Произведение «Холод» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 538 +2
Дата:

Холод

Сегодня весь день лил дождь. Он то усиливался, не щадя крыши домов и машин, то стихал, осыпая мелкой дробью зонты спешащих воспользоваться затишьем одиноких прохожих. «Погода, признаться, что надо», – пронеслось в голове Гранта. Все как будто бы размывалось в этом сером мокром тумане, все перемешивалось и становилось незаметным и незначительным, окутывалось анонимностью и холодом.

 Нервы, нервы… Как же сложно их подчас успокоить, не дать им волю хозяйничать, не позволить доминировать над разумом… С нервами Грант вполне справлялся, хотя и не всегда без вспомогательных средств.
 Сегодня (впрочем, как всегда, и этот раз не был исключением) он начал с кофе, которое припас заблаговременно. В машине было тепло и уютно, а все происходящее за окном казалось далеким. Запах кофе постепенно заполнял салон автомобиля и вскоре вытеснил из него все остальные запахи.
 Грант погрузился в себя и, стараясь не думать о предстоящем, достал пачку дешевых сигарет и закурил. Вкус горький. Запах едкий. Дерьмо, одним словом, но сейчас в самый раз… Вкус кофе и сигарет смешивается во рту, образуя странную смесь благородства с отстоем… Странно… Вскоре дышать становится трудно, и Грант приоткрывает окно. В салон буквально врывается дождливый осенний воздух и бьет в лицо свежестью и холодом.

 Грант ощущает, что устал, что с каждым разом становится невыносимо и скучно. Бред! Привычка же должна спасать, все давно стало рутинным и почти автоматическим (жаль, не до конца). Он бросил рассеянный взгляд в окно. Одинокие машины выстроились в ряд на парковке и беззащитно принимали на себя потоки небесного гнева. Стандартные панельные пятиэтажки дремали в холодном тумане, пряча своих жильцов от дождя и холода. Где-то вдалеке раздался вой пожарной сирены…

 Отхлебнув из чашки, Грант поднял стекло и включил дворники в надежде очистить ветровое стекло. Вроде бы еще не время, но, кто знает, вдруг он сегодня появится раньше, изменит свое привычное расписание или обстоятельства вмешаются в хронотоп. Все это, конечно, маловероятно, скорее, все будет как всегда… Вовремя.
 Уж что-что, а ждать Грант умел. От этого умения зависел успех, а иногда и жизнь. Скорее по привычке, а отнюдь не из желания узнать точное время, он бросил взгляд на часы, расположенные на доске приборов… Половина седьмого… Еще рано… Рано...

 Проводя большую часть времени в ожидании, Грант, казалось, ощущал его всем своим естеством… Вот оно тянется, как резина, готовое в любой момент ускориться, выстрелить, наполняется каким-то содержанием, запахами, звуками, реже разговорами. Выжидая, Грант никогда не спал, сон был противопоказан – это он понял однажды, случайно заснув… И чуть не испортил все дело. С тех пор он придерживался четкого правила: никакого сна или даже дремы… Все после… После.
 Закончив с кофе, он снова закурил… Курил он медленно, неторопливо, стараясь сохранять душевное спокойствие и одному ему нужный ритм…
 Дождь усиливался и уже больше походил на ливень. Всматриваться бесполезно: все равно ничего не увидишь. Все было во власти дождя, он претендовал на роль правителя мира и заставлял человека, сидящего в машине, почувствовать свою ничтожность. Вперившись в ветровое стекло невидящим взглядом, Грант высматривал ползущие полосы воды, вновь и вновь сменяющие друг друга… Ну и разошелся, похоже не на шутку…

 Грант неожиданно улыбнулся и сам удивился такой реакции, хотя знал, что это бывает, эмоции начинают проявлять себя подчас не всегда адекватно. Он бросил взгляд в салонное зеркало, из которого на него смотрела улыбка, натуральная улыбка, а не ухмылка и не оскал… Вдруг стало холодно, и кофе перестал помогать согреваться. Знакомое чувство начинало подкатывать, как ком к горлу… Холод… Холод, а начиналось все, как обычно: с озноба, с легкого холодка, который то и дело заставлял обращать на себя внимание. Грант запустил двигатель и включил печку… Он знал, что через несколько минут теплый воздух сделает свое дело и снова вернет ему спокойствие…
 Кофе закончился, уступив место водке. Грант неторопливо откупорил бутылку и медленно отхлебнул. Тепло приятно разлилось по всему телу. Озноба уже не ощущалось, прибывали уверенность и собранность, так необходимые в нужный момент. Грант удовлетворенно откинулся на спинку водительского кресла. Хорошо, когда все идет своим чередом, без сюрпризов…

 Оказаться бы сейчас где-нибудь в глуши, подальше от города, его холодных объятий и социального хлама, так назойливо вторгающегося в каждый сантиметр существования. Подальше от этих правил игры, целей и обязательств… Прикрыв глаза, Грант позволил себе немножко помечтать. Это, конечно, была роскошь, но ее-то он мог себе позволить в этот дождливый пасмурный день.
 В сознании всплывали забытые образы. Вот давно ушедший из его жизни серый кот, уютно свернувшись клубком, лежит на коврике в прихожей; Аннет, буквально искрящаяся смехом при каждом его слове; старый парк, припорошенный свежим снегом… Чистое зимнее небо и прозрачный воздух, который, кажется, можно потрогать… Отец – молодой, в неизменно безупречном костюме и мама где-то на заднем плане с маленьким Грантом на руках.

 Иногда в сознании всплывал образ старика из Тойоты, но последнее время это случилось все реже и реже. Раньше он не на шутку беспокоил Гранта, являясь постоянно, не отпуская ни днем, ни ночью. Гранту даже казалось, что он мог бы нарисовать его портрет, настолько хорошо он помнил все до мелочей. Старик не пытался заговорить с ним, он просто смотрел на Гранта, пытаясь поймать его взгляд… Когда попытка уйти от контакта глазами достигала своей кульминации, Грант неизменно просыпался и подолгу не мог уснуть…
 Со временем старик стал являться все реже и реже, его образ становился более расплывчатым и далеким, далеким настолько, что Грант подчас не был уверен, что это тот самый старик… Он скорее интуитивно угадывал – это он.

 Приоткрыв глаза, Грант неторопливо (чтобы не расплескать нужный настрой) потянулся в водительском кресле, ощутив приятное чувство собранности. Он был готов. Это чувство, раньше плохо поддававшееся контролю, сегодня достигалось простым усилием воли… Когда Сантьяго спросил однажды, как это ему удается, Грант не знал, что ответить. Он попытался объяснить, но слова явно не могли передать подлинность ощущений. Помнится, он сказал Сантьяго, что тот должен научиться сам или не браться за это дело… В иные времена и он бы не взялся, но обстоятельства, как всегда, оказались сильнее.

 Грант отхлебнул еще… Последнюю… Он знал об этом и аккуратно отложил бутылку в сумку. Теперь все ритуалы были выполнены и нужный настрой достигнут. Оптимальное состояние, необходимое для привычных действий, готовность к любым неожиданностям и исходам… Теперь остается только ждать… Ждать.
 Дождь постепенно успокоился и перешел в фазу мерного дления. Капли неторопливо барабанили, отсчитывая последние минуты до неизбежного.

 «…Ну и денек сегодня, с самого утра не задался», – пронеслось в голове Суареса. И этот дождь не кстати, испортил все планы и затянул в свои сети город с его бешеным ритмом и бесконечными встречами-расставаниями. Машины, казалось, соревнуются друг с другом в мастерстве маневрирования и стойко принимают на себя удары стихии, пробиваются сквозь серую мокрую стену и обливают друг друга, проносясь в противоположных направлениях… Благо, он почти все успел за исключением встречи с итальянцами в бизнес-центре, но это не беда, с ними встретился Ортис и обо всем договорился… В последнее время Ортис всегда выручал его, выручал даже в ущерб себе. «Вот и вырастил себе смену, – отметил Суарес, – есть кому довериться и не беспокоиться о результате. Ортис – молодец и, несмотря на молодость, обладает не только деловой хваткой, но и умом».
 Суарес остановился на светофоре и машинально посмотрел направо. В соседнем ряду ехала «Тойота» с пожилым мужчиной за рулем. Не имея привычки рассматривать соседей, Суарес, тем не менее, начал с интересом наблюдать за сидящим за рулем человеком. Странно… Это было совсем не в его правилах, но сосед вызывал какой-то необъяснимый интерес. Суаресу даже показалось, что он где-то видел эти строгие черты лица и внимательный взгляд, но вот где?..

 Человек, не мигая, смотрел перед собой и, казалось, полностью был сконцентрирован на дороге. Суарес перевел взгляд на светофор – осталось двадцать секунд. Вдруг он почувствовал на себе чей-то взгляд… Это был человек из «Тойоты». Он пристально смотрел на него, все также не мигая… На мгновения Суаресу даже показалось, что человек хочет ему что-то сказать, но раздавшиеся сзади гудки недовольных водителей заставили включить передачу и со свистом рвануть вперед.

 Суарес мчался по проспекту, набирая скорость, чтобы прогнать возникшее вдруг чувство беспокойства… Из магнитолы доносились звуки песни «Don't Stop Me Now»… Ехать, ехать, и как можно быстрее, не снижая скорости, дать себе поработать за рулем, благо машина позволяет… Скорость, скорость и только скорость… Все прочь… Преодолев большое кольцо, Суарес свернул на второстепенную дорогу и припарковался на стоянке небольшого продуктового магазинчика.
 Замер. Перевел дыхание, которое все еще оставалось прерывистым, и посмотрел в салонное зеркало… Ну и вид… Все отпечаталось на лице, как будто кто-то сфотографировал все, что произошло за последние пять минут… А может, еще меньше… Черт возьми, что это…

 Суарес вдруг почувствовал, что ехать дальше не может. Он вышел из машины, чтобы пройтись, жадно глотая дождливый осенний воздух… Надо продышаться. Он поймал себя на мысли, что нечто похожее с ним уже случалось однажды, в тот самый день, когда произошла авария и он чудом остался жив. Кусок металла буквально просвистел у него над головой, размозжив противоположную стену… Быть может, он и не вспомнил бы об этом, если бы не человек из «Тойоты»… То же чувство надвигающейся опасности, жгучей тревоги и холода смерти…

 Но Суарес уже давно не работал на станции и вообще не был напрямую связан с производством и миром техники. Вот уже лет семь он вел тихую жизнь бизнесмена средней руки, торгующего тканями. Без риска и опасности… Он умел ладить с людьми и был, если можно так сказать, компромиссной фигурой в любых переговорах. Наверное, ему не надо сегодня больше садиться за руль… Пойти пешком домой и пораньше лечь спать, чтобы утром, забыв о произошедшем, начать новый день… Надо позвонить Ортису, пусть отгонит его авто в гараж… «Хотя нет, дергать Ортиса не хочется, он и так сегодня замотался,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама