Произведение «Приключения Юного Одессита» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1174 +7
Дата:

Приключения Юного Одессита


- Сейчас отвечу на все вопросы, - вздохнул дедушка тем же женским голосом. - Только не перебивай. Во-первых, я не могу не любить одесситов, потому что сама одесситка. Во-вторых, я ненавижу только одного из них - мальчика без имени. Его называют Юным Одесситом. Люблю его только за Близ и Скольз. В-третьих, раньше я была дивчиной, но этот мальчик сказал на уроке "лет семнадцати дедушка", и это про меня! Вот я и превратилась. А ударила я тебя, потому что Чехов сказал, шо это твоя работа. Шоб все стало как прежде, нужно переделать русскую фразу "лет семнадцати дедушка" так, шоб в ней было два слова, и изменить второе. Ты мне поможешь? 
Юный Одессит вспомнил свое решение ничего не вспоминать и никого не спасать.
- Почему это я должен тебе помогать? 
- Разве ты Юный Одессит?
- Почему? - обиделся мальчик.
- Разве ты не слышал, шо только Юный Одессит не может меня спасти?
 Мальчику не хотелось, чтобы ему опять двинули по морде, поэтому он стал напряженно думать, как правильно сказать эту фразу. Лет семнадцати дедушка... Он говорит, что был дивчиной, то есть... девушкой! А "лет семнадцати" нужно сказать одним словом. 
-  Семнадцатилетняя девушка! - воскликнул мальчик.
Дедушка сразу превратился в красивую девушку, которая, нахмурившись, сказала Юному Одесситу:
- Еще раз крикнешь - убью!
Но девушка была так красива, что мальчик пропустил ее слова мимо ушей. Он не хотел с ней расставаться. Да и Чехова рядом не было. Красавица словно прочитала его мысли:
- Я вижу, тебе негде жить. Хочешь жить у меня?
- Ты шо, с ума сошла?
-Да или нет?
- Да! - воскликнул мальчик.
  Но, когда он вошел в ее комнату, у него сразу испортилось настроение: за столом сидел юноша чуть старше девушки и с грустным лицом что-то читал.
- Мы до сих пор не знаем, как нас зовут, -  прошептала девушка. - Меня зовут Елена, а тебя? 
- Микола, - назвался мальчик именем одного из одноклассников.
- Петя, оторвись от чтения! - воскликнула Елена. - Вот, Миколу привела, бездомного. Я знаю, как ты к этому отнесся. Он будет жить у нас, пока мы не поедем в Близ или Скольз!
- Ей экзотические города подавай, - проворчал Петя, - а я должен прочитать эти длинные и неинтересные книги, иначе меня уволят! Понимаешь, хлопец, этот Юный Одессит заставил вот это пететомное собрание сочинений томить меня, Петю!
Юный Одессит приготовил такой ответ, для правдивости которого нужно было знать, как сделать "пететомное" собрание сочинений нормальным. Он стал перебирать буквы: "Пететомное... нет, это я как раз написал. Пититомное... пить... нет, во время чтения не пьют. А от какого слова это происходит?"
- Последний, пятый том, - произнес Петя.
И тогда мальчик все понял и сказал приготовленную фразу:
- Я знаю, как сказать, но из принципа не буду этого делать. Может быть, опять скажете, шо только Юный Одессит не может с этим справиться? Так вот, он не может, а я не хочу.
- А по какой причине не хочешь? - спросила Елена. - Оракул сказал, шо Юный Одессит влюбится в меня, поэтому не станет помогать моему мужу.
- Не морочь мне голову! - воскликнул мальчик. - Он тебе не муж, тебе только семнадцать!
Девушка объяснила, что в Ялмезе все может быть, и повторила слова оракула с просьбой помочь.
- Собрание не пететомное, а пятитомное, - со вздохом ответил мальчик. - Петр, я освобождаю  вас от чтения этих длинных и неинтересных книг!
Тогда Петя рассмеялся и бросил пятитомное собрание сочинений на пол. Юный Одессит чувствовал, что смеется он неискренне: что-то его угнетает. Мальчик отличал этот особый смех особых людей, обиженных судьбой, потому что сам относился к таким людям. Обычному человеку этого не понять. Вдруг Елена дала мальчику понять, что тревожит ее мужа:
- Может быть, мы все-таки поедем в Близ? С этим тянуть нельзя: как только Юный Одессит сдаст экзамен Грибоедову, этот город исчезнет!
"А Юный Одессит не будет сдавать экзамен, - подумал мальчик. - Но почему город исчезнет? Понял! Какой же я молодец! Я создал город ее мечты! Правда, я такого не помню". 
- Но основатель,  Близа и Скольза сам их и закрыл, - возразил Петя. - Шоб туда попасть, нужно выполнить двенадцатиэтажное задание. Кто его выполнит или скажет, откуда оно взялось, с тем ты и поедешь в Близ, а оттуда в Скольз. Я уже смотрел это задание. Слишком оно нудно. После собрания сочинений это не для меня. Мы должны отложить поездку.
- А вот и нет! - воскликнул Юный Одессит. - Мы не будем ничего откладывать. Я знаю, откуда взялось двенадцатиэтажное задание. Это Юный Одессит написал так в тетрадке, а там, наверное, было здание, а не задание!
  Вдруг само собой включилось радио. Это означало, что в Ялмезе происходят важные вещи. Несмотря на то, что радио только один раз из пятидесяти принесло хорошую весть, ялмезские одесситы ожидали хорошего. На этот раз их ожидания оправдались: 
- Уважаемые жители и гости Ялмеза! Теперь вы можете ездить в Близ и Скольз без выполнения двенадцатиэтажного задания , потому что в документы закралась опечатка: речь шла о главной достопримечательности Близа: спаленном по-крупному двенадцатиэтажном доме. Поскольку эту опечатку заметил юный одессит... ой, прости, герой! Я хотел сказать, поскольку эту опечатку заметил мальчик из Одессы и сообщил об этом Елене Ивановой, жене Петра Иванова, этот мальчик и Елена должны приехать на Морской вокзал. Оттуда их доставят в Близ. 
Елена строго посмотрела на мужа.
- Вот кто достоин моей красоты! - сказала она, указав на  мальчика. - Я вышла за тебя, потому что ты обещал мне эту поездку! Теперь мы разводимся! 
  Девушка и Юный Одессит пошли в одну сторону, Петя - в другую. Покинутый нисколько не опечалился. Он даже обрадовался возможности дурачить другую чудачку, обещая ей поездку в Близ: Елена упоминала об этом при первой возможности, и, если бы не счастливый случай в лице Юного Одессита, Пете пришлось бы туда поехать.
                                                                                          Глава 4
                                                             Уничтожение достопримечательностей
  Елена обнимала Юного Одессита и благодарила за то, что он осуществил ее мечту, но мальчику было стыдно. Он вспоминал то, что говорили по радио: "Поскольку эту опечатку заметил юный одессит... ой, прости, герой! Я хотел сказать, поскольку эту опечатку заметил мальчик из Одессы"... Это означало, что теперь назвать любого юного одессита юным одесситом - величайшее оскорбление, ведь под этим именем известен худший ученик Одессы.
  "Хватит стыдиться своего имени! - решил мальчик. - Шоб его не стыдиться, я его сменю. Я начну лучше учиться, Еленой клянусь! Я стану отличником, но настоящее имя не верну. Стану Одесским Отличником".
  Так у Юного Одессита появилась мечта: сделаться Одесским Отличником. Молчать о мечте он не мог. Также он не мог сказать девушке, кто он такой, поэтому сказал так:
- Мы много слышали о Юном Одессите, основателе Близа и Скольза. Это имя собственное, но нарицательное стало оскорблением, шо мы вчера слышали по радио. Конечно же, у него есть настоящее имя, но он его скрывает. Я хочу сделаться полной противоположностью этого мальчика: стать лучшим учеником Одессы под псевдонимом Одесский Отличник. Но дело в том, шо я учусь неважно. Ты мне поможешь? 
- А ты как думаешь? - ответила девушка. - Я перед тобой в долгу. Но только не сейчас. Сейчас мы пойдем смотреть на крупнопаленый дом.
- Крупнопаленый? - удивился мальчик. - Шо ты мне уши шлифуешь? Если он спален по-крупному, там ничего нет!
- Есть. Двенадцать этажей пламени.
- А далеко идти? - поинтересовался Юный Одессит.
- Не смеши мои тапочки, - строго сказала Елена. - Неужели ты никогда не слышал, чем знаменит Близ? Все достопримечательности находятся в одном шаге от любого места. Достаточно просто о них подумать.
  Елена и Юный Одессит очутились возле главной достопримечательности Близа - крупнопаленого дома. Там действительно было пламя высотой с двенадцатиэтажное здание и не выходило за его пределы.
- Шикарно! - воскликнула Еленаю
- По-моему, не фонтан, - возразил Юный Одессит.
- Это не фонтан, это огонь, - улыбнулась девушка. - Интересно, как у него получается все время быть высотой с двенадцатиэтажное здание?
- Ты не знаешь, почему это не фонтан, - вздохнул мальчик. - По-моему, это работа основателя, и надо ее как-то исправить.
- Я тебя умоляю! Если все исправить, Близ и Скольз исчезнут! Ты этого хочешь?
- Слушай, Лена, а откуда взялись эти города? Как двоечнику удалось их создать?
- Этого даже он не знает, - странным шепотом прошептала Елена. - Я думаю, он даже не знает, шо создал эти города! Мы узнаем, как они возникли, когда Юный Одессит ответит это Грибоедову на экзамене. Я знаю, шо там будет всего два вопроса: как ему удалось создать такие замечательные города и шо он понял за время жизни в Ялмезе.
Мальчик решил прикинуться дурачком:
- Разве он в Ялмезе? А как он сюда попал?
- С ним все ясно, а ты-то как сюда попал?
- Меня здесь нет, - догадался Юный Одессит.  - Я здесь только в своем воображении. На последнем уроке я плохо отвечал, и сейчас отличница Людмила рассказывает сказку о Ялмезе. Я тоже должен сдать экзамен Грибоедову. Вопросы те же?
- Не морочь мне голову! Откуда тебе знать ответ на первый вопрос, если ты не Юный Одессит? Первый вопрос для каждого свой, и его никто не знает. Просто Юный Одессит - слишком известная личность, и вопрос для него придуман не Грибоедовым, а обычными ялмезцами. Проболтаться ему никто не боится: он бесследно исчез. 
  На это Юный Одессит не сказал ничего. Он просто тихо посмеялся и стал думать, откуда взялся крупнопаленый дом, ведь ему такая достопримечательность была не по душе. Что же говорила Лариса Петровна? Что же она диктовала? Какой дом там был? Вдруг он услышал голос учительницы:
- Записали? Не отвлекайся, Юный Одессит! Записываем следующее словосочетание: крупнопанельный дом.
Юный Одессит не хотел обидеть свою возлюбленную, убрав достопримечательность ее любимого города, но также он решил бороться за свою мечту, поэтому не стал кричать о том, какой дом на самом деле, а прошептал: "Крупнопанельный".
- Смотри! - воскликнула Елена. - Удалось-таки этому куску идиота сделать из крупнопаленого дома крупнопанельный! Ничего страшного, в Близе есть еще одна достопримечательность: заводоперерабатывающий завод.
Тут мальчик сразу вспомнил, какой завод на самом деле. Ему помогла шутка Ларисы Петровны. Вот как это было.
  Учительница прочитала в тетрадке мальчика "пететомное собрание сочинений", представила бывшего мужа Елены, томящегося над книгами, и ей стало смешно. Заряженная положительной энергией, "завод" она прокомментировала так:
- А почему не заводоперерабатывающая нефть?
- Нефтеперерабатывающий завод, - прошептал мальчик
- Ненавижу Юного Одессита! - заплакала девушка.-  Теперь завод вместо заводов перерабатывает нефть! Теперь Близ можно уничтожить, ведь главных достопримечательностей нет! Пошли в Скольз, там Чуйковский живет!
- Пошли? - удивился мальчик. - Я думал, туда ехать надо!
- Из обычного города надо ехать, а из Близа-  идти. Как всегда, один шаг!
                                                                                        Глава


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама