Произведение «Зло»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 457 +1
Дата:

Зло


Зло прорывается на волю и в самых неожиданных  проявлениях.

В деревне под Курском был такой случай: бригадирша по кличке  Кума,  воспылала злобной завистью  к Ваньке Беговому, хулигану и весельчаку.

Семья,  в которой рос Ванька,  большая и  дружная, мать Мария да отец Дмитрий.

Не смотря на  то, что Ванькин  отец  Дмитрий вернулся с  войны на одной ноге, он ухитрился  пустить на свет  девять душ детей, мал, мала меньше ну и достаток по тем временам привычный, голимая нищета.

Ванька старший, домашнее хозяйство лежало на  нём. Единственно, чем они спасались от голода, это водили  гусей и это у него,  с меньшими  детьми,  получалось  хорошо, на зависть  всей  деревне.

Гусь птица мудрая, что бы зря не ходить по  пыльной  улице и не рисковать жизнью  под колёсами тракторов, он идёт домой по тропе. А  тропа задевает край огорода Шурки по прозвищу Кума.

Вся деревня выходила слушать изощрённые проклятья и пожелания, которые кричала злобная баба:

- Эти пудовые гуси мне весь огород затоптали! –

Каких только чёрных проклятий не наслушался Ванька, гоняя гусей. Интересно то, что  гуси проходили по Шуркиной земле  поздней  осенью, когда на огороде кроме  бурьяна ничего не росло, но тут дело принципа:

- Земля  моя и ты  тут не ходи!

Лопнуло  у Кумы терпенье, насыпала она на тропе у гусей отравленного зерна. Тропу, от пруда  до Ванькиного дома,  усыпало трупами   благородной  птицы.

Не купили младшей детворе теплой одежды в зиму. Зло выплеснувшееся в мир, нарушило равновесие.

С тех пор в этой деревне гуси не водятся, кто бы ни пытался завести стадо.  

Три гусыни на  всю деревню выведут одного гусёнка, да и того к середине лета городские внуки, во  время отдыха   пришибут.

В соседних деревнях, стада гусей ходят   по пятьдесят штук в каждом. Глядя на это,   невольно подумаешь, способно ли зло создать что-либо пригодное для жизни?

И приходишь к единственному выводу: НЕТ!














Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:45 07.11.2016
Власти хочется, что бы все были одинаково бедными, кроме некоторых
     18:02 07.11.2016
У маленьких князьков власти хуторов и деревень, были стукачи, они то ненавидели если кто в богатство без
начальника пёрся,будь то стадо гусей или три бурёнки.всех старались извести, чтобы холопствовал у 
власти. У власти чесотка нчиналась еси кто-то как то умудрялся выпнуться.Для того чтобы были все богатые
ума у власти не хватало, вот зло и отрывалось по полной. У нас в хуторе таких топили в море.Предателей не было.
     14:16 07.11.2016
Мудро Притча. Не мешало бы некоторым прочесть.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама