На сайте Литрес доступна аудиоверсия книги
Пролог
Как хорошо, что стены не могут говорить. Иначе рассказали бы о таких ужасах, и с такими подробностями, что от осознания дух захватывает. Но, к счастью, окружающие перегородки молчат, и лишь наблюдают — внимательно и беспристрастно.
Улыбка тронула губы, ибо Творец смерти знал истину: безмолвные свидетели не проболтаются. Даже не смотря на то, что увиденное ими сегодня, ни много ни мало — изменит мир. Что неизбежно, как и шаги, доносившиеся от лестницы — едва слышные, неспешные. А чуткое ухо различало лёгкое дыхание. Потрясающая акустика.
Шаги приближались. А ведь если задуматься — так неторопливо подкрадывается закат старой эпохи. Иногда одна смерть может перевернуть мир. И тому немало примеров. Взять хотя бы убийство Николая II, уход из жизни Клеопатры, либо отравление Александра Македонского.
Подумать только — я причастен к истории. Мне доверили столь великую честь. От осознания значимости ощущаешь волнение. Сейчас именно я вершитель судеб, и в моих руках будущее целого мира.
Творец смерти позволил себе расслабиться. Уже скоро. Да и убивать не впервой. Устранять неугодных — моя работа. И вот снова востребован. Говорят, ремесло проституток самое древнее. Но люди ошибаются. Каждый знает библейскую притчу, как Авель погиб от руки Каина. Вот самое первое задокументированное преступление. И где там путаны?
Жертва неторопливо поднялась по ступеням и остановилась на площадке у входа. Что случилось? Палач задержал дыхание.
Секунды тянулись бесконечно медленно. Но Творец смерти — профессионал, к тому же лучший. Потому ему и доверили столь ответственное задание. Следовало набраться терпения, чтобы ничего не испортить. Убить нужно в углу у окна. Так приказано. И вот жертва на месте.
Творец смерти мог бы и сейчас нанести удар. Но приговорённый должен сам пройти в угол. А до мелочей соблюсти пожелания заказчика — дело чести.
Царившую в пустых комнатах тишину взбодрил отдалённый шум — гомон толпы, шаги. Тремя этажами ниже сейчас многолюдно. Впрочем, ненадолго. Скоро опять воцарится безмолвие. Может, жертва того и дожидалась?
И снова бесконечно медленно тянулись секунды. Творец смерти позволил себе дышать. Если бы приговорённый учуял чужака, мог бы и сбежать. Но он ещё тут.
Голоса внизу постепенно смолкли, и в здании опять воцарилась тишина. Убийца даже усомнился в присутствии жертвы. Но вот снова шаги. Медленные, осторожные.
Приговорённый вошёл. Здесь пусто, и даже шуршание материи при ходьбе отдавалось эхом.
Невероятно, но события развивались, как и предсказано. Вошедший пересёк комнату и приблизился к окну. Высокий мужчина в дорогом тёмном костюме с короткой стрижкой. По гордой походке, широкой ровной спине, величественно поднятой голове чувствовалась сильная личность. А значит, тот, кого заказали. Сомнений больше нет.
Едва появившись в поле зрения палача, укрытым за выступом стены, мужчина остановился. Всего на пару шагов не дошёл до окна. Возможно, остерегался, чтобы не заметили снизу. Но, почему стал именно там, где должен быть нанесён роковой удар? Нет объяснения. Как и до мелочей описанное заказчиком развитие событий.
Но сейчас не до размышлений. Творец смерти приготовился. Теперь ничто не остановит его. Даже если жертва обнаружит засаду.
Мужчина на шаг приблизился к роковому углу, расположенному немного в стороне от окна. Затем ещё на один, и снова остановился. Всё, как и предсказывалось.
Молится, что ли? — пронеслось в голове палача. — Самый раз.
Жертва резко обернулась, и глаза участников великой драмы встретились. А в следующий миг, чисто рефлекторно, Творец смерти нажал кнопку.
Голубая вспышка ослепила. А затем…
Они смотрели друг на друга в упор — глаза в глаза. Лишь мгновение. Не дольше. Но Творцу смерти показалось — целую вечность. Неожиданные эмоции затопили душу, зачерствевшую от множества убийств, и палач едва не разрыдался. Предупреждали: будет нелегко. Но даже не подозревал, что настолько.
Сами ноги подогнулись, и палач рухнул на колени, а голова склонилась вниз. Самосочинённая молитва заструилась, кажется, из глубины естества, поскольку Творец смерти не признавал священных текстов. Но…
То была просьба о прощении. Душа, не разум, осознала, что сотворили руки. Конечно, убийца никому не расскажет о постыдном эпизоде, да и себе не простит минутной слабости. Но сейчас…
Не издав ни звука, жертва рухнула. И наваждение пропало, оставив в душе незаживающую рану. Вот так. Что бы ни выдумывали философы, всему приходит конец. Бессмертных нет.
При падении голова жертвы под неестественным углом повернулась вправо, а тело, будто сложившись, влево. Творец смерти поразился, насколько тщательно продумана и спланирована операция. Ведь заказчик описал даже позу, изламывающую мертвеца.
Волнение охолодило душу, а пришедшая вдруг мысль повергла в шок. Возникло предчувствие краха. Но, почему? Ведь скрупулёзно, до мелочей следовал инструкциям, и надлежащим образом нанёс смертельный удар. Жертва повержена. Но…
Мозг напряжённо заработал, пытаясь отыскать причину. Ведь не зря же Творец смерти заслужил признание лучшего.
Мудрость подсказала — жертва предполагала такой финал. Вот чем объясняется осторожность и медлительность. Вероятно, мужчина готовился. Затем резкий поворот. Догадался, что кто-то стоит за спиной? Палач несколько раз проиграл сцену в голове, и понял, что не ошибся. Вывод: если мужчина знал о готовящемся покушении, и всё же пришёл — значит, у него имелся план и для такого исхода. А себя то ли сознательно принёс в жертву, то ли…
Творец смерти затряс головой от досады. Не решить ему эту задачку. Слишком мало информации. А здравый смысл подсказывал — следовало поскорее исчезнуть из этого уголка вселенной.
Творец смерти устало поднялся и вытер с лица предательские слёзы. И не подозревал, что способен на такие эмоции.
У выхода обернулся. Край брючины выглядывал из-за выступа. Почему-то боясь смотреть в лицо жертвы, палач аккуратно устранил недостаток. Теперь можно уходить.
Спускаясь по лестнице, Творец смерти ощутил, как что-то огромное свалилось с плеч, и снова жизнь вернулась в прежнее русло. Вероятно, то была ответственность.
Вот и всё. Профессионал выполнил заказ — аккуратно и добросовестно. А теперь начнётся самое интересное. Творец смерти один из немногих, кто посвящён в сокровенную тайну грядущего. И отныне будет наблюдать, как начнёт разворачиваться агония старого мира, а ему на смену придёт новый порядок. Вероятно, так же чувствовал себя и Харви Ли Освальд, убивший Джона Кеннеди. Но не хотелось бы закончить жизнь, как и тот легендарный убийца.
Кто здесь? Вроде бы различил шуршание материи. От напряжения голова кругом.
Мгновения тянулись бесконечно долго. Но тишина по-прежнему такая же, как в гробу при инициации. Может, эхо отразило шорох собственных одежд? Вероятно, поскольку чуткое ухо больше не уловило ни звука.
Пора. Даже если кто-то есть, ничего не изменится. А когда обнаружат труп, вообще неизвестно. И, с чувством выполненного долга, но с ощущением поражения, Творец смерти покинул здание.
Часть 1
Глава 1.
Книга Ника Уралова
16 марта
Откинувшись на спинку кресла, я отрешённо пялился на входивших девушек. Почему отрешённо? Ну, во-первых, меня оторвали от работы, и я ещё не влился в новую реальность. А, во-вторых, было на что посмотреть, чем и занимался. Я будто сидел в зрительном зале и созерцал дефилировавших по подиуму моделей. Класс!
Но вот мельтешение прекратилось, девушки расселись, а сопровождавшие лица закрыли дверь. И я остался наедине с прекрасными созданиями, не в силах управиться с накатившими эмоциями. И тому виной женщины. Ведь с них всё начинается, и ими же заканчивается, когда приходит дама с косой. Но, хватит воды. Пора бы заняться делом.
Итак, девушки…
Честное слово, я пытался сосредоточиться. Но разве можно в присутствии красавиц думать о серьёзном?
Хм. У меня в глазах рябило от них, и я снова их пересчитал. Для порядка. Нужно же хоть с чего-то начать.
Раз (куколка). Два (само очарование). Три (конфетка). Четыре (цветик-семицветик). Пять (мечта). Шесть (загляденье).
Одно плохо: ну почему их так много?! Нет бы две, или три. Но столько… Явно перебор. И все, как назло, красавицы. Засмотришься. Я, конечно, не против очаровательных созданий. Моей одинокой, истосковавшейся по женской ласке душе, они весьма по сердцу.
Я бы с удовольствием встретился бы с ними, скажем, в ресторане. Спросил бы: как вас зовут? Где живёте? Хм. Кем работаете? Вы замужем или нет?
«Стоп. Так нельзя говорить с дамами. Это же настоящий допрос». И тут я поймал себя на мысли: где-нибудь в ресторане девушки вряд ли откровенно беседовали бы со мной. Ну, понятно. В интимной обстановке любая красавица постаралась бы оказать на собеседника впечатление, напустить загадочного тумана, навешать лапши на уши. А заодно проверить, сколько может поместиться (своеобразный тест на лохотрон). Да, нравится нам, мужчины, или нет — такова проза жизни.
«А ведь сейчас обстановка иная, — рассуждал я. — И в тесной полицейской комнатушке девушки ничего не утаят».
Хм. Последнее умозаключение мне понравилось. И я мысленно улыбнулся. А может, и воочию, поскольку во взглядах красавиц заметил перемену. Невозможно от женщины скрыть эмоции. Каждый мужчина должен помнить святое правило: глаза живого детектора внимательно следят за тобой, подмечая любую оплошность.
— Ну, и сколько вы будете разглядывать нас? — словно ушатом холодной (бр-р-р) воды окотила меня одна из красоток. Встрепенувшись и растеряв часть романтичной мечтательности, я перевёл взгляд на ту, что совсем недавно окрестил «куколка».
У выхода на стуле восседала жгучая брюнетка. Сексуальная и желанная — мечта одинокого мужчины. Длинные, прямые волосы, светло-голубые тени и неестественно белая кожа. У меня возникла ассоциация со Снежной королевой.
Стройную фигурку красавицы облегало чёрное платье без рукавов, едва прикрывавшее трусики того же цвета. «Да, я приметил». А на ногах кожаные сапоги со шнуровкой до колен, отделанные замшей. На бёдрах Снежной королевы широкий пояс с блестящими заклёпками. «Как бы я хотел оказаться на его месте, чтобы ощутить каждый сантиметр такой соблазнительной талии. Говорят же — мужчина любит глазами и руками.
Прекрати!!!»
— Сколько захочу, столько и буду вас разглядывать, — выпалил я, застигнутый врасплох. И тут же пожалел. Нельзя так грубо разговаривать с красивыми женщинами. Теперь я у них в чёрном списке нежелательных особ, от кого лучше держаться подальше.
— Лейтенант, не век же тут сидеть под вашим пытливым взглядом, — мудро заметила Снежная королева.
— С вас и начнём, — решил я. Но голос звучал мягче. Не хотелось в присутствии красавиц сразу переходить на официальные тона. К тому же инструкции требовали, чтобы мы с посетителями музея держались полюбезнее.
— Ваше имя, место проживания, род занятий.
— Посмотрите в компе, — раздражённо бросила Снежная королева. —