Произведение «Больничка» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 1380 +1
Дата:
Предисловие:
три довольно сырых, а зачастую и по-детски наивных, рассказика, объединенных одним названием =)так сказать, всплеск душевных переживаний...

Больничка

Пролог


До чего тяжело ложатся нелепые слова на эту нелепую белую страничку…

Lately I’ve been spending lots of time with my kid
Telling him stories about the things that we did
When we were family……
Long time ago…



Хочется сказать так много и ничего не приходит в голову. Впрочем, как обычно. И разве в этом дело? Кто из нас задумывается утром, что может не выжить в препятствиях грядущего дня?  Кого это должно пугать кроме вас самих? Вы забились в угол? Потеряли себя? А может, никогда и не находили? Полны самоубийственных идей? Устремлены вперед? Или мучаетесь кошмарами незнакомых вам людей? А может, вы считаете, что постепенно сходите с ума? Или не по дням умнеете? Считаете себя единственными? Гениями? Несчастными? Идиотами? Лучшими? Просто иными? Тогда единственная положительная вещь, которую вы должны услышать, состоит в следующем:
Вы Больны и вам, сказать по правде, сюда….

























Почему сюда не прилетают птицы?


Он проснулся. Вопросы, как само собой разумеется, не замедлили пробраться в его еще мутную от сна голову. «Ну почему обязательно нужно вставать? Неужели этот день не обойдется без моего участия?...»
Было бы странно, если бы ему кто-то ответил, но все же он прислушался. Кругом было тихо. Он встал с койки и тихонько побрел к окну. За ним уже было светло.
«Интересно, а почему я никогда не слышу, как поют птицы? Неужели они сюда не прилетают?» - и снова ему никто не ответил. Сквозь решетчатые окна повеяло ветерком, и он поежился.
«Может пойти поесть?» - почему-то этот вопрос всегда возникал у него утром. Он не ждал на него ответа. Выйдя из своей палаты, он столкнулся с девушкой из соседней и улыбнулся ей. Она посмотрела ему в глаза и ничего не ответила.
«Почему она никогда не улыбается?  - подумал он, но тут же отвлекся – из последней по коридору палаты доносились крики.
 - да как ты смеешь обвинять меня во лжи?! по-твоему, я вру?! птицы улетели на юг и ты прекрасно это знаешь! не хуже меня!
- сколько я себя помню, я никогда не видел здесь птиц.
- да что ты мне рассказываешь?! только вчера с этой собственной руки я кормил очаровательного дрозда!
- ты же сказал, что на улице зима?
- правильно! Пришла зима, и дрозды улетели! Но они были, могу поклясться в этом!
- выходит, зима пришла вчера?
- это еще почему?
- ну, ты же сказал, что…
Спорщик и Логик. Вся палата звенела от их криков. Он поморщился, хотя и знал, чем всегда заканчиваются их споры. Тишиной.
«И чего они всегда спорят?» - удивился он и двинулся в столовую.
В столовой находился Обжора. Впрочем, он всегда там находился. Даже если и не ел, то просто сидел, смотрел, как едят другие. Он говорил, что это доставляет ему удовольствие - наблюдать, как остальные засовывают пищу в рот, тщательно жуют и, наконец, глотают.
- вот и ты, Вопросик – пробормотал Обжора с набитым ртом, даже не поднимая глаз от тарелки.
- ну, что у нас сегодня на завтрак? – спросил Вопросик и сел за соседний столик. Сидеть рядом с Обжорой считалось неприличным, и не нравилось самому Обжоре. Последний считал, что процесс поглощения пищи отнимает все силы и внимание едока, поэтому никогда никому не отвечал и смотрел искоса. Если вообще смотрел.
Так и в этот раз. Воцарилась тишина, прерываемая сопением Обжоры и стуком ложек.
«Почему они дают манную кашу утром? Неужели нет ничего более вкусного?» -  подумал Вопросик и неохотно опустил ложку в застывшую массу.
По столикам бродил ветерок, сквозь многочисленные окна приятно грело солнышко, и было просто приятно сидеть здесь. Он в который раз осмотрел столовую, все было как обычно. Неторопливые вопросы не переставали шевелиться в его голове
«Хм…а почему обжора все время ест? И откуда берется эта еда? - такой сложный вопрос заставил его скривиться будто от боли – может, седня обойдусь без сложных вопросов, тем более, что задавать их все равно некому?»
Внезапно в дальнем конце столовой что-то зашевелилось и закряхтело. Прошло минут 5, прежде чем это что-то появилось. Это оказался Пьяница собственной персоной.
«Кто бы еще это мог быть?» - усмехнулся Вопросик и повернулся в его сторону в ожидании услышать от него очередную пьяную байку.
Оборванный Пьяница обвел помещение мутным взглядом и сел на стул. Уныло посмотрел на кашу и отодвинул тарелку в сторону. Взгляд его остановился на Обжоре, который не подавал особых признаков интереса, занятый облизыванием ложки. Возможно, даже не своей. Взгляд Пьяницы задержался на нем.
Прошло некоторое время, прежде чем он произнес скрипучим голосом:
- а ты все ешь, Обжора? И куда в тебя столько лезет? Ты уже наверно за всеми подъел?
Обжора продолжал сосредоточенно облизывать ложку, не обращая внимания на реплики Пьяницы. Лишь его напрягшаяся спина выдавало то, что он это слышит и ему это не очень нравится. Пьяница ухмыльнулся
- возьми и мою порцию, мне что-то не хочется есть….
Обжора еще несколько секунд колебался, но не выдержал, пулей бросился к столу Пьяницы, жадно схватил тарелку и, сев за ближайший столик, принялся есть. Вопросик уже хотел удивиться его быстроте, но Пьяница его опередил:
- удивляюсь я тебе, Обжора…Ешь и ешь. Только и знаешь, что есть. Ты, наверно, уже все мозги себе проел…
Видя, что он особо не реагирует, Пьяница вздохнул и, глядя куда-то вдаль, принялся неторопливо рассказывать:
- Знаешь, когда-то у меня был друг. Он тоже был таким же обжорой, как и ты. Только еще почище, пожалуй. Бывало, плыли мы с ним бог знает где и есть вроде бы нечего, а он… - тут Пьяница немного сбился и повесил голову, вроде как собираясь спать. Но через минуту он вновь поднял голову и осмотрелся.
- приснилось, что птицы поют – хмыкнул он – так вот о чем это я? Ах, да…вроде и есть нечего было…да…а вот он всегда находил что съесть. Вынуждала природа, как он любил приговаривать. Да уж…чего мы с ним только не ели – про живность и говорить не буду, все что бегает, ползает и скачет – и так съедобно. Это ты и без меня хорошо знаешь….
Обжора жевал с устремленными на рассказчика глазами, буквально таращился на него, впитывая каждое его слово.
- да-мс, такие дела. Один раз помню с другом-то моим землю ели. Да-да, ты не ослышался, настоящую землю! С каких-то там, не помню уже каких островов. И знаешь, что я тебе скажу – вкуснее этого блюда в жизни не видал! Вот что я тебе скажу……
На мгновение Обжора перестал жевать и открыл рот от удивления. Но тут же спохватился, положил в него огромную порцию каши и продолжил свое нехитрое занятие, по-прежнему не спуская глаз с Пьяницы. Рассказчик хитро прищурился и подмигнул ему:
- на вкус похоже…не знаю, ел ли ты когда-нибудь мясо молодого сочного цыпленка. Не того конечно, что здесь подают, отрава сплошная! А настоящего, жаренного на шпаге над гигантским костром. Да так, чтобы жирный мясной сок стекал с него и, падая в костер, шипел на углях, издавая ни с чем не сравнимый аромат. Эх, сдается мне, что не ел…а зря, знаешь ли….пальчики не только оближешь, а и откусить можно с голодухи…а? Как думаешь-то?...
На обжору жалко было смотреть. Секунду еще он продолжал сидеть, слизывая остатки каши с щек, а потом вдруг его лицо покраснело и он с воплем ринулся прочь. По его лицу текли крупные слезы, и он с трудом сдерживался, чтобы не разрыдаться.
«Что это с ним? – удивился было Вопросик, но ответить опять было некому – Обжора убежал, а Пьяница, положив руки на локти, как ни в чем не бывало храпел за столом.
«А не пройтись ли мне в гостиную?» - подумал он и сам не успел сообразить, как уже подошел к широким дверям местного больничного клуба. Он осторожно приоткрыл дверцу и прошмыгнул внутрь. Громко входить во время обеденного перерыва считалось здесь неудобным и каралось неудовольствием собравшихся. Конечно, правил было немного, но все они неуклонно соблюдались.
В зале было мало света, но вполне достаточно для находившихся там троих людей. Это были Логик, уже без своего оппонента, Глупышка и Умник. Вопросик тихонько прошмыгнул на свое место и замер. В зале стояла тишина. Логик и Умник никогда не спорили, потому что взгляды их были схожи. С одной лишь разницей, что умник мнил себя умнее и сидел с напыщенным видом.
- Хи – тихонько хихикнула Глупышка и закрыла лицо ладонями.
- Что это с тобой? – не растерялся Вопросик. Умник и Логик молчали.
- Подумала, что с удовольствием покормила бы птичку со своей руки. Хм, ты же слышал сегодняшний спор?
- Как же я мог его не слышать? – в свою очередь спросил Вопросик и задумался над следующим вопросом. Умник хмыкнул, а Логик поморщился, вспоминая, видимо, недавние громкие дебаты.
- ммм….интересно, а птички издают какие-нибудь звуки? мне бы очень хотелось знать…
Умник опять хмыкнул, логик посмотрел на нее с укоризной и произнес:
- я думаю, все живые существа способны издавать какие-либо звуки. Хотя это обусловлено физиологическими чертами.
Воцарилось молчание. Логик поглядывал на умника и думал, не сказал ли он какую-нибудь глупость. Умник думал, что бы такое умное ответить. А Глупышка терла лоб, пытаясь уловить смысл сказанного, но затем перестала мучаться и улыбнулась. И лишь Вопросик вновь не растерялся:
- хотел бы я знать, для чего мы здесь? – это был его самый тайный, самый сложной вопрос, который он вынашивал уже целое утро. И теперь он с гордостью смотрел на то, как его вопрос поверг в смятение всех окружающих.
Первой молчание нарушила Глупышка:
- ну как, совсем понятно, для чего мы здесь! Мы здесь, чтобы жить! – она помедлила и добавила вполголоса – и радоваться! я радуюсь! значит я живу! верно?
Умник не забыл хмыкнуть и, преодолевая скуку, произнес:
-мне кажется, что все гораздо сложнее, Глупышка. Необязательно нужно радоваться, чтобы жить. И наоборот – он очень любил вставлять это свое» и наоборот», по его мнению, это добавляло веса его словам и заставляло задумываться собеседников. Все задумались.
- мы живем и подчиняемся определенным логическим законам, живем, радуемся, едим, пьем и преследуем свои цели.
- хм, а у кого какие цели?
- у меня - радоваться сегодняшнему дню и еще когда-нибудь покормить птичку со своей руки! – недолго думая, выпалила Глупышка и заулыбалась.
Умник посмотрел на нее как на сумасшедшую и пробормотал:
- всегда понимать истинный смысл вещей и мыслить головой – вот моя цель…
- а моя – умение обосновать и увидеть цепочку событий или фактов, имеющую определенный эффект или воздействие – логик гордо выпрямился, произнеся эту хорошо заученную фразу. А умник едва заметно кивнул ему, чем выразил свое одобрение. И лишь Вопросик не нашелся, что сказать.  
«Может, сказать, что я придумываю и подбираю умные вопросы? А не обидится ли умник?» Вопросы продолжали его терзать, а беседа между тем завершилась, и все разошлись по своим делам. Вопросик, так и не высказав своей цели, вздохнул, на секунду задумался и медленной походкой пошел к окну.
За решетчатым окном виднелась мельница, ее жернова прилежно скрипели, а крылья хлопали на ветру, издавая звук похожий на свист ветра ранним утром. Он стоял здесь, глядя на эту мельницу, и вдыхал запах, будоражащий его воображение. Как же в таком месте можно было обойтись без вопросов?
Вот и сейчас множество вопросов полезло в его голову.
«Хм, как же умник умудряется так умно отвечать на мои вопросы? Неужто он знает все на свете?»
«Но как может быть за окном зима, если тут


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:52 26.06.2011 (1)
1
Ненавижу тебя за эту "Больничку"! Почему, почему каждый раз Малыш выливает из меня море слёз? Почему? Где он их находит, откуда во мне столько? Я миллион раз читала эти рассказы, составляла подробный анализ для тебя, обсуждала многие моменты с тобой, почти наизусть знаю все диалоги, так почему я не могу привыкнуть к тем чувстам, к той боли, которые ты вложил в "БОЛЬничку"? Уже больше года прошло, а я и сейчас прочла "Больничку" и пишу комментарий с красными глазами. Разве можно писать так, как ты, разве можно так обнажаться?
Меня сдерживает только Devoted to A.B.
     18:45 29.06.2011
Спасибо,КСЮ =)
Когда я хочу о чем-то забыть, я пишу об этом...
Что может обнажить сильнее нежели простая искренность? =)только кому она нужна
     05:43 12.02.2011 (1)
я приторчала от этой "больнички"..., Глупышка...)))
так в чём же, ёлки-палки, Настоящесть..?
Вопросик.
Как, как, как вы умудряетесь писать так много?
Непостижимое для меня действо.
Сколько раз я смотрела на свои миниатюрки и до сих пор не могу взят в толк...
Пока пишу, кажется, что проживаю чуть ли не полжизни, а как читаю написанное, то так получается мало.
Куда же девается всё, где прячется, в каких закутках...
     13:26 12.02.2011
да похоже,что ничего Настоящего и нет =) как и всего идеального...вернее есть стремления, но всегда найдется какое-нибудь пятнышко, которое намеком на искусственность сотрет все в порошок  )) спасибо большое за комментарий!рад,что вам понравилось )) ваши американские очерки вызвали мой огромный интерес не только потому,что написаны очень живо и остроумно, но и в силу специальности лингвиста-переводчика ))очень интересно почитать про Америку из уст очевидца )
так лучше написать мало и качественно чем много,но сыро )) а для чего-то большего нужен, как мне кажется, общий фон каких-либо долгоиграющих эмоций или переживаний, чтобы соединять миниатюры в единое целое )))
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама