Произведение «ИСТОРИИ СМАЙЛОВ» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1380 +1
Дата:

ИСТОРИИ СМАЙЛОВ

рабы смайлов жадно смотрели на то, как в тепловых шкафах жарилось мясо. Слюна текла по гладко выбритым тупыми ножами щекам, и рабы вытирали ее ладонями и жадно слизывали, а когда кто-то из жаровщиков случайно ронял куски свежеприготовленного мяса, набрасывались на них, отталкивая друг друга и быстро разбегались в стороны, прятались, где это возможно и приступали к трапезе. Смайлы-надсмотрщики с плетьми прохаживались по подсобным помещениям и улыбаясь приговаривали: Кушайте, кушайте, но только не нарушайте стандарты!...
4
Смайл, только сегодня примеривший рубашку определенного уровня, вернулся домой уставший, но довольный и с улыбкой направился к умывальнику; нужно было помыть руки в соответствии с действующими в заведении правилами, как вдруг заметил в дверях жену, державшую на руках малолетнюю дочку. Возмущению не было предела! К тому же сын - ученик третьего класса - прижимался к матери, обнимая ее за талию...
-Это что такое! - вскрикнул смайл и побледнел так, что улыбка слетела с лица, - Почему не моем руки по стандартам!?
-Но...- жена попыталась выдавить оправдание.
-Никаких "НО"! - отрезал смайл, - Это грубейшее нарушение стандартов корпорации! Стандарты существуют для всех!
Супруга виновато опустила глаза.
-Сейчас я ничего не стану предпринимать, но в следующий раз сообщу кому следует...
И вся семья прошла в ванную комнату, чтобы неукоснительно соблюдать многочисленные правила мытья рук...
5
Возле ванн с мукой, где суетились работники в оранжевых футболках и одноразовых полиэтилленовых фартуках, панируя куски мяса, четко соблюдая ритуальные движения руками, словно дирижер, руководящий симфоническим оркестром. Они вслух считали правильность и количество нанесенной муки на продукт, но все же немного нервничали, поскольку рядом стояли смайлы высших уровней и розгами подгоняли нерадивых или слишком уж старательных работников. Смайлов было девять, как раз по три на работника, и каждый из них задавал лишь по одному вопросу, на который следовало давать лишь один единственно правильный ответ, ведь иного не предполагалось. Они с улыбкой выслушивали ответ и били розгами по рукам, после чего процесс приготовления пищи продолжался... 
6
Как хорошо все начиналось! Ира заняла первое место на чемпионате заведений по приготовлению бутербродов и т.о. выиграла путевку на теплоход, совершающий кругосветный тур. Она прибыла в порт точно в назначенное время, прошла по трапу на палубу и заметила среди многочисленных счастливых обладателей призов нескольких смайлов, которые, не переставая улыбаться, то и дело поправляли свои рубашки и бэйджеки с напечатанными на них должностями и именами. Ира спустилась в каюту, достала смартфон и отправилась в завораживающее путешествие по социальным сетям.
Минуло несколько часов, прежде чем у девушки стали слипаться веки, а руки затекли от беспрерывного печатания сообщений друзьям, а ведь многих она знала лишь по сетевым никам. Ира встала, потянулась, сунула телефон в карман (благо здесь и сейчас иметь карманы на джинсах не запрещалось) и поднялась на палубу. А там веселье шло своим чередом. Группа молодых людей под руководством старшего смайла лихо отплясывала под оглушительную музыку замысловатый танец, кое-кто прохаживался взад и вперед, читая какие-то инструкции, кто-то устроился в шезлонгах и релаксировал. В общем все шло, как и должно, но Иру это не особо интересовало. Она мельком взглянула на закат солнца, который был особо прекрасен на фоне яркого неба и отражения солнца в морских волнах, попрыгала на месте, снимая напряжение с затекших ног и поспешила вернуться в свою каюту. Она вынула смартфон и с ужасом увидела, что интернет не работает.
-Что же это за круизный лайнер, где нет подключения!? - воскликнула она и попыталась соединиться с сетью вторично. Тщетно.
Девушка сделала решительный шаг к двери, чтобы высказать возмущения капитану или хотя бы его помощнику, как вдруг почувствовала сильнейший толчок, упала и кубарем покатилась к столу. Затем она услышала сверху выстрелы, крики, топот десятков ног. В одночасье музыка затихла, но шум не прекратился. Ира ощутила опасность и залезла под кровать...
...Крепкие руки схватили ее за ноги на третий день, вытащили из-под кровати и потащили на верхнюю палубу. Ира пыталась кричать, звать на помощь, брыкаться но все бесполезно. Девушка предстала перед группой мужчин, словно сошедших со страниц романов Стивенсона, Вальтера Скотта или Штильмарка, одетых все как один в старинные костюмы с бантами и кружевами, высокие кожаные сапоги и державшие в руках помятые треугольные шляпы. Один из них сидел в кресле и выделялся среди прочих: на нем был красный военный мундир примерно восемнадцатого века, высокие сапоги имели шпоры, треуголка оставалась на голове, а через лицо проходила черная повязка, закрывавшая левый глаз. Ира смотрела фильмы о Джеке Воробье. Сомнений не оставалось - это были пираты. Машинально девушка окинула взглядом палубу и не обнаружила ни пассажиров, ни матросов, ни стюардов, только несколько пиратов перетаскивали какие-то вещи и спускали их на веревках в шлюпки. Сейчас холодок побежал по коже, что не укрылось от сидящего в кресле:
-Хвалю твою смелость, девочка! -хриплым голосом произнес одноглазый.
"Где ты был, когда я была "девочкой", - едва не вырвалось у нее, но она промолчала, а страх забирался все дальше и дальше.
-Ты вовремя спряталась и осталась цела и невредима, ведь других мы выбросили за борт на съедение акулам, а некоторые сами по себе прыгнули в воду, думая найти там спасение! - при этих словах он рассмеялся диким смехом, и этот смех поддержала его команда.
Капитан умолк, и сделал знак рукой. Все замолчали. Он строго посмотрел на пиратов:
-Так вы обыскали все?
-Так точно! - отрапортовал он, скорее всего старший, - Она была последней. 
-Отлично! - одноглазый удовлетворенно погладил живот, цыкнул и продолжил, - Теперь тебе нечего бояться. Никто из моих людей не сделает тебе ничего плохого. В скором времени мы перенесем весь груз на свой корабль, это судно будет затоплено, а тебя мы высадим на первом же необитаемом острове, коих в здешних водах сотни. И ты сама станешь бороться за свою жизнь, - он криво ухмыльнулся и, обращаясь к помощнику, сказал - Переместите девчонку на наш корабль...
...Во сне Ира почувствовала, что морской качки больше нет, и проснулась. Осмотревшись, она поняла, что капитан пиратов сдержал слово - он высадил (или, лучше сказать, выложил) девушку на необитаемом острове, представлявшем собой кусок суши приблизительно пять на пять метров, сплошь покрытый гладкими валунами, как если бы пляжная галька была многократно увеличена. Ира обхватила голову руками и заплакала. Здесь ей плакать не запрещалась, поскольку ее ПМЖ находилось посреди бескрайнего океана. 
...Где-то далеко-далеко, практически у самого горизонта появилась черная точка, и она приближалась. Ира сильно волновалась и не заметила, что наступили сумерки. Однако теперь был отчетливо видим силуэт человека, который стоял на плоту или просто на широкой доске. Но мореплаватель достиг крохотного островка только когда рассвело, и к этому времени Иру свалил предательский сон. Она очнулась от громкого приветствия:
-Добрый день!
Она открыла глаза и не поверила им; перед ней стоял тот самый старший смайл, который на лайнере руководил танцующей группой. Поразительно, но на смайле была безукоризненно чистая и отглаженная рубашка, а бэйджек, находящийся, как и положено с правой стороны, сообщал о его должности и подсказывал его имя.
-Добрый день! - повторил смайл и широко улыбнулся.
-Добрый... - неуверенно произнесла Ира.
Смайл принялся мыть руки в соленой воде, искоса поглядывая на девушку.
-Вы были на том самом круизном лайнере, который захватили пираты?
-Да...
-Вы были в числе призеров?
-Да...я выиграла чемпионат заведений...
-Отлично! - смайл улыбался и подходил к девушке ближе и ближе, - У нас много времени, чтобы наизусть выучить все стандарты и даже все дополнения к тысяче и одному тому...
7
-Мы - одна команда! - хором воскликнули пять гостеманов и строем двинулись во двор, обнесенный высоким каменным забором. 
Ворота были широко раскрыты, и через них въезжал отряд рыцарей, облаченных в сверкающие стальные доспехи. На длинных деревянных копьях с золотыми наконечниками развивались разноцветные флаги. Но самое примечательное было то, что рыцари восседали верхом на обычных черно-белых коровах. Рядом с отрядом бежала грязная свинья с человеческими ногами и хрюкала. Ее хрюканье напоминало человеческий смех. Смайлы, улыбаясь, расступились, пропуская вперед полную даму в шикарном старинном красном платье и шляпке с развевающимися перьями. Широкая улыбка выдавала женщину. Она также состояла в сообществе. А из хлева раб смайлов вел еще одну корову, на которую и взгромоздилась полная женщина в шикарном красном платье. Четко поставленным голосом она произнесла:
-Мы обязательно пройдем квартальную проверку, пусть перед нами встанут любые темные силы!!! 
8
Я вошел в заведение и увидел, стоящий у колонны раскладной пластиковый желтый штендер с надписью ярко-красными буквами: ОСТОРОЖНО МОКРЫЙ ПОЛ! Я посмотрел на пол, как вдруг из туалета появилась женщина с шваброй и тряпкой в руках. Ее засаленная оранжевая футболка давным-давно ждала стирки. Женщина высморкалась на пол, бросила туда тряпку и сказала:
-Вставай, Пол! Ну сколько можно, все штаны мокрые!?
Тут я заметил, лежавшего под столом человека. Он был явно нетрезв и с трудом пытался встать.
Ко мне бежала или даже летела девушка-смайл.
Мы присели за стол, из-под которого только что выбрался мокрый Пол.
-Мы являемся фанатами ресторанов и гостей! - произнесла девушка-смайл, и ее огромные голубые глаза под стильными очками засияли странным светом. Она широко улыбалась и производила замысловатые движения руками и тазобедренным суставом.
-А если я являюсь фанатом московского "Спартака", могу ли я подойти для работы в вашей фирме? - прищуриваясь спросил я, но девушка не поняла шутки.
Улыбка сползла с ее лица, она захлопнула папку с анкетами, договорами и личными делами сотрудников. Ее тонкие пальцы с аккуратно постриженными ногтями бегали по полированной поверхности стола и временами отстукивали какой-то странный ритм. Я решил, что это какой-то особый ритуал, с помощью которого смайл впадает в транс, возвращая себя в свой мир, где отклонение от стандарта наказывается жестоко и незамедлительно. 
-Мы являемся фанатами ресторанов и гостей.- повторила девушка и улыбнулась...
9
Он вышел покурить. Напротив по ту сторону скоростного шоссе располагался рынок, стройматериалов, называвшийся как-то претенциозно, и в нашей памяти это название не сохранилось. Он сделал несколько затяжек и увидел на павильоне несколько шокирующих надписей: дом тела, курение, мойка скон, вызов мусора... Он потряс головой, прочитал снова: дом тепла, бурение, мойка окон, вывоз мусора... 
Сегодня он работал в зале и на территории, меняя футболки, куртки и бейсболки. Народ шел словно на первомайскую демонстрацию в советские времена. Смайлы улыбались и принимали гостей. Когда он вернулся с перекура, в дверях


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама