Произведение «Микула и Царь Орков.» (страница 4 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1593 +2
Дата:

Микула и Царь Орков.

решением царя, но перечить не стали. Взвалив на горб рядового солдата павшего богатыря, они побежали на всех порах к городской площади.
Там Карука и ожидал сладкий сюрприз. На фоне сгоревшей крепости склонились к земле полуобнаженные и босые люди. Дико смотря на грозных обидчиков, они готовились к худшему. В невинных сердцах читался весь трепет происходящего. Многие молодые мамочки просили пощадить родных деточек, редкие плакали и испытывали бессильную злобу. И лишь единицы из уцелевших смотрели на всё происходящее молча, понимая, что состраданием не взять темные орчьи души. 
С упоением наслаждался царь беспомощностью людей. То, к чему он шел долгие годы, наконец свершилось. Но закончить войну он задумал эффектно. Потому и была заготовлена торжественная речь.
-Я попрошу у вас минуточку внимания. Мои верные воины, все вы, как, впрочем, и я, ждали этого мига всю свою сознательную жизнь. Также, как и я, вы все не спали, ни ели и думали о сладостном миге. Но теперь стоит позабыть о всех наших проблемах. Отныне, будет у нас и кучу еды, и безмятежный сон. Но знаете, что самое главное? - куражился Карук.
-Что повелитель? Что? - кричали во все глотки орки.
-Не будет в нашем мире отныне людей. Все они сгинут в огненной гиене и растворятся, как пыль. Не будет больше унижений и преклонений к их мнимым божествам. Мы сами начнем создавать свою империю и строить города!
-А не проще ли жить в пустыне? – при людях высказался Острозуб. – Так проще.
-Ха, ха, ха. Скажешь тоже, Острозуб. Ни для того мы бились и проливали свою драгоценную кровь, чтобы загнать себя в пустыню. Тысячи наших собратьев потеряли драгоценные жизни, но их смерть не была напрасной. Посмотрите, как люди склонились перед нами. Они орут, трепещут и бояться. Они готовы пойти на всё, лишь бы сохранить драгоценные шкуры. Вот только ничего у них не получится. Мы же не дадим им провести себя?
-Не дадим Карук, не дадим! – по-прежнему вопили орки.
-Правильно, воины мои. Не место на земле слабому виду. Вы только посмотрите на этих изнеженных существ. Да они же и меча не в состоянии поднять. На них и смотреть жалко, ни то что воевать.

Напрасно лукавил Карук. Ишь чего произнес? Меча они поднять не могут. Да в кругу же были бабы одни и дети. Не мудрено, что и слабыми были. А быть может и нет, это вопрос риторический. Каждая из плененных девушек и коня на скаку останавливала, и в горящую избу временами входила, а уж дать пару лещей пьяному мужу - дело техники. Нет, не прав был Карук, напраслину возводил на слабый пол.
Но доблестным оркам было уже все равно. Ничто их не интересовала и не заботило, кроме предстоящей попойки по случаю выигрыша в воине. Оставалось сделать последний шаг.
-Что же будем делать с ними, сыны мои и братья? - задал наводящий вопрос Карук.
И последовал логический ответ:
-Убить их, убить! И конец воине!
Но был среди вояк и более трезвый орк. Пройдя не одну войну, Острозубу не по вкусу пришлись методы царя. Лично он считал недопустимым предавать смерти старых да малых. Но высказаться напрямую не смел. Иначе смерть и виселица. Обвинят его в предательстве и уничтожат, как тварь безродную.
-Так, значит решено, воины мои. Мы убиваем людей и идем пировать? - продолжал Карук.
-Да царь! – отозвались добрые орки.
«В таком случае, я оглашаю окончательный приговор. Эти люди, эти жалкие оборванцы, не заслуживают жизни и подлежат ликвидации. А по сему прошу вас, ликвидировать их немедленно», - подвел итоги царь, едва сдерживаясь, чтобы не отдать этот приказ. Но его не последовало. И виной тому не нагрянувшая на царя совесть, а внешнее воздействие божественных сил.
Неожиданно, среди чистого неба возник силуэт неопознанного объекта. Сгусток чистой энергии светился разноцветными огоньками и издавал немыслимые звуки.
Зависнув над обугленной крепостью, он стоял в неподвижной состоянии несколько секунд, а затем из центра объекта выдвинулся зеленый луч, тянувшийся к земле.
-Что за хрень такая? - чуть не выплюнул свои зубы Острозуб.
-Да, правитель, что это? - испытали смертельное любопытство другие орки.
Но Карук и сам не имел малейшего понятия, что за хрень творилась вокруг. Кругом плакали дети и бабы, и вдруг появился астрономический шар. Не то, чтобы он был суеверным, но что-то подсказывало ему о предстоящий проблемах, и они не заставили себя долго ждать. Разразившийся гром среди ясно неба оглушил и ослепил зеленых великанов. Схватившись за уши, они едва не потеряли равновесие, но всё же устояли. Правда, открыв глаза, обнаружили интересную закономерность.
Возникший ниоткуда воин, в громоздких серебряных доспехах, заставил всех их напрячься. Особенно затрясся Карук. Достопочтенный мужчина не был похож ни на человека, ни на орка. А уж как светилось небесным светом его лицо. Ни одно существо на земле не обладало сравнимым свойством. И это говорило о его внеземном происхождении. 
Держа в руках зеленоватый посох, он приблизился к царю и посмотрел в его бесстыжие глаза.
-Так вот значит, кто натворил столь злых деяний? - проговорил небесный гость.
-Каких ещё деяний? Ты кто такой? - не стал любезничать с гостем Карук.
-А я, уважаемый, тот, кто прихлопнет вас одним ударом.
Разговоры весельчака немного рассмешили Карука. Видал он клоунов, но таких ещё не приводилось. Это же надо чего удумал? В одиночку побить их всех. В представлении царя такой расклад не случился бы ни при каких обстоятельствах.
-Ты, наверно, шутишь, гость дорогой, или с дороги утомился? - переспросил Карук.
-Я вовсе не шучу, а говорю чистую правду. Все вы подонки, и месть вам в темнице!
-Похоже сегодня у меня день встречи с дураками. Сначала один дурак по имени Евлампий угрожал расправой, а другой и вовсе храбрится уничтожить мою орду.
-Я не утверждал, что уничтожу твое племя, - показал свою белоснежную улыбку гость, - а вот заточить смогу.
-Да ты что? И как же ты нас планируешь заточить? - поинтересовался Карук.
-Очень просто. С помощью моего волшебного посоха.
Вмешаться в диалог спорящих решил Острозуб. Ему дико надоел их треп и манерный разговор. 
-Чего мы с ним нянчимся, Карук? Убить его, и все дела! – огрызался орк.
-А это твой клоун или шут? - съязвил гость.
-Да я тебя за такие слова, щенок! - выругался Острозуб и обнажил свой клинок.
Ещё бы чуток, и он бросился на гостя. Но Карук сам желал прикончить очередного клоуна.
-Угомонись, Острозуб, это наше с ним дело. 
-Да, Острозуб. Это дела твоего царя и Велеса, - отчетливо сказал гость.
-Кого? - подавился царь.
-Велеса. Так меня величают люди.
-Ты, наверно, брешешь дурак? Скажи лучше, чего ты выпил? Или мухоморов покушал?
-Наверно, пора прекращать наши перепалки, - выдавил из себя гость.
-Это точно, дурак. Я тебя сейчас буду по кусочкам разбирать! - ответил Карук и вытащил свой острый и грозный меч.
-Убыть меня задумал, фантомас?
-Ага.
-Ну уж нет, такой фокус не пройдет, - взволновался мужчина и указал царю на драгоценный посох.
-Ты будешь им драться. Парни, этот идиот совсем с катушек слетел!
-Может, пусть себе идет с миром, Карук? Он шут и балагур, и убивать его не к месту. Потом ещё обидятся на нас боги и обвинят в убийстве невинного, - посмеялся Острозуб.
-Невинного? Да мы их уже тысячами перебили! - прервался Карук.
-Но дураков точно не убивали!
Весь треп царя со своей «правой рукой» гостю изрядно надоел. И он, повинуясь велению сердца, а быть может и разуму желудка, который урчал и бурлил вулканом, стал действовать. Но по-свойски. Не используя меча или острого кинжала, он ощерился всей своей белоснежной улыбкой и показал свой посох царю.
Карук, не перенеся звериного оскала гостя, нещадно бросился на обидчика. Но, не добежав пяти метров до, казалось бы, ходячего мертвеца, неожиданно остановился.
Напрасно орки смеялись над Велесом, искренне думая, что он идиот. Все их милые улыбки растворились, едва был приведен в действие посох чудного гостя. Зеленый до боли луч, вырвавшись из миниатюрного механизма, озарил всё вокруг и сковал тонкими нитями мощных гигантов. Те были попросту не способны шевелится. Ошарашено смотрели на гостя и крестились про себя. Карук же клял себя за проявленное милосердие. Знай он весь расклад заранее, то прикончил бы немедленно бога, именуемого в народе Велесом.
-Что за черт? Ты кто приятель? - испугался не на шутку повелитель.
-Я, кажется, говорил, что величают меня Велес, - сдержанно улыбался гость.
-Тот самый? - хмыкнул Острозуб.
-В каком смысле? - спросил Велес.
-Ты есть Бог? - задал нелепый вопрос Карук.
Велес многозначительно помолчал, почесал затылок и другие части тела, а потом многозначительно прошелся по лицам орков. И куда это пропала их злоба и гнев? Где их неуемное чувство необузданности. Где те самые убийцы, чуть не покорившие весь мир. Пропали все эмоции, забились в пятки. И такое бывает. С людьми они боролись на славу, а Богу противостоять не сумели. И не захотели. Выбери удачный момент, они бы с легкостью оглушили его сзади, но уверовав в свои силы, они смеялись и хохотали над гостем. Глупцы! И вот он результат. Парят в воздухе, как глупые караси с выпученными глазами. А что самое интересное - они боялись гнева уцелевших людей, которые, обнаружив гигантов в неподвижном состоянии, принялись галдеть и поднимать с земли мечи своих мужей и отцов.
Но Велес не желал никому смерти. Он был за людей, но и не против орков. Он был Богом, а не палачом. Впрочем, не совсем богом. Ореол мифического существа он был вынужден придумать себе сам. Но, по сути, не был им. А приходился обычным космическим путешественником, блуждавшим в самых утаенных уголках вселенной. Изучал планеты и планетарные спутники. И иногда не гнушался спуститься на своей космической колеснице на какую-нибудь диковинную планетку. Не питаться же святым духом? Пополнял свои запасы воды и продовольствия. Нередко становился и Богом. Малограмотный люди, верующие и в палку земную, принимали Велеса за божество и начинали слагать легенды и мифы с его участием. И он им был крайне рад. Ещё бы! Приходясь на своей планете обычным пекарем, он всю жизнь стремился к космосу, к необычайным приключениям. Но, как правило, над чудаком смеялись и редко воспринимали всерьез. Но всё изменилось. Стоя на разрушенном пепелище Креншторма, он ликовал, он был героем и прототипом Бога. А главное - он спас целую расу, пусть и почти уничтоженную. 
-Я есть Бог, - еще слаще заулыбался Велес, вспомнив про все прошлые неудачи.
-Ха, ха, ха! - засмеялся Карук.
-Что с тобой? - изумился «Бог».
-Жизнь несправедлива приятель. Я всю жизнь мечтал уничтожить человечество, стереть его в пыль, в мелкий песок. И вот мечта моя почти осуществилась. Они стояли у орских колен и плакали. А я любовался этим зрелищем. И тут пришел ты? Зачем ты пришел? Чего тебе надо? - разнервничался царь.
-Я пришел с небес, приятель. И пришел, чтобы спасти несчастных людей, которых вы нещадно убивали. Вы недостойны жить на этой планете. Вы стремитесь лишь к собственному процветанию и обогащению, - комментировал Велес.
-Хе-хе. Ты убьешь нас? Или отдашь на потеху людской публике?
- И не то, и не другое.
-Что же ты тогда сделаешь? - озадачился Карук.
-Я заточу вас во временной темнице. Следующие десятки тысяч лет вы проведете в полной изоляции. Может быть отведенного


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама