Произведение «СОЦИАЛИЗМ. АЛЬТЕРНАТИВА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 727 +1
Дата:
Предисловие:
.





Статья написана в 2014 году, с тех пор, конечно, многое в мире изменилось, но все же...
http://www.chitalnya.ru/work/1061847/

СОЦИАЛИЗМ. АЛЬТЕРНАТИВА

__________________________________________________________________________________



СОЦИАЛИЗМ

Когда мои оппоненты рассуждают о социализме вообще, то почему-то чаще всего приводят примеры негативные, дескать, в СССР было «плохо», свободу там по-всякому душили, воровать «не разрешали», в коммуналках жили и т. д.
В коммуналках и сейчас живут, а иные граждане свои квартиры «расприватизируют», есть и такое – с чего бы это? Отказываются от «собственности», причем добровольно? А не потому ли отказываются, что доверять демократической власти нельзя ни в чем? Сегодня – ты собственник, а завтра будешь платить такой налог на недвижимость, что умрешь от голода, и никаких гарантий, что этого не случиться у тебя нет.

Родившиеся в 80-х уже и не задумываются о бесплатном и качественном образовании, здравоохранении и целой сети бесплатных услуг и социальных программ. О так называемой «свободе» тоже мало кто вспоминает, потому что свобод стало намного меньше. Свобода – это не право курить, или не курить в ресторане или в тамбуре пригородного поезда – было время, когда и в салоне пассажирского самолета разрешалось курить, и никто от этого особенно не страдал. Забыли? А я помню, это было сравнительно недавно, еще в 1959 году... (направленная «струйная» вентиляция и направленная вытяжка в салоне ИЛ-18, такие дела...) Да уж, «недаром в вагоне играет гармошка и вьется дымок папирос...»

То, что в разное время происходило в СССР, происходило и во всем мире, с поправкой лишь «на местные условия». В СССР постепенно мед. вытрезвители из медицинских, в общем-то, учреждений превратились в карательные. Но ведь по мере «развития демократии» полицейский беспредел только усиливался даже в «самой свободной стране» – в США. И сейчас США самое, что ни на есть «полицейское государство», хотя шведы, финны, да и вся остальная Европа стараются в этом деле «не отставать».

Понимать под словом «социализм» наличие социальных услуг, удобств и полное отсутствие эксплуатации просто глупо. Для кого-то и служба в армии по призыву – эксплуатация, а для кого-то и «почетная обязанность». Прав был Фома Аквинский, характеризовавший демократию, как еще одну форму тирании, – когда тираном становиться весь народ. Вот так – сам себе тиран!
И мы десятки раз убеждались, что очень во многом Аквинат был прав. Святой Фома вообще различал три формы государственного устройства: монархию, олигархию, тираию и ее разновидность – демократию. Современная Россия с ее «вертикалью власти», воровским беспределом чиновников и олигархов, лживой внутренней и внешней политикой, убогим законодательством, коррупцией и геноцидом собственного народа, казалось бы, олицетворяет одновременно все формы государственного устройства, причем, в наихудшем их воплощении. Вот только не надо думать, что весь остальной мир сделан целиком из мармелада, это далеко не так...

Может быть, государство вообще как таковое утратило не только свою привлекательность, как некое организующее начало для любого общества, и, как об этом неоднократно заявляли коммунисты утопического толка, в государстве вообще нет необходимости, и со временем государство исчезнет или будет «упразднено»? Ну, как говориться, «дурень думкой богатеет».
В той или иной форме государство всегда существовало и будет существовать, – будь то муравейник, пчелиный рой или стадо бизонов. Можно, разумеется, привести примеры «из жизни амеб и инфузорий», но едва ли они будут убедительны.

Рассматривать и оценивать две модели современного общества – социализм и капитализм, вероятно, можно исходя из двух критериев: во-первых, – качество жизни, во-вторых, – жизнеспособность каждой из этих моделей. Если не забивать себе попусту голову рассуждениями о «демократических свободах» на Западе и «неэффективности социализма», то вывод, скорее всего, окажется весьма неутешительным: капитализм в нынешнем его состоянии глобализации уже сотню лет, как находится на краю гибели. А «китайский социализм» так и останется «китайским», и погибнет разве что немного позже глобального капитализма, – экономика Китая и всей Юго-Восточной Азии давно вписалась в структуры глобального капитализма, является его неотъемлемой частью и погибнет вместе с ним.

Как да почему капитализм погибнет – вопрос несложный, однако, господа «марксисЬкины» отвергают любые доводы, предпочитая с упоением копаться в ворохе заношенного белья «прибавочных стоимостей» и «эксплуатации человека человеком», вольно же им! Между тем, прибавочной стоимости как таковой давно не существует, ей просто неоткуда взяться. Дурак – это не временное явление, дураку не понять, что такое «период неравномерного развития капитализма» и каково влияние этого периода на получение прибыли в означенную эпоху. Дураку подавай что-нибудь «погорячее» – грабеж и эксплуатацию, а на меньшее он не согласен «в своей неукротимой пролетарской ярости», А между тем все довольно просто – в эпоху неравномерного развития капитализма наиболее «передовые», технически оснащенные и, следовательно, более «удачливые» получали и высокие прибыли, тогда как владельцы технически отсталых производств или проигрывали своим более эффективно работающим конкурентам, или просто становились банкротами, – что здесь непонятного?

Но вот и (когда-то отсталые) «третьи страны» получили все передовые технологии, а производства из США и ведущих европейских государств оказались перенесены в страны с низкими издержками (и не только в ЮВА) самими капиталистами. Что такое зарплаты китайца в 2000 юаней? А это примерно 300$ (по курсу), то есть вчетверо меньше минимальной зарплаты в США (про то, что действительная покупательная способность юаня соответствует приметно 0,55 – 0.65 $, разумеется, янки не говорят).

Причиной всех причин неизбежной гибели капитализма является как ни странно товарное производство с исключительной ориентацией на прибыль.
В странах, в которых в отличие от России, издержки на обогрев (энергию), зарплату (питание и одежда рабочих) невелики, а дополнительные издержки в сельском хозяйстве из-за неплодородных почв, низких среднегодовых температур и пр. просто отсутствуют – в таких странах как будто, и товарное производство будет процветать? Так, да не так! Владельцами предприятий и концессий в странах третьего мира в большинстве случаев являются европейцы и американцы, то есть европейский и американский капитал. А кто будет покупать все произведенные товары? Китайцы, малайцы, жители всяких там Индонезий – бедные по определению в сравнении с «цивильными» гражданами «золотого миллиарда»? Нет, не будут. И «цивильные» тоже не такие уж цивильные, много среди них безработных и просто бедных.

Денег, то есть эквивалента стоимости на руках и на счетах у населения всего мира всегда меньше, чем произведенной стоимости (товаров, продуктов и услуг). Прибыли, или если угодно – «прибавочной стоимости» взяться просто неоткуда в эпоху равномерного и экстенсивного глобального капитализма. Капитализм более не развивается интенсивно, – даже передовые энергосберегающие технологии похерены жадными до наживы торговцами нефтью и газом. Капитализм теперь развивается экстенсивно, в ширину – это его и погубит. Для капитализма само производство – это лишь механизм, который окупает себя только при условии кредитования населения – ипотеки, лизинги и прочие кредиты. Кредит нет необходимости возвращать, кредит надо обслуживать выплатой процентов по кредиту. Можно взять новый кредит на большую сумму и на более выгодных условиях, чтобы погасить предыдущий кредит и влезть в кабалу на еще более длительный срок. Так живет почти весь «цивилизованный мир». Наживаются в основном банки, но вся эта система – не что иное, как финансовая пирамида, которая рано или поздно рухнет. Характерно, что внутренний и внешний долг больше всего у США, а не у какой-нибудь Венесуэлы. Экстенсивное развитие капитализма (расширение) лишь временная мера для ликвидации дисбаланса рынка – запомните это понятие, – но и она практически себя исчерпала. Собственных производств в Европе и в США практически не осталось. Даже в Восточной (объединенной) Германии больше не делают фотоаппаратов «Практика», но это не значит, что их не делают вообще – делают, но только не в Германии. Весь восточно-европейский блок, перестав быть социалистическим, находится в состоянии кризиса. В состоянии кризиса и развитые кап страны – кризис капитализма никогда не прекращался со времен «великой депрессии» и ранее, – Первая Мировая война ведь тоже началась не случайно – это была война за передел мира, перераспределение колониальных владений и рынков сбыта. Мало кто видел почтовые марки «германской Африки» или «Дойч Нью-Гвинеи», и подобные им свидетельства перемен во всемирной колониальной системе, а они были.

Расширение производства, товарного в первую очередь, тоже не может быть бесконечным. Когда-то жители цветущего острова Пасхи в Тихом океане сами уничтожили и природу острова, и его биосферу, и, в конечном счете, самих себя. Изваяние каменных истуканов требовало одновременно выкашивания пальмовых лесов для изготовления катков и других приспособлений из пальмовых стволов для перемещения и установки каменных глыб, якобы, «богов». Таким образом, были уничтожены леса, а вслед за лесами погибла и вся растительность, и даже мелкие грызуны населявшую землю – был нарушен природный биологический баланс и все живое погибло.

Нечто подобное происходит и в наше время, – ресурсы Земли используются беспрецедентно в своем безумие, как сырье для производства ширпотреба, так и энергоресурсы. Капитализм как будто находит выход в сокращении населения Земли примерно на две трети. Но добиться этого можно только глобальной войной с применением всех видов вооружений, включая ядерное оружие. Идея не нова, но как потом жить на отравленной планете пресловутому «золотому миллиарду»?

Сокращение населения – это сокращение потребительского рынка, значит и сокращение «прибыли», если, конечно, ее можно так назвать – прибыль давно уже стала мифическим виртуальным продуктом и существует, по сути, только на банковских счетах и в виде ценных бумаг, облигаций, векселей и прочей дребедени. Мировая валюта ($,Э, фунт) ничем не обеспечены. Отказ от доллара, а вслед за ним и от фунта, евро и франка – это неизбежный крах всей мировой финансовой системы, и крах этот неизбежен – это только дело времени.
В США наравне с USD находится в обращении до двенадцати местных валют, давно отпечатаны и отчеканены «амеро» – это для вас новость, господа «марксисЬкины»?

Не удивительно, ведь вы кроме своего катехизиса «от Маркса», похоже ничего не читаете, и читать, и знать не хотите. Про то, что в Алабаме складированы миллионы пластиковых гробов-контейнеров, на Аляске и в других штатах США сотни концлагерей ждут своих «клиентов», ждут их и отряды «рейдеров» – вам, шизанутым марксисЪтам, тоже, разумеется, ничего не известно. Вольно же вам..

Прорабатываются также варианты как распада США на несколько самостоятельных государств, так и объединения североамериканских штатов с


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама