Произведение «Вода»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Миниатюры
Автор:
Баллы: 64
Читатели: 840 +2
Дата:

Вода

           Я — вода.
           Я карабкаюсь наверх туда, откуда пробиваются слабые лучи света, с трудом пробиваю себе путь между спутанных корней деревьев и травы, цепляюсь за любой выступ в почве, нахожу самые маленькие отверстия, чтобы выбраться из-под земли. Теплое солнышко манит меня своим теплом и светом, я тороплюсь искупаться в них, бью веселым фонтанчиком среди камней, сверкаю искрящимися струями.
           Мне пора начинать долгий путь, но для этого нужно набраться сил, и я собираюсь маленькой теплой лужицей в ямке. Пока это все, что могу сделать: не дать выпить себя жадным корням, высушить горячим лучам светила, затоптать бестолковым животным, и только копить слабенькие струйки, прибывающие из-под земли по узкому тоннелю. Мне нельзя торопиться и задерживаться тоже нельзя, поэтому, как только вода в лужице находит подходящую выемку в сухой земле, я устремляюсь вперед.
           Медленно пробираюсь, сдвигаю в сторонку мелкие комья земли и камешки, шевелю сухие листья, уворачиваюсь от препятствий покрупнее, огибаю их и снова бегу вперед. Где-то далеко-далеко находится мой дом, так далеко, что я и сама не знаю, где именно мне искать его, но все равно тороплюсь и меня не пугают кучи прелых листьев на пути, холод ночи и темнота.

            Я — ручей.
           Рядом со мной бегут такие же, как я — журчащие, звонкие ручейки. Мы озорные и веселые. Мне радостно скакать по камням, наперегонки с ними, крошечными бурлящими потоками спрыгивать вниз с крутого склона, чтобы соединиться в старом русле в мелкий и быстрый водоем.
           Я несусь вперед, спотыкаясь о камни, плещу волной в птиц и окатываю сверкающими брызгами глупых оленят, которые прибежали поиграть со мной. Они смешно трясут головами, нетерпеливо бьют копытами и вприпрыжку скачут по берегу, надеясь меня обогнать. Я шумно фыркаю на них веером мелких капель — теперь водят они, а я срываюсь с места, бегу по галечному дну к высокому обрыву и бросаюсь вниз, в пенный водоворот. Мне смешно наблюдать за метаниями вдоль берега моих новых друзей и хохот вырывается из глубины моего существа, пугая еще больше.
           Они остаются, а я спешу дальше — мне не сидится на месте, хочется все успеть, увидеть, прикоснуться. На мелких рыбешек я накидываюсь быстрыми струями, но они уплывают, недовольные моим поведением, моя назойливость мешает их ленивому времяпровождению, зато головастики и мальки с удовольствием носятся со мной наперегонки, выскакивая в мелкие теплые заводи. Там мы с ними отдыхаем, греемся на солнышке, и я бегу дальше, мне становится скучно с ними, хочется чего-то большего, чтобы будоражило внутри и переворачивало снаружи.
           День бежит за днем, ночь сменяется ночью, но я не могу остановиться — меня ждет мой дом. Далеко-далеко, за горизонтом...
 
            
            На моем пути внезапно оказался бурный поток, он заворожил меня своими сильными водами и напугал безудержной отчаянностью. Я кружу на месте маленьким водоворотом, потому что поток загораживает мне дорогу, но потеснить его я не могу, а буйные и лихие волны смеются над моей беспомощностью и снисходительно открывают мне путь. Впрочем, в покое лихое и неспокойное, незнакомое течение меня не оставляет и некоторое время мы бежим рядом — это заставляет меня слегка нервничать, мне не нравится, что мои тихие прозрачные воды могут смешаться с темными и бесшабашными.
           Я стараюсь держаться отдельно, мне непонятно, почему темный поток не оставит меня в покое, но бурлящие волны вдруг рассыпаются сверкающими брызгами, показывая мне яркую радугу в лучах закатного солнца, подбрасывают за хвосты нескольких рыбин и жонглируют ими, стараясь изо всех вил произвести на меня впечатление, забегают вперед высокой волной и с шумом падают прямо передо мной, хвалясь своей ловкостью.             Мне уже не страшно, а весело, я смеюсь и бегу рядом, не глядя вперед, хитрый поток подхватывает меня и несет куда-то, а мне даже все равно куда. Он увлекает меня в широкую тихую лагуну, где над нами искрятся высокие звезды, а по берегам шумит под ветром густой лес.
           Наши воды смешались и от этого становится немного грустно, но мой поток поддерживает меня ласковым покачиванием. Нашу идиллию нарушают только ночные купальщики, которые не понимают, что они тут не одни.

            Я — река.
            Я больше не ручей, я — река. Мои светлые воды полны величавой красоты и достоинства, крутые берега, поросшие плакучими ивами, каждое утро спешат отразиться во мне, надо мной проплывают кудрявые облака, неугомонный ветер поднимает легкую рябь на моей поверхности, все торопятся прикоснуться ко мне и замереть от восторга.
           Мои воды полны рыбы и других обитателей, я рада накормить всех голодных, кто придет ко мне, в надежде получить вкусный кусочек, я могу напоить высохшую землю и взрастить на лугах щедрое разнотравье. Вокруг меня кормятся птицы и животные, выводят птенцов и приводят на водопой детенышей.
           Я приветлива и добра, но я не всегда бываю такой. Иногда я вспоминаю непостоянные воды бурного, изменчивого, веселого потока, который заворожил меня своей красотой и безудержным весельем, поиграл со мной и умчался далеко вперед, к океану, оставив меня одну, потому что не мог долго находиться на одном месте, ему нужны были новые впечатления, экстрим, а вовсе не размеренная жизнь. А я оказалась лишь очередным приключением на его неспокойном пути.
            Вспоминая его, я темнею от гнева и поднимаю на своей глади высокие волны. В такие моменты надо мной собираются тяжелые грозовые тучи, и бросают в меня разряды молний, желая успокоить, но мне трудно успокоиться. Я выхожу из берегов, заливаю луга, превращая их в болота, рыбу я швыряю на камни, заливаю прибрежные птичьи гнезда, невольно убивая не успевших родиться птенцов, размываю плотины, отрываю жалкие лодки от берега, вырывая колья из земли. Я страшна в гневе и все боятся меня в такие моменты, но рано или поздно мой гнев стихает, я снова вхожу в берега и мирюсь со своей одинокой жизнью, с тоской вспоминая радугу в веселых брызгах.
           Свои воды я несу к океану — там мой далекий дом, там я надеюсь найти свой ветреный и непостоянный поток… 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:05 27.01.2018 (1)
1
Мемуары воды! Здорово!  
     07:56 27.01.2018
1
Спасибо! Просто однажды пришли в голову слова "я вода" — а дальше понеслось само.
     20:20 29.10.2017 (1)
Аглая, у Вас получилось прекрасное откровение воды. Было бы очень интересно, если бы эту речь дальше продолжило море, а затем и океан, давший жизнь на этой планете. Ведь именно в нём около миллиарда лет назад зародились первые водоросли и простейшие организмы, от которых появилась вся жизнь на Земле.

С уважением, Андрей. 
     21:21 29.10.2017
Да, может быть, это и было бы интересно, но это маленькое эссе — сиюминутное вдохновение. На большее нас с ним не хватило.
     20:46 24.09.2017 (1)
1
Это прямо стихотворение в прозе... Ода воде!
Очень, и очень!
     20:56 24.09.2017
Спасибо! У вас киберпанк, а у меня наоборот, антидепрессант.
     07:15 17.04.2017 (1)
1
Очень понравилось. Близко моему сердцу!
     21:37 17.04.2017
Большое спасибо! Иногда находит на меня
     07:40 14.02.2017 (1)
Понравилось.
Обратил внимание на пару деталей.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"Я карабкаюсь наверх туда, откуда пробиваются слабые лучи света, с трудом  пробиваю себе путь между спутанных корней деревьев и травы, цепляюсь за  любой выступ в почве, нахожу самые маленькие отверстия, чтобы выбраться  из-под земли."

Вода никогда не течет наверх (если нет избыточного давления, как в трубах) - это закон природы, физика. Пока вода "выбирается из-под земли" такое давление возможно. На поверхности - уже нет. Редкий случай движения воды вверх на поверхности - это течение под напором сильного ветра (такова, например, природа наводнений в Питере). Но согласно Вашему описанию, это не Ваш случай. В итоге у вас хронологически получается, что вода под напором (под давлением) пробивается из под земли, затем она свободно течет между корнями, а затем она снова пробивается из под земли. Такое не возможно!
Желательно переформатировать предложение так, чтобы вода сначала пробивалась вверх (из-под земли), а затем между корней могла бы течь вниз (и только виз по течению). Иначе вполне реалистичный рассказ получает налет нереальной фантазии.

Ещё моментик. Многие критики говорят о том, что автор в литературном произведении должен придерживаться речевого стиля. У вас стиль изложения вполне современный, литературный. Но слово "плескаю" нарушает единообразие стиля, так как относится к просторечию. То есть, в разговорном. жанре такое слово присутствует, но не соответствует литературной речи. Должно быть "плещу".
     21:19 14.02.2017 (1)
Спасибо за Ваш интересный комментарий. Я представляла, как появляется маленький родничок из-под земли и постепенно превращается в реку, сливаясь с другими потоками. За ошибку очень стыдно, сейчас исправлю!
     00:03 15.02.2017
Это не та ошибка, за которую следует стыдиться. Пушкин тоже математику не любил. Но мы любим его не за это :)))
А рассказ очень теплый!
     01:35 14.02.2017 (1)
Красиво  написано,  прочел  с удовольствием.
     06:53 14.02.2017 (1)
Спасибо! Приходит разное в голову
     13:55 14.02.2017
В хорошую голову  приходят хорошие мысли.
     12:44 07.01.2017 (1)
Красиво, мудро и талантливо! Спасибо!

Всего самого наилучшего в Новом Году!
     14:11 07.01.2017
Большое спасибо! Мою мудрость и мой талант Вы явно преувеличили, но приятно

Вас тоже поздравляю с Новым Годом и Рождеством!!1
     14:56 05.12.2016 (1)
1
Рекомендую читать это депрессивным людям эти молитвенно-успокаивающие разделы о воде. Если вас ругает жена(муж), начинайте читать эти псалмы вслух и вода вам поможет и успокоит обоих, а может, только одного. Виктор.
     20:42 05.12.2016 (1)
Ну!.. Спасибо! Даже и не подозревала, что получился антидепрессант
     21:34 05.12.2016
То-то! Так что заходите в гости. Поговорим, обсудим. Виктор  
     23:04 03.12.2016 (1)
1
Великолепно вы рассказали о непростой и яркой судьбе в образе воды. А текст настолько плавный и ровный своим ритмом, что кажется, будто качаешься на волнах.
     15:43 04.12.2016
Спасибо! Очень рада, что понравилось
     21:47 03.12.2016 (1)
1
Живыми и образными получились разные ипостаси подземных источников. Понравилось.
     22:22 03.12.2016
1
Большое спасибо! Вот придумалось.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама