— Сегодня здесь убили человека.
— Кто жертва? — в одно мгновение девушка превратилась в озабоченную даму.
— Вот, — показал я на экране планшета снимок Новака.
Квин посмотрела на мужчину, и я заметил, как у неё дрогнули ресницы.
— Набу, — словно против воли прошептали губы девушки.
— Что вы сказали?
Но Гетти уже взяла себя в руки и отвернулась.
— Мне грустно, когда умирают в столь молодом возрасте, — печально вздохнула девушка. — Мужчина едва начал жить, ещё, наверное, не успел жениться. Но смерть забрала беднягу. Несправедливо. Пойдём, лейтенант. Я тоже хочу отдохнуть.
И опять смена настроения. С чего бы?
— Гетти, вы знаете этого мужчину, — констатировал я.
— Нет, — девушка покачала головой.
— А что за имя вы произнесли, когда взглянули на фотографию?
— Имя? — удивилась Квин.
Я мысленно усмехнулся. «Интересно, а если я сейчас надавлю? Гетти опять будет целоваться? Или придумает новый трюк, чтобы уйти от ответа?»
— Ну, вроде бы Набу.
— А разве есть такое имя?
— Но вы же сказали.
— Лейтенант, мало ли что может вырваться у девушки. Не будьте таким придирой. Я не знаю человека с фото. И вы правы: сейчас три часа ночи. Я устала. Сегодня такой напряжённый день. Арест, камера, допросы. Отведите меня куда-нибудь, чтобы я могла отдохнуть и выспаться.
— Идём к шлюзу, — сказал я. — Прошу. Вы же знаете, куда идти.
Девушка окинула меня загадочным взглядом, но промолчала.
— Лейтенант, — произнесла Гетти, когда мы вышли на улицу, — а дворец Эа официальное название здания?
Я едва не рассмеялся. Но скрыл эмоции, наблюдая за разыгрываемым Гетти спектаклем. Девушка понемногу вытягивала из меня сведения, ухитряясь ничего не раскрыть.
— Гетти, а вы не обидитесь, если я вас поцелую?
— К чему вы клоните, лейтенант? — Сейчас рядом со мной не миловидная красавица, а настоящий боец, хладнокровно оценивавший противника, и готовый нанести удар.
— Когда вы не захотели отвечать на вопрос, то поцеловали меня. А если я воспользуюсь вашим же оружием?
— Не будьте ехидным, — вспыхнула девушка. — Вы отвратительный тип. И портите всё.
— Гетти, вы неправильно ведёте игру. Ваша жертва догадалась, что ею манипулируют.
— Я сейчас обижусь, и больше не буду разговаривать с вами.
— Мне кажется, нам следовало договориться об обмене информацией. Давайте проявим уважение друг к другу, и тогда, уверен, у нас получится диалог.
— Мне нечего вам сказать, — задумчиво произнесла Гетти. Возможно, сейчас в ней мудрая женщина брала верх над юной девушкой.
Разговор не клеился. Погружённые в раздумья, мы неторопливо плелись к шлюзу. И снова Гетти не позволяла мне занимать лидерские позиции. Такова была и Альберта. Да и Стефания с Ядвигой не любили оставаться сзади. И у них не просто женская манера шествовать впереди мужчин, а привилегия вождя — находиться во главе. Или это привычка красавицы показывать идеальную фигуру? Не знаю.
— Мы почти у шлюза, — сказал я, заметив сфероиды, разместившиеся по обе стороны проспекта.
— Я знаю, — ответила Гетти.
У задержанных сегодня девушек удивительные познания о ковчеге. Словно прожили в Атлантиде какое-то время. А ведь здесь люди терялись среди дворцов. Однажды, в самом начале работы музея произошёл трагический случай, когда человек заблудился и скончался. Но Стефания, Гетти, Альберта и даже Ядвига уверенно чувствовали себя на Первом небе.
— Вы не хотите поделиться информацией?
— Лейтенант, мне нечего вам сказать, — повторила девушка. — А для меня нынешний день послужит уроком: нельзя недооценивать представителей закона.
— Ну, что же, тогда мы с вами распрощаемся.
— Лейтенант, — Гетти остановилась под пальмой. — Возможно, я веду себя немного странно. Но вы мне понравились. И целоваться хорошо умеете.
— Вы тоже, — вздохнул я, невольно вспоминая, какие же вкусные у девушки губы.
— Я веду себя нескромно? Да? Но я такая. А давайте я вам кое-что подарю. Как знать, может, ещё и пересекутся наши пути. Вы же не всю жизнь будете здесь торчать.
— Хм. Честно, я хотел бы ещё встретиться с вами.
— Держи, — Гетти протянула колечко. — Мне велико, а тебе, думаю, подойдёт.
Я удивился, но взял украшение. Кольца в нашей культуре являлись символом, и преподносились жениху или невесте в качестве любовного дара. И со стороны Гетти такой подарок выглядел двусмысленно. Но, может, у неё другого нет. А традиции в наше время не имеют прежнего значения. И я не думаю, что Гетти желает обручиться со мной.
— Примерь.
Я покрутил колечко. Металл жёлтого цвета. Вряд ли из золота. Не будет же девушка первому встречному отдавать дорогой перстень. На лицевую часть шинки нанесён узор, напоминавший арабские письмена, разделённые крохотными звёздочками. В каст, имевший вид утолщения, вставлен небольшой белый камешек, слегка отливавший голубизной. Изделие не казалось женским. А если оправу повернуть к ладони, то выглядело обыкновенным кольцом.
— Ну, как? — поинтересовалась девушка.
— Спасибо, — ответил я, надев на средний палец левой руки.
«Но должен ли я принимать такой подарок? А если это подкуп служебного лица при исполнении?»
— Можно узнать твоё имя? — спросила Гетти, и в глазах девушки я заметил странный блеск.
— Ну, чаще кличут лейтенантом, и я начинаю порой забывать, что меня зовут Николай. Или Ник.
— Симпатичное имя. Кстати, Ник, тебе предстоит много узнать о себе такого, о чём и не подозреваешь.
— О чём ты? — удивился я.
— Скажи, ты знаешь своих родителей?
— Конечно.
— Они живы?
— Да.
— Хорошо, — задумчиво кивнула девушка.
— А почему ты спрашиваешь?
Меня смутили её расспросы. Неужели Гетти собирается замуж? А что, с неё станется. Да и я не против. Но тут же вернул разыгравшееся воображение на бренную землю. «Парень, о чём ты мечтаешь? Вспомни, кто её родители, и вернись на землю. Зачем девушке, обучающейся в Делийском университете, какой-то полицейский?»
— Ник, я хочу сказать пару слов на прощание, — лицо Гетти приобрело строгий вид. — Что бы ни случилось, не забывай: я тебе не враг. Хорошо? И ещё… Не следует копаться в этом деле…
— Не понял? — уставился я на девушку.
— Нет-нет, прости, я сболтнула лишнего. Ведите меня, куда должны, лейтенант. Хотя, минутку.
Гетти наклонилась и по-дружески чмокнула в щёку. Что совсем не походило на прежние страстные поцелуи. Видимо, большего не заслужил. А жаль.
— А теперь идём, — скомандовала девушка.
Вот так мы и расстались с загадочной Гетти. Я и даже представить не мог, при каких обстоятельствах мы снова увидимся. А сейчас, как и остальных девушек, я передал Квин дежурному сержанту и, в последний раз, не без сожаления, взглянув на красавицу, отправился спать. До подъёма осталось два с половиной часа.
Часть 2
Продолжение здесь: https://ridero.ru/books/era_vodoleya/
https://www.litres.ru/aleksandr-slavinskiy-8659952/era-vodoleya/
https://www.ozon.ru/context/detail/id/148861073/
https://www.amazon.com/dp/B01N4I1YI3