Произведение «Философы...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 40
Читатели: 1438 +1
Дата:
«спасение мира»

Философы...

беречь... Он очень талантливый!"[/i]
-Ей тогда ответили, что здесь все талантливые, и у всех руки… Рядом был парнишка  тоже – музыкант... Теперь он воплощен  в гранитном обелиске... Мать погибшего, несостоявшегося гения  так и не увидела сына. Привезли в цинковом гробу. Даже не давали открыть. Думал, что во мне уже нечего ломать, но оказалось, был самонадеянно неправ.  Можно было...  И крушили... Мать ушла вслед за отцом, оставив меня  наедине с миром, который  уже почти разрушил, а в душе  звучит  по сей день музыка и слова матери:
"Играй сын! 
Сражайся скрипкой! 
Ты должен помнить из философии музыки:
Если хочешь узнать, благополучно ли обстоят дела с правлением какой-то страны и здоровы ли её нравы, то прислушайся к её музыке! Ты мельчайшая частичка своей страны. 
Помоги ей.
Она гибнет... 
Играй!"  
После смерти отца продержалась мать всего год. Больше на этой земле я никого уже не интересовал.

  Вот... в такое смутное время  и увидел девчонку на вокзале.  Сидела  на скамейке возле здания, съежившись, на морозе... У нее не попадал зуб на зуб...  Спросил, не нужна ли какая  помощь, но  еще больше вжалась в себя и испуганно прохрипела срывающимся голосом,  что один такой уже помог... Вначале немного разозлился, и хотел было уже отойти, но в ней показалось  что-то, до боли в теле,  знакомым... Я также  воспринимал всех тех, кто пытался  предлагать помощь, а меня  это не только оскорбляло, но вызывало приступ звериного гнева. Несправедливости, унижающей  меня -  жалости.  Вернулся, молча взял под руки и повел  к вокзалу.  В помещение. Девчонка не сопротивлялась и почти теряла сознание. В медпункте ее привели в себя и вызвали скорую помощь. Навещал  ее в больнице почти целый месяц.  Над ней, оказывается, надругался  друг и выбросил на улицу… Полтора месяца лечили воспаление легких. Потом мы вместе уехали  в её отчий дом, оставшийся от бабушки. В «Аистово гнездо». Сама-то она из детдома...

  Там сложная история, каких по России-матушке тьма-тьмущая. Оставаться в Москве уже не мог. Видеть, как она жиреет, не замечая боли человеческих судеб. Стали жить, как два болванчика, которых из одного измерения перенесли в другое, и они,  не шевелясь, продолжали стоять там, где их поставили... Вроде существовать, не сходя с места. Даже незаметно как-то родился Гринька. Это белобрысое чудо.  Ремонтирую трактора, баржи, плоты, а ведь я скрипач, пианист, когда-то подающий надежды... Все  промчалось в таком далеком прошлом, что, кажется, даже  было не со мной. А вы говорите:"автобус"... - немного помолчав, резюмировал Федор.  Вырезал  верх  крыши, что торчала из-подо льда автогеном... Потом  вытягивал, как мог... Пять детишек так и погибли вместе с  училкой...
    - Но вытащили - то двадцать?
    - Ну, да двадцать...- нехотя  произнес Федор, о чем-то мучительно думая...
Слушай, а ведь я должен был сегодня уйти в запой?! Но вот она, стоит передо мной, а смотреть на нее не хочется... Это, что же великая сила беседы?! Беседы, да-а-а. Когда есть о чем говорить, люди пьют мало, только для поддержания беседы. А  сегодня появился слушатель, такой, какого я не встречал  уже  столько лет, сколько нет  моих родителей и их друзей.

    - Да-а, теперь я понимаю в  кого Гринька такой философ. А вы оба - мыслители,- задумавшись, машинально проговорил Валерий. Знаете, Федор как вас там, Степанович, кажется. Так вот, Федор Степанович! Я, пожалуй, не стану писать о вас очерк. Сейчас напрошусь на квартиру к  Варваре Васильевне, переночую и  утром в редакцию.
    - А что так?! Можно и у нас заночевать, да и в баньку сходить... - искренне недоумевал Федор. Я вроде ничем вас не обидел... Что о себе много рассказал, так  и сам не понял, как это получилось?! Прорвалось, что ли?! После длительного  молчания...
    - Да  не вините себя. Вы говорили вполне искренне, но спать у вас  не  стану. Вы мне не нравитесь. Недостойны вы  такого сына, как Гринька... 
И  вообще... Знаете, как он за вас переживает?! А, а вы - мелкий,  жалкий нытик.
Сколько людей, сколько событий были в вашей жизни! Какие люди! Необыкновенные, пусть сложные - вехи  мига жизни, а он все ноет, нудит, огрызается... А проживать  в полную силу, в ответственности за близких людей,  не пробовал?!

  Я недавно писал об одном инвалиде... Афгана не было в его судьбе, но инсульт приковал к креслу. Так, он каждый день на коляске ездит в детский дом и обучает детей вырезать по дереву. Мы только недавно смогли выбить вакантное место учителя труда, чтобы  ему можно было платить хоть  немного. А, знаете, сколько таких по стране, миру?! Тех же Афганцев, которые не сводят счет с людьми, правительством, обстоятельствами, а просто действуют в поставленных условиях. Обитают как все. Заботятся о своих близких... Даже инвалиды. А вы?!  С руками и ногами... Посмотрите, в каких условиях существует ваша семья! Заваленный забор, ржавые бочки, банька ваша, вот-вот обрушится набок... На жене, почти девчонке, лица нет – одна маскам беспредельной тоски. Вы солидный мужик...  За полтинник,  поди? А она еще совсем молодая, но уже повадки  старухи, которая  ничего  уже не  ждет  от жизни... Гринька вылезает на природном оптимизме и  невероятной любви к вам,  неблагодарному отцу. Да если  бы у меня могло быть такое чудо! Но  бог лишил такой возможности - иметь собственного ребенка. Мало того, я еще и трус.  Да, представьте, трус! Я бы никогда не смог спасти людей из  автобуса при таких страшных условиях. Никогда в жизни. И в Афган, мои родители,  ни при каких обстоятельствах  бы не отпустили. Всеми правдами и неправдами отмазали  бы. А я бы и не сопротивлялся. Мне кажется,  что просто грохнулся  от страха  в обморок.  Никогда не поехал бы ни в одну горячую  точку.

  Но я хороший журналист и с огромным уважением, и почитанием пишу о своих отважных коллегах, которые там бывают. И погибают... Да! Да! Так, случается. Высоцкий тоже никогда не поднимался высоко в горы, но как писал  и пел о них.  Судьба не наградила такими  событиями, как у вас. Мне приходится  наблюдать за жизнями других людей. Школа, институт, благополучные родители - вот и вся биография. Но зато добросовестно и  дисциплинированно. Да, о вашей судьбе  можно написать трилогию, если  бы вы продолжали быть человеком. Играл бы сам, как завещала мать, учил своего сына, других детей.  Делал вокруг себя мир таким, о котором мечтал. Жене помог бы вновь почувствовать вкус жизни.  Заставил ее улыбаться.  А что творишь ты?! Вообще, недостойны, чтобы я тратил свое драгоценное  время на вас. Желаю  благополучного запоя.  Только Гриньку отдайте государству, возможно, попадет в хорошие руки. Толковый ведь парень. Может,  я его возьму к себе. А сейчас  бывайте... - договаривая свой обвинительный монолог уже почти на бегу, Валерий пошел к соседке.

  Варвара Васильевна  с готовностью согласилась принять на ночлег гостя.  Накормила его и  не о чем не спрашивала.  Было видно, что  сама все понимает.  Хотя мало что знала о прошлом Федора, но было понятно, что настоящее его – не одобряет.
***

  Утром, молча накормила квартиранта завтраком.  Потом тихо так, попросила протянуть руку помощи Гриньке.
    - Не знаю как, но если бы можно было, как-то подсобить.  Уж больно парень-то хороший.
Валерий кивнул, дескать,  подумаю. Он вышел за калитку старенького,  но  покрашенного, веселенького забора, да и дорожки по всему двору выложены из камушков.  Домик ветхий, но свежевыбеленный.  Валерий тяжело вздохнул...  Ему навстречу буквально  вывалился из своего палисадника Федор. Взлохмаченный...  Но не  с похмелья, а как-то странно взъерошенный...
    - Ты  это...  Говорил вчера, что  трус...  Нет, ты не  трус. Трус так не смог бы,  сознаться   в этом. Ты себя просто не ведаешь.  В Афгане тоже мальчишки со слезами  от страха совершали героические поступки. И  мне дай шанс...  Поверь в меня...  Поддержи,  что ли...    Приезжай    через полгода...    Может,  еще что-то смогу из себя  выжать.  Приезжай.  Это меня поднимет с колен, - подумав - быть может.  Валерий уныло кивнул и пошел к остановке.

  Через полгода приехать  в " Аистово гнездо" не удалось...  Сам от  себя, не ожидая, Валерий укатил с группой журналистов в Японию - освещать события после разрушительного цунами.  Фукусима  была его главным местом репортажей.

***

  Только через год получилось, но с опаской, какой  не ощущал даже при поездке в  Японию.  Страх был  еще больше - волнительный.  Боязнь разочарования, беспредельной пустоты, какая его могла там ждать. Водитель  местного  автобуса  довез его до самого дома Федора. Валерий  не поверил своим глазам...  Белоснежный забор, сверкал лакированным штакетником, а бочки  были выкрашены во все цвета радуги.  Крыша из какого-то  красного  шифера напоминала болгарские домики.  Радостные и уютные. Сам  же  Федор сидел на крыше нового сруба баньки и что там прибивал. Навстречу Валерию уже мчался Гринька,  весь перепачкан во что-то меловое.

    - Здравствуйте!  А мы  с Варварой Васильевной белим деревья.  Сначала у нас, теперь вот у нее.
    - А где же ваша мама, - спросил удивленный Валерий.
    - Так, это... папка  заставил  ее гаммы учить на скрипке, чтоб ребеночек уже  привыкал к музыке.
    - Какой ребеночек?!
    - У меня скоро братик, или сестричка будет, - радостно сообщил счастливый Гринь...  Гриша.
    - Это очень хорошо, Валерий, что вы приехали, а то они ведь собираются скоро в город переезжать, - приветствовала своего квартиранта Варвара Васильевна. Тут  к ним  уже подходил Федор... -А-а, вот он и сам вам расскажет.

  Баня у Фёдора еще не совсем была готова, поэтому растопили у Варвары Васильевны маленькую баньку. Да и теперь - это не банька, а банища-а.  Ночь незаметно прошла за разговором...
    - Вот, пока подправлю здесь родовое  гнездо Клавдии, и поедем в город. Гриньке надо учиться как следует. Парень толковый.  Обещали помочь  в кадетский корпус. А Клавушка  родит ребеночка  и  хочет обучиться на парикмахера. Нравится ей это дело. Родительский  большой дом-то  продал. Немного сюда денег  ушло,  и купил двухкомнатную квартиру.
   - Федор, я тоже хочу сделать вам предложение.  Поработать немного  у меня. Я теперь главный редактор, и мы создали свой фонд "Внимание! Дети!"  Хочу, чтобы вы помогли в одном детском доме  организовать маленький оркестр.  Дети там одаренные. Специально собирали.
    - Пока не обещаю...  Это когда она  родит.  Сейчас мне надо работать. 


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 27.02.2019 (1)
     04:09 12.11.2020
Спасибо, мой друг!


     13:11 16.01.2017 (2)
1
Да, много всего... Три философа. У каждого свое, у одного детская еще философия, но своя. Журналист - психолог. Так вот вдуматься, каждый из нас философ - сядь с кем-нибудь под рюмочку пообщаться. И каждого понять можно. Но есть базовые точки, и у каждого они свои. Каждый в той или иной мере пытается оправдать себя, свой образ жизни. Планка у всех разная. Оттого и жизненная философия разная. А понять не могут, что правильны и продуктивны будут лишь опоры основанные на чем-то высоком, практически идеальном. Лишь ставя себе такие критерии можно чего-то добиться. Не пасть духом, не махнуть на себя рукой, а мобилизовать свой внутренний потенциал и идти дальше. Конечно, кому-то нужен "пинок", помощь, а где-то нужно сыграть на самолюбии, где-то поступить очень жестко и твердо. 
Вы так наглядно показали когда человек, сам не отличающийся внутренней силой, но понимающий и смышленый, смог помочь другому изменить и себя, и свою жизнь, и жизнь близких в совершенно противоположную сторону. Остановив падение...
Тут у Вас много всего. И самоопределение, и подвиг и любовь. Читал с искренним интересом. 
Спасибо!
P.S. Кстати, насчет подвига. Прочтите, не пожалеете, рассказ Н. Лескова "Человек на часах". Он небольшой, но на мой взгляд очень поучительный.
С уважением
Виктор
     17:13 21.02.2020
Да, Виктор, это показательный пример!
Имею ввиду, Лескова. Прочитала.
Поступки совершают одни,  а другие  за  них, якобы,  отчитываются, но   только за  благородные...
     13:31 16.01.2017
Благодарю вас,  Виктор! За такой подробный анализ.
Лескова люблю, но этот рассказ не читала.
Непременно  наверстаю это упущение.
     19:29 26.02.2019 (1)
1
И поешь ты, и стихи пишешь, и проза у тебя такая прекрасная! Молодец!
     14:41 28.02.2019 (1)
1
Танюша, моя милая!
 Я просто совсем засмущалась, а с другой стороны подумала:
 «Это же хорошо,  что мы еще способны при жизни  говорить друг другу приятные слова,
 поддерживая маленькие огоньки жизненной энергии,  которую  вкладывает в свое творчество». 
Так чего же стыдится слов признания, если они идут от души, приятных твоему сердцу людей?.  
Спасибо!
     15:12 28.02.2019 (1)
1
ВОТ именно так! Ты- талантище! Обнимаю. Оставайся такой же Надюшей!))Милой, улыбчивой и мудрой
     01:16 28.02.2019 (1)
1
Человек.Легко ли быть человеком?Все, что Вы написали именно об этом.Написано не доя назидания, а для того ,чтобы затронуть человеческие струны души.А она у каждого есть.Разная, но своя.Спасибо Вам.Эд
     04:23 28.02.2019
И вы меня поняли. 
Это ли не счастье!
     17:47 26.02.2019 (1)
1
Очень поучительный рассказ, с глубокой философией.
Зачиталась и за всё забыла. Спасибо, Надежда. Находишь что-то свое в твоих рассказах, созвучное...
Спасибо!!!
     17:59 26.02.2019
Все мои истории – это реальные события из жизни людей,  так или иначе  проходящих через  мою судьбу.
И мне показалось, что их    жизненные истории могут быть полезны еще кому-то.
Порой  для решения какой-нибудь проблемы не хватает маленького  толчка, или простого слова…  но правильного.
И ты, вдруг находишь ответ  в чужой судьбе, которая подсказывает  тот единственный выход,  решение.
Или, и того важнее: обнаруживаешь, что никакой проблемы-то, собственно и нет,
но  ты  совершенно запутался, вгоняя себя  в губительное напряжение суетой:
сотканной из тревоги, непонимания, неспособности увидеть, что вот же ОНО, рядом... на поверхности.
Только поддержи тазом голову и на миг задумайся, как тут же: глаза увидят радугу, уши  услышат тишину,
 ноздри буду раздуваться под напором  ароматов  природы, на языке появится  апельсиновый вкус  жизни
 (у меня лично - сервелатовый, потому что его нельзя). 
Все это не что иное, как ДЫХАНИЕ. Основа нашей жизни. 
И прямая спина, соединяющая головной мозг со спинным  - Центральная нервная система. 
Когда человек, хотя бы в  вкратце будет знать строение  своего организма, который пашет  на него и денно и нощно, 
тогда ему будет легче понимать самого себя, ощущая, а отсюда и понимание других.




     22:49 09.02.2017 (1)
1
Да, как много зависит от человека, от его позиции. А Валерий, молодец! Настоящий философ и человек!
     04:58 10.02.2017 (1)
Здесь все философы...   Но  с разными мыслями...
Мысли  задают   вектор нашей  жизни.
Валерий чуть-чуть помог Федору изменить мысли...
Нам иногда очень не хватает этого ЧУТЬ-ЧУТЬ...
Спасибо за внимательное прочтение.
     08:29 10.02.2017
1
Заходите, поговорим, обсудим! Виктор.
     18:22 13.12.2016 (1)
1
Очень поучительное произведение. Многие ведь так... ноют. И я не исключение. Надо, надо нам человека, чтобы, как этот Валерий, носом ткнул...
     18:33 13.12.2016 (1)
А я  на что? Вроде не при деле, что ли? Обидно, Сань.
     23:34 13.12.2016 (1)
1

Ты автор, Надя, а значит, это само собой разумеется )
И важнее Валерия!
     03:44 16.01.2017 (1)
1
Lex, не вали на бабу такое! -Это сейчас даже всему Миру не под силу...Уж больно много тварьской нечести весит на шее у труженника Земли.
     05:07 16.01.2017 (1)
1
Да она не валит...Наоборот поддерживает меня.
Это замечательнейшая женщина, Георгий.
Пишет  о мистике, но с такой душевной добротой, что диву даешься.
     15:40 16.01.2017
1
     14:11 20.12.2016 (1)
2
Я часто задумываюсь, о инвалидах-Отечественной, о современных с горячих точек. Зачастую у них нет
собственного стержня, чтобы вытряхнуть из паскуды начальника или тыловой чиновничей крысы! - Своё
кровью умытое..  И это характерно - это для всех из СССР! И в современной Укропии то же самое... 
Вот, что значить полит технологи лжи с полным изьятием личности до состоянии лошары!!!
     15:05 20.12.2016 (1)
Я полностью  с вами согласна...
Но мы, окружающие их люди, должны быть более внимательны к таким,
 но и вообще,  к тем, у кого явная проблема со стержнем.
Зачастую  близкие не поддерживают друг друга.
Но и сам человек, - должен  хотеть изменить себя.
Именно -ХОТЕТЬ.
Без этого понятия  - невозможно  помочь человеку.
Этому нужно  обучать с детства.
Стержень закрепляется  с малых лет.
     20:23 20.12.2016 (1)
1
Вот такие с отчим стержнем, с гражданской позицией милитаристскому начальнику и нечистоплотному чинуше и не нужны и при малейшем
прявлении своего Я!- Эти твари скопом такого живьём съедают! - Я знаю вертолёчика, который прыгая  скачками спасал живую силу из гиблой засады
запоров двигатель... В стрессовой горячке он врезал ародромнному чинуше! - Это считается самым тяжким преступлением - Нарушение субординации..Его лишили звания,  и наград и всех по уставу привилегий. Вот что значит раскодироватся, перестать быть зомби, лошарой! Не спосбым  тормознуть, повиниться перед пределом всех пределов...Ещё боле жёсткое наказание следует для бого избранных:-во время войны в 
Киееве равинами были тысячами вместе с детьми и стариками сданы немцам на расстрел Советские  евреи! За то что были честными тружен -
никами в стране Советов. Сам Гитлер не выполнивший на него возложенных задач, убит. Задачу предательства Советского народа полностью и до конца патоллогически обдурковал Горбачёв и даже с лихвой! Её по заданию должен был выполнить еврей Андропов но он оказался насто-лько честной и порядочной личностью, что не подался давлению со стороны эгрегора, Амона,он же Сет, он же Яхве!  -Был убит.. А "Иуда 
Горби" живёт, как наказание за величие подлости. Величие такое, что даже современные психологи затрудняются поставить окончательный диагноз в виду  исключительности падения такого индивидуального  по сложности  лживого мутирования исключительного случая!...
     05:05 16.01.2017
Ответ, Георгий, может быть только один у нас.
САМИМ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ЭТОЙ НЕЧИСТИ, ДЕРЖАТЬСЯ ДО ПОБЕДНОГО.
Не губить себя дополнительно всякой дрянью -противостоять ей. 
Другого выхода у нас просто нет.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама