Произведение «Рига» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 33
Читатели: 754 +1
Дата:
Произведение «Рига» участник на конкурсе
08.12.2016

Рига

резко сорвался с места, обогнал нас и скрылся.
      — Когда Вы уезжаете?
      — Ещё целых десять дней…
      — Всего лишь только десять дней…
      Почти всё время мы проводили втроём: я, Илона и Айварс. Когда мы возвращались с пляжа, Айварс шёл быстрее, а мы с Илоной задерживались: как будто были не вместе.
      Возвращаясь, мы натыкались на ледяной взгляд Вилниса.
      — Опять следил за нами! Ну что он никак от Айварса не отстанет! Не все же такие как он, националисты!
      Когда я в очередной раз села в машину, водитель поправил зеркало и вдруг улыбнулся:
      — Кажется, у Вас появился провожатый?
      — Наверное, просто так совпадает в последнее время…
      — Наверное…
      День отъезда приближался. Вдруг об этом меня спросил Айварс:
      — А ты когда уезжаешь?
      — Послезавтра. Из Риги. А что, хочешь проводить?
      Айварс неожиданно смутился:
      — Нет… Не я…
      Тут же вмешалась Илона:
      — Почему же не проводить, сложно, что ли? Мы же теперь друзья. Давай поедем, хотя бы до электрички проводим. Погуляем на обратном пути…
      — Нет, не нужно! Мы лучше у моря погуляем!
      Илона даже расстроилась:
      — Извини, не знаю, что на него нашло!
      — Да не переживай, всё нормально! Меня мой знакомый довезёт на машине, мы уже договорились.
      — Ах, этот — загадочный поклонник! Ну, так бы и сказала, что мы лишние!
      Илона многозначительно улыбнулась и успокоилась.
      Ночью накануне отъезда я долго не могла заснуть. Но всё-таки не заметила, как отключилась.
     Проснулась я резко, как будто кто-то меня толкнул. В комнате было темно, но прямо в окно светила луна. В её ярком свете я увидела, что окно открыто. Я совершенно ясно чувствовала, что кто-то пристально на меня смотрит.
      Посреди комнаты стоял Вилнис. Я резко села на кровати. Увидев, что я проснулась, он стал ходить по комнате и что-то говорить по-латышски. Он говорил горячо, сбивчиво и абсолютно непонятно…
      Было так странно: посторонний парень, настроенный явно враждебно, был ночью в моей комнате, а я не чувствовала ничего. Ни страха, ни возмущения — я наблюдала за ним как будто из-под толщи воды…
      Сложив на коленях руки, я закрыла глаза… Потом произошло что-то необъяснимое. Мои глаза были закрыты, но я вдруг увидела, как Вилнис опустился предо мной на колени и взял мои руки в свои. По изменившемуся ритму его речи я поняла, что он читает стихи…
      Руки, его руки! Кажется вся любовь и нежность, которые были на свете, сосредоточились в тот миг в его ладонях! Они оберегали, защищали, поддерживали и ласкали. Они забирали боль и одиночество и дарили невероятную энергию. Эти руки неумолимо тянули меня из толщи воды к свету и жизни…
      Я открыла глаза и посмотрела на Вилниса. Он отпустил мои руки и отпрянул. И вдруг очень четко сказал по-русски:
      — Всё равно я тебя ненавижу!!!
      Хлопнула створка окна, и я услышала, как его шаги удаляются по крыше сарая.
      Утром хозяйка на прощанье угощала меня пирогом с клубникой. За завтраком Илона закатывала глаза и делала мне непонятные знаки. Наконец мы остались одни.
      — Представляешь, какой был утром скандал у соседей! Ну и Вилнис! Вот вам и националист!
      — Да что случилось?
      — Они чуть с отцом не подрались! Как Вилнис ругал из-за меня Айварса! А теперь вот и сам!
      — Скажешь, что случилось или нет?
      — Отец узнал, что Вилнис по ночам лазает в окно к какой-то русской! Это же надо! Я всю голову сломала, кто же это? Ходит, мины строит, а сам!!!
      Илона и Айварс проводили меня до машины.
      — Пока, приезжай ещё!
      В этот раз мы доехали до станции очень быстро и сразу попрощались:
      — Спасибо Вам, Вы столько дней скрашивали мой путь! Всё у Вас будет хорошо, вот увидите!
      — Спасибо за наше анонимное знакомство!
      Я стояла на платформе и ждала электричку до Риги. Она должна была вот-вот подойти. И всё-таки он примчался. В самый последний момент. Вилнис сидел на мотоцикле и смотрел на меня своими прозрачными глазами. Лицо его застыло и было бесстрастным и отрешённым, и только пальцы судорожно сжимали ручки на руле…
      Вдруг я почувствовала, что по моей щеке прокатилась слеза. Она была такая неожиданная и горячая. Заметив это, Вилнис как-то странно дернулся: то ли он хотел газануть и уехать, то ли наоборот, подбежать.
      Но подбегать было поздно: нас разделила подошедшая электричка. Уже через двери вагона я взглянула в последний раз в его невероятные, прозрачные глаза….
      Я обычно не сплю в поездах. Но в тот раз я неожиданно быстро уснула. Ночью мне снился Вилнис.
      — Всё равно я тебя ненавижу!
      Это кричали его губы.
      — Всё равно я тебя люблю…
      Так шептали его руки…
      И шёпот победил крик. Утром, когда я вышла из вагона, на меня вдруг обрушился яркий мир. Вокзал встретил меня шумом, красками и запахами.
      Поездка в Ригу меня исцелила: я вынырнула из мутной глубины отчаяния и вновь подставила своё лицо солнцу…


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:51 14.01.2017 (1)
Да не надо менять название! Хороший рассказ, во всяком случае верится, что такое могло быть. И "художественность" на месте) Правда, местами диковатые сравнения... бурная грязь, например) может топкая?..  
     16:26 14.01.2017
Большое спасибо, Ирина, за комментарий и высокую оценку рассказа! Но грязь не бурная, а бурая. Это не сравнение, а цвет.
     21:34 21.11.2016 (1)
Замечательный рассказ! Увы у этой "любви" или "нелюбви"  нет будущего...Я бы рассказ назвала:" Я тебя ненавижу..я тебя люблю..."
     20:34 08.12.2016 (1)
Спасибо, Анна!
     20:40 08.12.2016 (1)
Считаю, что рассказ достоин призового места!
     21:09 08.12.2016 (1)
Это не выдуманная история. Так что главный приз для меня - это воспоминания.
     21:21 08.12.2016 (1)
1
     21:31 08.12.2016
     21:00 20.11.2016 (2)
Замечательный рассказ, хотя в задачу тура, вроде бы, входило "выжать слезу", а этот рассказ скорее оставляет в итоге ощущение оптимизма.
     20:36 08.12.2016
1
Спасибо, что понравился рассказ!
     10:17 21.11.2016
2
Драма может сначала выжать слезу, а потом дать надежду на лучшее будущее. Слезодавилки чистой воды тоже не лучший образчик драмы.
     15:26 21.11.2016
Извените, слишком много "Я". В одном предложении, аж дважды.
Есть время подкорректировать.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама