Произведение «ЭКОНОМИКА, ЭТО ТОЖЕ ПОЛИТИКА» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 681 +1
Дата:
«Герб СССР»

ЭКОНОМИКА, ЭТО ТОЖЕ ПОЛИТИКА

____________________________________________________________________________________________



ЭКОНОМИКА, ЭТО ТОЖЕ ПОЛИТИКА


Бесконечные экивоки и ссылки на действия Гайдара и К ° в бытность его премьером в России занятие настолько же бессмысленное, насколько и бесполезное. Егор Гайдар никогда не был экономистом, просто умным человеком он тоже не был, для партноменклатуры умным быть совсем не обязательно, достаточно быть бюрократом и лжецом, все остальное само собой приложится.

Колхозник Горбачев тоже не был ни сколько-нибудь грамотным руководителем, ни тем более экономистом, пусть даже и не выдающимся – руководитель такого ранга с умом председателя сельсовета, это «самое то», по крайней мере, с точки зрения Госдепа США и обитателей Виндзорского замка. Ельцин тоже умом не блистал, но поддонком был редкостным, еще в школе во время «разборки» с приятелями он бросил в ребят боевую гранату, троих убил и сам лишился трех пальцев на левой руке, но в волейбол играть все же научился. Иных «достижений» за ним как бы и не замечалось. Выходец из семьи работника партноменклатуры ничем себя особенно не утруждал, разве, «Дом Ипатьева» в Свердловске разрушил по указке сверху, ну, да не велика и потеря… А здание Верховного Совета расстрелял ничтоже сумняшеся, подонок – он и есть подонок.
Только теперь становится понятно, каким хорошим «прикрытием» для будущего президента России Владимира Путина стали алкоголик Ельцин и спекулянт Анатолий Собчак. Чубайс тоже не всегда был «Чубайсом», были времена, когда он и цветами торговал, экономист, понятное дело! Обмануть можно любой народ, и русский народ оказался еще более беззащитен, чем европейцы. Капитализм, это всегда конкуренция и конкуренция жесткая. Социализм несколько расслабляет, при социализме в СССР можно было прожить и на сторублевую зарплату, то есть фактически можно было и почти не работать, и все иметь. Транспорт, ЖКХ, квартира, образование, медицина и самые необходимые продукты питания и одежда – или бесплатно, или почти бесплатно. Библиотеки, дома культуры, добровольные спортивные общества – от такой халявы у среднего европейца или американца голова закружится. И весь этот рай в одночасье разрушили паразиты, именующие себя «интеллигентами». Ведь интеллигенту думать противопоказано, интеллигенту полагается только болтать о том, в чем он ничего не понимает.

Я часто ловлю себя на мысли, что некоторые из наиболее рьяных моих оппонентов очень плохо учились в советской школе. Преподавали нам экономику? Да, преподавали на уроках физической географии. Прекрасно помню, как учителя, нам, промокашкам, объясняли, что в кап.странах в почву вносится вдвое больше химических удобрений (этих самых нитратов и пестицидов), чем СССР, и, хотя урожайность злаковых у нас вдвое ниже, чем в той же Германии, мы потребляем гораздо более чистые продукты. Вас этому не учили? Ну, это ваши трудности…

Не надо быть шибко умным, достаточно посмотреть в Интернете на закупочные цены на рожь и пшеницу, и убедится, что они примерно равны. Но этого не должно быть в принципе, урожайность ржи как минимум вдвое меньше, чем урожайность пшеницы и ее себестоимость вдвое выше при прочих равных условиях. Рожь плохо растет на юге России, на Черноземье. А суглинок в средней полосе не способствует получению высоких урожаев. Питательная ценность пшеницы в полтора-два раза выше, чем у ржи. Но питание пшеницей и свининой приводит к неприятным последствиям – избыточному весу и авитаминозу. Во Франции рожь тоже не растет, не хочет она расти и в Германии, поэтому настоящий ржаной хлеб в Европе очень дорог. Иосиф Сталин внимательно следил за производством ржаного хлеба в СССР, на хлеб были установлены твердые цены 1 руб. за килограмм. Не выгодно? Да, не выгодно, но здоровье нации дорогого стоит. А вот цена на водку в десятки раз превышала ее себестоимость, и ничего, никто не умер.

Три кита советской экономики, это табачная и ликероводочная промышленность, прибыль от эффективных производств и экспорт высокотехнологичной и, зачастую, уникальной продукции. Американцы, между прочим, до сих пор оснащают свои «сатурны и аполлоны» советскими ракетными двигателями конструкции Глушко, но в несколько ослабленном экспортном варианте. Сами создать нечто подобное американцы не смогли, дешевле было купить.

К 2020 году частично, а к 2024 году полностью все российские компьтерные сети в государственном и корпоративном секторе будут переведены на ПО и процессоры Эльбрус, юридические лица могут заказать их уже сейчас, цена ПК колеблется от 200 до 400 тысяч. Дорого? Да, но «эльбрусы» и не продают физическим лицам.
Это полностью защищенные сети и они не могут быть отключены воздействием извне, как компьютеры на процессорах Intel и AMD, пусть даже и азиатского производства. Вам не кажется странным, что последние модификации российских Су-27 имеют радары с дальностью обнаружения сравнимую с самолетами ДЛРО? Мне давно это странным  не кажется.
Миф о глобальном отставании России в высокотехнологичных производствах и по сей день поддерживается президентом Путиным, неоднократно повторившего, что санкции против России закрыли ей дорогу к высоким технологиям Запада. Скорее всего, это говорит о том, что с высокими технологиями у России все в порядке.

По-прежнему либералы муссируют тему о голодоморе и варварской коллективизации крестьянских хозяйств, что ни в какой мере не соответствует действительности.  Раскулачивание имело место быть, но осуществлялось оно самой деревенской беднотой, часто с излишней жестокостью, но ведь и бедноте многие годы доставалось от кулаков? По сути, причинами голода в таких традиционно богатых хлебом областях, как Украина и Войско Донское, был саботаж зажиточных крестьян, то есть зажиточного казачества. Чтобы не отдавать в колхозы скотину прирезали, а на чем прикажете землю пахать? На Черноземье пахота была на волах, то есть на «говядине», лошадь не может сдвинуть тяжелый плуг, только пара волов. В средней полосе почва легкая, да и пахали преимущественно на лошадках и сохой. Неверящим советую еще раз перечитать «Поднятую целину» и переписку М.Шолохова со Сталиным, узнаете много интересного для себя.

Крестьянские (казачьи) земельные наделы на Дону и на Кубани были аж десять и одиннадцать десятин, как на казака, так и на казачку и на их детей. И урожаи пшеницы достигали 20 центнеров (120 пудов) еще  в царской России. А в средней полосе только рожь, и более 7 центнеров с десятины получить никак не удавалось, хотя первые вспашки приносили и большие урожаи, но земля очень скоро иссякала и требовала удобрений, а где их взять? Даже навоза не хватало, половина семей было безлошадными, коров тоже имели не все. Земельные наделы в центральной России – 1 десятина на мужика, на женщин земли не полагалось. Решить проблему с голодающей Россией можно было только с помощью коллективизации единоличных хозяйств и механизации села, и Сталин с этой задачей справился. Продотряды вам не по вкусу? Так не надо жечь зерно и закапывать его в землю, когда половина разрушенной войной России голодает, тогда и продотряды не понадобятся.

Преимущества США и Европы перед Россией в технологиях производства, это миф. В США никогда не делали компьютеров, только процессоры, пара микросхем и ПО от Майкрософт. А СССР делали и вполне соизмеримые по качеству с Командорами и Атари в свое время, разумеется. Еще при Брежневе, а потом уже и при Горбачеве советская компьютерная техника была переориентирована на продукцию Майкрософт, а потом и производство было свернуто. Но разработки велись и ведутся, в настоящее время российские компьютеры лучшие в мире и примерно в 9 раз производительнее последних моделей Пентиумов. Бесконечное наращивание элементной базы и мощности персональных ПК, это тупиковый путь.

Мой старый комп сгорел от прегрева, хотя и работал в «холодном режиме», У него просто отвалился радиатор вместе с кулером, знаменитая МВ Asus, это тоже ширпотреб, не рассчитанный на длительное пользование. С таким явлением, как «запланированное старение» в России придется покончить раз и навсегда, мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи.

Россия уникальная страна, у нас есть все необходимое кроме… теплого климата. Этот непреодолимый климатический фактор несовместим с западной моделью рыночной экономики, которой, кстати, в природе и не существует. А существует перенос производства в страны с низкими издержками и кредитная система, основанная на «неадекватном обмене», которая сама себя и убьет, и уже убила. Что такое нефтедоллар? А это всего лишь договоренность или сговор ряда европейских стран, банковский капитал которых номинирован в долларах и облигациях казначейства США, ничем не обеспеченных, кроме авианосцев для устрашения туземцев. России не нужны авианосцы и БДК, разве, что для «представительства». И, тем не менее, БДК по новым проектам строятся и в России, общественное мнение слишком инертно и очень не любит радикальных перемен. Ничего, не обеднеем.

Теперь еще раз о «распределительной экономике». Эта модель не сориентирована на получение прибыли любой ценой, она сориентирована на максимальное удовлетворение базовых потребностей населения, развитие творческой инициативы, активный отдых и самообразование. «Нерыночных экономик» не бывает, все экономики рыночные, но мировой рынок и рынок колхозный, это не совсем одно и тоже. Российский фермер существовал всегда, но если ферма в Европе или в США, это небольшой агропромышленный комплекс, то в холодном российском климате он по определению не может стать рентабельным производством, а вот садоводства и приусадебные участки вполне себя оправдывают, особенно в сельской местности – частный сектор, который Хрущев с остервенением разрушал и разрушил, был необходимой поддержкой для коллективных хозяйств, колхозов и совхозов, не все из которых были рентабельны из-за низкой продуктивности Нечерноземья, длительного стойлового содержания скота и по ряду других причин. В Сибири жаркое и урожайное лето, но очень короткое, а заморозки поздней весной и ранней осенью уничтожают озимые посевы, хотя почвы и достаточно плодородны. В Северном Казахстане успешно разводили крупный рогатый скот, а в его южных областях – все, труба! Суровый резкоконтинентальный климат, песчаные и снежные бури. А вы думали, чем южнее, тем и теплее? Ничего подобного. В Монголии еще более суровый климат, чем в России. Зубров, правда, разводили, но, это, пожалуй, и все.

Черноморское побережье Крыма и Сев. Кавказа – субтропики, но лишь потому, что побережье теплого моря с Севера или Востока защищено горами. В Семфирополе зимой в пиджачке не прогуляешься, и снега там тоже хватает. Пресной воды в Крыму явно недостаточно для успешного земледелия и скотоводства. Крым всегда славился своими курортами, но по ряду климатических признаков  это убыточный регион и требует значительных капиталовложений, которых доходы от туристического бизнеса не окупают. Крым, это в первую очередь Севастополь с его уникальной морской базой. Мурманск и незамерзающий Кольский залив тоже уникальны. И Владивосток уникален,


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама