Произведение «Его зовут Даод»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 20
Читатели: 633 +1
Дата:
Произведение «Его зовут Даод» заняло 3 - место на конкурсе
08.12.2016

Его зовут Даод

          Дверь открыла крупная, едва ли не выше самого Влада ростом, женщина с уложенными в объёмную бульбочку тёмно-красными волосами. «Фрекен Бок», – мысленно определил её статус Владик. Повинуясь жесту полной руки, он шагнул к распахнутой двустворчатой двери в гостиную. В горле застряло неуютное чувство от того, что не предложили разуться. Странно было топать в уличных ботинках по играющему бликами паркету, но места, где можно оставить обувь, Влад не заметил.
 
          Гостиная оказалась просторной шестигранной комнатой. Ещё три двери, с матовыми стёклами причудливой формы, вели неведомо куда. Почти по центру уходила в потолок прозрачная винтовая лестница, украшенная коваными кружевными перилами. В дальнем углу сквозь решётку просматривался лифт.
 
          Влад поздоровался. Незнакомка – блондинка лет тридцати с небольшим  – сидела в кресле, откинувшись и упокоив руки на подлокотниках. В ответ она слегка опустила подбородок и снова замерла. Незваный гость поглядывал то на хозяйку, то на манивший бархатистой обивкой нежно-молочного цвета диван, но присесть так и не отважился.
 
          За спиной послышался лёгкий цокот. Скосив глаза, Влад увидел длинноногого пса, белого с круглыми чёрными пятнами. Тот постоял в напряжённой позе, потянул носом.
 
          – Далматинец, – сказал Влад с полувопросительной интонацией.
          – Его зовут Даод, – зачем-то сообщила женщина.
 
          Пёс, покончив с процедурой знакомства, подошёл к креслу, дождался, когда ладонь хозяйки проведёт по его голове, и поцокал обратно.
 
          Отчего-то разозлившись, Влад сделал шаг к дивану, передумал и сел в кресло, которое стояло поодаль, спиной к выходу. И здесь улавливался тонкий аромат духов, наверняка, дорогущих. Во всяком случае, ни у сестры, ни у матери таких никогда не бывало.
 
          – Вы из полиции? – безучастный вопрос и такой же взгляд из-под ресниц.
          – Нет. Почему так решили? – Парень сглотнул слюну, кадык его дёрнулся и снова остро замер.
 
          Женщина повела плечом.
          Влад никак не мог определить, нравится она ему или нет. Черты лица правильные, как будто выверенные с помощью циркуля, но стылые и от этого отталкивающие.
 
          – Вы так строго разговаривали со мной по телефону, – ответила она на вопрос.
 
          В тоне улавливалась насмешка, однако ни один мускул не выдавал ехидства или чего-либо похожего.
 
          – Простите, – Влад помялся, но всё-таки назвал имя собеседницы, – Алла. Моя сестра попросила выяснить кое-что. Я не привык ей отказывать. Мы – близнецы.
 
          Почувствовав, что оправдывается, он опять рассердился и замолк.
 
          – Даод! – чуть громче прежнего сказала женщина, – фу-у.
          Команда прозвучала как упрёк: «Прекрати, сколько можно!»
 
          Послышался знакомый цокот, пёс подбежал и улёгся у ног Аллы. С другой стороны кресло Влада обогнул, двигаясь вальяжно и бесшумно, огромный кот, окрасом удивительно подходящий к цвету обивки мягкой мебели. Этот кошачий Гулливер тяжело толкнулся всеми лапами, запрыгнул на колени к хозяйке, повозился, устраиваясь удобнее. Женщина не пошевелилась.
 
          – Вам знаком Максим Переверзев?  – продолжил разговор Владик.
          – Кто такой?
          – Супруг моей сестры.
 
          На этом, собственно, миссия Влада исчерпывалась. Сестрёнка умоляла: «Посмотреть в глаза этой твари и сказать, что у Макса семья – жена и скоро появится ребёнок».
 
          Молчали. Кот, свернувшийся меховым тором, завёл громкую рокочущую ноту, далматинец равнодушно и гордо застыл, напоминая мастерски выполненную скульптуру. Пожалуй, вся эта группа неподвижностью походила на восковую композицию.
 
          Из-за двери послышался негромкий разговор. Шелестящий басок задавал неразборчивые вопросы, ему сипло и также неразборчиво отвечала фрекен Бок.
 
          Алла взгляда не подняла. Звонкий стук каблуков оповестил о приближении хозяина. Владик встал, повернулся, чуть согнул в локте правую руку: подать или не подавать?
 
          Высокий, подтянутый, седеющий брюнет в дорогом костюме прошёл мимо посетителя, будто не замечая его. Наклонился к Алле со словами: «Я же просил тебя, милая!» и поцеловал подставленную щёку. Влад продолжал стоять, пока незнакомец, мерно шагая, поднимался по ступеням винтовой лестницы. Далматинец убежал за ним. Шаги стихли, осталось только звонкое урчание моторчика внутри «Гулливера». Уррру-уррру-уррру. «Восковая композиция», утратив пятнистый элемент, стала ещё менее живой.
 
           «Кто он ей? – размышлял Владик о недавнем субъекте, – в отцы, пожалуй, не годится, скорее муж». Поверить, что незнакомка способна променять импозантного богатого супруга на скромного программиста и невзрачного парня, как Макс, было сложно. Зачем ей эта глупая интрижка? Влад склонялся к мысли, что сестра ошиблась и выудила из контактов мужа не тот номер телефона.
 
          Шорох и позвякивание за спиной заставили обернуться. Фрекен Бок подкатила тележку, остановив её около правого колена Влада. На тележке разместилось два подноса с одинаковым набором: кофе в чашке из серого с золотистой искрой фарфора и круассаны горкой на такой же тарелке. В ответ на немой вопрос прислуги Алла покачала головой.  Фрекен Бок вытащила нижний поднос и ушла с ним к лифту.
 
          Ноздри уловили призывный кофейный аромат, Влад не смог удержаться, взял чашку. Он замер, глядя на изящное фарфоровое изделие с тёмным горячим напитком, и втягивал в себя бодрящий запах.
 
          – Угощайтесь, – с запозданием произнесла хозяйка.
          – Благодарю.
          Владик сделал глоток. Вкуснейший кофе. Раньше он считал лучшим кофе в Макдональдсе, но нет! Этот был выше всяких похвал.
          – Можно посмотреть фото?
          – Какое фото? – удивился Влад.
          – Того, о ком ты спрашивал, – без видимой причины перешла на «Ты» Алла.
          – А-а. Сейчас.
 
          Парень поспешно вернул чашку на поднос и вытянул из кармана смартфон. Порывшись в папках, он открыл снимок, где зять с блаженной улыбкой обнимал Светку, сестру Владика. В три широких шага Влад преодолел разделявшее их расстояние и подал смартфон Алле. Она, не прикасаясь к гаджету, лишь, слегка вытянув шею и подняв брови, стала рассматривать экран. Влад пытался унять противную дрожь в руке.
 
          – Понятно, – произнесла женщина и, прикрыв глаза, устроила голову на краю спинки кресла.
 
          Влад сунул смартфон в карман и вернулся к недопитому кофе. Попробовал и круассаны. Они оказались свежеиспеченными и тоже удивили вкусом и ароматом.
 
          – Он был у меня, – призналась Алла, не глядя на собеседника,  – я ему помогла. 
          – Кто? – чуть не поперхнулся Владик и, сообразив, что речь о Максе, уточнил, – в чём помогла?
          – Ответила на мучивший вопрос.
 
          Влад торопливо доел круассан, вытер салфеткой пальцы и приготовился слушать, но хозяйка с закрытыми глазами продолжала внимать мурчанию кота.
 
          Загудел и стукнул лифт, с шипением раскрылись двери, из-за решётки выплыла фрекен Бок с подносом и остановилась, не дойдя до Влада.
 
          – Алла Юрьевна… м-м-м… Вадим Петрович…
 
          Хозяйка, не дослушав и не открыв глаз, оторвала левую руку от подлокотника и, слегка оттопырив указательный палец, повела им в сторону выхода. Служанка кивнула, отчего синьор-помидор на её голове недовольно трепыхнулся, затем, звякнув пустой посудой, пристроила поднос в тележку и укатила её из гостиной.
 
          – Какой же вопрос мучил моего зятя, позвольте поинтересоваться, – раздражённо спросил Владик. Весь этот спектакль начал ему надоедать.
 
          Алла разлепила, наконец, веки, села как на приёме, выпрямив, даже прогнув спину. Кот соскочил с её колен, нервно дёрнул кончиком хвоста и направился к выходу.
 
          – Ребёнок не его. Максим сомневался, я подтвердила, – ответила женщина.
 
          Взгляд её больших, чуть прищуренных глаз казался плоским, точно на картине бездарного художника.
 
          – О каком ребёнке речь?
 
          Влад не сумел скрыть удивления. Скучающая богачка, забеременела от Макса?
 
          – О твоём будущем племяннике, Владик, – ответила Алла, продолжая пусто смотреть на собеседника.
 
           «Откуда она знает моё имя? Я не назывался! – холодок побежал по спине парня, но спустя мгновение, Влад успокоился, – наверное, зять болтал о семейных делах». Мысль о племяннике не сразу дошла до его сознания. Видя это, собеседница пояснила:
 
          – Не каждый мужчина способен простить измену. Я советов не даю, тем более, ни в чём никого не убеждаю. Его решение зависит лишь от него. Зря ты сюда пришёл. Твоей сестре не помочь.
 
          Теперь она встала. Посетителю тоже пришлось подняться. Разговор, очевидно, был закончен. Ноги сами понесли Влада прочь. У выхода с угрюмым видом поджидала фрекен Бок.
 
          – Чего таскаетесь? – бурчала она, отпирая замок, – Аллочка после этих разговоров сама не своя.
 
          Влад стоял на крыльце и слышал из-за двери недовольный голос:
 
          – Моя бы воля, тряпкой половой гоняла вас.
 
          Пройдя почти весь путь до станции, погружённым в размышления, Влад вздрогнул от резкого звонка. Достал смартфон, ответил.
 
          – Ну как? Был у неё? Что говорит? Отстанет она от Максика? – затараторила Светка.
 
          – Ты от кого забеременела, сеструха? – спросил Влад, смаргивая выбитые холодным ветром слезинки.
 
          Трубка молчала.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:40 01.03.2019 (1)
Очевидно, Алла ясновидящая.
" – Чего таскаетесь? ... Аллочка после этих разговоров сама не своя". )))
     18:02 01.03.2019
Что-то типа того )) спасибо ха отклик, Карин!
     23:50 21.11.2016 (1)
4
Как говорил мне  мой папа: ни когда не спрашивай у жены, от кого  твои дети,  ни когда не  приходи домой  раньше  времени. Даже  если  раньше  освободился  от дел  в другом городе. Дай жене телеграмму, с  указанием  времени твоего  приезда. Заходи  в дом на  несколько минут  позже и будешь встречен  с любовью. Всегда  говори  своим женщинам, что  она  у тебя  первая  и единственная. И даже  если  тебя застали  на другой, выкручивайся  как можешь, мол шел запнулся упал, очнулся  в чужой  спальне. Ну  и всякое  такое. Ни когда не проси  прощения, ибо тыв не виноват!
Запомни - женщина  измен не прощает, а если  и простит, то будет  попрекать  всю жизнь.
Выполняй эти несложные правила и будешь жить  счастливо  и долго.
Лично  я  прожил  в счастливом браке  сорок пять лет.
     14:20 08.12.2016 (1)
1
А я уже сорок первый год))
     15:02 08.12.2016 (1)
1
Дай  нам Бог долгой жизни и легкой  смерти.
     15:30 08.12.2016 (1)
1
Согласна. Чтоб не мучится, не болеть..
     17:19 08.12.2016
1
Это  точно!
Гость      09:00 08.12.2016 (1)
Комментарий удален
     09:04 08.12.2016
1
Алла, уморили! 
Не знаю я от кого она забеременела, мы с Владиком не в курсах )))
     22:34 24.11.2016 (1)
1
Интересная загадка, а разгадка будет? Успехов в конкурсе!
     07:12 08.12.2016
Спасибо, Анна! Ваши пожелания исполнились 
     21:36 21.11.2016 (1)
1
     07:12 08.12.2016
     16:05 21.11.2016 (1)
1
Круто. Алла оказалась ясновидящей. 
     07:11 08.12.2016
1
Татьяна, спасибо!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама