Произведение «Новогодний подарок из глухого леса» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 530 +1
Дата:

Новогодний подарок из глухого леса

почти реальная история

- По-ра, - сказал Кеша и потерся клювом о клетку. – Утро!
Валерия потянулась и почувствовала боль в спине. И не только в спине. Болело все тело, и оно было уже немолодым.
Так сколько ей лет стукнуло? Сорок пять, баба ягодка опять. Какая там ягодка? 
Устала она от жизни, моченьки нет. С тех пор как сыновья в город из их поселка подались, не стало Лере покоя. Сердце болит за детей, одиночество заело и быт деревенский.

Много женщин на селе одиноких, надо бы и ей смириться, да не может. На улицу посмотреть боится, вдруг чье лицо в окне увидит. Трусиха.
А вчера медсестра Надя похвалилась, что жениха нашла. Надя молодая, тридцать ей. 

Лера спустила ноги на прикроватный коврик, поежилась. Темень то какая, декабрь, а ей в школу идти надо, балбесов юных учить. Не любит нынешнее поколение русский язык и читать не любит. Черт знает на чем разговаривают. Придумал же кто-то этот олбанский!

Женщина подошла к печке, бросила в нее пару поленьев. Остатки огня с жадностью подхватили долгожданное угощение, зашептали жалостливые слова. 

Как же тяжело ей колоть дрова, носить воду, топить баню, а ведь городской была. Говорила мама, чтобы по институтскому распределению из родного города не уезжала, да романтики захотелось. А здесь и парня встретила, поженились, детей нажили. Только укатил муж по вахте на север и пропал. Другую нашел, жене развод дал. Алименты платил по копейке, а Лера все удивлялась, что зарплаты на севере маленькие. Он же перед новой женой выкаблучивался.

Накормив попугая, Валерия накинула старую шубейку и вышла во двор. Овчар Полкан выбежал из будки и заскулил, а когда хозяйка наполнила его миску кашей, начал жадно чавкать.

Недалеко, на фоне искрящегося в сумраке снега, темнел лес, вот этого то леса она больше всего и боялась.

На работу женщина прибыла вовремя, и как только отвела уроки, мгла снова опустилась на землю, поглотив ее суровую российскую красоту. Запуржило. И снова надо пробираться по вздрагивающим от ног сугробам в неуютную избу на окраине.

Устала. А еще Новый год на носу, одной придется его встречать. Так и не смогла с сельчанами сойтись, разговаривают с ней приветливо, даже заискивают, а в гости не зовут. У кого мужья имеются, ревнуют, безмужние своим кругом собираются. Нет Валерии места в поселке, в город бы уехала, да мама умерла, за ней папа преставился. Квартиру государство забрало, не успела Лера в ней прописаться.

Полкан радостно завилял хвостом, увидев хозяйку, и Лера подумала, что он у нее и есть один-единственный на свете родной человек. В том, что собаки все понимают и умеют любить, женщина не сомневалась. 

Один-единственный…. Сыновья в общежитии живут, учатся, подрабатывают. Не на что им к матери приехать, концы с концами еле сводят. А потому Валерия им каждый месяц копеечку посылает. А для того, чтобы эту копеечку выслать, надо огород содержать. С него и кормится.

Женщина развязала собаку и пошла в дом, Полкан поплелся за ней и удивился, когда перед ним не закрыли дверь.
- Заходи, - ласково пригласила овчарку хозяйка, - будешь теперь в горнице проживать.
Ночевали вместе – человек, попугай и пес. Валерия успокоилась и подумала, что чувствуя рядом лохматого друга, она уже не боится ночных шорохов.


Наступило тридцатое декабря. Лера пришла домой усталая, но довольная. Отвела елочные празднества, впереди несколько дней отдыха. Отлежится, книжки почитает. 

Полкан уже освоил половичок возле двери. Он лежал, положив тяжелую голову на мощные лапы и преданно смотрел на хозяйку.

«Жаль, Пушок пропал, - вздохнула Валерия. – Предлагали другого кота взять, но не смогла. Предательство это. Вдруг вернется еще!»

Ночь прошла быстро, утро встретило женщину сверкающим, совсем не зимним, солнцем.

Валерия сладко зевнула и пошла топить печь. В дверь заскреблись. Женщина открыла ее и увидела большого белоснежного кота. Он ежился от холода и жалобно мяукал.

- А вот и мой подарок, - улыбнулась Лера. – Заходи.
«Прости меня, Пушок», - вздохнула она и перекрестилась.

В холодильнике было негусто, но женщина знала, что она поставит на праздничный стол. И еще знала, чем накормит своих подопечных. 

- Теперь нас четверо, - сказала она Полкану, - ты – старший. Младших не обижать!

Пес тявкнул и состроил умильную рожицу. А потом покосился на нового члена семьи и одобрительно закивал добродушной улыбчивой мордой. Кот лег возле печки и задремал. 

После обеда солнце скрылось, пошел снег. Пушистыми, большими белыми хлопьями он ложился на землю, покрывая ее обнаженную грудь пуховой периной, и земля замирала от восторга. 

Даже лес стал казаться не таким опасным, а потому, выйдя во двор, Валерия посмотрела в его сторону с улыбкой. И подумала, что белоснежный гость принесет ей счастье.

Тяжелые силуэты сосен хранили могильное молчание, но внезапно тусклые искорки побежали по их кронам. Одна, две, больше, еще больше. Лера не сводила глаз  с диковинной иллюминации, а потом вздрогнула от вновь нахлынувшего страха и побежала в дом, под надежную защиту Полкана.

В комнате стоял накрытый стол, но животные к нему не приближались. На тумбочке в воде мирно дремали несколько веточек ели, подобранных в школьном актовом зале. На веточках висели мелкие стеклянные игрушки, мишура, ватные шарики изображали снег. Под тумбочкой стоял дед Мороз. Старый, из ее детства.
Жаль, что многие игрушки не сохранились, вздохнула женщина, расколола она их в предыдущем году. Нечаянно. Голова закружилась, упала со стула, когда коробку на шифоньер поставить хотела.

Пахло жареной курицей и мандаринами, на столе красовалась бутылка шампанского.
Включив телевизор, женщина села на диван и загрустила. Полкан подполз к хозяйке, лизнул ее ногу. И тут кот открыл оранжевые глаза. 

- Как же долго ты спал, – проговорила Лера, - иди ко мне, - и она похлопала ладонью по поверхности дивана, -  давай назовем тебя Снежком.
Новоявленный Снежок подошел к хозяйке и, спружинившись, прыгнул к ней на колени.
Затем громко замурлыкал.

- А меня? - прогундосил Кеша из клетки.
- А! – махнула рукой женщина, - сегодня волшебная ночь и я тебя выпущу!
Попугай закатил глаза и прохрипел: 
- Спасибо.

Необычайно яркая луна заглядывала в окно, на ее загадочном фоне снежинки казались маленькими балеринами, порхающими в воздухе.
И тут зазвонил мобильник. Это мальчики поздравили мать с наступающим Новым годом. Больше ждать было нечего и некого. Нечаянная слезинка покатилась по щеке.

- Муррр, - потерся о ногу хозяйки Снежок, а Полкан встал на задние лапы и лизнул ее в щеку.
Даже Кеша опустился на плечо, нежно клюнул Леру в лоб и пролопотал:
- Люблю…ах, люблю….

Вдруг, боковым зрением, Валерия увидела тень в окне. Вздрогнув, она повернулась к этой тени  - на нее смотрел мужчина.
И тогда Снежок подбежал к окну.

В стекло постучали. Стало страшно. Полкан на стук не отреагировал, и мысленно Валерия обвинила его в предательстве. Снежок же ликовал, он запрыгнул на подоконник и встал на задние лапки.

Тень исчезла. Зато засвистел дверной звонок.
- Что делать? – вздрогнув, спросила женщина у Полкана. Тот непонимающе посмотрел на нее и отвернулся.
Собака должна была ощущать опасность, но она искоса преданно наблюдала за хозяйкой. И тогда Валерия решила открыть дверь.

Мужчина в белом полушубке и белых валенках стоял на крыльце и улыбался. Тяжелые, спрессованные в комки снежинки облепили лицо пришельца, которое не показалось Лере подозрительным.

- Вы кто? – спросила она у незваного гостя.
- Здравствуйте, - широко улыбнулся мужчина, и Валерия заметила, что у него белоснежные ровные зубы. 
- Вы кто? – повторила вопрос женщина.
- Дед Мороз, - рассмеялся мужчина. В его руках был плотно набитый мешок. – Можно войти?
- Входите, - отошла к стене Лера и подумала, что делает опрометчивый шаг.

Снежок подскочил к пришельцу и, громко мурлыкая, бросился ему на грудь.
- И ты здесь! – расхохотался гость и, поставив мешок у ног, обхватил большими ладонями животное.
- Раздевайтесь, - уже увереннее сказала Валерия.
Незнакомец снял полушубок, валенки, вынул из мешка тапочки и обулся.

- Привет! Пора!! – закричал с шифоньера Кеша.
- Действительно, пора, - улыбнулся гость и пошел на кухоньку мыть руки.
- Ура! – разорялся осмелевший от вседозволенности попугай, а потом совсем по-человечески сказал, -  Новый год!

- С наступающим, - вышел из кухни мужчина и поцеловал Лере руку.
Она вздрогнула от неожиданности, давно забытая дрожь пробежала по ее телу.
 - Меня зовут Руслан, - склонил перед хозяйкой голову незваный гость. – Руслан Антонович, если хотите.
- Вы же назвались Дедом Морозом, - шутливо запротестовала Валерия и тоже представилась.

Руслан поднял с пола мешок и стал вынимать из него подарки. Их было много. Продукты для стола, вина, коньяк и соки.  А также корм для собак, кошек и птиц. Валерия ахнула и поглядела на часы. Стрелки показывали половину двенадцатого.

Быстро настрогав копчености и разложив на тарелках морепродукты, люди отнесли их на стол. Животные подошли к стульям и стали ждать угощения. 
- Садитесь, Лера, - улыбнулся Руслан и открыл шампанское. Забили куранты, мужчина с женщиной подняли бокалы. 
- Ну, вот и Новый год пришел, - сверкнул зубами гость, и слегка охмелевшая Валерия отметила, что глаза у Руслана синие-синие, с длинными густыми ресницами, а белокурые волосы волнами спадают на плечи. 

- Ко мне, - похлопал по бедру мужчина, и зверьки подбежали к его ногам. На плечо Руслана примостился Кеша и вопросительно заглянул ему в лицо.
- Это тебе, - разложил перед животными корма гость. – А это вам.
Он залез в карман рубашки и вынул из него синюю бархатную коробочку.
- Что это? – смутилась Лера.
- А вы посмотрите, - посоветовал Руслан.

Открыв замочек, Валерия ахнула. На ее ладони лежали золотые серьги с маленькими бриллиантиками.
- Я не могу взять такой дорогой подарок, - покачала головой она.
- А вы возьмите, - умоляюще проговорил мужчина. – Дед Мороз всегда дарит то, что людям хочется иметь.
- Откуда вы знаете, что я хочу иметь? – удивилась Лера и подумала, что всегда мечтала о таких сережках.

-  Я все знаю, - тихо сказал пришелец. – Знаю, что вы одна, что ваши дети в городе, знаю, что вам плохо и вы боитесь леса, из которого я пришел…
Он взял ее руку и заглянул в глаза.
- Кто вы? – окаменела женщина.
- Твое счастье, - перешел на «ты» таинственный гость.

- Пора! – закричал Кеша, и зазвучала музыка, льющаяся из сломанного приемника.
- Пойдем танцевать, - обнял Леру за талию Руслан и повел ее безвольное тело по комнате.

Недалеко загрохотали хлопушки, яркие гирлянды фейерверка рассыпались по небу, закрывая от глаз людей мерцающие звезды.
А сзади под легкую мелодию весело потрескивали дрова в печи, передразнивал собаку попугай и мяукал кот.

- Откуда пришел ты? – отдаваясь во власть мужчины, прошептала женщина.
- Из леса, - дотронулся губами до ее уха гость, - новый лесник я. Еще неделю назад тебя заприметил. Вчера Снежка выпустил, чтобы под предлогом поиска к тебе попасть. 

- Снежка? – удивилась Лера.
- Да, - не понял новый лесник.
- Это я его так назвала, - возразила Валерия.
- Вот видишь, - притянул ее к себе Руслан. – У нас и вкусы одинаковые. Кстати, мне сорок два, живу один, женат не был. А в вашей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама