Произведение «ЗАПИСКИ БЫВШЕГО КОМСОМОЛЬЦА»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Сборник: Разное
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 451 +2
Дата:
Предисловие:
Те, кто говорит, в своё время не праздновал 7 ноября, как День Великой Октябрьской Революции, беззастенчиво и нагло врут.   

ЗАПИСКИ БЫВШЕГО КОМСОМОЛЬЦА

 
Сколько я себя помню, этот праздник у народа был в почёте, независимо от  партийной принадлежности, а, просто, по жизни.   Начинали к нему готовиться заранее – закупали продукты: атлантическую сельдь, коровьи  мотолыги, мясо, копченую колбасу и шпроты, поскольку холодец, оливье, селёдка с луком, пирожки с мясом, шпроты, винегрет и соления были обязательными атрибутами праздничного стола.
 
Утром седьмого числа вставали рано все. Женщины готовили завтрак, чтобы мужики плотно поели, ведь придут они где-то после трёх часов и, наверняка,  выпьют. Ну, чтоб не завезло раньше времени.   Мужчины же одевались во всё лучшее: костюмы, плащи и обувь по погоде. А мы, ребятня, чтобы не пропустить начало торжества.  
 
В десять часов наставало время демонстрации, мы, с Вовкой Панфиловым (наш сосед по кухне), шли на угол улице Чапаева и, лопая мороженное,  смотрели, как мимо нас проходил колонны демонстрантов с портретами вождей и членов Политбюро,  со заменами, плакатами и макетами, где наглядно описывались достижения Страны  Советов. Их (макеты) устанавливали на передвижные платформы или на машинах. Звучали оркестры, гармошки и гитары, люди пели и плясали на ходу и в перерывах  между движением.
Колонны стекались к площади  Революции, где в центре находиться  памятник Ленину.
Он стоит ныне там. Правда,
площадь теперь называется «Театральной».
Это ли не цирк!   
 
 Мужики приходили уставшие, голодные, но довольные. Зачастую, с гостями. 
Тут праздник перетекал с улицы в дома и переходил в застолье.
 Гуляли весело, пили, ели, танцевали и пели.
«Выпьем за Родину, выпьем за Сталина…Выпьем и снова нальём!»
У папы была любимая песня: «Вот солдаты идут по степи опаленной. Вновь врага разобьют и вернуться до дому…»
А у мамы: «Каким ты был, таким ты и остался! Казак лихой, орёл степной…»
«Вот кто-то с горочки спуститься. Наверно, милый мой идёт. На нём защитна гимнастерка, она с ума меня сведёт!...»    
У неё голос был красивый, и солировала она хорошо.
«Парней так много холостых на улицах Саратова…»
Ещё пели все вместе: «Ой, мороз, мороз! Да, не морозь меня……»
«Хасбулад молодой, бедна сакля твоя…» и, конечно, «Бродяга к Байкалу подходит…»
Разойдясь, отец запевал лихую: «Встретишь ведёрочком милую в садочке, сразу жизнь покажется другой…»     
И много ещё чего!
Это был праздник души, не иначе!
*** 
Мой отец был коммунистом «до мозга костей», в партию вступил в 1937 году и пребывал в ней до самой кончины в 1997.
В 1991 году не сдал, не порвал и не сжёг свой   партбилет.
Я же коммунистом не стал, да,  никогда и не хотел им стать, хотя мог, и не один раз.

Ну, начнём по порядку.
 
Нам в детском саду к 7 ноября устаивали утренник, помню, мы читали стишки, что-то пели хором, а потом детям дарили флажки и шары (с Серпом и Молотом)
В школе меня приняли в октябрята на линейке, посвященной Октябрьской Революции. Мне вручили «звездочку», где в середине находился Серп и Молот.
В пионеры меня приняли весной на День Пионерии, а вот комсомольцем  я стал в ноябре 1966 года.
Мне вручили значок в виде знамени  - с Серпом и Молотом же!
После я был редактором стенгазеты, 1967-ом строил «Аврору» на пятидесятилетие Октября и дослужился до комсорга роты в/ч 89505 в 1974 году.
На этом моя «партийная карьера» закончилась.
Почему?
Да, просто не захотел.
 
Первый раз, в КПСС предложил мне вступить замполит полка, седой подполковник Захаренко. Я отказался, объяснив, мол, недостоин, ведь до этого сбросил  университет, ушёл со второго курса мехмата прямиком в армию.
Второй раз, когда я работал на базе «Росбакалея» водилой электропогрузчика, мог вступить по разнарядке райкома. Им нужно было привлечь, как говориться, «рабочую косточку».
Тут я просто не стал писать заявление.
В третий раз, когда я трудился на заводе техником на ВЦ, мне партию предложил  зайти некто Фиглин. Дело в том, что написал кандидатскую диссертацию, что-то по экономике социализма.
- Понимаешь, старик, надо принять трёх рабочих, а потом одного специалиста.
Мне без КПСС никак нельзя, меня завалят на раз, к бабке не ходи. – объяснил он ситуацию.   
Вот такое было правило в те годы, «три» к «одному».
Я отказался. Почему? Не привык быть с боку припёку.
 
Честно говоря, партия не оставляла меня своим вниманием.
- Почему ты отказываешься идти на курсы трактористов, ты что «белая кость»?! – напирал на меня парторг ВЦ –  Все едут в колхоз, и ты поедешь!
И я вынужден был согласиться, правда, я не сообщил ему, что до этого окончил курс комбайнеров, учась ещё в универе, и принимал участие в «битве за урожай»   в июле 1971 года.  А зачем?
 
Тут я должен выразить благодарность «родной» партии за то, что я «понюхал» землю. Я косил «напрямую» ячмень и рожь, бороновал зябь по весне, чинил комбайн и трактор, тюковал сено… В общем, узнал труд хлебороба не понаслышке.   
Постепенно в душе копилось сомнение, что же мы строим на самом деле (?),  коль меня, человек с высшим экономическим образованием, используют для подручных работ у простого механизатора.  
В этом было что-то не то!
***
Начало восьмидесятых совпало с нехваткой в стране продуктов и введением на предприятиях хозрасчета. Я тогда уже трудился в плановом отделе в «ящике» начальником бюро планирования себестоимости. Кто не знает, «ящиками» называли закрытые заводы и «конторы» (КБ и НИИ) военно-промышленного комплекса. На этой работе, планируя дальнейшее развитие народного хозяйства,   я напрочь разуверился в победе социализма, не говоря уж о коммунизме.
В то время в народе ходил стишок.
«Вот те Молот, вот те Серп –
Это наш совейский герб!
Хочешь жни, а хочешь куй,
Все равно получишь ….»  
      
В 1989 году я ушел с завода и кинулся в «свободное плавание», то бишь, в бизнес.
А спустя два года Советский Союз почил в бозе, как тогда пели: «Союз нерушимый попал под машину…»
Тут на сцену вышли «дерьмократы» и окончательно доломали «машину» СССР.  
«Дерьмократы», «сосалдемократы» и «либерасты» совместно стали строить капитализм. Эта каша представляла собой смесь из обиженных людей, коих по разным причинам «не взяли» в коммунисты; из тех же самым  коммунистов, что сдристнули  из КПСС, когда жаренным запахло; и малой толики истинных диссидентов, которые уже не оказывали влияния на движение к светлому будущему, в виде, теперь уже, капитализма.   
Остатки коммуняг и комсы, помолясь, вместе в этой ордой тут же бросились  закладывать фундамент новой стройки, ратуя на капитализм с человеческим лицом.    
 Известно, что кошка родит котёнка, курица – цыпленка, олень – оленёнка и далее по списку, но как бывшие строители коммунизма умудряться родить  капитализм, я себе представить не смог.
Я мог бы многое порассказать про эти потуги, но отдельная тема. 
Короче, и выходит у нас капитализм с нечеловеческим лицом.
  
Да! Я не стал ни коммунистом, ни либералом всяческих мастей, а чем паче  - единососом. Проще говоря, нынче я полностью аполитичный старикан.  
НО…
Как бы то ни было, это мой праздник.
Да, здравствует 7 ноября, День Великой Октябрьской Социалистической Революции.
Гип-гип, урааа!
 
Так что, господа-товарищи, верните нам нашу историю вместе с нашими праздниками, пусть даже неправильными по нынешним меркам. 
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:23 06.11.2016 (1)
1
Хорошие, Володя, воспоминания. Просто написано.  Беда времени - убита вера.
     18:27 06.11.2016 (1)
В том и беда! Вот смотрю я сейчас на этих "политологов" - а в их глазах только деньги, а дальше пустота..... 
Спасибо, Леонид!
     18:31 06.11.2016 (1)
1
Увы, ничего поделать нельзя! Мы живем в параллельных мирах, не задевая друг друга и слава богу. Лучше - улыбнись и все пройдет.
     18:32 06.11.2016 (1)
Ты прав!
     18:58 06.11.2016 (1)
     18:59 06.11.2016
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама