Сказка о раке и его раковой сра...
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Фельетоны
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 494
Внесено на сайт:
Действия:

Сказка о раке и его раковой сра...

Помните? « Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака. Целый день они искали, где у рака сра…». И, представляете, на днях всё-таки нашли! Правда, нашли не сами рыбаки, а рыбные чиновники! Глава Росрыболовства (фамилии  его не знаю, да, честно говоря, и знать не хочу) заявил, что скоро за удовольствие отдохнуть с удочкой на берегу речки, пруда или озера нужно будет платить. Платная рыбная ловля будет приносить в государственный и региональный бюджеты (начинаю умирать от хохота! В бюджеты! Всё до копеечки! Верю, конечно, верю! Аркадий Райкин отдыхает!) втрое больше, чем промысловые хозяйства. Для такого сказочного обогащения вышеназванных чиновни… то есть, бюджетов (хохот в зале!) нужно всего лишь передать водоёмы частникам. Вот так. Очень незатейливо и очень мило.

Новость, понятно, вызвала такую оживлённую реакцию, что рыболовные чиновные деятели тут же дали задний ход. Дескать, ну что ж вы, ребята-рыбаки, сразу матом-то? Ничего страшного не произойдёт! Не все же речки, пруды и озёра мы у вас отбираем, а только шесть всего-то тысяч! Для такой огромной страны, как наша матушка Россия, это даже не мизер, а совершенно несерьёзный микрон!
И эти утешительные слова только лишь словами не ограничились: по сообщению «Российской газеты», для тех, кто хочет порыбачить, в том числе и цивилизованно, Росрыболовство готовит платные базы на реках и озерах. Шесть тысяч участков по всей России на конкурсной основе будут переданы бизнесменам для – ВНИМАНИЕ! – « облагораживания территории водоема и зарыбления» (от хохота в зале падают стены и рушатся потолки. Никто ни на секунду, даже в своих самых страшных снах не сомневается, что эти бизнесмены, не щадя животов своих, будут «облагораживать и зарыБЛЯТЬ» – вопрос только ЧТО, КОМУ, КУДА и ЗА СКОЛЬКО? Им, помнится, пару лет назад для «облагораживания природы» передали в лично-частное пользование наши леса – и в августе прошлого года половина европейской части России выгорела практически до нулей! Это называется «облагородили»! Власти, похоже, выводов из прошлогоднего августа и сопутствовавшего ему огненного «благородства» не сделали, поэтому сегодня настал черёд несчастных российских водоёмов. Одно утешает: уж они-то точно не загорятся! Вода не горит! Хотя если постараться…).
Нет, рыбные чиновники подошли к этой инициативе куда как ответственно! А в той же любезной нашему сердцу Америке за рыбалку уже давно платят, заявляют они «убийственный» аргумент. Чем не пример? Конечно, пример! Америка уже давно и бесповоротно для нас (точнее, для них) пример всегда, везде, во всём и вообще! Только вот какой мелко-досадный нюансик: эти горе-чинуши почему-то все, как один,  забывают сравнить уровни жизни у нас и в любезной их сердцу Ю эС эЙ. Им, чинушам, как-то и в головы не приходит, что для американских рыбаков сама рыбалка – это, в первую очередь, развлечение,    п р а з д н о с т ь,  а для большинства наших – не просто единственный способ скромно отдохнуть (для поездок на Мальдивы и Канары у наших, в отличие от американцев, денег нет), но и способ добычи пищи, поскольку в магазинах рыбку из-за её неслабой цены не особенно-то и укупишь.
Следующий их «убойный» аргумент: в результате «платности» на месте «диких» рыбачьих стоянок появятся уютнейшие гостиничные комплексы с набором всевозможных рыболовных услуг. Должны же мы, в конце концов, становиться цивилизованными или так и останемся застрявшими в нашем болотно-застойном советском прошлом, когда рыба в наших реках и озёрах всё ещё, как ни странно, была! Нет, ну сильнейший аргумент! То, что большинство российских рыбаков предпочитают именно «дикую рыбалку», с многокилометровыми переходами вдоль берегов, с ночёвками в палатках, с ушицей у костра, это чиновниками во внимание, понятно, не берётся. «Скромно» умалчивают они и о цене пребывания в тех «рыбных» гостиницах. Действительно, зачем людей (например, какого-нибудь пенсионера дядю Васю) расстраивать? Люди – наше главное природное богатство! Жалко, что  и за это «богатство» нельзя слупить с кого-нибудь денежки. И на самом деле: кому этот старый хрыч дядя Вася нужен-то?
И, кстати, совершенно не стОит успокаиваться цифрой во «всего лишь» шесть тысяч водоёмов! Мы эти песни уже слышали, и, как говорится, лиха беда начало: сегодня это шесть тысяч – а завтра не успеем и глазом моргнуть, как эти шесть превратятся в шестьдесят, а послезавтра – в шестьсот, и так до полной и окончательной «победы рыболовной  цивилизации»!  
А вообще, наши чиновники ( я не только рыбных имею в виду) - мастаки по части полумер.  Нет, сказали «а» -говорите и «бэ»! Следующим шагом «заботы о природе» можно ввести плату за питье воды из родников и за сбор в лесах грибов и ягод. Дальше –за дышание воздухом в лесах и на водоёмах. Следующий «гениальный» шаг в «заботе о природе»: плата за вдохи и выдохи ВООБЩЕ. Продажные спецы от экологии обоснуют это железобетонно: вдыхаем-то драгоценный кислород – а что выдыхаем? Поганый углекислый газ! То есть, отраву! Непозволительная расточительность! Срочно  вести оплату за потраву атмосферы! Тем, кто страдает метеоризмом и икотой – дополнительный тариф!
Посткриптум. Эта статья была уже готова, когда я разговорился с одним своим давним знакомым, заядлым рыбаком, человеком степенным, уважаемым, законопослушным и вообще абсолютно добропорядочным. На моё сообщение о возможном платном рыболовстве он высказал одну очень важную, можно сказать – глубоко философскую мысль. Привожу её не дословно (сейчас  сами поймёте почему), но понятно: а видел я, сказал он, все это ИХНЕЕ бизнесменово Росрыболовство вместе с такими ИХНИМИ бизнесменовыми безумными прожектами на одной известной части моего мужского организма! Вот так. Коротко, конкретно и ясно. Я и не подозревал, что он умеет так образно выражаться…




Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     10:20 06.03.2011 (1)
Идёт постепенная коммерциализация природных ресурсов. И это первый шаг. Шаг вперёд, пол шага назад. И так по плану.
     10:42 06.03.2011
О чём и речь!
     01:45 04.03.2011 (1)
В Америке за рыбалку платят, а в горах ишаков ... пользуют. Давайте и мы будем ишаков пользовать. Кстати, а Америка она что, законодатель всего-всего?
     11:44 04.03.2011 (1)
Вот я тоже это спрашиваю. Почему мы обязательно должны на неё равняться?
     15:17 04.03.2011
Умные люди перенимают лучший опыт, применимый к своим реалиям. А дураки слепо копируют.
Книга автора
Калейдоскоп 
 Автор: Natalyan
Реклама