Произведение «Новый СОЦИАЛИЗМ»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 454 +1
Дата:
«Герб СССР»

Новый СОЦИАЛИЗМ

__________________________________________________________________________________________



НОВЫЙ СОЦИАЛИЗМ

__________________________________________________________


Понятие коммунизм, коммунистическое общество можно принимать, очевидно, лишь с некоторой долей условности. Фантазии наших современников и их предшественников, - это все-таки фантазии, часто, весьма далекие от реальности.
А каким он будет новый социализм, вернее, каким он может быть и каким должен быть?

– Очевидно, что социализм это в первую очередь социальное государство, в котором существуют и работают социальные программы, в том числе дотируемые государством по типу того, как это было в СССР. Пенсии, бесплатное образование, здравоохранение, общественный транспорт и жилье должны быть приоритетными направлениями внутренней политики государства. Смысл сказанного, в общем, понятен и не стоит делать из этого проблему.

– Второй очень важный момент диктует нам опыт расцвета и гибели Советского союза. Демократия, если ее понимать неправильно, неизбежно приводит к краху общественного строя. То, что социалистическое государство – это правовое государство, понятно, но вот декларация о правах человека здесь как бы и ни причем – это декларация для демократии, а следовательно общественный характер государственного устройства отходит на второй план, уступая все права личной независимости и частной собственности соответственно. Поэтому новый социализм, безусловно, будет гораздо более жесткой социальной структурой, что ни в коей мере не ущемляет гражданских прав и свобод каждого отдельного гражданина. Подумайте сами, – если граждане хотят пользоваться всеми социальными благами, предоставляемыми им государством (социалистическим обществом), то, вероятно, и обязанности перед обществом граждане тоже должны и будут иметь, как то – служба по призыву, общественно полезная работа и тому подобное. А вот за уклонение от общественных обязанностей, не говоря уже об уголовных правонарушениях, виновники будут караться и очень строго.

– Относительно свободы передвижения можно сказать просто – до тех пор, пока внешний мир неоднороден и холодная война в той или иной форме существует, и еще долго будет существовать, никаких «прихотей» типа поездки на Канары, или в Австралию, например, допускаться не будет, равно как и свободный въезд в нашу страну граждан «недружественных государств» и дружественных тоже – разумные ограничения должны быть. В СССР люди не чувствовали себя «угнетенными» только потому, что выезд в капстраны был для них существенно ограничен. Турпоездки в страны социалистического лагеря тоже ограничивались и путевки распространялись через профсоюзы и производственные коллективы. Если и находился где-нибудь БОМЖ или нигде не работающий гражданин, то этот род социальных льгот был ему не доступен, невзирая ни на какие хельсинские декларации.

Подводя итог сказанному, не лишним будет заметить: социализм в СССР был построен, социализм успешно развивался и на определенном этапе представлял собой наиболее эффективную и совершенную государственную систему во всем мире. На СССР равнялись, как слаборазвитые страны, так и гиганты капиталистического мира, волей неволей вынужденные вводить в своих регионах элементы социалистического планирования экономики и целый ряд социальных программ. «Железный занавес» – это больше разговоров, чем того, что было на самом деле. Даже не имея развитых компьютерных сетей социалистический мир в целом был прекрасно информирован о жизни и быте советских людей. Коммунистическое движение и акции протеста то угасали, то вспыхивали  во всем мире, ряд стран встал на путь некапиталистического развития, социализм не только стал очень серьезным конкурентом капитализму, социализм вынудил капиталистов пойти на существенные уступки угнетенным классам.

Так в чем же причина краха социализма в СССР? А причина очень простая – ПОВСЕМЕСТНОЕ НАРУШЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ЗАКОННОСТИ и не только в виде уголовных правонарушений. Это и бюрократизм, и, что самое главное – возможность для граждан жить в советской стране, пользоваться всеми преимуществами и привилегиями гражданина Советского союза, но ничего взамен не отдавать обществу, которое обеспечило его жильем, работой, дало ему образование и делало все необходимое, чтобы обеспечить его здоровье и защиту от любой внешней агрессии.


____________________________________





.

Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 15.11.2016 (1)
-1
Олег мне нравиться, то что ты не зацыклился в построении капитализма с человеческим лицом хотя этот путь
в натуре уже пройден шведами и финами и имеет хороший практический результат! И если бы мы с Ваучерами
на руках  с 1991 года начали строить  капитализм с социалистическис лицом  (в то время мы не знали что это такое)
зато у нас было социал.понятие в крови (его не было у наших единоначальников и чинуш, которые сидели на куче 
нашего богатства и не знали как им вывернуться так, чтобы стать бераздельными хозяивами всего этого и загра-
ница помогла) продолжаю, - это социалистическая общность позволила  бы капитал ваучера вкладывать в самые
переспективные социально прибыльные Н.Х. пректы, при дальнейшем развитии демократии, наш капитал уже давно
работал в самых переспективных технологиях мирового капитала! Ан нет нашему начальнику и чинуше не хотелось 
упускать свою жарптицу! - И они грабанули сословного труженника превратив его в безмозглого бомжа посадив
его на тюремную пайку! То биш пенсию! А дальше ты и сам пекрасно описываешь, как Путину всё таки удаётся
выруливать этот бандитский капитализм на социальный путь развития. И дай нам бог разумного долготерпения...
Мы построим этот социальный капитализм с человеческим лицом!
Так положим камень к камню,
Что ложь не сможет затаится и лежать!
     17:38 15.11.2016 (1)
Капитализм мы уже построили, вернее Путин "развернул его так", что это уже не худший капитализм в мире.
А демократия, это разновидность тирании, когда сам себе тираном становится весь народ. Это мы тоже уже проходили
со времен Фомы Аквинского и до Робеспьера, и далее...
Гильотину тоже демократы придумали, между прочим. А инквизиторы всего лишь "испанские сапоги".
При Сталине не было либерализма, но был национал-большивизм и государственный монополистический капитализм,
который и называется социализмом. НЕ капиталистических государств НЕ БЫВАЕТ, как не бывает
и НЕ рыночной экономики, все это сказки для ребят.
А вот распределительная система, Госплан - Госснаб и Министерство финансов необходимы,
как это было сделано в сталинском СССР. И двухконтурная экономика Сталина тоже.

Мы живем в самой прекрасной, но и в самой неблагоприятной для проживания стране мира,
у нас чудные курорты в Крыму и на Кавказе, но резко-континетальный климат за Уралом,
жизнь нам обходится в два-четыре раза дороже, чем в благоприятной и теплой  Европе.
Поэтому ЗАПАДНАЯ капиталистическая модель нам заведомо не подходит. Но ломать - не строить,
и Путин извлекает максимальную выгоду из того, что пока есть в наличии. (см. предыд. пост.)
     00:28 16.11.2016 (1)
Олег, мне нравиться что ты отсекаеш всякий лово блуд развитй социализм,коммунизм и это на самом деле верно ! Есть капитализм и мы его 
только его должны строить с человеческим лицом с нравственно здоровым капиталом.
     02:14 16.11.2016
Георгий, вы поняли о чем идет речь?
Безусловно, любой строй капиталистический, даже первобытно-общинный - накопления могут быть
и в виде раковин и шкур животных, или пастбищ, элементы капитала и обмена (рынка) были и будут
всегда. Но мы говорим, о России.

Россия уникальная страна и самая холодная страна в мире (равные ей только степи Монголии и горные районы Тибета,
но китайцы в Тибете и не живут, они живут на побережье и на берегах двух могучих с рек Янцзы и Хуанхэ с большим перепадом высот - с этим им повезло, даровые запасы энергии). Вы знаете, что в маленьком Вьетнаме более 60 млн. населения, и всем всего хватает?
А вы мне про капитализм с человеческим лицом, это всего лишь расхожий термин, у животных капитализма не бывает, любой капитализм - человеческий, но чаще - бесчеловечный!

Климат определяет все, и европейская цивилизация развивалась от благодатного Средиземноморья
на Север к не менее благодатной Нормандии и далее через Ла-Манш, через датские проливы и Немецкое (Северное, Ганзейское) моря в Прибалтику и Скандинавию шли волны артерии мира - теплого течения Гольфстрим. Поэтому годовая изотерма в Осло и Стокгольме такая же, как у нас в Сочи +7 град. С - не знали? А вы мне все про какое-то лицо, когда жрать нечего и топить нечем, то и лицо будет соответствовать "текущему моменту".

Из-за высоких затрат энергии, короткого лета, нехватки плодородных земель в средней полосе ЛЮБОЕ ПРОИЗВОДСТВО В РОССИИ обходится в 2 - 4 раза дороже, чем Европе и торговать с Европой нам не выгодно, нам выгодно покупать. Продавать можно только сырье без передела (передел см.) и только дорогостоящую и высокотехнологичную продукцию (оружие), что мы и делаем, и надо сказать, у нас неплохо получается.

.
     06:54 15.11.2016 (1)
Сейчас идет повсеместное нарушение капиталистической законности.
Означает ли это, Олег,  скорый крах той системы, которая установилась сегодня в России, где простой человек  - тот же мелкий винтик?
     07:30 15.11.2016
.
Иван, в России политическая система еще только устанавливается. Если с внешней политикой
все более или менее понятно, то во внутренней политике еще и "конь не валялся".
Президент Путин получил в наследство "страну, которой больше нет", практически без армии,
с ослабленными РВСН, многомиллиардными долгами и властью олигархата де-факто.
И с пустой казной. Что прикажите делать?

За последние 15 лет (после популистского шоу ВВП с дзюдо, полетами на истребителе и даже
на дельтоплане) на самом деле сделано очень много, хотя и не очень заметно досужему обывателю.

А на самом деле уровень жизни в обеих столицах и наиболее крупных городах-центрах промышленности
и науки - вырос в разы, армия России лучшая в мире, РВСН дай бог каждому, золотой запас вырос
и уже составляет более тысячи тонн, Россиия больше не должник, а кредитор мирового значения,  лидеры
стран БРИКС смотрят Путину в рот и многое другое.

Будут и реформы образования, вернется и бюджетная медицина, школьная форма станет
гордостью детей и юношества. Но все это невозможно без социалистического уклада жизни
и социалистического сознания масс.
Мы живем в самой прекрасной, но и в самой неблагоприятной для проживания стране мира,
у нас чудные курорты в Крыму и на Кавказе, но резко-континетальный климат за Уралом,
жизнь нам обходится в два-четыре раза дороже, чем в благоприятной и теплой  Европе.

Поэтому капиталистическая модель нам заведомо не подходит. Но ломать - не строить,
и Путин извлекает максимальную выгоду из того, что пока есть в наличии.
Социализм в любом случае, это - все во имя человека, все для блага человека, Путин не
делает ошибок, но и не торопится не только взять высоту спуртом, он не дает возможности
нашим "недоброжелателям"  даже догадаться, что и как будет сделано и делается. Примеров
тому много.

Морской форпост юга России - Крым снова российский, Сирию мы не отдали и не отдадим -
это зона геополитических интересов России, де-факто присоединены территории Приднестровья,
Южной Осетии и Абхазии и значительная часть черноморского побережья. Придет время, когда
все Закавказье и Средняя Азия, финны и чухонцы будут проситься в Россию, как это когда-то
уже было при царях.

Простой человек - мелкий винтик?
Да, но только до тех пор, пока сохраняется ненормированный рабочий день. Потом - все!
.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама