Произведение «Приключения Юного Одессита» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 1175 +1
Дата:

Приключения Юного Одессита

5
                                                             Две большие разницы в одном лице
  Скольз сразу не понравился Юному Одесситу: очень уж там было скользко. Елена же убеждала его в том, что это первая особенность города. Вторая - здесь живет Чуйковский, и его надо найти. Юный Одессит мучительно вспоминал, кто же такой Чуйковский. Ему казалось, что это то ли детский писатель, то ли композитор. Кажется, он что-то отвечал на уроке. Кто же это спрашивал? Точно! Лариса Павловна! А раз это спрашивала Лариса Павловна, значит, это писатель - о композиторе спросила бы Любовь Владимировна - учительница музыки.
- Шо ты знаешь о Чуйковском, Одесский Отличник?-  спросила Елена.
Мальчику понравилось, что возлюбленная назвала его именем мечты.
- Это известный детский писатель! - ответил Юный Одессит. - Правда, я его не читал.
- И правильно, шо ты меня не читал, хлопец! - улыбнулся мужчина, появившийся из воздуха. - Я не писатель, я композитор.
- Ой, позвольте застыть перед вами в глубоком пардоне,-  извинился мальчик. - Перепутал.
Чуйковский нахмурился и что-то шепнул Елене. Она посмотрела на мальчика и отшатнулась, а потом вскрикнула:
- Товарищ, та вы шо! Я с такими не вожусь! С ними водиться - искать пачку неприятностей!
- Девушка, разве вы не знаете, кто создал меня, Чуйковского? - удивился композитор. - Или вы всегда думали, шо есть такой композитор, как Чуйковский?
- Ой, простите, - смутилась девушка. - Конечно же, Юный Одессит придумал вас тогда, когда основал Скольз. До этого было двое...
- Двое?! - воскликнул мальчик. - Как он умудрился из двоих сделать одного?
- А ты сам не догадываешься?-  нахмурился Чуйковский. - Ну, шо, я тебе подскажу, хлопец. Итак, опера "Муха-Цокотуха!" Мелодия моя.
Чуйковский включил музыку и запел о Мухе. "Пошла Муха на базар и купила самовар", - пел он противным голосом. Юный Одессит был воспитанным мальчиком, поэтому терпел. Кстати, несмотря на ужасное пение, сюжет ему понравился. Но, когда Чуйковский дошел до того места, где появляется Паук, он так его описал, что Елена и Юный Одессит невольно испугались. А причитания Мухи он растянул на целый час.
- Хватит! - воскликнула девушка.-  Разве это опера? Разве это пение? Разве можно так растягивать? Я о вас столько слышала, а вы... Ладно. Может быть, серьезная опера понравится мне больше, а то взяли детскую сказку...
- Я всегда беру детские сказки, - строго сказал Чуйковский.  - Я превращаю в оперы сказки известного детского писателя. Какую еще оперу вы бы хотели послушать?
- А какие есть? - из вежливости поинтересовался мальчик.
- "Бармалей", "Мойдодыр", "Тараканище", "Айболит"...
  Вдруг в голове Юного Одессита что-то шевельнулось. Он вспомнил, что отличнице Людмиле нравятся эти сказки. Оттуда-то и взялся Чуйковский: девочка назвала фамилию автора, а мальчик плохо ее запомнил и неправильно воспроизвел на уроке литературы. Лариса Павловна спросила:
- Ребята, каких вы знаете детских писателей?
- Чуйковский! - выпалил Юный Одессит.
- Юный Одессит, ЧАйковский - это кОмпОзитОр!
- Чайковский - это композитор, - повторил мальчик, тупо глядя на Чуйковского. - А писатель... Чуковский! Да это ж две большие разницы! 
При этих словах Чуйковский раздвоился. Юный Одессит понял, что один из двух - Чуковский, а другой - Чайковский. Оба познакомили мальчика и его возлюбленную со своими творениями.
- Извините, товарищ Чайковский, но Чуковский мне нравится больше! - прокомментировал Юный Одессит. - Правда, вы лучше Чуйковского, - тут же добавил он.
- Та ты шо! - воскликнула Елена. - Сам сказал, шо Чайковский и Чуковский - это две большие разницы! Их же нельзя сравнивать! И, кстати, я выяснила, шо в ближайшее время экзамен Грибоедову сдает только Юный Одессит. Прощай, предмет моей ненависти! 
  И Елена удалилась, но мальчика печалило не это. Как теперь найти Грибоедова? Как из противного Скольза добраться до прекрасной Одессы?
                                                                                      Глава 6
                                                                 Три вопроса, и вы в Одессе!
  Вдруг появился Грибоедов.
- Здравствуйте, молодой человек! - поздоровался он. - Вы задали два вопроса: как найти Грибоедова и как из прекрасного Скольза добраться до противной Одессы.
- Наоборот! - обиделся мальчик.
- Конечно, наоборот. Думал, вы с вашими умственными способностями не заметите эту ошибку. Так вот, ответ на первый вопрос: я здесь. Шоб получить ответ на второй, вы должны ответить на три вопроса. Всего три вопроса, и вы в Одессе! Обычно их два, но давайте сделаем количество вопросов равным: вы мне три, и я вам три. Не беспокойтесь, ваш третий вопрос еще созреет. А вот мой первый вопрос по русскому языку, по предмету, на котором вы все время отвлекаетесь, потому что думаете, шо вы и так его знаете. Итак, назовите род и склонение слова "роза".
Юного Одессита рассмешил такой вопрос, но он сдержал смех и ответил:
- Женский род, первое склонение.
- А не наоборот?
- Запутать хотите?
- Почему же запутать? На уроке вы сказали именно так: "Первый род, женское склонение". На второй вопрос я и сам еще вчера не знал ответа, а сегодня уже знаю. Как же возникли города Близ и Скольз?
Юный Одессит знал, что его об этом спросят, но хороший ответ приготовить не смог.
- Ну, в Близе все близко, а в Скользе скользко...
- Подсказку хочешь? - предложил Грибоедов.
- А можно?
- А почему нельзя? В Ялмезе, когда идти недалеко, говорят "близское расстояние", а когда дорога как в Скользе, ее называют скользской дорогой.
- У нас тоже говорят "близький",-  сказал Юный Одессит. - Но это пишется без С, а ваши слова пишутся через С, потому что происходят от городов. Ой! Я на русском через С написал! Так эти города и возникли!
- Правильно. Последний вопрос, и вы в Одессе!
- Ой... только отправьте меня, пожалуйста, в нормальную Одессу, а не в ялмезскую, - попросил мальчик.
- Ялмезской Одессы нет, - объяснил Грибоедов. - У нас Одесса - это разговорное название города Асседо-Роф-Сому-Днэ-Ижап, а его жители официально называются Асседо-Роф-Сому-Днэ-Ижапцы, но для экономии времени называют себя одесситами. Название Одесса взято из вашего мира. Третий вопрос: шо вы, собственно, поняли?
- Много, - серьезно сказал мальчик. - Я посвятил себя песням и сочинял их везде, но на уроках нужно слушать учителя. Школа тяготила меня, потому что я получал двойки. А двойки я получал, потому что отвлекался. Я не делал уроки, потому что считал это пустой тратой времени. Теперь я понял, шо без хорошей учебы не смогу найти хорошую работу. Да шо там работу! Меня не будут уважать. Мне стало так стыдно, когда по радио извинились на нарицательное имя "юный одессит"! Теперь я решил сделаться Одесским Отличником. В этом мне поможет отличница Людмила.
- Вы успешно сдали экзамен, - произнес Грибоедов.-  Сейчас я отправлю вас в Одессу.
- Подождите! - воскликнул мальчик. - Почему все писатели оказались одесситами?
- Ялмезцы превратили их в одесситов ради вас. Когда вы покинете Ялмез, все встанет на свои места. До свидания, Юный Одессит! Раз, два, три!
Юный Одессит оказался дома у Людмилы.
- Тебе понравилась сказка, - сказала девочка. Она не спрашивала, она утверждала. - Правда, я не верю, шо ты действительно решил стать Одесским Отличником. Это я преувеличила.
- Но ты так рассказывала, шо я был в Ялмезе, я чувствовал себя там!
- Хорошее у тебя воображение, - похвалила мальчика Людмила.
 
 

Послесловие:
                                                                              Заключительное предложение
  Людмила быстро осуществила мечту мальчика: благодаря ей он сделался Одесским Отличником и стал известным не только на всю Одессу, но и на весь мир, ведь за весь седьмой класс он не получил даже ни одной четверки, и все  ехали в Одессу, чтобы увидеть этого вундеркинда своими глазами, поговорить с ним и даже послушать его песни, которые он так и не перестал сочинять.
                                                                                                                                                                         24 октября - 5 ноября 2016 г.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама