Произведение «На грани полураспада, глава 2 - Все две части» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: 24 месяца спустя
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1222 +5
Дата:

На грани полураспада, глава 2 - Все две части

его тело над пропастью. Череда недавних событий вселяла уверенность в грядущем успехе. Ведь он смог проявить смелость и великодушие: прошёл за периметр и помогает Алексею. Нужность верному другу также подкрепляла решительность. Он только что ясно лицезрел, как ему удавалось ломать личную боязнь высоты. В этот миг Николай считал себя самым мужественным человеком в мире, ибо никто более кроме него не рискнул бросить вызов неизвестности и выйти из тени. «Да вы все сами трусы и ничтожества, - прямодушно кричал юноша. – Да пропадите вы все пропадом!» И он закинул по очереди локти, а за ними и ноги. Так и вернулся на тоненький выступ. [/left]
      В эти секунды его привлёк один нюанс: как только смелость подняла его обратно на поверхность, то часть стены восстановилась. Это толкнуло на величайшую глупость, и Николай встал на ноги, абсолютно не страшась потерять равновесие. Ему было всё ровно, что произойдёт после такой дерзости. Ноги начали свой разбег и ступали точно по краю. Один неверный шаг мог лишить жизни, но юноша бежал без оглядки и только удивлялся происходящему. Отныне, упоительная гордость за самого себя заставляла ещё резвее двигаться навстречу цели. Ему не верилось в то, что на такое способна его натура.

      А тем временем осколки конструкции собирались обратно в единый бетонный мост и чем быстрее мчался Николай, тем скорее собирался прежний вид. Линия горизонта вновь очутилась на своём месте, а вслед за ней под сваями зажурчала вода. Как только юноша достиг конца смертельной переправы, то волшебная реконструкция моста завершилась, и его выбросило наружу.

      Физически и морально опустошённый Николай упал в свежие объятья зелёной травы. Грузный осадок от неимоверных усилий ещё долго не отпускал и не позволял подумать о чём-либо, словно закончился тяжёлый марафон. Над ним возвышалась безмятежная синева, по которой плыли маленькие облака. Утомлённый взгляд надолго был прикован к безмятежным небесам и тем самым находил в них отрадный покой. Юноша неподдельно ощущал собственный триумф над исполинскими чарами устрашающей аномалии. Тот острый страх высоты, что с далёкого детства преследовал по пятам, оказался так быстро сломлен. Блестящий результат ещё раз укрепил стремление Николая по-настоящему стать другим вопреки всем сомнениям. Он чувствовал прилив сил: душа наполнялась приятной гордостью за собственный потенциал, а главное за верный выбор. В том цивилизованном и безопасном мире, со всеми удобствами и благами, он ещё никогда не испытывал такого упоительного самоуважения. «Я бы мог,» - это выражение отошло в прошлое. Прочно закрепилось лишь одно: «Я могу.» Как будто вся жизнь разделилась на отрезки до и после.

      «Блин, Лёха же там,» - Николай случайно вспомнил о товарище, тут же подпрыгнул на ноги и побежал к берегу. Его руки взмахивали в разные стороны, а ноги бросались в безудержные прыжки от счастья. Казалось эти сигналы адресованы не только Алексею, но и всему усомнившемуся миру. Отныне, как ему думалось, никто и ничто больше не могли упрекнуть его в трусости.

      На том берегу реки покорно оставался на месте печальный Алексей, который слишком часто смотрел на часы, словно заклинал потоки времени приблизить возвращение товарища из смертельного жерла. Спустя сорок минут после отважного прыжка в преисподнею надежда вновь увидеть живого напарника практически угасла и на её развалинах рождалась единственно верная мысль, чтобы повернуть назад. Однако громкий крик радости, точно гром посреди ясного неба, пробудил Алексея и возродил уверенность в неизбежном успехе. Водитель не сразу поверил собственным ушам, но глаза убедительно продемонстрировали всю достоверность происходящего. Фигура товарища выделялась отчётливо на фоне пустынных и зелёных лугов. Ликование настолько сильно захлестнуло его, что, казалось, он сам выпрыгнет из машины и пустится в пляс. Красота и величие столь грандиозного поступка разрушали все сомнения в возможностях Николая, его преданности и здравом рассудке. Поэтому, Алексей не заставил себя долго ждать и на полной скорости ворвался в померкшие чертоги аномалии, твёрдо уповая проскочить адские мучения. Смекалка, основанная на выдающимся результате своего компаньона, не подвела и Алексей моментально пересёк мост. Однако жестокая сущность аномалии сумела всё же ранить его мозг. К сожалению, от немыслимо цепкой боли он раздался протяжным рёвом и отпустил ногу с педали газа, но взятая скорость, подобно волне, вынесла на желанный пункт назначения.

      Как только внедорожник остановился у поворота, Николай от испуга ринулся к нему, потому что друг не подавал никаких признаков жизни. Ни звука, ни малейшего движения. Машина ехала вперёд, как будто без водителя.

      «Лёх! Лёх!» - вопил бегущий Николай. Он резко открыл дверь и увидел жуткое зрелище. Алексей сидел скрюченный, завязанный руками и ногами в один отчаянный узел, настолько мощно вывернула его наизнанку нещадная пытка. Тело надрываясь дышало, глаза сжались, а зубы с бешенством вцепились друг в друга.

        Юноша расслабился, отпустил пугающие мысли и принялся приводить в самочувствие товарища, но из-за спины донёсся отчётливый мужской голос:

- Знаешь, никогда не думал, что эта аномалия способна вызывать такой восторг, - заговорил незнакомец. – Вроде это не аномалия радости…

- Не понял, - подозрительно оборвал Николай и обернулся.

- Кстати, солнце уже почти зашло за горизонт. Я бы не советовал так прыгать и визжать, а то со всей округи эти твари сбегутся.

- Ты кто такой? – нервно спросил юноша и схватился за пистолет.

- Спокойно, спокойно, парень, - начал успокаивать незнакомец. – Пётр моё имя. Сами с Осташёво?

- Да, только-только его покинули.

- Что там случилось? Мы тут рядом были и услышали пальбу, взрывы. Та база всё ещё цела?

- Её больше нет. Мы как раз еле ноги унесли. Армада монстров пришла откуда-то с юго-запада и… А почему мы? – наскоро осмотрелся Николай по сторонам.

- Потому что в кустах сидит мой товарищ на всякий случай и держит тебя на прицеле, - хвастливо ответил Пётр.

- Как и тебя, дядь, - очнулся Алексей и быстро смекнул, что к чему. Его автомат грозно смотрел в сторону незваного гостя.

- Что вам надо? – резко задал вопрос Николай.

- Ну, вы же в сторону Беляной горы идёте, так? – поинтересовался Пётр. - Нам тоже туда нужно. Не могли бы вы нас подвести?

- Мы кого попало с собой не берём, - дал мгновенный ответ Николай, глядя на Петра с большой неприязнью.

- Может договоримся, а? – настойчиво предложил Пётр.

- Не о чем нам договариваться. Мы друг друга не знаем. Поэтому не обессудь, - продолжал Николай. – И долго мы будем стоять?

- Знаешь, сейчас наступит ночь и на Беляной горе вас никто не пустит. Ты представь, приходят какие-то незнакомые люди ночью и стучаться в дверь, а вокруг эти тварюги. Вам двери никто не откроет. А мы там всё-таки свои и можем поспособствовать. Считайте, что это плата за проезд.

    Пока Пётр разъяснял все преимущества от совместной поездки до ближайшего укрытия, Николай тщательно анализировал степень риска и пытался не ошибиться. Недавняя история с Михаилом Антоновичем и его гарнизоном оставила негативный отпечаток, порождая глубокое недоверие к любому здешнему обывателю. Поскольку отсутствовали всякие гарантии того, что это больше не повторится, юноша надеялся избежать ради благополучного путешествия отказаться от всяких тесных контактов с местными жителями. Ведь среди них могли оказаться не только честные и благородные люди, но и жестокие, алчные бандиты, жаждущие лишь собственной выгоды. Ему не хотелось вновь стать жертвой обмана или шантажа, ибо впредь удача могла более не благоволить судьбе. Поэтому, Николай желал действовать безошибочно и наверняка.

    Он рассуждал: «Если бы они хотели нас ограбить или убить, то сделали бы это раньше. Тут, кто ещё кого боится? Хм, а ведь ночевать нам всё ровно где-нибудь нужно и точно не на улице. Ночью активность этих монстров возрастает, да и аномалии видно хуже. Выбор не велик.» Покоритель аномалии охладил свой пыл и решил пойти на компромисс, поскольку в данном случае это отвечало текущей задаче. Алексей не стал противиться такому решению и полностью поддержал своего напарника.

- Мы согласны, - неохотно выдавил из себя Николай. – Только у нас есть условия.

- Какие? – радостно удивился Пётр.

- Мы вас везём до Беляной горы, но вы нам помогаете в случае напасти и плюс к тому, нам не помешали бы дополнительные боеприпасы и фонарики не помешали бы. Вдобавок, вы нас пропускаете через охрану на базу с меньшей платой за вход. А то нет смысла ночевать там, если мы останемся не с чем.

- Согласен. Ну, заедем по дороге на заброшенный колхоз. Там у нас схрон небольшой. Думаю, там найдётся пара фонарей, - подытожил Пётр и позвал своего товарища. – Васёк, вылезай. Всё в порядке.

[left]      Из-за густых зарослей кустарника показался темноволосый мужчина со шрамом на щеке, как будто его ранили ножом, и обменялся со всеми рукопожатиями. Два новоявленных пришельца оказались вооружены теми же автоматами Калашникова, потёртыми и поимённо подписанными. На поясах висели пистолеты с глушителями и несколько гранат, что окончательно убедило путников в отсутствии агрессивных намерений у незваных гостей. «Хватило бы одной гранаты, чтобы нас разнести в клочья вместе с машиной,» - выдохнул Николай.
      Пока Пётр и Василий складывали свои портфели в багажник, юноша на минуту оглянулся, дабы взглянуть на Осташево в последний раз. Пурпурный закат создавал изящный контраст, поглощая вслед всё под собой. Десятки домов, сараев и деревьев сливались в одну тёмную линию, словно чьи-то души уходили в совершенно иной мир. В мир безвозвратного прошлого. Задумчивый Николай с невероятным внутренним трепетом провожал солнечный диск, а вместе с ним ядовитую ношу потерь и унижений. Мерцающий отблеск на речной глади напомнил ему о Павле и Евгении, ибо каждый из них также ярко сверкал в его памяти. Кто-то своим неповторимым оптимизмом, кто-то твёрдостью духа, но в одном их следы в сознании юноши оставались похожими. И Павел, и Евгений сумели сохранить честь, и вопреки жестоким козням завистников встретили нежданный конец с высоко поднятой головой. Эти сияющие ориентиры, точно звёзды в душевной вселенной, безукоризненно вдохновляли Николая на дальнейший, сложный и опасный путь. Одно ему казалось верным: неведомый дух божественного проведения вручил ему дополнительный шанс.
      С грустью отпустив ещё один отрезок жизни, напарник вернулся в машину. Алексей наконец-то отошёл от жгучей боли и с полной уверенностью в грядущем успехе повёл транспорт вперёд. 
      Из-за поворота показались верхушки домов очередного покинутого поселения, незатейливо именуемого «Солодово». Спустившаяся ночная мгла скрыла мрачные и запустевшие фасады разграбленных особняков, а вместе с ними заросшие участки и покосившиеся заборы. Подобное зрелище сопровождало


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:29 06.12.2016
Ай, приятная штука.
Иду читать дальше
Сасибо!
От привидениев тоже спасибо
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама