Произведение «Пища и корм (некоторые размышления о нашем ТВ)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 498 +1
Дата:

Пища и корм (некоторые размышления о нашем ТВ)

Сегодня я хочу поговорить не о ТВ вообще, а о женщинах на нашем телевидении. И не просто о женщинах, а о женщинах - телеведущих, потому что, на мой взгляд, они смотрятся на ТВ   более ярко, нежели телеведущие –мужчины, представляющие из себя,  в основном, довольно безликую «пиджачно-галстучную» массу. Делить их, «тележенщин», на группы – занятие не из самых достойных, но всё же попробую, да и групп-то будет всего две. Одна: именно ЖЕНЩИНЫ –красивые, умные, тактичные, воспитанные, образованные, работающие на действительно профессиональном уровне – и вторая: (назовём их так) «глаМурки». То есть, смазливые, неграмотные,  интеллектом не обременённые, путающие вульгарность со смелостью и оригинальностью, и разговор-то пойдёт именно о них. Первая группа - это Светлана Сорокина (Пятый канал), Анна Прохорова (ТВ-Центр), Марианна Максимовская (РЕН-ТВ), Мария Ситтель (Россия-один) и некоторые другие. Вторую группу по конкретным фамилиям называть не буду, и даже не  потому, что это будет не совсем тактично. Я высказываю своё ЛИЧНОЕ мнение, совсем не обязательно совпадающее с мнением моих читателей, а как сказал ещё господин Паратов из «Бесприданницы», «одному нравится арбуз, а другому –свиной хрящик». То есть, что вкус – дело сугубо индивидуальное, и спорить о нём –задача неблагодарная и заведомо тупиковая. И сразу же необходимое уточнение: в этом материале я не собираюсь опускаться до сплетен и обсуждать чью-то личную жизнь. Сводить статью до уровня базара или курилки – это, чур, уже без меня!

Конечно, «глаМурки» не ведут передач политических, культурологических и общественно значимых (как говорится Богу – богово, а плебейкам – объедки и опивки…), то есть, тех, где должны быть профессионально чётко обозначены предметы разговора. Их стезя – семья, любовь и дела постельные, то есть, темы размытые в своих критериях, но, тем не менее, темы деликатнейшие, и тон в разговорах здесь должны задавать ТОЛЬКО специалисты – а вот со специалистами-то как раз «большой напряг». Вот поэтому мы, увы, и имеем то, что имеем: перенесенные на телеэкраны посиделки на уличной скамейке или, в худшем случае, «дискуссии» откровенно бордельного уровня (причем нередко – с очень откровенными и очень глупыми «иллюстрациями»). И опять же кому-то  откровения именного ТАКОГО плана наиболее близки и понятны, но ведь согласитесь, что пошлости и «бля..ства» на нашем ТВ и так хватает -  поэтому стоит ли их множить? Что дельного могут сказать все эти Фиски, Викульки, Еленочки, Ларисочки и им подобные? Кто они - специалисты-психологи, дипломированные сексологи, известные социологи? Да что вы, зачем такие премудрости! Просто отставные, ныне невостребованные актрисочки. Причём некоторые и вообще без всякого профессионального актёрского образования,  единственное достоинство которых –  смазливые мордашки. Помощники режиссёров нашли их на каких-то третьеразрядных тусовках, помыли, причесали, накрасили и через постель привели в студию… Когда-то мы с ехидством говорили о теледикторах советской поры как о «говорящих головах». Оказывается, это не самое страшное! Применительно к «глаМуркам» впору говорить о «говорящих сись.ках и ж.пах», потому что голов там как раз и нет.
И ещё: телевидение – это та же кулинария: есть вкусная, здоровая, высококалорийная пища – а есть просто корм. Первая нужна для того, чтобы хорошо работали и сердце, и  мозги и все другие системы и органы , а второй –чтобы просто набить желудок (чем –неважно). Точно так же и с ТВ-программами. Есть полезные, «вкусные» и «высококалорийные», а есть  (и таковых не меньше половины от всех существующих)–просто корм.

И опять вопрос в прямо-таки дремучем НЕпрофессионализме, который стал чуть ли не «визитной карточкой» большинства отечественных телеканалов. Слышу возражение: зато у таких передач рейтинги высокие! Отвечаю: во-первых, само слово «рейтинг» происходит из лексикона барыг, а не интеллигентных людей ( а телевизионщики себя считают только таковыми). Во-вторых, хорошо известно, как эти рейтинги составляются. И в-третьих: если всё на ТВ определяют они, рейтинги, то давайте день и ночь крутить на экранах порнушку и «чернушку»! У них рейтинги стабильно высокие! Вопрос же «во что в таком случае превратится ТВ» оставим как несущественный. Впрочем, его, телевидение, уже сегодня многие уважаемые люди иначе как «помойкой» и не называют…

Посткриптум. Согласен, что высказался сумбурно, но, думаю, довольно понятно. Наше ТВ переживает далеко не лучшие времена (опять же имею в виду не нехватку финансов, а профессиональную и творческую стороны), но, судя по той же армии «глаМурок», которая неудержимо-пугающе растёт день ото дня, никаких ПРАВИЛЬНЫХ выводов не делает и делать их не собирается…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама