Произведение «Как услышать человека»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 376 +2
Дата:

Как услышать человека

 
Я смотрю в твои глаза  и в редком, случайно выстрелившем взгляде, в каждом  необдуманном движении  узнаю тебя изнутри. Ты говоришь о важном ,  о насущном.  Я одобрительно киваю, радуясь робкому обнажению твоей неизменно красивой души.
Ты всегда добрый, а мир несправедливый.
Ты всегда готов помочь, но людям нет до тебя дела.
И ещё, в тебе всегда есть слёзы, способные исцелить рваную рану твоей души. Но, по определённо разумной для тебя причине,  ты как зеницу ока бережёшь их от меня и, что самое непонятное, от самого себя…
Чтобы услышать тихий голос  твоего сердца, я задаю себе один вопрос.
-Кто привёл тебя ко мне?
Быть может,  в данный момент твою руку и сердце сжимает маленький мальчик, мечтавший о родительской любви, но лишённый её, по известной или  неизвестной тебе причине.
Я слышу, как он, дёргая тебя за рукав, слёзно просит научить его доверять людям.
Иногда  ты, измученный и разбитый,  влетаешь ко мне от яростного   пинка   твоего идеального “Я”, вечно недовольного тобой, пытающего раскалённым железом стыда и чувства вины за твоё несоответствие ему.
Я слышу, как он кричит охрипшим голосом твоей совести, требуя  стать ещё лучше. Немедленно.
Довольно часто ты покорно проплываешь мимо меня.
Ты плывёшь “по своим делам”, в направлении заданном бурным потоком жизни. Ты проживаешь “свою жизнь” в ограниченном берегами русле реки. И не позволяешь себе думать об океане. Никогда.
Я слышу нервный голос твоей матери, тревожным эхом доносящийся из тёмных глубин твоего детства, призывающий быть осторожнее и жить по правилам.
Бывает и такое, что я не слышу ничего.
Тишина волнует и  одновременно пугает  меня больше всего.
Неужели, человек, всецело отдающий себя  своим “ничего не умеющим детям”,“ пропадающим без него родственникам “,  готовый помочь всем и каждому, живущий на работе, которая” все соки из него выжала “,  на самом деле не оставил в своём  сердце место для  себя самого?
Я прислушиваюсь ещё сильнее.  Тишина оглушает  меня.
Никто ничего не просит.
Да и есть ли время просить?..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:43 22.03.2017
 Интересно написано. О многом прочитав задумываешься! Спасибо и благодарю! Дмитрий Выркин.
     22:32 26.12.2016 (1)
По идее ваш ЛГ должен быть счастливым, если он помогает окружающим людям...
     21:01 27.12.2016 (1)
1
Да, так и есть, когда люди принимают его помощь
     21:02 27.12.2016 (1)
1
Значит и идти легко, и душа поёт...
     21:04 27.12.2016
Совершенно верно!
     09:57 26.12.2016 (1)
Только начал читать и УПС!
Как понять эти слова?
"
Я смотрю в твои глаза  и в редком, случайно выстрелившем взгляде, в каждом  необдуманном движении  узнаю тебя изнутри"
     12:08 26.12.2016 (1)
 Когда человек рассказывает мне об очень важной проблеме , я смотрю в его глаза, но из-за  опущенных век не вижу их, потому что он всё время смотрит в пол.  Но в момент произнесения фразы, очень точно выражающей его душевное состояние,  человек на одно мгновение устремляет на меня такой  душераздирающий взгляд, что мне кажется, будто он только что "выстрелил" глазами... Такой кратковременный взгляд и неосознанные (необдуманные)движения -невербальные сигналы, помогают мне понять его внутреннее состояние  ещё  лучше. Так  я узнаю человека напрямую, "изнутри". Такое знание о человеке  делает его проблему, с которой он пришёл ко мне, эмпатически понятной для меня.  
     13:23 26.12.2016 (1)
Глупость! Вы можете смотреть в глаза собеседнику до тех пор пока он позволяет Вам делать это.
     13:35 26.12.2016
И это верно! Благодарю за комментарий!
     09:07 26.12.2016 (1)
Про себя вспоминают, когда пустота накрывает с головой.
     11:47 26.12.2016
Да, к сожалению, так часто бывает...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама