Произведение «Нетральные воды»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 26
Читатели: 533 +1
Дата:
Произведение «Нетральные воды» участник на конкурсе
05.12.2016
Предисловие:
 

Нетральные воды

  Нейтральные  воды.
Лето  1990  года.  Японское  море.  На  борту  рыболовного  судна  «Виктория»  находится  25  человек. Стоящий  возле  рубки  старпом  говорит  хмурому  капитану: - Слава  богу,  Михалыч, мы  ушли  в  нейтральные  воды  под  защиту  морского  права, думаю , корейский  военный  корабль  отстанет  от  нас. – Да  как  же  отстал,  судя  по  приборам, он  скоро  будет  в  зоне  видимости! – сердито  ответил  тот.                   – А  кто  вам  виноват? – подошедший  механик  смачно  выругался: - Крабов  захотели, а  теперь  докажите, что  мы  вовсе  не  их  вылавливали!  - Но  делать  то  что? – спросил  старпом. – Наверное,  на  всякий  случай  пора  тревогу объявлять – проговорил  механик, открывая  дверь  рубки.  Его  слова  оказались  пророческими.  Сильный  удар  по  боковой  части  судна  заставил его  лечь  на  левый  борт.  Полученная  от  снаряда, выпущенного  с  военного  корабля  пробоина, быстро  заполняла  водой  трюм  и  машинное  отделение.  Из  рубки  доносился  зычный,  громкий  голос: - Тревога, всем  срочно  покинуть  судно, оно  затонет  через  двадцать  минут, одеть жилеты, по  возможности  взять  вещи, находящиеся  в  вашей  ответственности!  Говоривший  эти  слова  капитан  Борис  Михалыч, видел, как  корабль  КНДР, повернув,  отправляется  прочь  от   них, вероятно  к  своим  родным  берегам.  – Вот  сволочи…  хоть  бы  моряков   помогли  спасти!  О  том,  что  на  нём  лежит  ответственность  за  гибель  людей и  судна, не хотелось  думать.  Но  за  20  лет  службы, он  повидал  всякое. Старпом  помчался  на  палубу  помочь  матросам  отвязывать  шлюпки. К  счастью  их  должно  было  хватить  на  всех. Распорядился  взять  на  каждую  шлюпку, фонарик, компас ,зажигалку, зеркало. Лица  всех  были  испуганы, растеряны, хмуры . Он  старался  давать  команды  с  твёрдостью в  голосе . В  таких  случаях  важнее  подавить  приступ  паники  у  экипажа.  А  то  точно  никому  не  выжить!  А  из  рубки  доносился  голос  капитана:  - В  шлюпки  прыгать  с  расстояния  5-ти  метров, от  судна  отплывать  на  50  метров  дальности!     Капитан  помог  радисту  Сергею  спрятать в  небольшой  чемоданчик средства  связи.  Документы  сунул   в  непромокаемый  пакет  к  себе  за  пазуху.  Внутри  же  судна  паники  избежать  не  удалось. Моряки,  на  ходу  одевая  жилеты,  бежали  на  верхнюю  палубу, беря  на  всякий  случай, деревянные  лёгкие  предметы, алюминиевые  кружки   и  фляжки  с  водой.  Более  что-то  взять, времени  не  было.  20  минут  на  то  чтобы  покинуть  судно  звучало  подобно  приговору. Повар  Владимир  обвязал   вокруг  себя  пояс из  непромокаемого  мешочка   с  галетами.  Пышнотелая  32- летняя  его  помощница  Анастасия,  схватила  его  на  верхней  палубе  за  руку, но  спрыгнув  с  судна,  они  оказались  по  разные  стороны, друг  от  друга.  Она, отчаянно  крича, барахталась  посреди  волн  рядом  с  плавающими  ящиками.  Владимир  увидел, как  его  любимая  буфетчица  Нюра, прыгнула  в  воду ,  засовывая  в  белые  рейтузы, видные  из  раздутой  колоколом  юбки, какую- то  вещь. – Милая  моя  умница, я  бы  не  успел  добежать  до  тебя -    SOS!  SOS!- доносилось  из  рубки, всем  кто  нас  слышит  SOS!  Владимир  слышал   треск, идущий  от  корабля,  рушились  перегородки, взрывы  от  гаснущего  электричества. По  мере  погружения  судна  в  воду, образовалось  большое  количество  пузырьков…эффект  джакузи . Зрелище  было  жутким.  Из  согнутого  на  левый  борт  судна  валил  чёрный  дым.  Последними,  в  шлюпку  спрыгнули  капитан   с  радистом.  – Михалыч, вроде  на  шлюпках  уже  все  моряки, только  две   женщин  в  воде  барахтаются! – Вот  мы  сейчас  их  и  подберём,  остальные  уже  на  50-ти  метрах, как  полагается! Нюрку  выловили  сразу, а  вот  с  Анастасией  заминка  вышла.  Её  стали  затаскивать, а  она  пыталась  натянуть  на  себя, сползающие  трусы, и  конечно  опять  сваливалась в  воду. Но  счёт  их  жизням  уже  шёл  на  секунды.  И  Сергей  взмахнув  веслом,  просто  оглушил  девушку,  и  втащив  её, они  быстро  уходили  прочь  от  корабля. Доктор  занялся  ей, благо  саквояж  с  лекарствами  был  при  нём.  Молодые  матросы  хихикали, глядя  на  неприлично  оголённую  Анастасию.  Но  доктор  сердито  прикрикнул  на  шутников.  – Всем  на  шлюпках  держатся  вместе, только так  нас  найдут! – кричал  в  рупор, находившийся  рядом  с  ними  на шлюпке  с  группой  из  шести  человек, старпом.  - Да  так  нужно,  по  правилам  выжившие  должны  держаться,  все  вместе – капитан  устало  смахнул  пот. На  море  был  штиль, начинало темнеть.  Над  шлюпками капитана и старпома  натянули  брезентовый  тент, внутри  зажгли  фонарь.  Создалось  даже  некое  подобие  уюта.  – Ну  что  перекусим?  Владимир  весело  бросил  в  середину, мешочек   с  галетами. – Нюрочка, дорогая  ты  ведь  что-то  спрятала? – Да  в  таком  месте, растерянно  промямлила  девушка. Старпом  потёр  руки  от радости: - Плевать, доставай  свой  спирт! Все  разом  повеселели, наливали в  кружки  спирт  и  кусали  галеты. Они  совсем  не  промокли  в  воде. Сергею  было  грустно, так  как  из-за  перегруза  пришлось  утопить  всю  рацию.  Анастасия,  сидящая  с  перевязанной  головой, весело  улыбнулась  ему, вероятно  радуясь  тому, что  осталась  жива. Вдруг  дно  шлюпки  осветилось  подобием  светящего  колеса, вокруг  слышались странные  звуки, похожие на  кваканье  лягушек,  с  интервалами  5-7секунд,  они  стихали , потом  возобновлялись.  Светящие  колёса  были  возле  всех  их  шлюпок.  Все  испуганно  притихли.  Но  вдруг  мигом  всё  исчезло , как  и  появилось.  – Ладно,  мы  в  открытом  море, здесь  не  то  ещё  бывает – капитан  старался  разрядить  испуганное  молчание.  Вдруг  им  всем  в  лицо  ударил  свет  прожекторов.  Откинув  брезент, увидели  прямо   пред  собой   судно ФРГ  «Отто  Ганн». Их  погрузили на  корабль, отправив  первым  делом  в  столовую  команды  пить  горячий  чай .  После  всего  пережитого   мало  кто   из  этого  экипажа  решился  снова  связать  свою  жизнь  с  морем. Сергей  и  Анастасия, а  также  Владимир и Нюра  поженились, и живут в городе  Находке.  Не  миновать  бы  капитану «Виктории» да и  другим  высоким  чинам,  кары  за  утопленное  судно,  но  был 1991год, и  инцидент  выяснять не стали, списав  всё на аварию.  Иногда  Владимиру, пристально  смотрящему  на море, кажется  светящий  круг, и  слышатся  слабые  звуки, напоминающие  кваканье лягушек.   Наверное ,  эти  квакуши  их  и  спасли, показав  судну ФРГ  местонахождение  потопленной «Виктории».


дачи!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      12:42 24.11.2016 (1)
Комментарий удален
     18:21 24.11.2016 (1)
1
Я заметила сразу,но ведь поправить уже было нельзя,я не такая уж безграмотная,просто глаз замылился
Конечно мне очень стыдно!
     18:23 17.04.2017
Почему нельзя? Под текстом есть слово РЕДАКТИРОВАТЬ. Зайди и исправьте.
     12:46 05.12.2016 (1)
Лариса! Рассказ интересен, но трудно было читать сплошным текстом, глаз устает, да и если к чему-то хочется вернуться, не сразу найдешь абзац.
     19:06 05.12.2016
Анна рассказ небольшой,я поэтому не придала значение красным строкам и прочему разделению,но
твои замечания полезны,я их учту. Лариса
     10:34 24.11.2016
Ничего ж себе кульбит! Смешались в кучу кони, люди... Коней не было? Да? Ну ладно. Пусть не кони. Рейтузы, стринги, официантки .Слава ФРГ и дружбе народов. Драма плавно переходит в банкет. Гуляем все. Понравилось!
Гость      02:40 21.11.2016 (2)
Комментарий удален
     23:14 21.11.2016
Рузанна, прости,я похоже накуролесила про прыжок в шлюпку списывала с морской тематики(их техника безопасности) ,но а Нейтральные воды
пропустила й,глаз похоже замылился,стыдно но поправлять сейчас уже нельзя.Лариса
     15:22 21.11.2016
Прочти внимательнее
     23:55 20.11.2016
Рассказ хорош, но это не драма.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама