Произведение «Слон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 336 +1
Дата:

Слон

- Ни хачуууу, ни хачууууу, ну мааама, ни хачуууу!!!!
Лена шла по скользкой дорожке, пыталась отправить начальнику сообщение и вела на буксире заливающегося Вовочку. На морозе телефон никак не желал слушаться холодных рук.
“Противный смартфон! Кто ж придумал эти сенсоры, хоть кнопочный покупай!”. Женщине хотелось взорваться вслух, но она постаралась взять себя в руки и строго сказала: 
- Вова, ну как некрасиво реветь на всю улицу! ай-яй-яй! вот смотри - и киска тебя заругает, и собачка, и ворона, и слоник…
Рев затих. Вовка остановился и стал дергать маму за руку.
- Мама, соник не залугает. Он смотли какой доблый. Ну смотли, мааам!
- Какой ещё слоник? О чем ты?
Наконец, Лена оторвала взгляд от экрана, оглянулась и тут же зажмурилась. Открыла глаза и чуть не села от неожиданности - в палисаднике около подъезда гулял слон. Настоящий живой слон. Огромный. Не спеша выкапывал хоботом  из-под снега замерзшие цветы и поглядывал на прохожих.
- Мама,какой он класивый,да? И баашой! Я когда выласту тоже таким башим буду,да? А мона поглажу его ну пажалуууста?
Лена не могла вымолвить ни слова. Со скамейки за спиной послышался кашель.
- Кхем. Кхе. А вы чё, тоже его видите? Ну, дела. Я уж это, кхем, испугался было. Вот она, думал, белочка пришла… Кхе.
- Дядя, какая ж это белочка, это слоон! Какой холоший слооон! Смотлите! Какие уши у него! как у Дамбо!
Высокий мужчина с добродушным лицом чуть покачиваясь подошел ближе.
Тут из подъезда и со всех сторон посыпались ребятня и взрослые. Прохожие останавливались и глазели на удивительного гостя.
- Откуда ж он?
- Ему, наверное, холодно!
- Из зоопарка что ли сбежал?
- Нет, тут цирк ближе! Надо позвонить!
- Сейчас номер найдем.
- Ивааановнааа,алё,ставь кастрюлю большую на плиту, надо чаю вынести. В ведерке. Тут слон. Какой-какой, индийский! Не чай индийский, слон. Ставь уж скорее. Сейчас сама все увидишь. 
- Может его в подъезд завести?
- Да он же застрянет там! И все застрянут...
Слон спокойно реагировал на людей, даже позволил себя погладить самым смелым. Время от времени качал головой из стороны в сторону, чтобы смахнуть снег и явно никуда не спешил.
Кто-то вынес шерстяной плед, и с третьей попытки удалось накрыть им могучую спину.
Нашли телефон цирка.
- Але, здравствуйте, а у вас слон не терялся? Уууу, да, тут он, записывайте адрес -  улица Крыжовникова, дом 14, около третьего подъезда. Угу, подержим уж как-нибудь. Одеялом укутали. Вот щас чаю ему с медом несут уже. Чего, чего простите? Водки? Шутите? Нет... Ну ладно, поищем. Ага, ждем.
- Водки говорят ему налить! А вы -  чаю, да чаю! Эй, Петрович, слышь, есть чекушка у тебя?
Петрович полез в карман.
- Что ж, вот. Для такого случая, как уж нет. Кхе-кхем.
Водку смешали с горячим чаем и осторожно поставили около слона. Слон махнул ушами, наклонил голову к ведру, попробовал и в два счета опустошил его. 
Соседи были в восторге. Особенно Петрович.
- Ну, ты, братан, даешь! Видали, а!? Ну, Мужииик! Залпом! Ну, вообще! Твоё здоровье!
Не прошло и десяти минут, как послышался рев двигателя. Цирковая фура въехала во двор и едва не задела припаркованные машины. Из кабины лихо выскочил коренастый мужчина с выразительными усами и молодецкой выправкой. “Дрессировщик, наверное” -  пронеслось эхом по толпе. За ним тучная женщина в длинной дубленке.
- Нашлась, радость ты наша! Цыпа! Куда ж ты сбежала? Мы уж с ног сбились, а ты тут гуляешь! Пойдем, пойдем, милая!
Слон, оказавшийся слонихой, быстро признал артиста и послушно направился к машине. Огромные ноги ступали по льду тяжело, но уверенно. Перед фургоном он оглянулся на собравшуюся компанию. Словно на прощанье. Минута и дверь фуры закрылась.
Женщина поблагодарила всех и начала раздавать билеты на цирковое представление.
Дети наперебой рассказывали, как кутали слониху, гладили, чаем поили. И упомянули, как Петрович бутылку пожертвовал. 
- Ну а вам, сударь, билет тоже или коньячку взамен прислать? 
Петрович замялся. 
- Давайте билет. Племяшке подарю. Пока не забыла, как я выгляжу… 
Двигатель фуры нетерпеливо урчал. Дрессировщик и женщина сели в кабину. Все расступились, пропуская огромную машину. Дети махали вслед. Взрослые растерянно переглядывались. Кто-то пустил слезу. 
Постепенно все стали расходиться. Лена с Вовочкой тоже пошли дальше. Мальчик без умолку рассказывал маме про слона и старался как можно громче топать ногами. 
Двор опустел, словно и не было удивительного происшествия. На площадке между домами одиноко помахивала заиндевелыми лапами высокая елка. Снежинки искрились в воздухе. Скоро новый год. Время чудес.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама