Произведение «В кругу бийносов и хирайев... ( попытка грустного фельетона)»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 771 +1
Дата:

В кругу бийносов и хирайев... ( попытка грустного фельетона)

В сегодняшнем российском кинематографе сложилась очень странная ситуация: фильмы снимаются, артистов – навалом, киножурналов –пруд пруди, система кинопроката, пусть не таких масштабов, как  в советские времена, но существует, в общем, всё есть – а киногероев, как и ВСЕНАРОДНО (прошу обратить внимание  -именно всенародно) любимых кинокумиров нет. Ни одного! Совсем! В чём дело?
Если не для решения, то хотя бы прояснения этого вопроса давайте вспомним советские времена. Поневоле , на уровне подсознания, тут же возникают имена и фамилии: Борис Бабочкин, Любовь Орлова, Нонна Мордюкова, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Николай Рыбников, Николай Крючков, Лариса Голубкина, Юрий Яковлев, Михаил Пуговкин и многие десятки других. И вот какая удивительная особенность: каждый и каждая из этой очень многочисленной когорты (именно каждый и каждая!) ни коим образом не терялись на общем фоне, Были абсолютно самостоятельными, яркими, незабываемыми личностями, настоящими, а не искусственно (как практикуется сейчас сплошь и рядом) раздутыми, и не просто любимыми, а именно боготворимыми миллионами кино- и телезрителей кинозвездами. Да, это было, было, было…

Сейчас другие времена. Сменился государственный строй, появились другие приоритеты. Наивный, неунывающий, бесшабашный Пашка Колокольников или рыбниковский Илья из «Девчат» (да не этих, нынешних телевизионных, непонятно над чем смеющихся, непонятно кому улыбающихся и вообще непонятно что на телевидении делающих - а настоящих, подлинных, в исполнении Румянцевой, Дружининой, Овчинниковой) у сегодняшнего молодого поколения вызовут в лучшем случае непонимание, а в худшем –обидную ухмылку. Я, как человек старшего поколения, имею другое мнение, но  спорить не хочу (как говорил господин Паратов из «Бесприданницы», «одному нравится арбуз, другому –свиной хрящик») - но ведь у сегодняшнего молодого поколения нет кинокумиров и киногероев не только такого вселенского уровня, а вообще никаких! Не называть же таковыми «облагороженного» бандита Сашу Белого из «Бригады» (которому, кстати, многочисленные «умудрённые жизнью» киноведы предрекали долгую кинематографическую жизнь, но  она, как у настоящего бандита, оказалась на удивление скоротечна, и сейчас о нём мало кто и помнит) или кого-то конкретного  из сегодняшней бесконечной оравы «ментов», «оперов», «мусорОв» (кого там ещё?)… То есть, кто-то, где-то, что-то, как-то… – а кто это, кто конкретно, никто не знает. Есть названия (они же имена и фамилии), а за этими названиями – НИЧЕГО! Пустая оболочка без содержимого. Яичная скорлупа, из которой непонятно куда исчезли и белок, и желток.  Водочная бутылка, в которой водки нет, зато полно тараканов. Это, знаете, как мои «любимые» иноземные то ли певицы, то ли артистки, то ли просто «активистки, комсомолки, спортсменки» по имени Бийнося и Хирая (как-то соседа своего, Ваську Исакова, спросил: ты, говорю,  знаешь таких –Биносю и Хираю? Знаю, отвечает. Ну и кто это? Тётки мои, отвечает вполне серьёзно. По матерной линии. Это называется  «народный юмор». Что говорится, от сохи.). Нет, на самом деле: кто они такие, чем занимаются, и вообще с какого боку  какому припёку - это вопросы, конечно, интересные, но второстепенные. Мне в них нравятся только лишь их имена –Бийнося и Хирая. Как Карл и Маркс, Фридрих и Энгельс, Ленин и Сталин, Толстой и Лев. В общем, всё непонятно. Самый настоящий туман-дурман-дурдом…

И всё-таки: почему так? Казалось бы , наше сегодняшнее, очень «мутное» время, как никогда прежде,  остро нуждается в таких вот рыбниковско-бондарчуковско-шукшинских «киномаяках», благодаря которым и сможет состояться в сегодняшней очень непростой жизни наше молодое, так остро нуждающееся в устойчивых нравственно-моральных принципах поколение - но разрешение этой нужды совершенно непонятно «зависло», и вообще создаётся такое впечатление, что наши многочисленные  «кинодеятели» шарахаются от её разрешения, как черти от ладана. Чего бояться? А, может не  бояться, а просто НЕ МОГУТ? Или не хотят? Понимают, что зажрались – зажирели в своих поганых гламурах и пустословных бомондах, и поэтому просто не «потянут»? И когда-то очень популярный и всегда злободневный вопрос: « С кем вы, деятели культуры?» стал для них простым, ни к чему не обязывающим сотрясением воздуха?    

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:47 25.02.2011 (1)
« С кем вы, деятели культуры?»
С кем вы, работники прокуратуры, сажающие в тюрьму за стих "Быть русским",
с кем вы, министры образования, желающие оставить обязательными предметами в школе ОБЖ и физру, да ещё историю России? А всё другое выбросить ,урезать, сократить,  как не нужное, тем самым отбросить грамотность в России на сотню лет назад.
С кем вы, врачи, на приём к которым надо записываться за неделю ,две и покупать лекарства по вашим рецептам, цена которых в сумме превышает зарплату бюджетника и т.д.
Список можно составлять до утра...
За фельетон спасибо! Буду читать ваши вещи дальше.
     08:36 26.02.2011
Спасибо за комментарий. Рад, что понравилось.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама