чистовую, да со сменой фрезы. Да угловыми предварительными проходами сверху - вниз , полтора часа на деталь. Минимум. В пятницу сделал полторы, сегодня пять с половиной деталей. Короче. Ёся утверждает, что я сжёг все его фрезы. И вообще, он все годы работал, а другие только " мы пахали". Обидно, да?!
     
     В конце дня. Иду по центральному проходу цеха. Вдали - Ёся. Приветствую его, руки вверх подняв и помахав ими.
     Между им и мною идёт девушка, солдатка, пилотка под погончиком, автомат за спиной. Я сверху опускаю руки в стороны, как приготовив объятие. Она улыбнулась, прошла мимо.
      Ёся в очередной раз меня предупредил потом - осторожно ,Рома, тут с этим более чем где либо, опасно! Говорил же, не всегда все понимают шутки, как шутки. А девушки эти - часть армии.
      --- так я, гм, гм..., якобы, захотел имущество армии?
     
     Записался в кладовой вещевой. Получил пару рабочих костюмов, ремень и куртку тёплую. ( такая куртка - "дублон", говорят ивритоговорящие)
     Сегодня на работе опять мал-мал с Ёсей поругался, но не заедались. Потом нормально общались.
     А вчера с Юлианом. Этому всё время хочется что то доказать или он думает, что я на его место мечу? Так и нет. На СНС, программный станок, ни в коем случае. А может, это комплексы невысокого ростом человека? Или то, что из Румынии. Да всего лишь, думаю, характер такой у него.
     
     Шесть месяцев через три дня , как работаю. А вчера был миг, когда ругался, подумал, всё! Хватит. Пришло время расставаться. А жаль. Но иначе никак. Ничего. Обошлось.
     
     Пришёл инженер и обмеривает станок у меня. Спрашиваю, зачем? Объяснил.
     На подлодке, она стоит в стапелях, в ангаре, с три этажа высоты, целый дом, надо в одном месте такой ремонт, который требует фрезерного станка. Что, лодку разбирать? Внутри её приваривают в нужном месте рельсы. Фрезерный станок в цеху разбирают так,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама