Произведение «Микула и Царь Орков.» (страница 5 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1691 +3
Дата:

Микула и Царь Орков.

времени хватит вам, чтобы обдумать свои плохие поступки.
-Ты блефуешь, маг. Это невозможно! 
Но Велесу и в голову бы  не пришло пугать их. Воспользовавшись своим чудодейственным посохом, он заново привел его в действие. Образовавшийся в воздухе зеленый шар вобрал в себя орков и, извергаясь молниями и громким шумом, постепенно растворился. 
-Вроде бы и всё, - спокойно произнес Велес.
Избавившись от назойливых крепышей, Велес принялся принимать благодарность со стороны уцелевшего люда. Не веря произошедшему чуду, они кидались в его ноги и горько рыдали. Ох, и натерпелись же они. Испытали колоссальные психологические и физические нагрузки. Но это в прошлом. Все забудется и придет в нормальное русло. Однако, здесь и сейчас, они нуждались в добрых словах спасителя. Для них он был волшебной палочкой, проводником в другие измерения и красочные дни.
-Ну, что вы как дети малые? - неодобрительно сказал Велес одной старой бабке и принялся поднимать старушку.
-Так как же не кланяться тебе, милок. Вон, какое дело сотворил. Побил окаянных. Если бы не ты, то быть бы нам уже мертвыми, - причитала бабка.
-Я всего лишь сделал свою работу, бабушка. А про орков вы отныне забудете, это я вам честно говорю.
-Надолго ли?
-В ближайшие пару тысяч лет они вас точно не побеспокоят. А дальше я думаю, вы обретете такую мощь, что они сами начнут бояться людей, - великодушничал Велес.
-Так, может быть, ты и поведешь нас к намеченной цели? - произнесла бабка.
Призадумался «Бог» на секундочку. Ничего не скажешь, подкинули ему мыслишек в печку. Стать их верховным вождем? Звучало заманчиво, но невыполнимо, поскольку космос ему нравился больше, нежели земная жизнь. И променять неисчерпаемые вселенские просторы он был не готов, даже ради короны всей империи людей. 
-К сожалению, меня ждут в других мирах бабуля. Но вы не волнуйтесь, у вас не мало мужественных богатырей, которые способны стать отличными правителями. И я не сомневаюсь, что так оно и будет! - сказал решительное «нет» Велес.
-Спасибо и на том, милок, - прекратила свою вербовку бабуля.
-Не за, что. Ну а теперь мне пора. Надо срочно спасать другой мир.
-Неужели есть и другие миры, сынок?
-Есть, бабушка, и очень много.
-Никогда бы не подумала. Ну тогда лети сынок.
-Полечу бабуля, полечу, - заулыбался Велес и окончательно поплыл.
Образумив добродушных жителей Креншторма, он поклонился им в ноги, а прежде всего седовласой бабуле с добрыми глазами и морщинистым лбом, и исчез в зеленом луче, шедшим теперь уже на корабль. И снова раздались громкие звуки. Приведенный в движение, космический корабль немного покружился в небе. А затем рванул к высоким облакам, по-прежнему переливаясь разноцветными огоньками. 

Глава 1.

Минули годы, столетия и даже тысячелетия со дня изгнания орков. Много воды с тех пор утекло. Чередовались разные эпохи, сменялись цари и императоры, а иной раз и простые вожди, отстраивались изящные города и мелкие деревушки. Позабыв про прошлые страдания, медленно, но уверенно, стали возвращаться люди к мирной жизни. Утопая в зелени садов и растений, предавались они блаженству и радовались счастью как никогда. Заводили новые семьи и рожали на свет милых карапузов, которые одаривали юных мам и пап своим радостным смехом и блеском в глазах. 
Но не забывала человеческая раса и о мерах предосторожности. Не вытравленная из памяти страшная история падения их нации заставляла строить приграничные заставы. Как правило, были они деревянными, но всё же достаточно крепкими. Служили в приграничных казармах богатыри, крепкие и храбрые, способные в иных случаях и глаз на ненужное место натянуть. Но, как правило, только на словах. Редко им доводилось использовать молодецкий задор и воинскую удаль. Тихо было на границе, ни рвался никто на рожон. Потому и веселились они ночами напролет, нисколько не опасаясь призрачных гостей. Разжигали в центре заставы костры до неба, брали в руки гусли и устраивали сольные концерты. Порой не брезговали и медовуху отпить, но в умеренных дозах. 
Так и проходила вся их жизнь - в томительном ожидании врагов да незатейливых плясках.

                                    ***
                                      Крайняя застава Империи Пяти Озер.

Шла середина ночи. Легкий ветерок тихо шумел над степями и уносился вдаль, завывая над встревоженными людьми. Двое богатырей отчаянно вздыхали и вздрагивали при каждом шорохе. Разместившись у добротного костра, они всматривались в язычки синего пламени, а временами и вовсе запрокидывали головы, чтобы окутать взглядом звездное небо. Яркие точки они наблюдали с присущим любопытством. Испытывая необъяснимые чувства перед могущественными чарами природы, они пытались отвлечься от темных мыслей.
-Да уж и чего только не привидится, - произнес Всеслав.
Всеслав обладал не только крепким телом, но и был красив собой. Потому и любили его девки. А что вы хотите? Кому не понравится двухметровый исполин с вьющимися волосами, колдовскими зелеными глазами и милыми чертами лица. 
Из-за огромной популярности среди девок его и недолюбливали на родной заставе. Парня обзывали мнимым глупцом и даже человеком нетрадиционной ориентации. Но Всеслав относился к критике спокойно и доказывал свою ориентацию крайними способами. Приводил в заставу барышень, дабы завистники ломали свои челюсти при виде очаровательных богинь. 
Что же тебе привиделось? - спросил второй богатырь по имени Игорь.
Игорь был противоположностью Всеслава. Знал, что и где достать, отличался умом и сообразительностью. Но всё же уступал товарищу в росте и красоте. Но это нисколько не смущало его. Да и любовь сотен девушек ему была без надобности. Сердце богатыря принадлежало лишь одной прелестнице с нежным именем Кира. Она и заставляла ненаглядного верить в светлое будущее.
-Да вчера вот шел я по лесу, верст в десяти отсюда, - разговорился Всеслав.
-А, что ты там делал? - поинтересовался Игорь.
-Да это не важно.
-Как это не важно? Я хочу знать каждый пунктик твоего славного похода.
-С девушкой я там гулял. Теперь всё понятно? - озадачился герой любовник.
-Эх ты. Тебе только по бабам и ходить. То-то я гляжу, где это наш славный ратник Всеслав вчера прохлаждался. Ну, думаю, стережет границы исконно наши, а он, блин, на стогу...- начал гнать пургу Игорь.
-Да тише ты ори. Не чай, ещё кто услышит. И так не любят меня, а коли узнают, что в служебное время развлекаюсь, так и вовсе со света сживут.
-А ты как хотел? И рубку съесть и это? - бравировал Игорь.
-Цыц! Ты уже забодал, Игорь. Я тебе одно, ты мне другое. Да и рассказ мой не о любовных похождениях.
-А о чём же? - поинтересовался Игорь.
-О странностях, происходящих на границе, - шептал Всеслав.
-И какие же странности у нас на границе происходят?
-Невероятные. Мне кажется, что вчера я видел нечто. Целую значит девушку в её нежные губы и за ушком, касаюсь руками её славных бедер, и вдруг...
-Хе-хе. Ты думаешь, мне интересно, как ты веселился с девушкой? Если бы Кира узнала, о чем мы с тобой говорим, то все волосы бы на голове моей выдрала. Поэтому, брат, предлагаю задвинуть эту тему далеко и на долго, - был вынужден перебить Игорь.
-Вот опять ты меня перебиваешь? 
-Так, не нужны мне подробности ваших любовных игр! - пояснил Игорь.
«Блин!» - выпалил в сердцах Всеслав.
Не любил красавец, когда его перебивали. И уж особо не переносил, когда это делали друзья. Одно дело, выслушивать нотации от людей, к которым испытываешь неприязнь, а другое - от близкого человека. Второй вариант наносил куда больший урон и застревал в самом сердце.
-Дай договорить, - немного придя в себя, вторил Всеслав.
-Договаривай, но только без интимных подробностей, - поставил условие Игорь.
-Хорошо. Так вот, вчера я был с девушкой и вовремя, как это сказать...короче, во время встречи с ней, я обнаружил за ближайшей сосной огромного зеленого человека, - выпучил глаза Всеслав.
-Зеленого человека? Ты вчера, случайно, медовухи не употреблял? - посмеивался Игорь.
-Ничего я не пил. Был трезвый, как стёклышко.
-Ну, ну. Мне, лично, на глаза зеленые люди не попадаются.
-Ты мне не веришь? - посмотрел ехидно Всеслав.
-Если честно, то нет. 
-И зря. Он был не менее реальным, чем ты. Огромный такой, с торчащими изо рта клыками, грязными волосами и свирепым взглядом. Заметил на его теле я и странную мантию. Это были человеческие кости, брат. И знаешь, что я подумал, наблюдая за этим типом? - поделился своими выводами Всеслав.
-Что ты подумал? - засуетился Игорь.
-Этот зеленый гигант сильно смахивал на орка. 
-Орки? Полная чушь. Это всего лишь легенды, Всеслав. Не существует ни орков, ни троллей, ни иных тварей в природе! - высказался Игорь.
-Да откуда ты это знаешь? Все легенды основаны на реальности. По преданиям, орков заточили в темном подземелье тысячи лет назад. А вдруг они вырвались оттуда? - выдавал новые мысли Всеслав.
Но Игорь лишь нелепо отмахивался от странных речей напарника. Мало ли, чего там парню привиделось. С кем не бывает? Он, к примеру, и не такое видел. И зеленые человечки были не самым грозным вариантом.
Тем не менее, слова Всеслава запали в душу верному ратнику. Не раз он слышал удивительные байки о великих войнах его расы с орками. И не раз он восхищался силе Велеса, который в одиночку разгромил целое войско верзил. Но то были лишь байки. Милые притчи людей, которые верили в добро и справедливость. Людям, в конце концов, надо во что-то верить, в противном случае можно сойти с ума.
-Да брось ты молоть чепуху. Я тебе в сотый раз объясняю, что нет на земле орков. Это все выдумки, - махал головой Игорь.
-А я говорю, не привиделось. Я видел зеленого монстра, как тебя! - не унимался Всеслав.
-Чего же тогда он тебя не прикончил? - диву давался Игорь.
-Шут его знает. Может трусом был приличным, а быть может и шуметь не хотел.
-Ну да. «Шуметь он не хотел», - произнес Игорь и вдруг резко обернулся.
За пределами заставы раздался громкий крик. В аккурат расставленным недалеко ловушкам. Вой был запредельным и отнюдь не человеческим, но и не звериным. Монотонным и яростным. От его мелодичных вибраций кровь в жилах богатырей так и застывала. 
-Это что ещё? - неловко произнес Всеслав.
-Сработала одна из наших ловушек. Надо проверить её, - прищурился Игорь.
-Ты что спятил? Идти за пределы заставы посреди ночи? - засуетился красавчик.
-А что тут такого? Мы два крепких мужика, между прочим.
-Не лучше ли остальных разбудить? Или, в крайнем случае, дождаться утра? - сетовал Всеслав.
-Нет, не лучше. Да не переживай ты так. Наверняка какой-нибудь хорек попался в капкан, а ты уже сопли распустил. Пойдем, дружище! - чуть ли не взял за локоть напарника Игорь.
Но Всеслав был на своем. На кой ляд им идти в неизвестность? Чтобы прославить своё имя в веках? Нет, не нужна ему никакая слава. И к чему она мертвому. Всем известно, что первыми погибали храбрецы. Именно они становились легкой мишенью для преступных личностей. 
-Может не пойдем? - в последний раз попытался отговорить незатейливого друга Всеслав.
-Ну уж нет. Клянусь северными ветрами, что мы прославимся, приятель. Не исключаю, что в наши сети попался Хирувимский ратник. Ох, и заживем, дружище! - потирал руки Игорь.
Не дождавшись долгожданного рассвета, странная

Реклама
Реклама