Произведение «Разум» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 650 +2
Дата:

Разум

образовались заливчики, местами виднелись из воды ветки упавших деревьев. Первым стронулся с места пономарь Кудряшов. Ему надоело ожидание и тишина (в смысле клева). 
 - Пройдусь-ка я вдоль берега… - сказал он и собрал свою удочку и рюкзак накинул на плечо. 
Всё утро рыбаки двигались и пробовали ловить в разных местах: и у коряг, с большей глубиной воды, и на ровном берегу на мели. Но рыба «не брала». Уже к 11 часам они вернулись на свое первое место, рядом с Володей, который похвалился своим уловом: он поймал-таки три небольших карася и пару плотвичек.
И всё это с глубины, с самой середины и на фидер, а это снасть с кормушкой. Кроме того карась ловился на кукурузное зерно, - его насаживают по три штуки на крючок, как горох. У наших рыбаков зерна не было, были только обыкновенные черви.
Забросив свои снасти, укрепив удочки, друзья присели на берегу, уже не надеясь на рыбалку, поговорить. Присоединился к ним и Володя тракторист, смущая Петровича своим дымом от сигареты. 
- А вот, я позвоню- ка своей Тамаре, скажу что «святой» с нами тут рыбачит. – И он взялся за телефон. 
- А что. Молитвы они помогают в любом деле, скажи-ка, пусть помолится, может у нас и рыба начнет клевать! – полушутя сказал пономарь. 
Было исполнено. В разговоре по телефону Володя упомянул про «святого» и просил помолиться, якобы, «святой» просил, чтобы у них была удачной рыбалка. 
- Ну, уж вы совсем как неразумные – обоим сказал Петрович, и ту же начал говорить про разум, как будто лекцию читал по написанному. Потом он оправдался, что это свежие его размышления: на отдыхе он стал читать книги и немного записывать полезные цитаты, конспекты писал. И вот как выглядела его «лекция».

3

Разум позволяет человеку мыслить ясно. Если вы будете мыслить ясно, вы и писать будете ясно, - как говорил один писатель, - Если ваша мысль ценна, будет ценным и ваше сочинение.
Все мы читатели читаем сочинения писателей. И разум нам помогает эти сочинения понимать. Я помню высказывания о мудрости, которую придает нам разум, если развивается, а не находится в застое. И ваша религия, которая советует вам молиться, это как раз застойное явление: она повторяет одни и те же истины, постулаты на протяжении тысячи лет.
А «Мудрость» перестает быть мудростью, когда она слишком горделива, чтобы плакать, слишком серьезна, чтобы смеяться, и слишком поглощена собою, чтобы искать что-либо кроме самой себя. Мир не стоит на месте и открывает новые знания и находит новые истины. Но даже разум глупца мирится с истиной – рано или поздно. Так же и Церковь и другие религии согласились с тем, что Земля вертится.
Мне даже запомнились стихотворные строчки написанные давным-давно, еще в древнем Египте на папирусе:

Как изумруд,
Скрыто под спудом разумное слово.
Находим его между тем у рабыни,
Что мелет зерно в жерновах.

Вот ведь как, даже до нашей эры разумом наделяли не только избранных. А религия считает только своих служителей-жрецов наделенных разумом, чтобы судить об истине.

Ученьем зря не кичись!
Не считай, что один ты сведущ!
Не только у мудрых – 
У неискушенных совета ищи.

Так кончается стих о разуме, который я запомнил. И все то что проповедует церковь: любовь, решительность, вера, - это все относится к разуму, а также – и сомнение, неверие, твердость, размышление, страх – всё это разум.
С мудростью граничит глупость. Разум при защите справедливости терпит большой вред от собственной горячности, чем от наговора своих врагов. Считая мудрым утверждения, что Земля на трех китах или на черепахе – церковь казнила людей на кострах.
И глупым бывает всякий человек, кто глупцов не узнает, и еще глупее тот, кто, распознав их, от них не уходит, не отворачивается. Опасные даже при поверхностном общении глупцы, бывают губительны при доверчивой близости.
Запомнилось одно мнение: глупцы все, что глупцами кажутся, и половина тех, что не кажутся. Мир заполонило неразумное, а нежели на всей земле и встретишь крупицу мудрости «небесной», - она окажется безумием!
О глупце говорят, что это тот величайший глупец, кто себя таковым не считает, а только других обзывает глупцами.
Чтобы быть мудрым, недостаточно мудрым казаться – тем более самому себе. А как они хотят, - жрецы-священники: надувши щеки и гордо задрав свою голову, очевидно, считаю себя мудрецами!
Разум это сложная штука. Знает тот, кто понимает, что не знает – и не понимает тот, кто не понимает того, что другие понимают.
Мир полон дураков – так говорится о разуме нашем, констатируя факт, - да только никто глупости своей не замечает, даже не подозревает.
Мудрец не станет из вражды к виновным – уподобляться им, и бить и пользоваться теми же средствами, обливать другого грязью.
Нужно иметь большой ум, чтобы уметь не показать своего умственного превосходства.
Все люди жалуются на свою память, на свою забывчивость, но никто не жалуется на свой разум.
Пророчества изобилуют в церковных проповедях. Но предвидение будущего не от оракулов и святых, а от разума человеческого достигшего мудрости происходит.
Вот как можно сказать. 
Сила разума в том, что он признает существование множества явлений ему непостижимых; он слаб, если не способен этого понять. Разуму часто непостижимы явления природы самые простые, естественные, а что уж говорить о сверхъестественном!
И так должно быть, как говорил Древний грек Демокрит: Разум – это зажигательное стекло, воспламеняя предметы, оно само остается холодным.

- Так уж и Демокрит? – усомнился пономарь Кудряшов, недовольный выпадами против церкви.
- Ну а как же, я вроде бы так запомнил – парировал Петрович и завершил свой опус по памяти заученными фразами.

Самым лучшим доказательством мудрости является непрерывное хорошее расположение духа, - так выразился один из писателей. И обычно – одна истина освещают другою, следующую за другой и так продвигается к большей и большей мудрости разум человеческий.
Особенностью живого ума является то, что ему нужно лишь немного увидеть и услышать нового, для того, чтобы он мог потом долго размышлять и многое понять в этом мире.

Пусть разум твои направляет дела,
Он душу твою не допустит до зла.
Лишь в разуме счастье, беда без него,
Лишь разум – богатство, нужда без него.

Никто не может быть мудрым все время, во всякую минуту, даже разумный творит глупости. Мудрый соблюдает меру, а до мудрости нам далеко.
Дело разумного человека в том, чтобы приложить свои мысли к делу сообразно с законами природы… и держаться истины, отстранятся от заблуждений и не рассуждать о том, что пока неизвестно.
А с другой стороны, не бывает великого ума без примеси безумия. Мы знаем, что у всех гениев были свои слабости.

4.
Разговор на этом и закончился, потому что обратив взгляд на свои поплавки, увидел поклевку Володя тракторист, и рванулся к своим удочкам. Успел, и вскоре вытащил из воды большого карася. 
- Вот и поклевка получилась по молитвам вашим, – говорил он, снимая карася с крючка. – Не зря моей звонили. Она же верующая: как «святой» посоветовал ей помолиться, - она и помолилась, а у нас и клев начался, - обрадованно говорил Володя.
К нему подошел поближе и Кудряшов, посмотреть, как он снаряжает свою снасть – фидер. А Сергей Петрович пошел к своей удочке подальше. Кудряшов был в душе немного обижен на врача Петровича, как всегда, потому что размолвки на почве «верю - не верю в Бога» случались у них с Петровичем часто. В спор они не вступали, но каждый приводил какие-то свои аргументы. И на этот раз, своей «лекцией» о разуме Петрович намекал, на неразумность и глупость, и Кудряшов принял это на свой счет.
Чтобы отвлечься, он принялся рассматривать снасть Володи, о которой знал теоретически, а тут она была представлена вживую.
Фидер (от англ. feeder — кормилец, кормушка, питатель) — это английская рыболовная донная снасть, а также способ ловли рыбы этой снастью. Основное отличие фидера от другой донной снасти заключается в том, что в этом способе ловли используется удилище с чуткой вершинкой, которая служит сигнализатором поклевки и специальной фидерной кормушки с прикормкой для привлечения рыбы.
Оснастка фидера состоит из кормушки и крючка на поводке. Основная задача фидерной оснастки заключается в расположении поводка так, чтобы малейшая поклевка передавалась на удилище.
Предназначение кормушек — доставить прикормку в точку ловли для привлечения и удержания рыбы в этой одной точке на водоеме. При неправильном подборе кормушки для конкретных условий - невозможно получить желаемый эффект, а именно привлечь и удержать рыбу на одном месте.
У Володи была квадратная кормушка на основной леске и к ней были привязаны два поводка. На один, ближе ко дну, насаживался червь, а на другой, повыше, та самая кукуруза. Именно на кукурузу клюнул карась.
- Ну, вот он какой этот фидер, - сказал Кудряшов, рассмотрев, как Володя набил кормушку заранее приготовленной прикормкой из пакета и приготовился забрасывать фидер. – Что ж, раз молится твоя за рыбалку, может и у меня что-то поймается. – 
И он прошел до своего местечка. Переменил насадку на удочке и только забросил её, даже минуты не прошло, как первая поклевка оправдала его надежды. Как положено, взявшись за удилище, Кудряшов выждал, пока поплавок не показал, что рыба точно взяла, - поплавок покачался из стороны в сторону и поплыл в глубину в направлении середины пруда. Тут последовала подсечка, а затем, ходуном заходившую снасть пришлось удерживать и вываживание рыбы приносило, то самое, незабываемое удовольствие. Рыба рвалась в сторону, поворачивала в другую, но под давлением снасти плыла, через силу, к берегу, и тут вытащена была на мелководье в придонную прибрежную траву, где закувыркалась пока, наконец, не вытащена была на берег. В руках Кудряшова оказался карп, и довольно приличный около килограмма, если не больше, весом.
Удивительное дело. Утро, так восхваляемое рыбаками, прошло без единой поклевки, а в 11 часов, как заметил Кудряшов, вдруг, начался клев. Каждый поймал по несколько рыб. Больше всех, конечно, Володя на свой фидер, - он вытаскивал одну за одной, тем более, что фидеров было два. Через час полтора поклевки закончились также неожиданно, как и начались. Вдруг, по рыбацкому выражению – «как обрезало». Воцарилась тишина великая и солнце в по-прежнему безоблачном небе раскалилось и нагрело все вокруг так, что пришлось рыбакам раздеться, снять с себя рубахи и загорать. В терпении Кудряшов подождал еще с полчаса, менял несколько раз насадку на крючке, перезакидывал на другие места, но не дождавшись поклевки пошел к Петровичу.
- Ну и как вам наши молитвы помогли? – с улыбкой поинтересовался он у Петровича. 
- Вашими молитвами, вашими молитвами! – весело ответил Петрович и показал на садок, закинутый в воду, - Четыре карася и пара плотвичек имеется! – 
Он.... Продолжение следует.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:59 09.01.2017
Выражение - мелюзга понравиось...Круто!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама