Произведение «Золотой рубль РОССИИ» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Публицистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1144 +1
Дата:
«Реформа 1947 года»

Золотой рубль РОССИИ

________________________________________________________________________________________________


ЗОЛОТОЙ РУБЛЬ  
_____________________________________


Прежде, чем говорить о золотом обеспечении рубля не лишне будет обратить на место России в добыче драгметаллов и алмазов, а также на технологии получения сплавов платины и огранки бриллиантов. Второе место в мире по добыче платины и палладия занимает Россия, хотя, возможно, добыча платины в России ограничивается государством, что и привело к повышению цены на платину на 22% только за минувший год. Еще в XIX – начале ХХ века Россия была крупнейшим поставщиком платины в мире. Металлы платиновой группы (МПГ, палладий) также составляют значительную долю России в мировой добыче, а в рейтинге мировых добытчиков серебра Россия к 2015 году занимала четвертое место, и это при общем мировом  дефиците серебра и повышенного спроса на серебро и цветные металлы. По добыче золота Россия занимает третье место в мире после Китая и Австралии.

Крупным поставщиком золота, платины и алмазов является ЮАР, поэтому объединение под флагом БРИКС Китая, России. Индии, Бразилии и ЮАР отнюдь не случайно. Собственно, ВВП Китая с его огромным населением почти в десять раз превышающим население России, следует рассматривать только как совокупный валовый продукт в расчете на одного китайца. Российская экономика на седьмом месте в мире? Да, но и население России в десять раз меньше, чем в Китае, так что и шансы примерно равны. Китай – вторая экономика в мире, но мировой лидер США занимается преимущественно эмиссией и продажей USD, а доллар ничем не обеспечен, так же как и евро.

№ Страна ВВП, трлн. $    ВВП на душу населения, тыс. $ Уровень безработицы, %

1.   США   17,348                       54,370                                            6,2
2.   Китай   10,357                       7,572                                             4,1
10. Россия    1,861                      12,718                                            5,2

Странно, что Россию "опустили" на 10-место, интересно на каком основании?
http://emigrant.guru/kuda/tops/samyie-silnyie-i-effektivnyie-ekonomiki-mira.html
ВВП на душу населения в России в 4,27 раза меньше, чем в США? Ничего подобного.
Покупательная способность "плавающего рубля" достаточно велика, и уровень жизни
в крупных городах России выше, чем в среднем в крупных горордах Америке.
Сколько стоит пачка паршивых американских сигарет в США? 5,5 $? А в благополучной Норвегии?
11 евро. В Германии натуральное яблоко без ГМО продается за 4,5 евро. Вот и посчитайте.

Список стран по номинальному значению валового внутреннего продукта в долларовом выражении, посчитанном с помощью рыночного либо установленного властями обменного курса. Этот показатель является фактическим и не учитывает разницу в ценах на однородные товары и услуги в различных странах. Например: цена за литр бензина АИ-95 (Premium) в Норвегии составляет 1,80$, в США — 0,66$, в России — 0,61$, а в Венесуэле — 0,01$ [1]. Таким образом, ВВП по номиналу у развитых стран завышен, а у развивающихся занижен. Для сравнения стран также введен расчёт ВВП по паритету покупательной способности (ППС), который учитывает разницу в стоимости жизни в разных странах. ВВП по ППС точней определяет качество жизни для граждан внутри своих стран, без фактического (номинального) сравнения на базе единого показателя.


Теперь алмазы. По добыче алмазов России на втором месте, 2 млрд. $ в год. На первом месте крошечная африканская Ботсвана, полунищая страна с пустыней Калахари и бедным населением, вся добыча контролируется концерном Де Бирс.   А там еще Ангола, Канада (3-е место), ЮАР. Картина складывается довольно занятная.                                                                                                                            
После 1995 года Россия, не прекращая продажи алмазов Де Бирс, постепенно меняет условия договоренностей. Израиль, по сути, утратил свое лидерство в огранке брильянтов, русская огранка Гордеев 469 – лучшая в мире и дает выход готовой продукции 65%, против 50% при классической огранке, и качество российских брильянтов значительно выше. С брильянтами вообще не все просто, устроители аукционов, как правило, скрывают эстимейт – предпродажную стоимость лотов, при этом маржа может значительно превышать их минимальную стартовую цену.

Однако, ни золото, ни драгметаллы не могут обеспечить золотой паритет рубля, как они не могли обеспечить паритет доллара США через каких-то пятнадцать лет после подписания Бреттон-Вудских соглашений. Химеру золотого рубля еще в начале минувшего века продемонстрировал всему миру экс-министр финансов и почетный «граф Полу-Сахалинский» Витте. В результате почти весь золотой запас России был разграблен иностранными концессионерами, а видимый рост экономики царской России так и остался лишь видимым, при котором во время засух и неурожаев каждые 2-3 года вымирали от голода целые деревни в средней полосе и в Поволжье.                                                                                                                      

Так чем же обеспечить рубль? Ни золото, ни драгметаллы здесь, ни причем – это временная мера после денежной реформы 1924-27 годов. Золото практически не поступало в свободное обращение, а разменная монета, как и в царской России, содержала вдвое меньше серебра, чем серебряные рубли. Бумажные червонцы, впрочем были в свободном обращении – Новая экономическая политика требовала валюты разных категорий, и расчеты тоже были разные. Подъем имиджа и доверия к советской банковской системе требовали не только продаж за границу залота и зерна, но и картин известных мастеров, например, после продажи (не без участия «друга России» Армана Хаммера) двух картин «Герцогиня Альба» Рафаэля и «Портрет папы Иннокентия Х» Веласкеса, Эрмитаж сразу переместился со второго на четвертое место в рейтинге музеев мира. Но нужно было сначала построить ДнепроГЭС… Советский рубль падал в цене теперь только из-за увеличения денежной массы во время второй мировой войны. Но и с этим было покончено реформой 1947 года, а к 1952 году золотое содержание советского рубля достигло 0, 22218 грамм чистого золота или ¼ доллара США, что и привело, в конечном счете, к эскалации холодной войны.

А что представляли собой казначейские билеты и билеты Госбанка СССР образца 1947 – 1957 годов? Первые обеспечивались «всем достоянием государства, имели хождение на всей территории СССР и обязательны к приему во всех платежах».
Банкноты от 10 рублей и выше «обеспечивались золотом, драгметаллами и всеми активами Госбанка СССР». Вот так, ни больше не меньше.

Могла существовать такая система и быть устойчивой? Да, но при одном условии – «Законе о запрете вывоза и ввоза валюты в СССР». Об этом законе сейчас тщательно умалчивают, «распыляя его» на множество таможенных правил и нормативов. Причем речь в СССР шла не только о перемещении конвертируемых мировых валют, золота и культурных ценностей. Контрабандой считался как ввоз, так и вывоз за границу советских рублей (тоже крайне необходимых иностранным разведкам для оплаты шпионской деятельности на территории Советского Союза). Ни одна страна мира не могла предъявить советский рубль к обмену на золото и другие активы. (Сейчас и в Китае действует подобный закон, а для межбанковских расчетов используется Гонконгский доллар). Вот во что обходится России «свободно конвертируемый рубль». Возможность покупки СКВ за рубли неизбежно приводит к вывозу капитала, который и так перемещается через компьютерные Сети путем перевода в оффшорные зоны. В США тоже по возможности ограничивается, как вывоз валюты, так и вывз долларов и товаров из США. Но не все страны имеют право эмитировать свои валюты практически бесконтрольно и, следовательно, без ограничений.

Россия в минувшем году сделала беспрецедентные закупки металлического золота, более половины от мировых, как? А очень просто. Нефть и другие углеводороды продается на мировом рынке только за доллары, - хочешь нефти - сначала купи доллары, но доллары используются Россией как промежуточное платежное средство для закупки золота. В США, в форте Нокс, золота скорее всего больше нет, и куда оно делось неизвестно. Программа России в ближайшей перспективе, иногда именуемая «программой Глазьева», предполагает продажу российской нефти и газа только за рубли, а продажу рублей – за золото. Чтобы эта программа работала необходимо не допускать не только перемещение капитала номинированного в СКВ, но и любые попытки контрабанды рубля. Торговля с Китаем и странами БРИКС в этом случае может осуществляться или в перерасчете на золото, или путем взаимных зачетов (бартер), или за рубли и юани, но за рубли инвалютные, то есть – золотые. Подобная система работала и в СССР, когда наличная денежная масса ограничивалась количеством ликвидных товаров, а все расчеты между предприятиями были безналичными. Безналичный рубль невозможно украсть. Это обеспечивало и стабильную процентную ставку (государственные 3% займы),  и среднюю процентную ставку по вкладам населения в 2,2%. Госплан, Госснаб и распределительная финансовая система тоже могли успешно работать в СССР только при условии существования безналичного «контура» в банковской системе. Перевести безналичный рубль в какой-нибудь оффшор не представлялось возможным.

Таким образом, инвалютные рубль и юань могут успешно сосуществовать на мировом рынке, если Россия будет продавать свои энергоносители за рубли, а Китай свои товары – за юани. Золото, это на крайний случай, для закупки уникальных технологий и оборудования, а продовольствием по основным позициям Россия способна сама себя обеспечить, но при установлении твердых цен на основные продукты и товары «непристижного потребления».
Очевидно, что Путин пока не торопится ни с продажей энергоносителей за рубли, ни к каким иным реформам в этой сфере. Мало кто знает, что Россия сохранила стратегические запасы оружейного урана и плутония, и в настоящее время владеет контрольными пакетами акций, и контролируют большую часть мировой добычи урана. США урана явно не хватает, четвертая часть АЭС, работает на российском топливе, теперь это и «Разоруженные штаты Америки» – последние ядерные боеголовки в США были сделаны в 1991 году…

«Итак: последний ядерный боезаряд был изготовлен в США в далеком 1991 году. И на этом — всё, в Америке решили, что отныне ядерное оружие ушло в прошлое, и теперь «ядерная дубинка», создававшаяся в противовес СССР, более уже не нужна…
Кстати, стоит отметить также и то, что последние ядерные испытания в США были произведены в 1992 году. И это при том, что средний возраст американской ядерной боеголовки — больше 30 лет, то есть многие из них были произведены и развернуты еще до президентства Рейгана. Кто может гарантировать, что эти боеголовки по-прежнему в состоянии выполнить то, ради чего они создавались? Такой гарантии для нынешней ядерной триады США не может дать никто…»


http://news-front.info/2016/04/24/pravda-o-yadernom-oruzhii-ssha-andrej-knyazev/
Источник: Андрей Князев.

_______________________________________________________________________

Какое это имеет отношение к «золотому рублю»? Самое прямое. США все свои финансовые проблемы решают только силой с помощью авианосцев и «томагавков», но сейчас для США и НАТО далеко «не звездный час».

А устойчивость рубля обеспечивается природными


Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама