Произведение «Нострадамус - выдающийся врачеватель своего времени»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 21
Читатели: 763 +1
Дата:
Предисловие:
Мы знаем француза Мишеля Нострадама как великого мистика и предсказателя эпохи Средних Веков.
Однако не всем известно, что этот человек был замечательным врачом и в свое время прославился как бесстрашный борец с чумой на юге Франции...

Нострадамус - выдающийся врачеватель своего времени

Лишь немногие умы в атмосфере схоластики, характерной для Средних Веков, были способны прийти к мнению, что эпидемии можно приостановить и даже победить. Одним из таких людей был французский врач Мишель Нострадам (1503 – 1566 гг.), более известный как великий предсказатель Нострадамус. Между тем, будучи выпускником медицинского факультета университета Монпелье, в свое время Нострадам прославился как бесстрашный борец с чумой на юге Франции.

Несмотря на схоластическое образование, Нострадам понимал, что для успешной борьбы с болезнью нужны новые, неизвестные пока лекарственные средства и иной подход к профилактике. Опытным путем медик испытал несколько приготовленных им травяных сборов и в конечном итоге составил лекарство, которое помогло нескольким больным чумой выжить. Это средство было названо Нострадамом «розовыми пилюлями». В их состав входили ветки цветущего шиповника, алоэ, пахучий аир, опилки кипарисового дерева, флорентийский ирис и толченая гвоздика. Сегодня известно, что эти растения являются источниками большого количества витаминов и фитонцидов.

В отличие от своих коллег Нострадам не прибегал к популярному в те времена кровопусканию, которое, как правило, только ослабляло больных. Осознавая роль личной гигиены в профилактике инфекционных болезней, врач приучал пациентов регулярно совершать омовение всего тела, спать в чистой постели и пить только кипяченую воду.

По свидетельству современников, как методы лечения, так и организуемые Нострадамом в пораженных чумой городах противоэпидемические мероприятия имели феноменальный успех. Положительных результатов в борьбе с чумой доктор достигал эмпирическим методом. К сожалению, таких врачей как Мишель Нострадам во времена повальных эпидемий были единицы. Их теоретические воззрения и практические методы борьбы с эпидемиями не получили широкого распространения в условиях торжества средневековой метафизики и схоластики.
Послесловие:
Отрывок из обзора к моей кандидатской диссертации.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 01.12.2016 (1)
1
Ну вот. спасибо вам за сведения о Нострадамусе. Я к нему относилась очень плохо, потому что прочла, как он некрасиво отзывался о славянах. Теперь же, зная, что он боролся с чумой и многим помог, я его прощаю.)))
     03:07 02.12.2016 (1)
"он некрасиво отзывался о славянах" (с)

Это всё наговоры недоброжелателей. Нострадамус любил славян ))
Мишель - человек с непростой судьбой.
Его первая семья - супруга Анна и дети - умерли от чумы.
Он чудом избежал инквизиции, а под конец жизни тяжело болел...
Но он прошёл свой земной путь с достоинством.
     08:57 02.12.2016 (1)
Ну вот... теперь я огорчена. Других спасал, а свои от этой чумы умерли. К тому же и тёзка моя - его жена.  Ну... Царствие им всем Небесное.
     09:04 02.12.2016 (1)
Да, это была для него страшная личная трагедия.
Мишель спас тысячи соотечественников от чумы, но свою семью уберечь не смог.
Он ощущал свою вину до конца жизни...
Но он нашёл силы жить дальше. Женился во второй раз. Вторую жену тоже звали Анна. )))
     09:30 02.12.2016
1
Ну вот... Анны были его планидой. спасибо за сведения. Я, хотя бы именем, но прикоснулась к такой легендарной личности.
     14:04 13.11.2016 (1)
1
А целиком можно где увидеть?
     14:14 13.11.2016
В сети доступен только автореферат.
Полный текст диссертации предоставляется только по какому-то запросу или допуску...
Странно это, ведь моя работа не секретная. )))
Если Вы оставите в личке свой электронный адрес, скину Вам полный текст.
     13:46 13.11.2016 (1)
1
Как диссертация? Засчитали?
     13:49 13.11.2016 (1)
Да, защитил 24 июня 2014 года.
     13:58 13.11.2016 (1)
1
Молодец! Можно я буду называть вас мессир Вишняковус?
     14:01 13.11.2016
О, нет!
 Лучше просто по имени.
     13:49 13.11.2016 (1)
1
  Поздравляю!
     13:54 13.11.2016
1
Спасибо, Татьяна!
Реклама