Произведение «Вода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 835 +1
Дата:

Вода

           Я — вода.
           Я карабкаюсь наверх туда, откуда пробиваются слабые лучи света, с трудом пробиваю себе путь между спутанных корней деревьев и травы, цепляюсь за любой выступ в почве, нахожу самые маленькие отверстия, чтобы выбраться из-под земли. Теплое солнышко манит меня своим теплом и светом, я тороплюсь искупаться в них, бью веселым фонтанчиком среди камней, сверкаю искрящимися струями.
           Мне пора начинать долгий путь, но для этого нужно набраться сил, и я собираюсь маленькой теплой лужицей в ямке. Пока это все, что могу сделать: не дать выпить себя жадным корням, высушить горячим лучам светила, затоптать бестолковым животным, и только копить слабенькие струйки, прибывающие из-под земли по узкому тоннелю. Мне нельзя торопиться и задерживаться тоже нельзя, поэтому, как только вода в лужице находит подходящую выемку в сухой земле, я устремляюсь вперед.
           Медленно пробираюсь, сдвигаю в сторонку мелкие комья земли и камешки, шевелю сухие листья, уворачиваюсь от препятствий покрупнее, огибаю их и снова бегу вперед. Где-то далеко-далеко находится мой дом, так далеко, что я и сама не знаю, где именно мне искать его, но все равно тороплюсь и меня не пугают кучи прелых листьев на пути, холод ночи и темнота.

            Я — ручей.
           Рядом со мной бегут такие же, как я — журчащие, звонкие ручейки. Мы озорные и веселые. Мне радостно скакать по камням, наперегонки с ними, крошечными бурлящими потоками спрыгивать вниз с крутого склона, чтобы соединиться в старом русле в мелкий и быстрый водоем.
           Я несусь вперед, спотыкаясь о камни, плещу волной в птиц и окатываю сверкающими брызгами глупых оленят, которые прибежали поиграть со мной. Они смешно трясут головами, нетерпеливо бьют копытами и вприпрыжку скачут по берегу, надеясь меня обогнать. Я шумно фыркаю на них веером мелких капель — теперь водят они, а я срываюсь с места, бегу по галечному дну к высокому обрыву и бросаюсь вниз, в пенный водоворот. Мне смешно наблюдать за метаниями вдоль берега моих новых друзей и хохот вырывается из глубины моего существа, пугая еще больше.
           Они остаются, а я спешу дальше — мне не сидится на месте, хочется все успеть, увидеть, прикоснуться. На мелких рыбешек я накидываюсь быстрыми струями, но они уплывают, недовольные моим поведением, моя назойливость мешает их ленивому времяпровождению, зато головастики и мальки с удовольствием носятся со мной наперегонки, выскакивая в мелкие теплые заводи. Там мы с ними отдыхаем, греемся на солнышке, и я бегу дальше, мне становится скучно с ними, хочется чего-то большего, чтобы будоражило внутри и переворачивало снаружи.
           День бежит за днем, ночь сменяется ночью, но я не могу остановиться — меня ждет мой дом. Далеко-далеко, за горизонтом...
 
            
            На моем пути внезапно оказался бурный поток, он заворожил меня своими сильными водами и напугал безудержной отчаянностью. Я кружу на месте маленьким водоворотом, потому что поток загораживает мне дорогу, но потеснить его я не могу, а буйные и лихие волны смеются над моей беспомощностью и снисходительно открывают мне путь. Впрочем, в покое лихое и неспокойное, незнакомое течение меня не оставляет и некоторое время мы бежим рядом — это заставляет меня слегка нервничать, мне не нравится, что мои тихие прозрачные воды могут смешаться с темными и бесшабашными.
           Я стараюсь держаться отдельно, мне непонятно, почему темный поток не оставит меня в покое, но бурлящие волны вдруг рассыпаются сверкающими брызгами, показывая мне яркую радугу в лучах закатного солнца, подбрасывают за хвосты нескольких рыбин и жонглируют ими, стараясь изо всех вил произвести на меня впечатление, забегают вперед высокой волной и с шумом падают прямо передо мной, хвалясь своей ловкостью.             Мне уже не страшно, а весело, я смеюсь и бегу рядом, не глядя вперед, хитрый поток подхватывает меня и несет куда-то, а мне даже все равно куда. Он увлекает меня в широкую тихую лагуну, где над нами искрятся высокие звезды, а по берегам шумит под ветром густой лес.
           Наши воды смешались и от этого становится немного грустно, но мой поток поддерживает меня ласковым покачиванием. Нашу идиллию нарушают только ночные купальщики, которые не понимают, что они тут не одни.

            Я — река.
            Я больше не ручей, я — река. Мои светлые воды полны величавой красоты и достоинства, крутые берега, поросшие плакучими ивами, каждое утро спешат отразиться во мне, надо мной проплывают кудрявые облака, неугомонный ветер поднимает легкую рябь на моей поверхности, все торопятся прикоснуться ко мне и замереть от восторга.
           Мои воды полны рыбы и других обитателей, я рада накормить всех голодных, кто придет ко мне, в надежде получить вкусный кусочек, я могу напоить высохшую землю и взрастить на лугах щедрое разнотравье. Вокруг меня кормятся птицы и животные, выводят птенцов и приводят на водопой детенышей.
           Я приветлива и добра, но я не всегда бываю такой. Иногда я вспоминаю непостоянные воды бурного, изменчивого, веселого потока, который заворожил меня своей красотой и безудержным весельем, поиграл со мной и умчался далеко вперед, к океану, оставив меня одну, потому что не мог долго находиться на одном месте, ему нужны были новые впечатления, экстрим, а вовсе не размеренная жизнь. А я оказалась лишь очередным приключением на его неспокойном пути.
            Вспоминая его, я темнею от гнева и поднимаю на своей глади высокие волны. В такие моменты надо мной собираются тяжелые грозовые тучи, и бросают в меня разряды молний, желая успокоить, но мне трудно успокоиться. Я выхожу из берегов, заливаю луга, превращая их в болота, рыбу я швыряю на камни, заливаю прибрежные птичьи гнезда, невольно убивая не успевших родиться птенцов, размываю плотины, отрываю жалкие лодки от берега, вырывая колья из земли. Я страшна в гневе и все боятся меня в такие моменты, но рано или поздно мой гнев стихает, я снова вхожу в берега и мирюсь со своей одинокой жизнью, с тоской вспоминая радугу в веселых брызгах.
           Свои воды я несу к океану — там мой далекий дом, там я надеюсь найти свой ветреный и непостоянный поток… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:31 06.05.2022 (1)
Эта композиция-волшебная,чудо!фейерверк слов,сюжет тронул!Браво,Маэстро!!
     09:13 09.05.2022
Большое спасибо, Регина!
     15:24 03.11.2020 (1)
     16:44 03.11.2020
Спасибо!
     05:13 18.10.2020 (1)
Значение воды во всей Вселенной трудно переоценить! Спасибо за произведение, Аглая!
     19:46 19.10.2020 (1)
Спасибо! да это я просто зацепилась за слова "я вода"
     02:21 20.10.2020
А я просто инженер-гидротехник. 
     19:39 22.09.2020 (1)
1
Чудесная фантазия! Спасибо!
     16:18 23.09.2020
Спасибо большое!
Гость      14:48 27.03.2018 (1)
Комментарий удален
     15:16 27.03.2018 (1)
1
Хм, хм... В этом смысле я не представляла, но да, отравленная вода должна еще пересечь очистные сооружения, а дистиллированная вода — такая гадость, чистое Н2О — по другому и не скажешь.
     20:11 24.10.2019 (1)
1
И не надо представлять весь путь по трубам, кишкам, бутылкам, очистным сооружениям, бачкам... Написано здорово. Ручей-река-океан-тучка-дождь-ручей. Прекрасно.
     21:08 24.10.2019
Спасибо!
     20:03 05.01.2019 (1)
1
Рождение стихии. Интересно. ))
     21:18 05.01.2019
Спасибо!
     22:44 29.08.2018 (1)
1
Интересно получилось. У меня возникла ассоциация с характерами- меланхолик, сангвиник и холерик.
Спасибо , Аглая!
     13:11 30.08.2018
Спасибо, дорогая Пола! 
Гость      23:00 04.06.2018 (1)
Комментарий удален
     23:02 04.06.2018
Спасибо большое!
     08:39 27.01.2018 (1)
1
Прекрасный гимн воде! Вода- наша жизнь!
     21:48 27.01.2018
1
Большое спасибо, Анна!
     11:51 27.01.2018 (1)
 Потому что без воды
 И не туды, и не сюды....(с)

 Гимн воде. Замечательно!
     21:47 27.01.2018
2
Спасибо, Татьяна!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама